Малосольные огурцы всегда были лучшей закуской. Вспомните кинофильмы. Во всех или закусывают, или занюхивают огурчиками. И если они ещё слышно как хрустят, то можно изойти на слюну.
Но кроме использования как закуски, они хороши за столом с картошкой, особенно молодой, а также в салатах, как например . А запах трав и специй исходящий от них, просто кружит голову. Даже предположить сложно, что у нас когда — то не было огурцов.
Конечно это было очень давно. Спасибо Индии, где по предположениям у подножья Гималаев и росли в диком виде огурцы. Вернее не только росли, но и сейчас растут. Причём некоторые породы огурцов не съедобны из-за их горечи. Их родственники наверное, нам иногда попадаются.
Сейчас мы радуемся, что и у нас сейчас растёт множество их разновидностей и сортов. И какие бы сорта у вас не были, вы всё равно можете их приготовить малосольными, что мы и рассмотрим в этой статье.
Интересных рецептов малосольных огурцов очень много. В этой статье я дал всего несколько из них. Постараюсь в ближайшее время, если получится, написать ещё статью именно про малосольные огурцы.
1. Огурцы, которые мы будем солить, должны быть свежие, не вялые. Моем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон.
2. Если мы будем солить огурцы в таком виде, то они будут готовы примерно через 12 часов. Если же мы хотим начать пробовать их раньше, то их можно разрезать на более мелкие части.
3. Давайте мы разрежем их пополам. Перекладываем огурцы в целлофановый пакет.
4. Веточки укропа нарубаем не очень мелко, стебли укропа можно нарубить помельче. Нарубленный укроп отправляем к огурцам.
5. Готовим специи. В соль добавляем полчайной ложечки сахара. Кориандр немножко раздавим в ступке, не потолчём в пыль, а именно раздавим и тоже добавим в соль. Лавровый лист сильно измельчим в руках и добавим к специям.
6. Чеснок нарезаем крупными дольками и отправляем в пакет к огурцам. Небольшой кусочек жгучего перчика нарезаем на несколько мелких долек и добавляем в пакет к огурцам. Жгучий перчик добавляем по желанию. Особенно если он сильно жгучий.
7. В последнюю очередь в пакет с огурцами высыпаем соль со специями.
8. Закрываем пакет, если есть замок или завязываем. Хорошо всё перетряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались.
9. Оставляем пакет с огурцами на столе минут на 30. И после 30 минут поместим пакет в холодильник.
10. В холодильнике пакет должен быть 3-4 часа. После трёх часов можно снимать пробу. Выкладываем несколько огурцов на тарелку, разрезаем. Внутри отсутствуют белые полоски это значит, что огурцы хорошо просолились.
Огурцы получились хрустящие, очень ароматные, малосольные. Такие огурцы можно приготовить очень быстро к любому столу.
Если вы знаете, что у вас в обед будут гости, вы можете быстренько приготовить огурцы в пакете утром и поставить их в холодильник. К обеду они уже будут малосольные и готовы к употреблению.
Но если вы оставите огурцы в пакете на ночь, то утром они будут у вас уже солёными. Хотя также очень вкусные.
Наши малосольные огурцы в пакете готовы и опробованы. Вкусненько, ароматно. Ну а вы пробуйте свои.
Приятного аппетита!
На 3-х литровую банку:
1. Огурцы моем и отрезаем кончики с двух сторон. Попробуйте огурцы на вкус, особенно если вы их покупали, свои-то вы знаете, не горькие ли они. Потому что, если засолите горькие, то они и малосольные будут горькие.
2. Складываем огурцы в кастрюлю или в 3-х литровую стеклянную банку. Кастрюлю берите из нержавеющей стали или эмалированную. В среднем в 3-х литровую банку помещается около 1,5 кг. огурцов. Ну а сколько поместится в вашу кастрюлю, проверьте сами и соответственно берите количество ингредиентов.
