Маринад для сочного, вкусного шашлыка из свинины. Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

05.09.2019 Restaurant notes

Как только за окном начинает пригревать почти летнее солнышко, сходит последний снег и распускаются почки, так сразу все помыслы усталых городских жителей устремляются к одному - к пикникам на природе. Особенно это касается жителей больших городов, которые выбираются на свежий воздух только по большому поводу. И теперь лес, парк, дача и обязательный ингредиент отдыха на природе с семьей и друзьями - шашлык. Что может быть вкуснее ароматного мяса на шампурах, пожаренного на раскаленных углях? И что же теперь делает каждый пятый из нас? Правильно, штурмует просторы интернета, чтобы узнать, как приготовить шашлык из свинины и, какой самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным. Ведь свинина самый популярный вид мяса, используемый для шашлыка. Она в меру жирная и мягкая, отлично поджаривается до румяной корочки и прекрасно сочетается с различными специями и травами.

Какие бывают маринады для шашлыка из свинины

Сейчас уже не так сложно, как раньше, найти в магазине или на рынке хороший свежий кусок свинины, подходящий для приготовления шашлыка. Можно выбирать из множества кусочков свиной туши, но лучше всего отдать предпочтение свиной шейке. Эта часть достаточно мягкая и при этом содержит прожилки жира, которые помогут будущему шашлыку оставаться мягким и сочным. Есть любители готовить шашлык из окорока, но он будет немного суше, так как у этого мяса жирок может быть только снаружи, а не мраморной сеточкой между волокнами мышц, как у шейки.

Если выбранное вами для шашлыка мясо имеет тонкие жировые прослойки, оно свежее, а не размороженное, то для него подойдет мягкий маринад. Целью такого маринада не будет размягчать неподатливый кусок мяса, а лишь напитывать его вкусом и ароматом, а так же помочь задержать собственный мясной сок внутри.

Для шеи подойдут мягкие маринады:

  • маринад из лука,
  • маринад из минеральной воды,
  • маринад из томатного сока или свежих помидоров,
  • маринад из сметаны,
  • маринад из майонеза.

Для мяса из более сухих частей свиной тушки, таких как окорок, вырезка, карбонад, должен быть более размягчающим. Подойдут такие маринады:

  • маринад из уксуса,
  • маринад из пива,
  • маринад из вина,
  • маринад из киви,
  • маринад из кефира.

Конечно же, можно использовать тот вид маринада, вкус которого наиболее приятен. Например, некоторые очень любят в мясе особую кислинку, которую придает именно уксус, и здесь уже речь идет не только о размягчении мяса, но и его вкусе. Это старый добрый советский рецепт приготовления шашлыков, который вызывает у многих приятную ностальгию.

Те, кто любит разнообразие вкусов и ароматов, может попробовать приготовить все виды маринадов и лишь после этого выбрать самый любимый.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины. Простой и вкусный маринад, делающий мясо мягким.

Мы уже рассмотрели, какие могут быть маринады и теперь можно приступить к приготовлению шашлыка по одному из них. Это достаточно мягкий и нейтральный маринад, который позволит мясу сохранить свой натуральный вкус, но при этом сделает его мягким и сочным. Всем известно, что свежие помидоры содержат в себе большое количество кислоты, которая отлично помогает размягчать мясо для шашлыка. А особый аромат, который появится у готового шашлыка, вы точно не скоро забудете.

Чтобы приготовить мягкий шашлык из свинины нам потребуется:

  • свиная шея - 2 килограмма,
  • крупные свежие помидоры - 3 штуки,
  • белый репчатый лук - 4-5 штук,
  • кориандр - 2 столовые ложки,
  • приправа «Хмели-сунели» - 3 столовые ложки,
  • растительное масло - 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления мягкого и вкусного шашлыка в томатном маринаде:

1. Вымойте мясо и оботрите его бумажным полотенцем. Оно не должно иметь никакого неприятного запаха и липкости, что будет доказательством его свежести.

