С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.
Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.
Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.
Как еще можно приготовить в мультиварке пирог с морковкой на кефире, смотрите в рецепте на видео.
Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.
Взбиваем охлажденную сметану до состояния крема. Если густоты недостаточно, добавляем загуститель или 1,5 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Небольшой струйкой подсыпаем сахар, добавляем ваниль и взбиваем до густого, однородного состояния.
Вкусно получится, если добавить в крем цедру с одного лимона.
Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.
Масло желательно предварительно размягчить. Взбиваем масло миксером в кремообразную массу. Отдельно взбиваем сыр с сахаром. Сыр подойдет любой сливочный (маскарпоне, филадельфия и т.д.), а также жирный, крупнозернистый творог. Иногда я использую ванильный детский творожок в брикетах.
Соединяем сыр с маслом и добавляем ваниль. Взбиваем до однородного состояния. По желанию можно мелкой теркой натереть в крем цедру лимона и выжать сок. Это придаст крему аромат и кислинку, что будет замечательно сочетаться со сладким пирогом.
Не забывайте оставлять комментарии к моим рецептам, а также делиться вашими секретами приготовления такого пирога в мультиварке.
www.svoimirykami.club
Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.
Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.
Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:
Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.
1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.
2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.
3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.
4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.
5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).
6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.
Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.
На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.
Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Данное видео может немного отличаться.
Ингредиенты
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 8 порций.
Один из главных принципов здорового образа жизни гласит, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Тем, кто согласен с этим утверждением, предлагаем приготовить вкусный морковный кекс без масла (сливочного), в который добавлены морковка, изюм и орехи, а также содержится минимум растительного масла. Совсем без масла не обойтись, т.к. провитамин А, который имеется в морковке, усваивается в присутствии жира. Кекс с морковкой в мультиварке сделать совсем несложно, а рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях его приготовления.
Возможно, вас также заинтересует рецепт приготовления морковного кекса (без яиц), который можно испечь в духовке.
Подготовьте все необходимые продукты.
Вначале желательно подготовить начинку для кекса. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Орехи поломать на небольшие кусочки. Изюм несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.
Для того, чтобы испечь пышный кекс, желательно отдельно приготовить сухие и жидкие компоненты, а потом их тщательно смешать. Поэтому сначала надо просеять муку, добавить в неё соду, щепотку соли и всё перемешать. Потом можно заняться приготовлением жидких компонентов. Для этого надо взбить миксером яйца до образования пены. Затем, постепенно подсыпая к ним сахар, взбить яйца до состояния белой, стойкой пены. После этого надо добавить в яично-сахарную смесь кефир, рафинированное подсолнечное масло и всё слегка перемешать.
Постоянно размешивая тесто, постепенно всыпать сухие компоненты в жидкую смесь. Всё осторожно перемешать до получения однородной массы. При желании, для получения более ароматной выпечки, можно добавить в кекс ванилин, корицу, кардамон либо немного цедры лимона или апельсина.
Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовый кекс лучше вынимался из чаши, лучше её застелить пекарской бумагой. С этой целью из бумаги надо вырезать круг подходящего размера, уложить его на дно и тоже смазать маслом. В подготовленную таким образом чашу надо выложить тесто и верх его разровнять лопаткой. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 20 минут. Режим «Подогрев» не отключать.
После того, как мультиварка закончит работу, и прозвучит звуковой сигнал, оставить кекс на подогреве ещё на 10 минут. Затем вынуть чашу с кексом из мультиварки и оставить его для охлаждения ещё минут на 15. После этого вложить в чашу контейнер для варки на пару и быстрым движением перевернуть чашу вверх дном. Кекс окажется лежащим на пластиковом контейнере. Дальше нужно аккуратно снять бумагу и переложить его на блюдо. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно посыпать сахарной пудрой. Морковный кекс в мультиварке рецепт с фото без масла которого изложен выше, хорошо подходит к чаю, кофе или фруктово-ягодным компотам.
Угощайтесь, и желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.
Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:
Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.
Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла. В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Способ приготовления:
Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь добавляют в супы, салаты, рагу, жаркое, плов, зимние заготовки и многие другие блюда. А самые находчивые хозяйки пекут с овощем пироги, радуя близких и удивляя гостей невероятно красивым, ароматным и бесподобным на вкус лакомством.
Существует несчётное количество способов приготовления оригинального лакомства, и каждый из них имеет свою специфику. Чтобы пирог из морковки пропёкся внутри и получился нежным и воздушным, полезно знать несколько секретов:
Сухофрукты часто добавляются в морковный пирог, перед введением в тесто их нужно вымочить в кипятке в течение получаса
Считается, что рецепт пирога из моркови родился в Италии, а затем был возрождён в Англии во время Второй мировой войны.
Независимо от выбранного рецепта морковь для пирога подготавливается одинаково:
Так как сок из подготовленного овоща не выжимается, тесто требует тщательного вымешивания, при необходимости нужно также увеличить время выпекания изделия.
Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.
Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:
Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка
Готовность пирога можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна оставаться сухой.
Базовый рецепт - основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.
Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек - творожный пирог с морковкой:
Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:
Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге
Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:
Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:
Вкусный пирог можно сделать и без яиц:
Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат
В качестве альтернативы овсяной каше к завтраку можно испечь такой пирог:
Вкусный и «самодостаточный» морковный пирог не нуждается в «компании», однако лакомство только выиграет, если подать его со взбитыми сливками, шариками мороженого или сладким сиропом.
