Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Квас из березового сока
Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.
Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.
Консервация березового сока
Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.
Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником:
Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.
Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.
Березовый сок с леденцом
Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.
Вино из березового сока
Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей (сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.
Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями
Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.
Чай из листьев березы
Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.
На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день, подогрев немного и добавив мёд.
Уникальные целебные свойства березы известны давно. Излечивающими качествами обладают кора, нераспустившиеся почки и березовые листья. А о волшебном эликсире молодости, здоровья и долголетия – березовом соке, следует слагать хвалебные оды до бесконечности.
Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток - прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.
Напиток - идеальный . 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.
Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.
Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.
Показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.
Употребление свежего натурального сока - лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.
Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.
Оптимальное время запастись березовым соком - ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.
По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.
В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.
Сок березы имеет небольшой срок хранения. Рекомендуется держать напиток в стеклянной таре не более 2 дней в холодильнике. Потом сок закисает. Чтобы как можно дольше применять природный напиток, его нужно правильно сохранить и заготовить березовый сок на зиму.
Для длительного хранения березовый сок консервируют. В чистые стерильные банки наливают сок, предварительно процеженный и нагретый до 80 градусов. Банки закатывают крышками и выстаивают при температуре 70-80 градусов минут 20. Хранить сок, приготовленный таким способом, лучше в прохладе, защищая от света.
Быстрая заморозка березового сока - идеальный вариант сохранения всех полезных веществ в продукте. Но, чтобы заготовить достаточное количество сока, потребуется объемная морозильная камера. Поэтому не все могут позволить себе сохранить березовый сок таким способом.
Настоящий вкусный русский квас из березового сока лучше приготовить в деревянном бочонке. Предлагаем старинный рецепт приготовления русского оздоровительного напитка.
В подготовленные деревянные небольшие бочки наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.
Ученые доказали, что употребление стакана березового сока в сутки устраняет депрессивное состояние, усталость, авитаминоз. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Смешивая березовый сок с разными ингредиентами, получаются разнообразные по вкусу напитки, обогащенные витаминами и минералами.
Рецепт березового сока с лимоном - находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!
Ингредиенты:
Приготовление
Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.
Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.
При наличии большого количества древесного нектара пригодится способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Березовый сок с сухофруктами приятен на вкус, имеет красивый цвет, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно ценится березовый сок с сушеной грушой - дичкой, обладающей целебными свойствами. Такой напиток используют в различных при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей.
Ингредиенты:
Приготовление
Освежающий и полезный лимонад утолит жажду в жаркое время. Предлагаем рецепт напитка на основе березового сока, напоминающего вкус настоящего лимонада, как в детстве!
Ингредиенты:
Приготовление
Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не произрастает, поэтому там популярно натуральное березовое вино.
2 года назад
2,648 Просмотры
Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.
Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.
Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.
Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.
Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.
Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.
Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы (не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.
Приспособления для сбора березового сока
Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.
(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.
Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.
Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?
На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных рецептов:
Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.
Лимонад из березового сока
В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.
Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.
Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.
Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!
Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.
Часть 1
2017, . Все права защищены.
Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.
Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается. Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами. Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.
Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.
Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.
Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.
Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.
Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.
Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:
Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.
Есть несколько способов, чтобы закрыть напиток в банках и хранить его долгое время. Существует много рецептов, которые отличаются составом ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и доступные варианты.
Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.
Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.
Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.
Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.
Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.
Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.
Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.
Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.
by the materials mjusli.ru
2015-10-13T21:24:54+00:00 admin напитки домашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советыЕще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. Содержание статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...