2. Нарежьте кусками. Для шашлыка подойдут квадратные или прямоугольные куски со стороной 3-5 сантиметров. Если готовите мясо на решетке, оставьте куски побольше.

3. Порежьте помидоры на куски, можно крупные, так как для приготовления маринада нам потребуется их свежий сок.

4. Превратите нарезанные помидоры в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Лук порежьте кольцами, здесь не важна особая аккуратность, так как от лука нам тоже требуется сок.

5. Если используете кориандр в зернах, то измельчите его в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли, а лишь до момента, когда зерна расколятся на меньшие части. Это раскроет его аромат.

6. Посыпьте специями мясо, уложенное в форму, в которой оно будет мариноваться. Не забывайте, что посуда должна быть стеклянная, эмалированная или керамическая, то есть та, которая не начнет окисляться от маринада и не испортит вкус мяса.

7. Разомните нарезанный лук руками, чтобы тот пустил сок, а затем добавьте его в мясо.

8. Перемешайте мясо с луком и специями, добавьте растительное масло. Немного помните мясо, чтобы оно впитало в себя ароматы, такой легкий массаж этому очень способствует.

9. Полейте мясо полученным из помидоров пюре и хорошо перемешайте.

10. Накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов. Можно на ночь. Таким образом шашлык из свинины оплучится мягким и вкусным.

11. Готовое замаринованной мясо для шашлыка нанизайте на шампуры. Можно добавить между кусочками и свежие овощи: лук, сладкий перец, кабачок.

12. Мясо на шампурах посолите и можно начинать жарку на мангале или костре. Обязательно укладывайте шампуры плотно друг к другу и переворачивайте их по мере подрумянивания мяса.

С таким шашлыком приятно будет посидеть на природе и в кругу любимой семьи и с друзьями. Его приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков или сложных продуктов. Мясо и овощи можно найти в любом магазине возле дома или дачи.

Мясо приготовленное нами по этому рецепту оказалось настолько вкусным, что гости требовали добавки и пришлось пообещать сделать в следующий раз намного большие порции. А пока отвлекать ненастыных друзей салатами из свежих овощей и другими закусками. Даже хлеб пошел в дело, мы намазывали его маслом, натирали чесноком и жарили на решетке, вышла потрясающе вкусная закуска к пиву.

Готовьте и вы с удовольствием, отдыхайте от всей души.

Приятного аппетита!

Интересное видео о том, как готовит вкусный и мягкий шашлык из свинины шеф-повар ресторана кавказской кухни

Возможно, вы решите приготовить шашлык из свинины по рецепту известного повара и вполне сможете составить ему конкуренцию. В любом случае, вы получите удовольствие и от приготовления, и от поглощения результатов кулинарного творчества.



Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел

Шашлык — это одно из любимых мясных блюд, которое всегда готовится на пикнике, и чтобы кусочки мяса получились сочными и ароматными, важно подобрать хороший маринад. Свинина довольно жирная, и шашлык из нее получается нежный и сочный, но это только при условии правильно подобранного маринада.

Для тех кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким, мы подобрали наиболее простые варианты соусов.

Несколько важных правил маринования мяса

Чтобы мясо получилось сочным и хорошо пропиталось специями, необходимо соблюдать некоторые правила маринования.

  1. Добавлять соль в маринад следует в самом конце, еще лучше просто посолить свинину перед жаркой. Если добавить соль в соус, то она вытянет жидкость из кусочков мяса, что сделает шашлык сухим и не таким вкусным.
  2. Не стоит добавлять большое количество уксуса , лишняя кислота приведет к тому, что мясо станет сухим.
  3. Чтобы получить мягкий и сочный шашлык, необходимо применять три основных ингредиента , к ним относят кислоту, растительное масло и пряности. Кислота помогает разрушить волокна, тем самым делая свинину более мягкой, приправы необходимы для аромата и вкуса шашлыка. Растительное масло же применяется обязательно, чтобы сохранить сочность каждого кусочка.
  4. Процесс маринации длится как минимум четыре часа , еще лучше оставить мясо в маринаде на 12 часов.
  5. Чтобы получить вкусный соус, в него следует добавить как можно больше свежего репчатого лука . На килограмм мяса берется около половины килограмма овоща.