Для праздничного торжества изделие можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущёнкой или глазурью. Но особенно хорош пирог, пропитанный сметанным кремом, приготовить который проще простого: смешать 400 мл сметаны со столовой ложкой сахара и измельчённый вместе с цедрой блендером или мясорубкой лимон, взбить миксером.
Вместо сметаны для приготовления крема сгодится творожный сыр.
Рецепты выпечки с морковкой появились уже в конце XVI столетия, с тех пор появилось множество способов приготовления пирогов с оранжевым овощем. А вместе с количеством вариаций лакомства растёт и число его почитателей.
Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.
Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.
Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:
Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.
1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.
2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.
3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.
4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.
5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).
6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.
Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.
На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.
Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Данное видео может немного отличаться.
Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления - вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.
Морковный пирог простой, но полезный и вкусный.
Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.
Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы - как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху - орехами, цукатами, сухофруктами.
Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.
Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.
Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.
Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.
Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!
Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.
Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.
На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.
Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.
Такой десерт выходит очень интересным по вкусу - с аристократичной кислинкой.
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Время приготовления - 2 часа.
Выход - 8 порций.
Благодаря своей сладости морковь издавна использовалась в кулинарии для приготовления десертов. В наше время добавление моркови в выпечку также очень популярно и является одним из обязательных атрибутов здорового питания. Ведь выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной. Кстати, морковный кекс вошёл в список самых популярных рецептов прошлого века, а в 2011 г. был признан самым любимым кексом в Великобритании.
Предлагаем вам приготовить красивый и полезный морковный торт, самый простой и вкусный рецепт которого . От кекса он отличается наличием сметанного крема, которым смазаны коржи и верх торта.
Для морковного торта также очень хорошо подходят и другие варианты крема, поэтому в этой статье вы узнаете 6 рецептов морковного торта:
Морковь обогащает торт витаминами (бета-каротином, С, D, Е, витаминами группы В) и микроэлементами (кальцием, калием, марганцем, железом, магнием, фосфором), которые особенно необходимы для полноценного умственного и физического развития детей. Жиры, входящие в состав кефира, сметаны и сливочного масла, помогают организму усвоить бета-каротин.
Поэтому советуем попробовать испечь морковный торт. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться с технологией его приготовления в мультиварке и в духовке. В данном рецепте использовалась мультиварка Редмонд, однако этот рецепт подойдёт и для других моделей.
Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
Морковь надо помыть и почистить, затем натереть на мелкую тёрку.
Миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет заметно светлее, а её объём не увеличится примерно вдвое. Затем в яично-сахарную смесь надо влить кефир и растопленное сливочное масло и снова всё взбить. Потом положить в тесто натёртую морковь и всё перемешать.
Далее надо просеять муку и насыпать её в тесто, добавить туда же манную крупу, соду и всё хорошенько перемешать. Следует учесть, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах (на это влияет количество морковки и её сочность). По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
При желании в тесто можно добавить измельчённые грецкие орехи или изюм.
Чашу мультиварки с небольшим кусочком сливочного масла надо немного нагреть, выбрав в меню программу "Жарка". Затем смазать её растопленным маслом, немного присыпать манкой и выложить в неё тесто. Выбрать программу "Выпечка" и выставить таймер на 65 мин. Так как тесто содержит достаточно много влаги, то лучше выпекать морковный торт в мультиварке со снятым клапаном для сбора конденсата.
По окончании работы программы надо проверить торт на готовность, воткнув в нескольких местах зубочистку или деревянную шпажку. Если на ней остались следы теста, желательно выпекать торт в режиме "Выпечка" ещё примерно 5-10 минут.
После этого надо вынуть чашу с тортом из мультиварки и оставить его остывать (это займёт минут 15-20). Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, надо извлечь торт и чаши, выложить его на блюдо и оставить для остывания.
Если вы будете выпекать морковный торт в духовке, то тесто лучше выложить в форму, устланную пергаментом. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать торт при этой температуре 30-40 минут (готовность торта определяется так, как изложено выше). Готовый торт надо вынуть из духовки, оставить минут на 10-15 охлаждаься в форме, потом переложить его на блюдо.
Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого в глубокую ёмкость надо положить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру и всё хорошенько взбить миксером. Кстати, сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, её можно легко сделать, смолов несколько столовых ложек сахара на кофемолке.
Когда торт окончательно остынет, надо разрезать его вдоль на два коржа и оба коржа обильно смазать кремом. При желании нижний корж можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Остаётся накрыть нижний корж верхним и смазать кремом верх (а при желании, и бока) торта, а также украсить его. В качестве украшения хорошо подойдут натёртый на мелкую тёрку шоколад, цедра лимона, цукаты, кусочки мармелада, орехи или изюм.
Украшенный торт надо поставить в холодильник на несколько часов. После этого его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Как вариант, торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью, сваренной из двух столовых ложек какао, 50 г сметаны, трёх столовых ложек сахара и 50 г сливочного масла. Поверх тёмной глазури торт можно присыпать сахарной пудрой или косовой стружкой.
Теперь вы знаете, как испечь морковный торт, классический рецепт с фото пошагово которого приведён выше.