Обычный куриный суп с лапшой. Куриный суп с лапшой – мамин супчик

26.07.2019 Restaurant notes

Суп лапша с курицей – чудное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Легкий, ароматный, питательный. Готовить такой супчик – сплошное удовольствие: минимальный запас продуктов, немного времени и усилий, зато результат превосходит все ожидания!

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей: основные принципы

Перед приготовлением выберем курицу. Можно использовать целую тушку или ее части. Мясо промывают и отваривают до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо снимать пенку и не выставлять сильное пламя, суп должен томиться, а не кипеть.

Бульон получится вкусным, если при варке добавить различные овощи и специи: лук, сельдерей, морковь, перец, а также зелень, коренья, черный перец, лавр и прочее.

Лапшу можно использовать как домашнюю, так и покупную. Кладут ее в уже приготовленное блюдо в кипящий бульон. Варят недолго, буквально 2-3 минуты после закипания.

Подают суп в горячем виде с гренками, сухариками или горбушкой свежего хлеба.

Суп лапша с курицей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 средняя тушка курицы;

Макаронные изделия «паутинка» – пол стакана, можно использовать домашнюю лапшу;

Морковка – 2 шт.;

1 стебелек лука-порея;

Корень петрушки – 1 шт.;

2 веточки свежего сельдерея;

Пол букетика свежего укропа.

Также к вышеперечисленному списку ингредиентов можно добавить два листика лаврушки, около четырех литров очищенной воды, 3 горошины перца душистого и примерно щепотку соли. И, конечно, если вы будете готовить суп-лапшу с курицей из домашней лапши, то вам понадобится взять для теста 1 яйцо, щепотку соли, 3 стакана муки и 300 мл воды.

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению супа лапши из курицы подготовьте все ингредиенты: куриную тушку хорошенько промойте холодной водой, разрубите на небольшие части. Морковку очистите, нарежьте крупным кубиком. Удобнее всего для очищения использовать специальный ножик для овощей. Корень петрушки промойте, тоже нарежьте крупным кубиком, лук-порей, зелень сельдерея, укропа и петрушки измельчите ножом.

2. Налейте в глубокую металлическую емкость четыре литра предварительно очищенной через фильтр холодной воды, положите куски курицы вместе со всеми овощами, подсолите. Не забудьте положить лаврушку и перец горошком, так как именно они придают мясу курице и бульону особый ароматный вкус.

3. Поставьте емкость с мясом и овощами на плиту, выставьте максимально возможное пламя, дождитесь закипания, уберите пенку, убавьте. Варите мясо и овощи от 40 минут до полутора часов. Время варки зависит от того, домашнюю курицу вы приобрели или магазинную, а также от размера кусков. Обязательно при необходимости убирайте пенку, чтобы готовый бульон был прозрачным.

4. Когда мясо и овощи сварятся, выньте их шумовкой, а бульон процедите.

5. Процеженный бульон снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.

6. В кипящий бульон забросьте макаронные изделия паутинку или домашнюю лапшу, ниже расскажем, как ее сделать.

7. Когда лапша в бульоне сварится, положите куриное мясо, предварительно отделенное от костей и нарезанное на маленькие кусочки, всыпьте измельченную зелень, дайте прокипеть пять минут.

8. Готовый суп лапшу из курицы закройте крышкой, чтобы настоялся и разлейте по глубоким тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса. Если хотите, можете положить в готовое блюдо одну столовую ложку сметаны и посыпать черным перцем.