3. В кастрюлю к огурцам нарезаем крупными дольками чеснок, туда же кладём вишнёвые листья и листья смородины.
4. У хрена отрезаем и отправляем к огурцам только черешки, потому что вся сила именно в них. Так как мы делаем огурцы кратковременного хранения, хрен можно и не добавлять, по желанию.
5. Ну и конечно кладём укроп и черешки, и зонтики, и зелень, в общем ничего из укропа не выбрасываем. Нарезаем весь так, чтобы он помещался в кастрюлю.
6. Засаливать можно горячим или холодным способом. Горячим способом огурцы будут готовы быстрее. Мы обычно так и засаливаем.
7. Делаем заливку. На каждый литр воды нужно засыпать столовую ложку с горочкой, соли. Засыпаем соль и доводим воду до кипения.
8. Заливаем рассол. Рассол должен покрывать огурцы и специи полностью. Если литра воды вам не хватило, готовьте ещё рассол.
9. Ну всё. Залили рассолом, закрываем крышкой, оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре и ждём 6-8 часов, пока они просолятся. Потом поставим кастрюлю в холодильник, чтобы огурцы охладились и можно подавать к столу.
Такие огурцы, если их оставить надолго, станут солёными, а не малосольными. Но у нас они долго не хранятся. Всё быстро съедается.
10. Достаём огурцы из холодильника
11. Выкладываем на тарелку.
12. Разрезаем, смотрим как ровненько они просолились и пробуем.
Наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Варите картошечку и хрустите на здоровье.
Приятного аппетита!
1. Отливаем в отдельную посуда половину литра минеральной воды, высыпаем в неё соль и мешаем, чтобы максимально растворилась соль. Пока отставляем в сторону.
2. Всю используемую зелень нужно хорошо промыть, высушивать не обязательно.
3. На дно кастрюли крупно нарезаем половину пучка укропа, рвём руками половину листьев смородины и также рвём половину листьев хрена.
4. Крупными кружочками нарезаем половину приготовленного чеснока и сюда же настрогаем корень хрена.
5. У хорошо помытых огурцов обрезаем кончики с двух сторон и укладываем в кастрюлю на подкладку из наших специй.
Если у вас огурцы с грядки их можно солить сразу, конечно помыв. Ну а если у вас огурцы стали уже немного вялыми, нужно их помыть и положить в холодную воду на полчаса, чтобы потом они стали хрустящими.
6. Огурцы укладываем как можно плотнее друг к другу. Сверху нарезаем и укладываем все оставшиеся специи. Сначала нарезаем оставшийся чеснок, потом строгаем корень хрена. Рвём листья смородины и листья хрена. Сверху нарезаем чеснок.
Вы можете положить большее количество ингредиентов, которые вы любите, например чеснока. Но большой необходимости в этом нет. Здесь указано оптимальное количество ингредиентов.
7. Теперь заливаем всё минеральной водой. Сначала той, которую размешали с солью. Потом доливаем ещё пол-литра минеральной воды.
8. Вода должна полностью покрывать поверхность огурцов.
9. Кастрюльку немного потрясём со стороны в сторону, чтобы вода проникла везде, закрываем перевёрнутой тарелкой и ставим сверху груз. Мы поставили графин с водой.
10. Через 12 часов огурцы будут готовы. Потом поставим их в холодильник на пару часов, груз уже можно снять, чтобы они охладились. Холодные они гораздо вкуснее.
Хрустящие малосольные огурцы готовы.
Какая красота и аромат.
Приятного аппетита!
Давным-давно наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки спасали урожай консервируя или засаливая его.
С тех времен и существуют малосольные огурцы. Мне кажется, что вам тоже знакома ситуация, когда урожая много и не знаешь что с ним сделать. Как всегда, нам на помощь приходят методы засаливания, консервации или же просто заморозки.Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления всегда были, есть и будут. Они всегда были частью славянской кухни. Но иногда они слишком долго засаливаются к примеру дня три или четыре. Ну а нам очень хочется как можно быстрее их попробовать. Или поужинать с семьёй картошечкой с малосольными огурчиками.Так что же делать? Я подскажу вам несколько рецептов. Один из них также у нас на сайте — Засолка огурцов без стерилизации.
