Как заваривать чай с максимальной пользой. Что такое свежий чай? Что такое выдержанный чай? Какой из них лучше

24.04.2019 Restaurant notes

Чай – это прекрасное средство от разнообразных недомоганий, которое в свою очередь может стимулировать организм, если в небольших количествах, а также может нанести вред, если его количество будет в избытке.

Поэтому стоит сохранять умеренность с этим напитком, и тогда можно спокойно наслаждаться его уникальными свойствами.

Классический черный

Когда черный чай попал в Европу, благодаря своим лечебным свойствам он использовался как лекарство. Теперь же чай знаменит и очень ценим своим возбуждающим и вяжущим действием, а также бактерицидными свойствами.

Кроме этого чай содержит некоторые витамины (C, PP, K и группы B), а также натрий, калий, кальций и фосфор. Благодаря содержанию фтора является отличным средством в борьбе против кариеса.

Чтобы чай приносил пользу организму, а не вред, не стоит сильно его заваривать, и выпивать не больше трех-четырех чашек в течении дня.

Польза чая для организма вырастет в разы, если добавить к нему мед, лимон или имбирь.

Любители кофе, которые пьют его в течении дня немалыми дозами могут заменить его на зеленый и красный чай.

Зеленый чай

Также способен укрепить стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие варикозного расширения вен и ломкости сосудов.

Кроме этого, также ему приписывают способность замедлять процессы старения организма, благодаря содержанию в нем флавоноидов, которые способны бороться со свободными радикалами и противостоять образованию опухолей.

Для того, чтобы зеленый чай оказал благотворное влияние на организм, стоит выпивать около 3-4 чашек чая в день. Заваривать зеленый чай нужно не кипятком, водой примерно 80-90 градусов С. В случае с зеленым чаем более ценится настой именно второго приготовления. Первую воду стоит слить. Так его свойства и вкусовые качества будут более эффективными.

В свежеприготовленный зеленый чай также можно добавить немного обезжиренного молока.

Красный чай

Красный чай идеально подходит людям, у которых замедленный обмен веществ и лишний вес. Его сторонники уверены, что систематическое употребление нескольких чашек в день способны очистить организм от токсических веществ, улучшить работу внутренних всех органов и заметно ускорить процессы пищеварения.

И как результат, в течении месяца, при соблюдении определенного рациона можно потерять до 5 кг. Регулярное употребление красного чая улучшает кровообращение и состояние сосудов, понижает кровяное давление, снижает риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.

Красный чай также как и зеленый не стоит заваривать кипятком. Температура воды должна быть около 95 градусов С, заваривать буквально 2 минуты.

Стоит знать:

  • Люди, которые имеют проблемы со сном, не следует пить чай вечером после 19.00. Содержащиеся в ней алкалоиды могут действовать сильнее, чем те, что присутствуют в кофе!
  • Больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки не стоит преувеличивать с количеством чаепития и остановиться на количестве не более двух чашек некрепкого чая в день (желательно с небольшим количеством молока).

Уважаемые читатели блога , а как вы считаете чай можно использовать как лекарство ? Оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Что можно добавить в чай, чтобы обычный напиток стал более насыщенным витаминами, бодрящим, согревающим хмурыми осенними днями?

Чай с осенними ягодами - рябиной, калиной, боярышником, брусникой, облепихой, а также с плодами шиповника - поможет укрепить иммунитет в предстоящий простудный сезон. В традиционный можно добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина - больше, чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. А, кроме того, она отличный антидепрессант.

Сушить ягоды рябины, боярышника или шиповник нужно при небольшой температуре (40-60 градусов) в духовке в несколько приёмов (включаем, подсушиваем, выключаем, переворачиваем).


Бодрящий

Хорошо бодрит утром чай с имбирём, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень имбиря можно мелко нарезать и натереть на тёрке, добавить в чай чайную ложку (можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст жизненных сил и энергии на весь день.

Согревающий

Осеннее-зимний чай превратится в согревающий напиток, если добавить в чайник «горячих» специй - несколько горошин чёрного перца, чуть-чуть порошка мускатного ореха, корицы, имбиря. Если чувствуете, что вот-вот простудитесь, выпейте сразу такого чая, и есть большие шансы, что болезнь отступит.

Витаминный
Яблоки можно не только есть, но и... пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин С, а все остальные - витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин остаются. Класть их можно как в чёрный, так и зелёный чай, комбинировать с цитрусовыми, мятой, мёдом, шиповником, мёдом, корицей, гвоздикой и чёрным перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10-15 минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушёные.

Успокаивающий

Успокоит и снимет стресс после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой, пустырником, душицей, цветками лаванды и мёдом. Можно купить готовые травяные сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбуждённому ребёнку, который плохо засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром). Лекарственные травы завариваются из расчёта 1 чайная ложка сырья на стакан воды, чай настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мёд добавляем по вкусу.


Диетологи советуют: фруктово-ягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15 минут и сразу пить. Обычно берут одну чайную ложку сырья (листьев, ягод) на две чайные ложки заварки. Можно заваривать и чисто ягодные и травяные чаи, используя те же целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины (есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и детям.