9. Чтобы сделать домашнюю лапшу замесите плотное тесто: в небольшую чашу разбейте яйцо, немного подсолите, влейте 300 мл очищенной воды. Для эластичности теста можете влить в воду с яйцом 2 большие ложки постного масла. Хорошенько размешайте смесь ложкой или венчиком. Муку просейте и всыпайте в смесь воды с яйцом в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не станет тугим и эластичным. Оставьте тесто под полотенцем отлеживаться на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто разрежьте на небольшие кусочки, каждую раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной. Разрежьте пласт на тоненькие полоски (лапшу), толщина лапши может варьироваться от 1-2 мм до 5-6 мм – по индивидуальным предпочтениям. Разрезанную лапшу разложите на столе, чтобы немного подсохла. Когда лапша подсохнет, можете закладывать ее в кипящую воду, после закипания, варят изделия около 3 минут. Обязательно во время варки домашней лапши помешивайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось.

Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами

Ингредиенты:

Примерно килограмм куриных грудок;

1,5 литра куриного бульона;

Картошка – 4 шт.;

Головка лука;

1 морковка;

Лапша домашняя – 400 грамм;

По 10 г соли и черного молотого перца;

Молоко – 250 мл;

Мука – чуть меньше одного стакана;

Приправа тимьян, орегано – по 15 г;

Свежая петрушка при подаче – 3 веточки.

Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.

Способ приготовления:

1. Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.

2. Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.

3. Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.

4. Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку – средними брусочками, лук — соломкой, морковку натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.

5. В чугунную глубокую емкость влейте оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.

6. После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.

7. Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.

8. После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 крупный окорочок;

4 свежих шампиньона;

Кусочек колбасного сыра;

Мелкая вермишель или тонкая лапша – пол стакана;

1 морковка;

2 луковицы;

Базилик, куркума в порошке – по 5 г;

По пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.

Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.

Способ приготовления:

1. Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.

2. Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.

3. Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

4. Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.

6. Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.

7. При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей – хитрости, советы

Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:

Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.

Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.

Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.

Нет более вкусного блюда, чем суп лапша с курицей по-домашнему. Многим его аромат напоминает о детстве. Такой супчик готовили бабушки и мамы во многих семьях. Сегодня предпочитают добавлять в суп лапшу магазинную вермишель. Однако чтобы получился вкус из детства, рекомендуется приготовить это вкуснейшее первое блюдо — куриный суп с лапшой по-домашнему своими руками. Это намного легче, чем кажется. Записывайте рецепт супа с лапшой из пресного теста и курицей по-домашнему.

Для супа понадобится:

  • небольшая курица;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • корень петрушки;
  • перец;
  • соль;
  • тесто для домашней лапши: 1/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 160 грамм муки;
  • щепотка соли.

Из этого количества продуктов можно приготовить лапшу, которой хватит на 3-4 супа.

Как сварить куриный суп с лапшой:

В первую очередь нужно сварить хороший наваристый куриный бульон. Курицу для супа лучше взять домашнюю. Разделать курицу на несколько частей. Можно взять куриные ножки или крылья. Главное, чтобы куриный бульон получился наваристым, желтым. Положить мясо курицы в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить бульон на огонь и варить курицу до готовности, примерно минут 40-50.

Рецепт домашней лапши для куриного супа
Слегка взбить яйцо, добавить воды. Посолить смесь. Добавить в яичную смесь муку и быстро замесить тугое пресное тесто для лапши. Хорошо обмять. Тесто для домашней лапши должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Прикрыть готовое тесто пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставить немного отдохнуть, примерно на 20 минут.

Готовим овощи для супа лапши по-домашнему и лук почистить, вымыть и тонко нашинковать соломкой. По желанию можно добавить в суп картофель. Его нарезать брусочками. Понадобится 2-3 средних картофелины.

Готовим суп лапшу с курицей по-домашнему
Вынуть из бульона курицу, отделить мясо от костей, разобрать на небольшие порции. Бульон процедить. Положить в него морковь с луком. Довести до кипения. После этого добавить картофель, если требуется, и варить минут 15-20.
Отдохнувшее тесто для лапши разделить на несколько равных частей. Затем раскатать каждую в тонкий блин (около 1-2 мм толщиной). Разогреть на маленьком огне сухую сковороду и обжарить его с каждой стороны. Делать это нужно быстро. Тесто должно стать белым, но не поджариться.
Готовые блины сложить друг на друга. Нарезать полосками шириной 5-6 см. Затем тонко нашинковать лапшу. Она должна быть не больше спички. Чем тоньше, тем лучше. Нужно учитывать, что при варке она сильно увеличивается в объеме.