Рецепт 1. Огурцы малосольные хрустящие, рецепт быстрого приготовления
Приготовление:
Предварительно обрежьте огурчики с одной и другой стороны. На дно емкости положите 3-5 листочков смородины, третью часть укропчика, 2-3 зубчика чесночка и несколько горошин черного перца. После положите в кастрюлю половину огурцов. Покройте их 3-5 листочками смородины, 2-3 зубчиками чеснока, несколькими горошинами черного перца и половиной от оставшегося укропа. Положите оставшиеся огурчики, также покрывая их 2-3 зубчиками чеснока, 3-5 листочками смородины, несколькими горошинами черного перца и оставшимся укропом. Смешайте минеральную воду с солью. Хорошо перемешайте и залейте кастрюлю с огурцами. Минеральная вода способствует быстрому засаливанию огурцов. Накройте маленькой тарелкой, чтобы не всплыло ни одного огурца. И уже завтра будет все готово.
Рецепт 2. Рецепт пятиминутка(Острый)
Приготовление:
Огурчики предварительно помыть с щеткой, поскольку кожура вбирает слишком много токсинов и грязи. Обрезать с одной и второй стороны. Порезать на четыре части. Кладем в пакет, таким образом огурцы быстрее засаливаются. Затем маленькими кусочками рубим чесночок и нарезаем укропчик. Выкладываем в пакет. Добавляем красный и черный перец по вкусу, все зависит от того, насколько вы любите острое. Кладем 1 ст. л. (с горкой) соли.
Завязываем пакет. Главное чтобы пакет был свободным, для того чтобы огурчики можно было встряхнуть. Встряхиваем и оставляем на десять минут.
Рецепт 3. Рецепт малосольных огурчиков с лавровым листом
Приготовление:
Нарезаем огурцы на четыре части, отправляем их в емкость. Мелко нарезаем укроп, отправляем в емкость с огурцами. Опускаем лавровые листья в чашку с горячей водой(на одну минуту). Нарезаем чеснок, добавляем вместе с лавровым листом в емкость с огурцами. Солим, сахарим. Перемешиваем и ложем в пакет(без дырок). Завязываем и оставляем на час, при этом каждые 20 минут встряхивать пакет.
Рецепт 4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов
Приготовление:
Вымочите огурцы в водичке 1-2 часа(желательно холодной). Крупно порезав укроп и чеснок, высыпьте в емкость к огурцам. Посолите, накройте емкость крышкой и хорошенько перемешайте. Оставьте на сутки на столе.
Рецепт 5. Малосольные огурцы быстрого приготовления
Приготовление:
Порезать листики хрена, вишни и укроп.Разделите на три равные части.Добавить третью часть на дно трехлитровой банки. Добавить 6-7 зубков чеснока. В банку вертикально выложите половину огурцов. Добавляем 2-3 ст. л соли и заливаем минеральной водой. Сверху накрываем частью листьев хрена, вишни и укропом. Выложить оставшиеся огурцы и засыпать оставшийся зеленью. Добавить 1 ст. л соли. Заливаем минеральной водой.Накрываем крышкой. Ставим на сутки в темное и прохладное место, но не в холодильник.
Рецепт 6. Малосольные огурцы хрустящие
Вскипятите воду и высыпьте туда 2 ст. л. соли и хорошенько размешайте.
В предварительно приготовленную банку складываем листья смородины, укроп и половину мелко нарезанного хрена. Добавляем 3-4 зубчика чеснока. Плотно налаживаем огурцы в банку, добавляем оставшийся чеснок и корень хрена. Залейте маринад в банку и накройте капроновой крышкой. Через 24 часа при комнатной температуре будет все готово.
