Морская капуста – это бюджетный и очень полезный продукт, который сейчас без труда можно приобрести во многих даже небольших магазинчиках. Она обладает приятным ненавязчивым вкусом, а при правильном приготовлении способна существенно разнообразить рацион. Такой продукт кроме того приносит огромную пользу организму, насыщая его множеством витаминов и минералов, в том числе и йодом, с дефицитом которого сталкиваются многие наши современники. Давайте рассмотрим приготовление и рецепт салата из консервированной капусты, а также и рецепт супа с таким продуктом.
Салат из консервированной морской капусты
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить три некрупных свеклы, пару картофелин и три морковки. Также следует использовать баночку консервированной морской капусты (двести шестьдесят грамм), три-четыре соленых огурчика, некоторое количество майонеза, сметаны, соли и .
Вымойте морковку, свеклу и картофель холодной водой, используя щетку. Отварите все подготовленные овощи до готовности. Остудите их, очистите и измельчите соломкой. Таким же образом накрошите огурцы. Сложите все подготовленные компоненты в салатник, добавьте к ним . Заправьте готовый салат смесью из сметаны и майонеза, взяв их в равном соотношении. Присолите, поперчите и присыпьте мелко накрошенной зеленью укропа (Популярно о здоровье). Перемешайте готовое блюдо и подавайте его к столу.
Рецепт салата из морской капусты с яйцом
Для приготовления такого блюда нужно запастись парой столовых ложек , тремястами граммами морской капусты, одной средней луковицей, одним пучком и тремя яйцами.
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Половинку подготовленного репчатого лука накрошите тоненькими полуколечками. Соедините его в салатнике вместе с морской капустой, перемешайте и оставьте, чтобы лук немного замариновался.
Яйца накрошите помельче, также измельчите зеленый лук. Смешайте все компоненты и заправьте готовое блюдо растительным маслом.
Способ приготовления салата из капусты и крабовых палочек
Это простой, сытный и вкусный салатик, который довольно быстро готовится. Для его приготовления нужно использовать триста грамм консервированной морской капусты, банку , пару столовых ложек майонеза, три куриных яйца и двести грамм .
Накрошите помельче лук и соедините с маринованной капустой. В том случае, если капуста длинновата, измельчите ее дополнительно в нескольких местах.
Крабовые палочки нарежьте кубиками среднего размера, также накрошите и отваренные вкрутую яйца. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте к ним консервированную кукурузу. Готовый салат заправьте нежирным майонезом и подайте к столу.
Приготовление супа из морской капусты
Для приготовления такого интересного, вкусного и полезного супа из капусты океанского происхождения нужно использовать полтора литра бульона либо воды, три крупных картофелины и среднюю морковку. Также подготовьте одну среднюю луковицу, баночку консервированной морской капусты, небольшую баночку , пару яиц, отваренных вкрутую. Кроме того вам понадобится некоторое количество зелени, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, немножко сметаны и растительного масла.
Вскипятите воду или бульон. Картофель очистите и накрошите небольшими кубиками. Отправьте его в кастрюлю, пусть варится. Лук и морковку очистите. Лук накрошите помельче, а морковку натрите на средней терочке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте лук до небольшой золотинки, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание при постоянном помешивании еще пару минут. Добавьте полученную зажарку к картофелю и варите до тех пор, пока последний практически не сварится. После вывалите в кастрюлю морскую капусту. С горошка слейте жидкость и также высыпьте его в кипящий суп. Яйцо отварите вкрутую, натрите на терочке и добавьте в кастрюлю. Проварите на протяжении пяти минут. Присолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и оставьте готовое блюдо под крышкой минут на пять-десять, чтобы настоялось. Непосредственно перед подачей присыпьте суп мелко накрошенной зеленью и добавьте в него сметану.
Рыбный рецепт из консервированной капусты
Чтобы приготовить такой интересный суп, нужно запастись полутора-двумя литрами воды, тремя столовыми ложечками риса, одной картофелиной, одной луковицей и одной морковкой. Также используйте банку рыбных консервов (к примеру, горбуши), банку морской капусты, некоторое количество соли, черного перца и растительного масла.
Вскипятите воду на суп. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками, рис промойте проточной водой. Положите такие компоненты в кастрюлю.
Приготовьте зажарку: поджарьте мелко накрошенный лук и тертую морковку до приятной золотистости. Добавьте зажарку в суп, когда рис и картофель будут готовы.
После высыпьте в кастрюлю рыбу, размятую вилкой, а также морскую капусту. Попробуйте готовое блюдо на вкус, присолите и поперчите. Доведите суп до кипения, после выключите огонь и оставьте его под крышкой, пусть немного настоится. Также можно присыпать готовое блюдо зеленью – если есть желание.