Чтобы замариновать шашлык вкусно, можно использовать различные рецепты. Каждый рецепт отличается количеством ингредиентов, а также используемыми приправами и добавками. Ниже будут приведены самые лучшие варианты соусов, с помощью которых можно получить вкусный и сытный шашлык.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая - 1 пучок;
  • кефир высокой жирности - 1 л;
  • лук свежий - 3 штуки;
  • мясо свинины - 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.
  2. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.
  3. Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко.
  4. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.
  5. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.
  6. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины - 1,2 кг;
  • красное сухое вино - 310 мл;
  • молотый перец черный - 1 ложка;
  • лук репчатый - 6 штук;
  • соль - 1 ложка;
  • лвровый лист - 2 штуки;
  • перец красный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • розмарин - 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.
  3. В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.
  4. Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Маринад на основе майонеза

Существует множество рецептов, где в соус с майонезом необходимо добавить небольшое количество лимонного сока или уксусной кислоты, но многие хозяйки замечают, что такая добавка делает мясо сухим и не таким вкусным. Именно поэтому в этом рецепте дополнительная кислота использоваться не будет.

Ингредиенты:

  • свежая шея свинины - 1,4 кг;
  • майонез домашний - 245 грамм;
  • перец молотый черный - 5 грамм;
  • лук репчатый - 5 штук;
  • паприка молотая - 5 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для шашлыка - 5 грамм;
  • молотый кориандр - 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Весь лук очищается от шелухи, а затем нарезается крупными кусочками, после чего убирается в чашу блендера и измельчается до состояния кашицы. Так как полукольца лука на углях будут пригорать, лучше измельчить овощ таким образом. В виде пюре лук отдаст все соки и аромат мясу.
  2. Теперь берется свиное мясо, которое следует промыть и нарезать кусочками нужного размера. Свинину укладывают в миску, а затем заливают майонезом, и туда же отправляют кашицу из лука. Можно добавить необходимые специи и соль, после все перемешать.
  3. Если очень хочется жарить мясо с луком, можно нарезать пару головок овоща полукольцами или кольцами, а затем отправить к мясной заготовке. Свинина отправляется в камеру холодильника и маринуется не менее семи часов.


Маринад соево-медовый

Стоит отметить, что этот соус для мяса является самым вкусным и ароматным из всех, которые представлены в восточной кухне. Соево-медовый маринад отлично подходит как для свиного шашлыка из шеи, так и для приготовления ребрышек. Благодаря такому соусу, мясо на углях хорошо поджариться и покроется аппетитной корочкой, при этом оно сохранит свою сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - 1,6 кг;
  • горчица покупная - 2 ложки;
  • чеснок молодой - 4 зубчика;
  • соевый соус - 5 ложек;
  • мед натуральный - 3 ложки;
  • кориандр - 5 грамм;
  • молотый перец черный - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Берется соевый соус и мед, и продукты смешиваются в отдельной миске, все перемешивают до однородного состояния.
  2. Также следует очистить чеснок и очень мелко его порубить, можно использовать пресс. К соево-медовой смеси добавляется измельченный чеснок.
  3. В маринад насыпают необходимые специи, соль добавлять нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленный. Если соли в соевом соусе недостаточно, можно немного посолить кусочки мяса, но только непосредственно перед приготовлением на углях.
  4. Тем временем подготавливается мясо, его промывают и обсушивают, а затем нарезают на порционные куски среднего размера.