Положить нужное количество домашней лапши в кипящий суп, слегка помешивая. Оставшуюся часть подсушить на полотенце и убрать в пакет. Она еще понадобится для приготовления.
Добавить куриное мясо, перец и соль по вкусу. Можно еще положить немного рубленой зелени и куркумы. Варить еще 3-4 минуты, накрыв крышкой.

Только с добавлением домашней лапши может получиться ароматный куриный суп. Удивительно, насколько он вкуснее. Это стоит затраченных усилий и времени. Да и лапша готовится сразу на несколько раз, поэтому это вкусное первое блюдо можно готовить часто и радовать своих домочадцев вкусным и полезным супчиком.
Как видите рецепт домашней лапши для куриного супа совсем несложный, а готовый вкусный ароматный суп лапша с курицей по-домашнему не оставит равнодушными ваших родных и близких.

Смотрите видео: как приготовить суп из курицы с лапшой и картошкой быстро и просто

Куриные супы – это те горячие блюда, которые обязательно нужно есть. Все потому, что они очень полезны для организма каждого из нас. Куриные супы хорошо согревают нас изнутри и улучшают пищеварение.

Логично, что куриный суп будет готовиться на мясе птицы, а именно – курицы. Это могут быть любые ее части: бедрышки, крылышки, ножки, грудка, шея, спинная часть и др. Что бы вы ни использовали, результат в любом случае получится вкусным. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и насыщеннее, не забудьте добавить в него кусочки мяса, на которых вы варили бульон.

Второй момент – это овощи. Вы можете добавлять любые по своему вкусу: морковь, корень петрушки, лук, кольраби, корень сельдерея. Также хороша зелень – петрушка или укроп. Ну а для любителей экспериментов может предложить даже базилик. Ну а что? Должно получиться необычно и, конечно же, вкусно.

И, разумеется, мы не можем упустить такой важный пункт для куриного супа как лапша. Ее можно купить, а можно приготовить дома. Во втором варианте, безусловно, будет вкуснее. Так что советуем потратить на готовку супа чуть больше времени, приготовив лапшу дома. Как это сделать? Мы расскажем чуть позднее.

Общие правила приготовления

Для приготовления вкусного супа мало знать процессы готовки. Нужно еще уметь купить качественные и хорошие продукты для будущего блюда.

Самое важное в курином супе – куриное мясо. Чтобы выбрать хорошее, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть нежно-розовым. Мясо гладкое, без пятен и переходов в другие оттенки. Также оно должно быть упругим, чтобы при нажатии мясо возвращалось в свою первоначальную, скажем так, форму. И, конечно же, запах. Мясо должно пахнуть мясом. Оно не должно отдавать ни кислым запахом, ни специями, ни чем-то другим.

Далее – лапша. Для ее приготовления в идеале вам потребуется яичный желток и мука. Если супа много, то и желтков, соответственно, нужно взять больше. Желтки и муку соединить до получения мягкого теста. Оно должно быть гладким и не должно липнуть к рукам. Дать ему отдохнуть хотя бы полчаса, затем раскатать и тонко порезать. Можно воспользоваться лапшерезкой, если есть такая возможность. Варить такую лапшу, как и любую другую домашнюю нужно не более пяти минут. Можно посолить сразу, а можно посолить воду, в которой будет вариться лапша.

В приготовлении супа также очень важен присмотр. Например, чтобы бульон вышел прозрачным необходимо снимать пенку с поверхности будущего блюда в процессе варки. Это белок, который выделяется из мяса. Если его не удалять, блюдо будет мутным.