Рецепт 7. Малосольных огурцов на зиму
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После замачивания обрезаем огурцы с двух сторон. Чистим хрен и чеснок. Кладем на дно банки половину листьев вишни, листьев смородины, половину сельдерея, половину укропа, чеснока и хрена и 6-7 горошин черного перца. Уложите в банку половину огурцов. Добавьте поверх огурцов всю оставшуюся зелень. Выложите в банку оставшиеся огурцы. Залейте рассолом. Накройте крышкой. Огурцы солятся два дня.
Рецепт 8. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления
Вскипятить воду растворить в ней соль и охладить либо взять холодную кипяченую воду и сразу растворить.
Приготовление:
Хорошенько вымыть зелень.Оставить в холодной воде огурцы на пару часиков. для того чтобы они были более хрустящими. На дно кастрюли укладываем половину зелени, листья можно брать даже с веточками. Туда же нарезаем чеснок. Укладываем огурцы, предварительно обрезанные с двух сторон(для того чтобы они могли быстрее стать малосольными, к тому же считается, что в кончиках больше всего нитратов). Для засолки огурцы необходимо расположить вертикально, так они лучше и быстрее станут малосольными. Лучше брать одинаковые по размеру огурцы, так они будут солиться одновременно. Заливаем огурцы рассолом, рассол лучше процедить, так как в соли иногда встречаются мелкие камушки.Если жидкости не хватило, просто разведите еще. Накрываем огурцы сверху оставшейся зеленью.Сверху нарываем огурцы чистым полотенцем и до вечера оставьте, а столе. Вечером накройте крышкой и уберите в холодильник. И помните чем меньше огурцы, тем быстрее они солятся. К примеру если взять огурцы размером 10 см, они будут готовы в течение суток. Кто любит совсем малосольные огурчики, для того будет идеально. Если вы хотите чтобы огурцы были более просоленные, возможно будет лучше, если они чуть-чуть больше постоят. По мере съедания малосольных огурцов, вы можете подкладывать в этот рассол свежие, бесконечно использовать рассол не получится, но до двух недель можно. Потом нужно будет сделать свежий. Огурцы нужно хранить в холодильнике не передерживать, иначе они из малосольных превратятся уже в сильно соленые.
Рецепт 9. Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления
Ингредиенты (рецепт на трехлитровую банку):
На 1,5 л минералки положим 2 ст. л. соли, обязательно с горкой. Хорошенько размешиваем.
Для начала подготовим огурцы, обрезаем их с двух сторон и НАДРЕЗАЕМ (не перерезаем) посередине. Кладем на дно банки либо листья вишни либо листья смородины.Кладем лавровые листики 3-4 шт. Крупно режем чеснок, добавляем в банку. Добавляем черный острый перец, для тех людей у кого проблемы с желудком или маленькие дети это делать не рекомендуется. Добавляем черный перец горошком 6-7 шт. Также кладем на дно один лист хрена(второй будет сверху), крупно порезанный укроп. Плотно выкладываем огурцы. Сверху кладем лист хрена, укроп. Заливаем минералкой с солью. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого их можно кушать, но желательно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Впереди дачный сезон и неплохо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Сложно поспорить с тем, что малосольные огурцы - одна из самых популярных закусок. Они прекрасно сочетаются и с жареным мясом, и с отварным картофелем, их пикантный вкус будет отличным дополнением почти к любому бюду. А как приятно закусить хрустящим огурчиком! Обязательно попробуйте. Малосольные огурцы - это очень вкусно и легко, ведь приготовление не займет много времени. Рецептов вкусных огурцов много: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с яблоками, малосольные огурцы по-быстрому. Глаза разбегаются, слюнки текут! Разберемся, как быстро приготовить малосольные огурцы. Все просто, если знать некоторые хитрости. Также для вас шесть быстрых рецептов малосольных огурцов.
|
|
Очень важно для приготовления малосольных огурцов выбрать правильные огурчики. Нельзя брать горькие, вялые и желтеющие. Идеально подойдут небольшие и тонкокожие. Обязательно крепкие и пупырчатые. Очень хороши для малосолки Нежинские огурцы, но вы можете взять любые другие. Главное, чтобы они соответствовали перечисленным критериям выбора. Еще один важный момент в выборе огурцов - выбирайте примерно одинаковые плоды. Это позволит огурцам просолиться равномерно.