Подготовленное мясо заливают маринадом, а сверху на него ставят гнет. Процесс маринования должен проходить в прохладном месте, поэтому чашу с мясом убирают в холодильную камеру на одни сутки.

Маринад на минеральной воде

Ингредиенты:

  • свинина без кости - 1,2 кг;
  • специи для шашлыка - 1 пачка;
  • минеральная вода с газом - 1 литр;
  • лук репчатый - 3 головки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промывают, а затем просушивают и нарезают порционными кусочками небольшого размера.
  2. Лук следует нарезать полукольцами или кольцами средней толщины, а затем слегка помять руками, чтобы из овоща выделился сок.
  3. Лук перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют мясо для шашлыка, в заготовку добавляют специи и соль. Все тщательно перемешивают, слегка сдавливая кусочки мяса, чтобы они лучше пропитались.
  4. В емкость со свининой наливают минеральную воду и оставляют в таком виде мясо на один час.

Хотя многим может показаться, что одного часа для маринации свинины будет мало, но это не так, так как этот рецепт очень быстрый. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы кусочки свинины стали мягче и хорошо пропитались соком лука и специями. Всего через один час можно начинать жарить шашлык на углях.

Маринад на основе лимона

Такой соус дает возможность быстро получить вкусное и мягкое мясо, но стоит учесть, что в состав должно входить много лука. Лимонный сок является альтернативным вариантом уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • мясо свинины без кости - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 510 грамм;
  • лимон крупный - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • красный и черный перец молотый - по 5 грамм;
  • карри и кориандр горошком - по 3 грамма;
  • куркума - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают и тщательно просушивают, после чего нарезают небольшими кусочками. Заготовленную свинину сразу смешивают с приправами и специями. Лучше всего перемешать мясо руками.
  2. После этого с лимона снимают цедру теркой и добавляют ее к мясной заготовке. Свинину перемешивают снова, чтобы цедра хорошо разошлась.
  3. Теперь с луковицы снимают шелуху и нарезают овощ колечками средней толщины, добавляют луковые кольца в маринад, и слегка приминают все руками, чтобы лук пустил сок. Если домашние не любят лук, можно сделать из него пюре и переложить к мясу.
  4. В таком виде мясо оставляют на один час, после добавляют к маринаду сок из двух лимонов, и дают свинине пропитаться в течение пяти часов.

Горчичный маринад

Еще один прекрасный вариант маринада, который можно использовать для свиной шеи. Готовое мясо на углях получается очень нежным и довольно сочным. При этом горчица придает свинине неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шея свинины - 2,3 кг;
  • белый репчатый лук - 360 грамм;
  • смесь из специй для шашлыка - 1,5 ложки;
  • соль крупная - 1,5 ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • чеснок острый - 4 зубчика;
  • перец горошком - 5 штук;
  • сметана высокой жирности - 460 грамм;
  • горчица готовая - 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливается мясо, его нарезают кусочками одинакового размера, а затем перекладывают в чашу.
  2. Тем временем очищается лук и нарезается колечками или полукольцами, овощ следует слегка помять руками, чтобы он выпустил сок.
  3. В тару с мясом перекладывают лук, туда же добавляют три ложки горчицы и жирную сметану.
  4. Добавляются все необходимые специи, а также лавровый лист и перец горошком, все тщательно перемешивается.

В таком виде мясо отправляют в камеру холодильника и оставляют на семь часов, каждый час следует перемешивать будущий шашлык.

Маринад с помидорами

Ингредиенты:

  • свинина без кости - 1,4 кг;
  • томаты спелые - 410 грамм;
  • лук белый - 4 штуки;
  • соль крупная - по вкусу;
  • черный перец молотый - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует подготовить томаты, их промывают, а затем на кожице делают разрез крест накрест, и опускают овощи в кипяток на несколько секунд. Далее, кожицу снимают, а томаты превращают в пюре с помощью терки или блендера.
  2. Лук очищают и измельчают ножом, лучше всего делать нарезку полукольцами средней толщины.
  3. Свинину промывают и нарезают кусочками, затем добавляют к мясу необходимые специи и соль.
  4. Наливают томатную смесь с луком в миску с мясной заготовкой, и все хорошо перемешивают.
  5. Оставляют мариноваться все в течение двух часов.