Куриный суп с лапшой на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куриный суп – быстрое первое блюдо, тем более, куриный. Курица варится около двадцати минут, а вместе с овощами не более получаса. Этот рецепт вам точно пригодится.

Как приготовить:


Совет: мы добавили лапшу сразу, так как супа немного и его можно съесть за раз небольшой семье. Но если вы не собираетесь съесть горячее сразу, лапшу лучше не добавлять, иначе она размокнет. В таком случае добавляйте лапшу перед самой подачей.

Традиционный куриный суп с лапшой

По традиции куриный суп готовится из лапши и корнеплодов, ну и курицы, конечно. Вот вам самый обычный, к тому же, быстрый рецепт, который уж точно вам понравится.

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Окорочка вымыть, в доступных местах можно обрезать весь жир, кожу не срезать;
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и порезать кольцами или полукольцами;
  3. Сельдерей очистить, помыть и нарезать на кубики;
  4. Лук очистить и срезать корни острым ножом;
  5. Чеснок очистить от его тонкой кожуры, срезать сухой корешок с каждой дольки;
  6. Петрушку сполоснуть, срезать листья с веток и измельчить их;
  7. Выложить в большую кастрюлю морковь, сельдерей, лук, чеснок и петрушку;
  8. Залить все овощи и корнеплоды водой, добавить мясо;
  9. Довести будущий бульон до кипения;
  10. Во время варки мясо будет выделять белок в виде пены, которую обязательно нужно снимать;
  11. Добавить бульонные кубики, раскрошив их в руках и варить суп до готовности всех компонентов;
  12. Когда суп будет почти готов, закипятить воду и отварить до готовности лапшу;
  13. Готовые куриные окорочка вытащить из кастрюли, удалить с них кожу;
  14. С кости снять мясо, измельчить его и вернуть в кастрюлю;
  15. Также вытащить дольки чеснок и луковица;
  16. Присыпать бульон петрушкой;
  17. К столу суп подавать с лапшой по отдельности, чтобы она не размокла.

Совет: если блюдо получилось мутным, то его можно пропустить через сито.

Грибной суп с лапшой

Супы с грибами всегда особенно ароматны и вкусны. И если вы еще никогда не готовили бульон с грибами, то самое время попробовать. Вы не сможете забыть этот вкус, и суп станет одним из ваших любимых.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 44 калория.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, зачистить от жира, не снимая кожу;
  2. Поместить мясо в большой сотейник и залить его водой – в идеале это три литра;
  3. Когда вода закипит, добавить листы лавра, душистый перец и подождать еще минут сорок;
  4. По истечению времени мясо вытащить, бульон процедить;
  5. За время, пока бульон варится, соединить яйца с водой и солью с помощью венчика;
  6. Добавить муку и замесить тесто;
  7. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть двадцать минут;
  8. Тесто раскатать в лепешки и подсушить их на сухой сковороде;
  9. Далее тесто порезать соломкой и отварить нужное количество для супа;
  10. Лук очистить и мелко порубить;
  11. Морковь вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  12. Разогреть сковороду с маслом и обжарить на ней лук и морковь до мягкости;
  13. За это время зачистить грибам ножки и шляпки, порезать кубиками;
  14. К мягким корнеплодам добавить грибы и тушить все до готовности;
  15. Отваренную курицу порезать кубиками и добавить ее в суп вместе с овощами и грибами;
  16. Дать горячему блюду еще соединить все вкусы на протяжении пяти минут, затем закрыть его и дать настояться минут пять;
  17. Готовый суп подавать с лапшой порционно.

Совет: в суп можно добавить и сушеные грибы, но для этого их сначала нужно запарить. Они откроются и отдадут вам свой аромат. Это сделает блюдо только вкуснее.