Мы уже разобрались в некоторых секретах приготовления хрустящих малосольных огурцов. Знаем, как выбрать огурцы, какую посуду взять и какую воду использовать. Уяснили, что замачивание сделает малосольные огурцы хрустящими и упругими. Теперь осталось узнать, как сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными.
Хотите разнообразить вкус малосольных огурцов - выбирайте рецепты с добавление ягод и яблок. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Яблоки и смородина, как черная, так и красная, несколько меняют привычный классический вкус малосольных огурцов, поэтому кладите понемного - пробуйте, чтобы понять, как вам вкуснее.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.
Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом). Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.
Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко. Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.
Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей - смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.
Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.
Ранее на тему:
Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот... | |
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно... | |
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,... | |
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить... | |
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как... | |
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина... |
Привет, друзья! Сегодня у нас с вами очень вкусная тема.
Поднимите руку, кто НЕ любит сочные, хрустящие, ароматные огурчики? Да нет таких, я уверена!
Я сама такая. Обожаю их и в свежем виде, и в консервированном. Но всё это очень быстро «приедается», вы согласны? И хочется уже чего-то новенького и необычненького… Так?
Да запросто!
Держите идею! Огурцы МАЛОСОЛЬНЫЕ!
Вы себе не представляете, как же это вкусно!!! Не сравнить их ни со свежими, ни тем более, с консервированными… А по полезности они – во сто крат их превосходят!
Почему? Читайте ниже.
И рецепты вам дам, а как же? Свои, личные, проверенные!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем же так полезны малосольные огурчики?
А тем, что при засолке происходит процесс ферментации, при котором начинают активно размножаться молочнокислые бактерии. Именно эти молочнокислые бактерии – ооочень полезны для хорошей работы нашего кишечника и Здоровья в целом!
Чем же так хороши малосольные огурчики?
А тем, что они являются одновременно и замечательной закуской (как самостоятельное блюдо), и чудесным дополнением практически к любому вашему блюду!
На «ура» они идут и с борщом, и с картошечкой, и с макаронами.
Отлично подойдут, как компонент для салатов, особенно типа «оливье», для винегретов, где необходимы солёные огурцы.
Ваше «оливье» или винегрет заиграют новыми «нотками», необычными, сочными, интересными…
Для бутербродов – пожалуйста! Отличная вещь!
Да даже просто так, с чёрным хлебушком – знаете, как вкусно!!!? Мммм…
К тому же, малосольные огурцы можно приготовить по-разному, можно остренькие, можно с зеленью, можно с чесноком… Кто любит – пожалуйста! Кто любит, чтобы были очень хрустящие – пожалуйста!
А кто не хочет долго возиться и ждать – тоже пожалуйста! – есть рецепт быстрого приготовления. Выбирайте, что вашей душе угодно!
Это безумно популярный рецепт, так как он не требует много времени, его ещё называют «огурцы за пять минут».
Вам не нужно будет ни рассол готовить, ни ждать несколько дней. Огурчики будут готовы уже через 4-5 часов!
Ещё лучше будет выдержать их чуть подольше, к примеру, вечером приготовили, а на следующий день – вуаля! – у вас уже готовы вкуснейшие хрустящие и ароматные огурцы!
Но многие не выдерживают и этого времени, и съедают тут же… Настолько они вкусны!
Рецепт прост до безобразия, что для молоденьких, начинающих хозяечек – самое «оно»!