Существует еще несколько десятков маринадов для свинины, но именно описанные выше рецепты помогают сохранить сочность и мягкость готового мяса.

Как замариновать сочный шашлык из свинины ? Что добавить в маринад, чтобы он придал блюду особый и нежный вкус? На все эти вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.

Маринад представляет собой смесь из соли, лучка, специй и кислоты (фруктового сока, уксусной кислоты, вина или майонеза). Каждый из этих продуктов включается в рецепт для того чтобы придать мяску особую нежность и мягкость. Половина успеха зависит и от правильно выбранного мяса. Оно обязательно должно быть молодым, без большого количества жира. Свежую свинину вы можете определить по равномерному, розовому оттенку. Что касается части туши, которая лучше всего подходит для шашлычка, то можно с уверенностью сказать, что это шея. Можно также отдать предпочтение поясничной части, грудинке и корейке.

Если нет возможности использовать свежий продукт, используйте замороженное или охлажденное мяско. Главное – правильно его подготовить. Первым делом разморозьте его, выложив на нижнюю полку вашего холодильника. Подобная разморозка позволит сохранить все вкусовые качества.

Выбираем правильную посуду.

Подбирайте для маринования емкости из керамики, стекла либо эмали. Откажитесь от использования пластиковой и алюминиевой тары. Во время маринования они начнут выделять вредные вещества и вкус блюда значительно испортится.


Продукты для маринада.

В состав соуса для маринования могут входить различные продукты. Как правило, хозяйки используют уксусную кислоту, базилик, душистый перчик, чабер, сушеный чили, паприку, кориандр, рубленый лук и т.д.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Вам понадобится:

Мясо – 2 килограмм
- лучок – 320 г
- кислота уксусная – 255 г
- соль
- специальная приправа


Приготовление:

Мясо порубите кусочками. Луковицу порубите полукольцами. Все это сложите в правильно подобранную посуду, немного помните руками, чтобы овощи начали пускать сок. Дайте настояться шашлычку около двух часов. Некоторые повара также советуют держать мяско в маринаде на протяжении пяти часов. Ломтики наденьте на шампура, обжарьте над раскаленными углями.

Довольно вкусным получается и .

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким


Томатный соус.

Ингредиенты:

Помидор – 200 г
- зубец чеснока – 4 шт.
- петрушка

Приготовление:

Все компоненты сложите в блендер, измельчите на протяжении двух минут, установив высокую мощность.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы он был мягким и сочным

Вам понадобится:

Свининка – 1,5 кг
- крупная луковичка – 5 шт.
- специи – 10 г
- смесь перцев
- лимон – 2 шт.

Этапы готовки:

Лимоны разрежьте на части, отожмите из них сок, полейте мясные ломтики, тщательно размешайте. Мариновать кусочки необходимо в течении трех часов. Будьте осторожными с соком – его излишек может сделать блюдо слишком кислым.


Вам понравится и .

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным в кефире

Ингредиенты:

Свининка парная – 1,5 кг
- сахарный песок – 20 г
- кефир – ? литра
- соль с перцем

Приготовление:

Кефир оказывает на мясо более мягкое воздействие, чем другие виды продуктов для маринада. Из-за этого мариновать мясо необходимо не меньше, чем 12 часов. Подготовьте лучок и мяско, залейте кефиром, размешайте, засыпьте сахар, снова помешайте. Оставьте в комнате на часик, а потом переместите на полку холодильника и оставьте на 10 часов.


Сделайте и .