Приготовим суп в мультиварке

Суп в мультиварке пусть и готовится дольше, но он не менее вкусный, чем традиционный бульон на плите. Готовить просто и даже новичок успешно справится с заданием.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и выложить в чашу, залить его водой;
  2. На «мультиповаре» при 160 по Цельсию варить пятнадцать минут;
  3. Картофель очистить и порезать маленькими кубиками;
  4. С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку проточной водой;
  5. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  6. Морковь вымыть и очистить, измельчить ее с помощью терки;
  7. С курицы слить воду, мясо промыть и снять кожу;
  8. В чашу выложить лук, морковку и картошку;
  9. Добавить соли, перца и влить полтора литра воды;
  10. На режиме «супа» варить овощи один час;
  11. За десять минут до конца варки добавит лапшу и снова закрыть крышкой;
  12. Когда программа закончит готовку, мясо разобрать на кусочки и добавить в суп.

Совет: для вкуса суп можно подать со свежей измельченной зеленью.

Оригинальный куриный суп с рисовой лапшой

Рисовая лапша – это что-то необычное, что стоит обязательно попробовать. Поверьте, такой суп не менее вкусный, но он внесет новизну в ваши постоянные отношения с кулинарией.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 32 калория.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку зачистить от пленок и жира, порезать ее кубиками;
  2. Лук очистить, порезать полукольцами;
  3. Перец сполоснуть и избавить от перепонок, семян и порезать его соломкой;
  4. Морковь вымыть натереть ее теркой;
  5. Чеснок очистить и измельчить;
  6. Имбирь очистить и можно измельчить его с помощью пресса;
  7. Разогреть сковороду с подсолнечным и кунжутным маслом и обжарить овощи до мягкости;
  8. В сотейник набрать воды, закипятить ее и всыпать кубики курицы;
  9. Снимая пену с поверхности воды, отварить кубики грудки до готовности;
  10. Добавить лапшу варить ее две минуты;
  11. Добавить овощи из сковороды, специи и варить еще около двух минут;
  12. Суп готов.

Совет: подать бульон можно с соевым соусом. К рисовой лапше он будет как никогда кстати.

Особенности приготовления и хитрости

Что нужно знать для приготовления хорошего куриного супа с лапшой?

  1. Пенку обязательно нужно снимать, иначе бульон будет мутным;
  2. Если вы все же прокипятили пенку, то вас может спасти ситечко;
  3. Чтобы суп быстрее сварился, мясо можно измельчить;
  4. Если овощи не доварить, они будут хрустящими и понравятся любителям аль денте;
  5. Бульон можно подавать со свежей зеленью, она добавить супу изящности;
  6. Если не съесть весь суп, а лапшу добавить в него заранее, она размокнет. Поэтому, не стоит ее добавлять сразу. Подавайте лапшу отдельно.

Приготовление куриного супа с лапшой вовсе не занимает много времени. Даже в случае, если вы готовите лапшу самостоятельно. Это вкусно, питательно и при этом просто. Но, как видите, и с таким супом можно экспериментировать, подавая его с рисовой лапшой или соевым соусом. Дайте место своей фантазии и на кухне, вам обоим понравится.

Приготовить куриный суп с вермишелью может любая хозяйка, ведь он готовится быстро и легко. Видимо, поэтому его чаще, чем другие первые блюда, готовят на обед. Особенно нравится такой супчик детям. Издавна вместо вермишели в суп клали самостоятельно приготовленную лапшу. Да и сейчас это нередкое блюдо в любом доме. Кто-то покупает лапшу в магазине, а кто-то все еще готовит ее сам по бабушкиному рецепту.

Рецепт бульона - только куриное мясо: для диетического, легкого супчика - грудка, а для жирного - окорочок или бедро. Чтобы сварить суп куриный с картофелем и вермишелью, понадобятся следующие продукты :

  • курица 300 грамм;
  • картофель среднего размера 3 шт.;
  • морковь;
  • вермишель;
  • чёрный перец (щепотка);
  • растительное масло 50 грамм.