Большой «плюс» этого рецепта в том, что огурчики в процессе приготовления не меняют свой цвет, остаются такими же ярко-красиво-зелёными
Итак, берём:
Теперь готовим:
Всё! Теперь можно пакет просто убрать в холодильник на несколько часов. А затем наслаждаться самим и радовать близких малосольными огурчиками!
Если вы удивлены, как же это огурцы просолятся, если нет рассола и они сухие, то не беспокойтесь!
Уверяю вас, и рассол появится, и просолятся они отлично, и всё будет просто замечательно!
Если вы хотите сделать огурчики более пикантного вкуса – нет проблем! Добавляйте ваши любимые специи и травы! И у вас каждый раз будут огурцы с новым вкусом.
Лично я обожаю добавлять кориандр, душистый перец, и …молотый чёрный перчик! Да-да! Это так вкууусно...!!!
Храните такие огурчики в холодильнике, если сразу все не съедите. В чём я очччень сомневаюсь…
Это тоже сухой способ засолки.
Но его «фишка» в том, что при приготовлении вы используете обычный пищевой 9% уксус.
Зачем? Процесс просаливания огурчиков сокращается в несколько раз!
Не хотите использовать магазинный столовый уксус? Не проблем! Используйте . Если есть приготовленный собственноручно – вообще прекрасно!
А ещё я использовала вместо уксуса свежевыжатый сок лимона – вообще отлично!
По ингредиентам – всё также, как и в предыдущем рецепте:
В этом рецепте добавляем уксус (или сок лимона, как хотите, вкусно и так и эдак) – примерно ложку-две столовых на такое количество огурцов.
Если хотите – можно и три, не вопрос, если вы – большой любитель кисленького вкуса.
Итак, готовим:
Делюсь своим «лайфхаком», друзья!Если вы разрежете огурчики вдоль пополам или на четыре части (зависит от толщины огурцов), то они просолятся ещё быстрее и будут готовы уже… почти сразу!!!Для нас, вечно занятых и вечно спешащих, эта «фишка» – спасение просто!
В этом случае не нужно пакет с огурцами убирать в холодильник. Оставьте его при комнатной температуре на часок.
Такие огурчики можно переложить в банку и хранить в холодильнике пару дней, не больше.
Но я не думаю, что они у вас «доживут» даже до следующего утра… Настолько они обалденно-вкусные!
Друзья, я обожаю этот рецепт приготовления малосольных огурцов именно благодаря тому, что в составе есть горчица.
Да-да, именно она придаёт огурцам такой необычный вкус! А аромат какой! Ммм… А в сочетании с чесночком и зеленью — это просто потрясающе, уверяю вас!
Мне почему-то кажется, нет, я уверена, что именно этот рецепт станет вашим любимым. Так же, как и у меня.
По ингридиентам – всё просто, всё так же, как и в предыдущих рецептах:
Только ко всем специям добавляем ещё одну – молотую сухую горчицу. Для первого раза не рекомендую пускаться «во все тяжкие» и добавлять её слишком много.
Добавьте немножко, попробуйте. Если вам будет маловато – в следующий раз добавите больше. Я всегда кладу «на глаз».
Технология приготовления – как в рецепте выше.
Ещё один очень простой рецепт.
Необходимо подготовить огурцы, отрезав у них кончики, промыть, сложить их в любую ёмкость достаточного объёма (миску, кастрюлю, можно в стеклянную банку) и залить их рассолом.
Готовится рассол проще простого:
Мой «лайфхак» — я нетерпеливая и не люблю готовить рассол, кипятить его и ждать, пока он остынет…
Я ВООБЩЕ не понимаю, ЗАЧЕМ его кипятить! Поэтому часто просто в большую миску (кастрюлю) наливаю обычной фильтрованной воды, добавляю туда соль и сахар, специи и зелень, опускаю подготовленные огурцы, прикрываю миску (кастрюлю) чем-нибудь – и всё, готово!