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным в майонезе

Ингредиенты:

Майонез – 320 г
- свининка – 1 килограмм
- луковичка – 3 шт.
- соль
- приправы

Этапы готовки:

Мясо порежьте порционными ломтиками, залейте майонезным соусом. Положите приправы, посолите, после этого – луковые кольца. Массу размешайте, оставьте на час. Подготовьте мангал, разожгите угли, поджарьте шашлычок.


Узнайте и .

Как замариновать вкусный сочный шашлык из свинины .

Вам понадобится:

Свининка – 1 кг
- вино – 2 стакана
- приправы
- соль

Как готовить:

Мякоть залейте вином, оставьте на пару часов. Через два часа добавьте приправы. Вино может быть красным или белым, но обязательно сухим. Солить блюдо необходимо уже непосредственно перед обжариванием.


Рецепт со сливками.

Очистите две крупные луковые головки и три зубчика чеснока. Порубите их с помощью блендера либо вручную. Образовавшуюся смесь смешайте с измельченным базиликом. Мяско покрошите ломтиками. Каждый мясной кусочек натрите полученным соусом. Выложите заготовку в глубокую емкость, пересыпьте остатками соуса, залейте 500 г сливок, поставьте на 6 часов в холодильник для маринования. Прежде чем обжаривать блюдо, слейте с него жидкость.


Приготовьте также .

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным быстро .

Вам понадобится:

Минеральная вода – 1 литр
- свининка – 2,5 кг
- луковица – 6 шт.
- масло растительного – 50 г
- соль со специями

Этапы готовки:

Приготовление этого варианта шашлычка происходит по такому же принципу, что и все предыдущие. Просто вместо кислого продукта здесь выступает минеральная вода. Мариновать блюдо необходимо на протяжении трех часов.

Вы можете также купить и готовый маринад. Его неоспоримым преимуществом является то, что блюдо готовится намного быстрее. Можно выбрать соус с кусочками фруктов, овощей, классические маринады и т.д.


Небольшие хитрости и советы.

1. Если вы готовите шашлычок летом, нарезайте свиную мякоть крупными кусками. В этом случае вы сможете получить очень сочное блюдо.
2. Если вы взяли замороженное мясо, то вернуть ему сочность можно при помощи горчицы. Для этого мясные ломтики размешайте с горчицей и оставьте на пару часов, чтобы они хорошенько промариновались.
3. Для того чтобы шашлычок не пересыхал под солнечными лучами, сбрызгивайте их пивом, водой или вином.
4. Следите за тем, чтобы угли при обжаривании тлели, а не горели. Если во время процесса случайно вспыхнул огонь, потушите его водой либо сбейте специальной лопаткой.
5. Свининку можно спокойно мариновать в уксусной кислоте. Вы в любом случае получите мягкую и нежную мякоть без жестких волокон. Это самый простой вариант маринада, поэтому в отдельных случаях вы сможете с его помощью сократить время на приготовление. Например, вы можете приготовить следующий маринад: смешайте сахар, уксус и воду, дайте настояться при температуре комнаты на протяжении трех часов.
6. Не добавляйте в соус масло. Свинка и без того является довольно жирным продуктом. Вам наоборот придется зачистить некоторые места от жира, чтобы получить вкусное блюдо.
7. Оптимальное время для маринования составляет 12 часов, однако существуют и более быстрые варианты готовки. Все это время блюдо должно находиться в холодильнике.

Вы также можете приготовить шашлычок и в духовке.