Выбирая напиток, следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций. Конечно, напитки со специями не рекомендуются детям, так как раздражают желудочно-кишечный тракт.

Милена Сигаева / “Здоровье-инфо”

Чай - один из самых потребляемых напитков в мире. В последнее столетие после того, как многие специалисты научно подтвердили пользу этого напитка для здоровья, репутация его поднялась еще больше: полезен для сердца, для мозга, помогает в борьбе против многочисленных болезней. Последнее время ученые выяснили и еще одну положительную особенность этого напитка: всего три чашки в день могут снизить вероятность инсульта человека на 20%.

Этот божественный напиток наполнен настоящим коктейлем крайне интересных соединений. Очень важно, что это растение очень богато растительными веществами, известными своими защитными свойствами: полифенолами. В нем их более 30 различных наименований. По традиции их называют дубильными веществами или танинами. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками, и это дает результат «дубильного или вяжущего эффекта». Полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Антиокисляющее действие полифенолов позволяет бороться против образования и излишек свободных радикалов в организме . Проще говоря, полифенолы чая быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с вредными веществами : белками, металлами, и кислотами, попавшими в организм, и в таком виде быстро выводятся оттуда. Оставаясь в нашем организме, свободные радикалы способствуют преждевременному старению клеток и появлению болезней. Получается, что чай является уникальным противоядием от множества негативных веществ.

После приема серьезных лекарств, после веселой вечеринки с большим количеством алкоголя, выпейте несколько чашек чая - он окажет благотворное воздействие на организм.

И белый, и зеленый, и черный чай содержат в своем составе флавоноиды – пигменты, играющие важную роль в растительном метаболизме человека. Считается, что все флавоноиды даже более эффективны, чем витамины C и E.

Последние исследования голландских ученых доказали, что их потребление снижает риск вероятности инсульта у человека. В белом и зеленом чае содержится флавоноид – катехин, который обладает свойствами витамина P, способствующего пищеварению и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. В черном - теафлавин и теарубигин. Еще один элемент - флавонол в равном количестве содержится как в черном, так и в зеленом чае.

Средство против рака

Специалисты всего мира исследовали антиоксидантную способность чая, чтобы понять, насколько она позволяет защитить против одной из самых серьезных болезней нашего века: рака. И результаты также доказали пользу этого напитка в борьбе с многими формами этой болезни.

Сначала эффективность чая была доказана в исследованиях на животных. Потом защитный результат, связанный с употреблением зеленого чая был подтвержден и у человека: это растение сокращает риск рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Некоторые исследования доказывают, что потребление чая дает определенную защиту против , и помогает, таким образом, коже бороться против вреда, которое могут нанести солнечные лучи.

Правда, надо признать, что в вопросе предупреждения рака не все специалисты однозначно соглашаются с его пользой. Например, онкологическим больным, принимающим препараты против рака костного мозга и опухоли лимфатической системы, этот напиток может принести только вред, предупреждают врачи Университета Южной Калифорнии (США). Потребление зеленого чая в сочетании с использованием вышеназванных лекарств делает лечение абсолютно неэффективным.

Полезен для сердца и костей

Чай прекрасно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря антиоксидантам этого растения, предотвращается окисление ЛНП (липопротеинов низкой плотности) – “плохого” холестерина, и таким способом сокращается образование опасных атеросклеротических бляшек, из-за которых может произойти закупорка артерий. Полифенолы чая также оказывают противотромбозный эффект, то есть мешают образованию сгустков крови, которые могут забить артерии. Потребление всего трех чашек чая в день сокращает на 11 % сердечные приступы. Но важно помнить одно: даже с чаем можно «переборщить»: он в больших дозах уменьшает впитывание железа. Больше всего это опасно для беременных женщин.

Чай хорош не только для тела, но и для головы. Он содержит теин, более известный под названием кофеина , хотя в чашке чая его в два раза меньше, чем в чашечке чёрного кофе. Правда, это зависит и от крепости напитка. Чай, настоенный 3 минуты, извлекает из растения 50 % кофеина , настоянный 5 минут - уже 80 %.

Умеренное потребление этого напитка подбодрит вас особенно, когда утомлены, особенно это касается зеленого чая – ведь в нем кофеина гораздо больше, чем в черном. И его употребление не приводит к перевозбуждению нервной системы, что нередко происходит при употреблении других кофеиносодержащих напитков. При этом эффект возбуждающего воздействия его – гораздо мягче.

Кроме того, чай поможет бороться со стрессом - он расширяет сосуды, и это, в частности, устраняет проблему «влажных рук», когда вы нервничаете!

Из истории чая

Все историки единодушны в одном - родиной чая можно считать Китай. А вот когда его начали употреблять, точно неизвестно. Некоторые приписывают открытие чая императору Южного Китая Чен Нунгу (2737-2697 д.н.э.). Хотя существует и еще ряд различных гипотез.

В Европе чай появился в 1600 году благодаря британской Ост-Индской компании (East India Company), имевшую монополию на торговлю специями с Востока, в частности из Китая.