Остаётся только подождать хотя бы сутки, чтобы огурцы стали готовыми.
По сути, это те же огурцы в рассоле, но «фишка» в том, что вместо обычной воды мы будем использовать…минеральную воду!
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются просто мега-хрустящими!!! Попробуйте, вам очень понравится!
Приготовление:
Знаете, почему они так называются? Потому, что они готовятся аж целых… пять минут!
Да-да, не более того! Это прекрасная закуска в случае, если вы приехали на дачу или на пикник с друзьями.
То есть, пока вы нанизываете ваш будущий шашлык на шампура, пока вы раскладываете то, что привезли с собой из еды, ваши огурчики уже «подоспеют»!
Это прекрасная супер-выручалочка и в том случае, если к вам вдруг пришли гости.
Пока вы будете готовить основное блюдо да накрывать на стол, вы можете предложить гостям такой аперитив – что-то «покрепче» и вот такую закуску из огурчиков собственного приготовления. Поверьте, после этого у вас рецепт будут спрашивать, да не раз!
Готовить вы можете и в пакете, и сразу в салатнице (миске), как вам будет удобнее всего. Только не забудьте пару раз перемешать огурцы, пока они готовиться, хорошо?
Итак, всё просто:
Только не добавляйте масла слишком много! Это же не салат… Это закуска, и масло нужно чуточку, так, чтобы просто смазать огурчики и придать закуске дополнительный вкус и аромат.
Мои наблюдения: эту закуску почему-то Оччень уж любят мужчины!
Так что, девочки, готовим, удивляем, радуем своих Любимых!
И еще мне очень понравился маринад для малосольных огурцов из этого видео, очень советую посмотреть)
Вот такие рецепты я вам сегодня подготовила. Очень надеюсь, что вам они понравятся и вы останетесь довольны вкусом малосольных огурчиков.
Пишите в комментариях свои рецепты, мне будет очень интересно узнать что-то новенькое!
Кто будет готовить по моим рецептам – тоже напишите, расскажите, что у вас получилось, хорошо?
До скорых встреч, друзья!
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и всех-всех земных благ!
Каждое лето, как только появляются молодые огурчики, начинается период их засолки - в баночки на зиму, либо в кастрюле, на скорую руку, чтобы поесть их малосольными. Правда, чтобы приготовить хрустящую, пахнущую укропом и чесночком малосольную вкуснятину нужно подождать несколько дней. А так хочется этот процесс ускорить! К счастью, это вполне реально.
Существует немало рецептов быстрой засолки огурцов. Причем, использовать можно холодный или горячий способ, какой для вас более предпочтителен. Например, при использовании горячего рассола, они будут готовы уже через час.
Какие можно использовать рецепты для приготовления огурцов в кастрюле, какой способ засолки выбрать? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:
Несколько советов по приготовлению
Чтобы получить вкусные, равномерно просоленные огурчики, используйте молодые овощи, примерно одного размера. Идеально взять небольшие плоды, с тонкой шкуркой и пупырышками - такие точно быстро просолятся.
Если в вашем распоряжении крупные экземпляры, лучше их порезать пополам. Очень большие - на три части.
Перед приготовлением, обязательно вымойте овощи проточной водой, после чего замочите в холодной воде на пару часов. За это время они очистятся от нитратов и избавятся от горечи. К тому же напитаются влагой, что впоследствии, сделает их более хрустящими.
Приготовление огурцов в кастрюле - рецепты
Холодный способ засолки :
Это очень простой рецепт, следуя которому вы получите вкусные, ароматные овощи через два дня. Этот способ удобен для обычной городской кухни, подходит для условий дачи.
Нам понадобится : на 2 кг свежих плодов - полтора литра мягкой холодной воды, 3-4 ст.л обычной соли, 1 ст.л сахара, а также 1 головка чеснока, пара укропных зонтиков.