Вам понадобится:

Вырезка свиная – 1,5 кг
- соль
- виноградный либо яблочный уксус – 220 мл
- растительное масло – 2 столовые ложки
- лаврушка
- горошины черного перца – 10 шт.
- вино, вода – по? литра
- луковица – 4 штуки

Как готовить:

Вымойте вырезку, почистите лук, покрошите его кольцами, а мякоть – одинаковыми кусочками. В посудину для маринования выложите свининку, добавьте лук, поперчите, присолите, добавьте лаврушку. Соедините вино, маслице, яблочный уксус и воду, равномерно залейте вырезку, дайте настояться пару часов. Как только блюдо настоялось, переложите его на противень, прикройте фольгой, поставьте в духовой шкаф на 1,5 часика. Оптимальная температура для шашлычка – 200 градусов. После можете снять фольгу и дайте постоять еще 10 минут, чтобы сформировалась красивая корочка.

Рецепт с киви.

Вам понадобится:

Свиная вырезка – 2 кг
- специи
- киви
- приправы
- луковица – 4 шт.

Приготовление:

Лучок покрошите полукольцами, а вырезку – крупными кусочками. Смешайте подготовленные продукты между собой, посолите, поперчите, посыпьте смесью из паприки и сушеного помидора. Добавьте измельченную зелень. Очистите киви, натрите на терке, переложите к мясной мякоти, хорошенько вымешайте. Оставьте мариноваться на протяжении получаса. Если мясо передержать, то киви просто размякнет. Обжарьте на костре и наслаждайтесь отменным вкусом!

Обязательно приготовьте и вкусный соус для вашего шашлычка.

Ингредиенты:

Соль, паприка, соль
- мякоть маринованных томатов – 820 г
- подсолнечное масло – половина стакана
- базилик – ? пучка

Как готовить:

Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике. Очищенный чеснок выдавите через чеснокодавку. В прогретое масло положите чеснок, подождите, пока появится золотистый цвет. Добавьте соль, паприку, перец, выдержите на плиту одну минутку. Томатную мякоть измельчите в блендере, переложите в сотейник. Приготовьте соус на небольшом огне. В конце положите базилик.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным с лимоном
.

2 кг свиной мякоти порежьте кусочками, переложите в кастрюлю, добавьте 3 нарезанных лимона и 3 рубленых луковицы. Все это приправьте, опять помешайте, оставьте на ночь для маринования.

Рецепт с вином.

Измельчите 3 луковицы, а еще 3 луковицы порежьте колечками. 1,5 кг свиной мякоти порежьте, каждый кусочек поперчите, сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный лучок, размешайте. Небольшими порциями влейте 320 мл сухого вина. Обязательно размешивайте все содержимое. Сверху выложите луковыми колечками, закройте посудину крышкой, оставьте на несколько часов. Уже перед самой жаркой посолите.

Вариант с пивом.

Порежьте 1,5 кг свиной мякоти, каждый ломтик присолите, поместите в кастрюльку. 4 луковицы натрите на терке, переложите к мясу, тщательно вымешайте. Небольшими порциями влейте? сл светлого пива, накройте крышечкой, дайте промариноваться 3 часа.

Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

Сложно ли мариновать?

Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

Маринад уксусный

Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


Что потребуется:

Свинина, приготовленная под шашлык;
Специи;
Уксус;
3 средние луковицы.

Порядок действий:

Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

Маринад с кефиром

Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


Что потребуется:

Мясо свиное;
Кинза свежая;
Несколько луковиц;
Кефир (обычный, без добавок).

Порядок действий:

Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

Маринад с майонезом

Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


Что потребуется:

Мясо свинины;
Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
Специи.

Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

Порядок действий:

Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

Несколько советов

Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

Винный маринад

Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

Что потребуется:

Мясо свинины;
100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
Кориандр – 1 маленькая ложка;
Специи.

Порядок действий:

Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

Кавказский маринад

Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

Что потребуется:

Само мясо свинины;
Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
Специи.

Порядок действий:

Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

Маринад и киви

Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


Что потребуется:

Мясо;
Киви – хватит одной;
Луковица – тоже одна;
Красный перец – не более чайной ложки;
Кинза (только сушеная);
Укроп (свежий, но можно и сушеный);
Кориандр (берите молотый);
Газированная вода (минералка).

Порядок действий:

Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}