Способ приготовления :

Мясо положить в кастрюлю и залить холодной водой. Немного посолить, добавить для вкуса половину головки очищенного лука и поставить вариться на плиту минут на 30.

Пока варится мясо, можно почистить картошку от кожуры, промыть и порезать на кубики среднего размера, примерно 2 см. Морковь вымыть и натереть на тёрке. Лук почистить и накрошить мелкой соломкой.

Когда будет готово мясо, его вытащить на тарелку и поставить остужаться. Полученный бульон нужно процедить и снова поставить на плиту, в него добавить картофель и варить ещё 15 минут.

Мясо порезать на средние кусочки, поперчить чёрным перцем. На плиту поставить сковороду и разогреть на ней растительное масло. Обжарить кусочки курицы до образования румяной корочки и добавить их готовящийся суп. Туда же отправить и зажарку - на сковороде растопить растительное масло, поджарить до золотистого цвета морковь и лук.

Вермишель готовится очень быстро, поэтому ее следует класть в суп в самом конце варки, за 5−10 минут до конца. Для мелкой вермишели достаточно 2−3 минут. После этого снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 - и можно подавать к столу в фарфоровой супнице с чёрным или бородинским хлебом.

Суп с курицей и лапшой

Рецепт классического супа с лапшой - простой, но вкусный, и насыщает организм на весь день. Время приготовления составляет примерно 1,5 часа, но он стоит того, чтобы порадовать себя таким супчиком хотя бы раз в неделю.

Итак, первым шагом будет подготовка и выбор продуктов, вторым - приготовление лапши, третьим - формирование зажарки и сервировка.

Перед тем как начать приготовление , нужно взять :

  • куриную грудку;
  • одно куриное бедро;
  • три штуки картофеля;
  • соль;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления :

Для начала на плиту поставить кастрюлю и налить в неё воды. Положить куриную грудку и бедро, варить до готовности.

Пока варится мясо, очистить картофель от кожуры, хорошо промыть проточной водой и покрошить кубиками среднего размера.

Куриное мясо готовится быстро. Примерно 30 минут. Когда оно готово, его нужно аккуратно вытащить из кипящего бульона и оставить для остывания. Бульон процедить и снова поставить на огонь, добавить картошку и варить ещё 20 минут.

Остывшее куриное мясо отделить от костей и нарезать соломкой. Добавить в бульон и поварить ещё 10 минут. Готовый бульон снять с огня. Как и вермишель, лапша кладется в суп в конце варки. Но ей необходимо немного больше времени, чем вермишели, - примерно 5−7 минут.

Пока готовится суп, нужно приготовить зажарку. Для этого понадобится морковь среднего размера, ее надо почистить и натереть на крупной тётке. Маленький репчатый лук очистить от кожуры и мелко накрошить кубиками. Разогреть сковородку, добавить ложку растительного масла и обжарить морковь с луком до золотистой корочки. После этого добавить одну поварешку готового бульона и потушить 3 минуты. Тушеную морковь с луком добавить в куриный суп с лапшой и снять с плиты.

Рецепт домашней лапши

Для куриного супа это будет идеальным вариантом. Но как сделать домашнюю лапшу для супа, знают не все. Между тем это достаточно просто. Технология приготовления теста для лапши практически идентична тесту для галушек. Итак, куриная лапша - рецепт прост:

  • 100 грамм муки;
  • 1 яйцо,
  • 2 ложки воды.

Взять глубокую миску, в неё влить две ложки воды и одно яйцо. Все это хорошо взбить вилкой и добавить муку. Делать это нужно постепенно, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться тугим и одновременно мягким. Раскатать его тонким слоем, примерно 1 мм. На полученный круг подсыпать муки и скрутить колбаской. Ее порезать, отступая от каждого кусочка 2 мм. Полученную лапшу разложить на противень с мукой и поставить в морозильную камеру. Если на улице зима, то можно вынести на балкон.