Блюда с консервированной ламинарией помогут разнообразить привычный рацион и принесут пользу здоровью какой бы рецепт из морской капусты вы не выбрали.
Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.
Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.
Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.
Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции
Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.
Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.
Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.
То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.
Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.
Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.
Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.
Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.
Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.
Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.
Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.
Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.
Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.
Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.
Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.
Морской капустой называют определенный вид водорослей (бурых), произрастающих в море. Официальное их название – ламинария.
Благодаря колоссальному набору всевозможных полезных веществ и микроэлементов ее с давних времен проживающие на морском берегу народы не только применяли как питательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд, но и удобряли ею землю, на которой плодоносили деревья и растения, дающие плоды, употребляемые в пищу.
Такой вид водорослей отличается приятным вкусом и низкой калорийностью (в ста граммах содержится всего 24,9 килокалорий). Поэтому их можно употреблять в пищу и людям с лишним весом.
Ламинария представляет собой пластинчатое слоевище, имеющее бурый окрас, «стебли» могут достигать двадцати метров. Продолжительность жизни данных водорослей иногда составляет восемнадцать лет.
Они относятся к многолетним морским растениям. Карское и Белое море богаты определенным типом ламинарий – пальчаторассеченной и сахаристой. На глубинах, в среднем составляющих шесть метров, можно увидеть целые леса водорослей. Если грунт каменный, они растут на глубине – до 35 метров.
В первую очередь следует отметить большое содержание в морской капусте йода, роль которого в организме человека трудно переоценить. Для того, чтобы получить необходимую суточную дозу такого элемента, вполне хватает 30 граммов ламинарии данного вида.
Она очень богата элементами, благодаря которым особенно ценится в качестве продукта питания, улучшающего здоровье и самочувствие:
Консервированная морская капуста очень полезна для улучшения работы кишечника. При запорах она оказывает стимуляцию слизистой кишки, тем самым улучшая ее функциональность.
Известна неоспоримая польза таких водорослей в косметологии. Их применяют для обертывающих процедур. При регулярном употреблении морской капусты из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость.
Очень полезен такой продукт для органов зрения и для увеличения умственных способностей. Люди, которые едят его регулярно, отличаются активностью, бодростью и хорошим самочувствием.
Благодаря ламинарии улучшается деятельность нервных клеток, что позволяет укрепляться нервной системе, повышать устойчивость к стрессам. Известно, что она предупреждает появление опухолей и улучшает иммунитет.
Несмотря на всю полезность морской капусты, она все же имеет некоторые противопоказания. В числе которых следующие состояния:
В любом случае при наличии каких-либо отклонений в отношении здоровья необходимо проконсультироваться с доктором перед тем, как употребить в пищу такой продукт. Нельзя длительно есть водоросли, поскольку при этом есть риски получить остеопороз, а это довольно непростое состояние.
Консервированная ламинария настолько вкусная, что ее можно есть как самостоятельное блюдо. Однако в сочетании с другими продуктами она увеличивает свои вкусовые качества, к тому же, кушанья становятся особенно аппетитными и полезными.
Ламинарии с говядиной и вареными яйцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ламинария консервированная - | 300 г |
Куриные яйца - | 4 штуки |
Картофель - | 300 г |
Майонез - | для заправки |
Мясо говяжье отварное - | 200 г |
Соль - | по вкусу |
Морковь - | 1 штука |
Перец молотый - | по вкусу |
Зеленый укроп - | несколько веточек |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 900 Ккал |
Этапы приготовления:
Потребуются такие продукты:
Время приготовления блюда: 20-30 минут. Калорийность составляет – 500 килокалорий.
Приготовление такого салата из консервированной морской капусты:
Требуемые ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут. Калорийность – 300 килокалорий.
Приготовление салата из консервированной морской капусты, кукурузы и овощей:
Ламинарию употребляют в сушеном, свежем и консервированном виде. В последнем случае она обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Ее отменное сочетание с мясными блюдами, некоторым крупами, овощами позволяет создавать много вкусных и полезных блюд.
Морскую консервированную капусту можно подавать на стол в сочетании с другими морепродуктами, мясом краба, рисовой кашей, кукурузой, а так же рыбными блюдами.
Однако важно знать, что в составе ламинарии большое количество йода, поэтому не нужно злоупотреблять таким продуктом. Достаточно 20-30 граммов в сутки для того, чтобы восполнить все потребности организма в данном микроэлементе.
Если нет противопоказаний для употребления ламинарии, можно смело готовить для своей семьи блюда с использованием такого ценного и полезного для здоровья продукта.
Опытные хозяйки способны создавать свои собственные кулинарные шедевры, особенно в виде салатов, с консервированной морской капустой.