В России чай появился впервые в 1638 году. Монгольский Алтын-хан вручил русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю 4 пуда сушеных листьев чая. Старков не понял подарка, и очень обиделся. После кто-то научил его заваривать эти листья, и царю чай понравился. Уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая. Вначале его использовали как лекарство. Беднякам чай был недоступен, так как стоил очень дорого.

Кстати, «исконно-русский», казалось бы, самовар тоже пришел к нам из Китая…

Недавно учёные из японского университета Шизуки доказали, что для эффективной профилактики респираторных заболеваний порой достаточно просто… пить чай! Но не всякий, какой найдётся, а настоящий зелёный.

И вот по Москве снова «ходит грипп»... Складывается такое впечатление, что в осенне-зимний период он играет с людьми в кошки-мышки и настигает в самый неподходящий момент. Закончились новогодние каникулы, пора бы уж начать работать в полную силу, а тут насморк, кашель, ломота в теле, температура... Да еще, как назло, цены опять на все выросли, и лекарства тут не исключение. Однако если вы уже «гриппуете», то все же вынуждены нанести еще один удар по бумажнику, но если ваше самочувствие хорошее, то стоит задуматься о профилактике респираторных заболеваний, которая обойдется не так уж и дорого.


Здоровье в каждой чашке

Давно известно, что зелёный чай полезен. Он не только освежает в летнюю жару, даёт бодрость и повышает настроение, но и содержит множество витаминов, необходимых нам каждый день. А недавние исследования японских учёных выводят чай на совершенно иной уровень - он предстаёт перед нами, как лекарственное растение. Выяснилось, что полоскание горла зелёным чаем 3 раза в день - действенная профилактика простуды. Кстати, полоскание в данном случае значительно эффективнее, чем традиционный способ приёма чая - активные вещества дольше остаются в горле.

Зелёный чай - настоящая кладовая витаминов. В нём в 10 раз больше витамина С, чем в обычном красном или чёрном! Дубильных веществ - в 2 раза. По содержанию витамина Р зелёный чай не имеет себе равных - в одном стакане содержится суточная норма. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.

В нем содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай.

Кроме того, японские медики доказали, что чай нейтрализует воздействие на организм стронция-90. А ведь это вредное вещество, которое может содержаться в продуктах питания, откладывается в организме человека и способно вызвать рак костного мозга! Чай способен поглотить 90% стронция-90 в организме, тем самым минимизировав риск заболевания. Уже существующие опухоли под действием зелёного чая развиваются заметно медленнее, что в сочетании с современными методами лечения может дать положительный исход заболевания.

Также чай является прекрасным антибактериальным средством, поэтому употребление зелёного чая способно предотвратить такое неприятное явление, как кариес.

Чай и психосоматика

Конечно, не только зелёный чай помогает нашему здоровью. Даже привычный красный можно считать настоящим лечебным настоем. Содержащийся в чае танин помогает справиться с различными отравлениями, как обычными пищевыми, так и алкогольными.

Тонизирующие свойства чая известны ещё с древних времён. Лю Чже Лян, живший во времена поздней династии Тан, вошёл в историю как автор «десяти добродетелей чая»:

  • С помощью чая разгоняешь застой дыхания.
  • С помощью чая прогоняешь сон.
  • С помощью чая питаешь дыхание жизни.
  • С помощью чая убираешь болезнь.
  • С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро.
  • С помощью чая выражаешь почтение.
  • С помощью чая воспитываешь вкус
  • С помощью чая питаешь тело.
  • С помощью чая можешь двигаться по Пути.
  • С помощью чая можешь достигать утонченности воли.
Древний автор упомянул не только о лекарственных свойствах чая как напитка, но и о психологическом эффекте чайной церемонии, на одной из которых я, кстати говоря, недавно побывал. Это медитативное действо носит название «Гунфу Ча» и переводится как «высшее искусство чая». А в искусстве, как известно, нет мелочей. Поэтому чайная церемония - это несколько обязательных составляющих: пространство, где она проводится, специальная чайная посуда и утварь, вода и сам чай, а также ведущий церемонии и ее участники.

Неторопливое, вдумчивое употребление чая с соблюдением определённых ритуалом правил уравновешивает, упорядочивает мысли и помогает в принятии решений. Недаром же буддийские монахи считают чаепитие одной из форм активной медитации, а медитация — это одно из самых действенных средств укрепления внутренних ресурсов нашего тела.

За этим занятием можно провести много часов напролёт, получив новый опыт взаимодействия со своими органами чувств и усовершенствовав образное видение и тонкочувственное восприятие. Подобная чайная церемония помогает научиться обращать внимание на тонкие аспекты чайного состояния и использовать чай как инструмент наслаждения.

Однако не следует забывать, что всё хорошо в меру! Бактерицидные свойства чая могут сослужить плохую службу, если им злоупотреблять - чрезмерное количество чая вымывает естественную микрофлору организма. К тому же, зелёный чай, в отличие от чёрного, понижает артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует воздержаться от продолжительных чаепитий.