Для дополнительного аромата и вкуса возьмем еще : 1 лист хрена (или кусочек порезанного корня), 4 листа черной смородины, 3 - вишни, 1 ч.л. зернышек горчицы.
Еще можно использовать по 5-6 зерен душистого и черного перца, пару лавровых листьев.
Приготовление :
Огурцы подготовьте, как описано выше, обрежьте кончики. В объемную эмалированную кастрюлю выложите половину всей зелени (свежую предварительно хорошо помойте) и приправ.
Почистите чеснок, порежьте каждый зубчик на несколько частей. Половину положите в кастрюлю. Оставшийся чеснок будем использовать позже.
На зелень выкладывайте слоями огурцы, плотно друг к другу. На каждый слой кладите немного чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью.
Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, хорошо размешайте, чтобы все растворилось.
Полученным рассолом залейте овощи в кастрюле. Накройте большой тарелкой, чуть меньшего объема. Застелите марлевой салфеткой, поставьте груз. Например, литровую банку с водой. Груз нужен, чтобы засолка «ускорилась». Без него огурцы просолятся через 4-5 дней, с ним же процесс в кастрюле идет быстрее.
Кастрюлю поставьте в прохладное место, лучше всего в погреб, где не жарко и нет солнца. Через два дня можно подавать столу.
Горячий способ засолки :
Если два дня ждать для вас долго, воспользуйтесь этим способом засолки. Кипящий рассол практически мгновенно проникает внутрь овощей и огурчики можно есть сразу, после охлаждения. Единственно, что плохо, они теряют свой яркий изумрудный цвет. Однако на вкус очень хороши - сочные, хрустящие, малосольные и ароматные!
Для приготовления этим способом, понадобятся продукты : на 2 кг - 2 л воды, 3-4 ст.л соли, 1 ст.л сахара, а еще 1 головка чеснока, пару зонтиков укропа.
Также возьмите пару листьев хрена, 4 листа черной смородины, 2 - вишни. По 1 ч.л зерен горчицы, черного перца (горошком). При желании можно добавить несколько веточек эстрагона.
Приготовление :
Объемную эмалированную кастрюлю хорошо помойте, обдайте кипятком. Огурцы обработайте, обрежьте кончики.
Тщательно вымойте зелень, половину сложите на дно кастрюли. Чеснок очистите, зубчики порежьте на 2-3 части. Половину всего чеснока распределите на зелени.
Сложите плотными слоями огурчики. На каждый слой выкладываете понемногу чеснока. Последний слой накройте оставшейся зеленью и специями.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, засыпьте моль, сахар, кипятите, до полного их растворения.
Кипящим раствором залейте огурцы. Закройте крышкой, оставьте до полного остывания. Перед употреблением их можно охладить в холодильнике, а можно есть сразу же, как самостоятельно остынут.
Рецепт огурцов «пятиминутка»
Можно приготовить слабосоленые хрустящие огурцы по этому простому рецепту. Их можно будет есть практически сразу же.
Используя те или иные специи можно разнообразить вкус и аромат овощей. Например, добавите больше перца и чеснока, получите более острый вкус. Если положите немного сахара, не будете использовать острые приправы, получатся нежные огурчики, которые очень любят дети.
Мы будем использовать специи, которые описаны в этом рецепте. Ну, а вы можете изменять их, как вам больше нравится.
Итак, нам потребуется : 1 кг молодых овощей, зелень укропа, щепотка черного перца, соль по вкусу, 4 зубчика чеснока.
Приготовление :
Огурчики подготовьте, обрежьте кончики. Нарежьте кружочками, чуточку крупнее, чем на салат - каждый не более 0,5 см толщиной. Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
На дно небольшой эмалированной кастрюли положите мелко порезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Разотрите эту душистую смесь деревянной толкушкой, чтобы появился сок.
Выложите к растертым специям кружочки огурцов. Закройте кастрюлю крышкой и энергично встряхивайте несколько минут. Оставьте пропитаться на 10 мин. После чего подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!