Подавать куриный суп можно в фарфоровой супнице с белым хлебом или гренками. Блюдо рекомендуется есть теплым, не допуская его остывания. Свежесваренное гораздо вкуснее, чем разогретое - это все знают. Воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих близких вкусными блюдами на обед или ужин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть блюда, которые можно причислить к традиционным для разных культур питания. В их рецептах схожи ингредиенты основы, а отличаются некоторые детали. Куриный суп с лапшой можно отнести к самым популярным представителям кухни России. Питательный бульон поможет быстро утолить голод, при этом его относят к диетическим, что не оказывает отрицательного воздействия на фигуру. За рубежом такие супы с различными наполнителями не менее распространены. Добавив некоторые составляющие, вы легко сможете получать совершенно другой продукт.

Особенности приготовления блюда

Чтобы супчик получился ароматным, с прозрачным бульоном и вкусной лапшой, нужно применять несколько хитростей:

  1. В целях экономии средств лучше покупать не части, а целую тушку. Для приготовления бульона стоит приобрести птицу весом до 3 кг. Такого количества вам хватит на несколько раз.
  2. Ищите на магазинных полках охлажденную курицу. Такое мясо значительно превосходит по качеству то, что обработали глубокой заморозкой.
  3. На вид курица должна иметь кожу розоватого оттенка, а жир – желтоватого.
  4. Проверить наличие консервантов в птице можно с помощью срока годности. Если он составляет более 7 суток, значит, мясо содержит в составе химию.
  5. Бульон приобретет привлекательную золотистость, как на фото в журналах или рекламе, если вместе с курицей положить в кастрюлю неочищенную головку лука. Достать ее можно будет сразу после размягчения.
  6. Для получения качественного супа мясо или потроха кладут только в холодную воду, а не в кипяток, как написано во многих источниках.
  7. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену во время варки.

Как сделать домашнюю лапшу для супа

Легкий куриный суп станет особенно привлекательным, если в него добавить домашнюю лапшу, для приготовления которой следует применять такие продукты:

  • мука (тонкого помола) – 300 г;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Итак, как готовить:

  1. Возьмите яйца, взбейте их с солью. Полученную смесь добавьте в муку, помещенную в миску. Замесите тугое тесто.
  2. Если тесто разваливается, не становится пластичным, добавьте в него небольшое количество чуть теплой воды.
  3. Вымешанное тесто отложите на 60 минут в пищевой пленке.
  4. Для приготовления лапши поделите все тесто на несколько примерно равных частей. Каждый кусочек раскатывайте с помощью скалки на столе, пока пласт не станет тонким. Раскатанное тесто нарежьте соломкой (легко выполнить задачу с помощью специальной машинки для теста).
  5. Получившиеся макароны нужно подсушить на полотенце.
  6. Готовую лапшу можно хранить в сухом месте или сразу отправить на приготовление.

Как приготовить суп-лапшу с курицей

Процесс готовки куриного супа с лапшой не составит труда. Рецепты этого блюда не содержат ингредиентов, которые нельзя купить в супермаркете. Чтобы добавить простому продукту необычный аромат, включайте в состав разнообразные овощи и приправы, гренки или сливки. Вкусный куриный суп с домашней лапшой заслужит любовь всех домочадцев и гостей, поможет девушкам поддерживать вес, а мужчинам получать белок.

Как варить с домашней лапшой на курином бульоне

  • курица (филе) – 500 г;
  • макароны домашние – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 50 г.

Что в какой последовательности делать:

  1. Сначала сделайте макароны по технологии, представленной выше.
  2. Филе птицы варите в течение 60 минут, добавив неочищенную луковицу. Делать это нужно на небольшом огне, к тому же следить, чтобы не было лишней пены (снимать так называемый шум).
  3. Морковочку помойте, поскоблите или снимите кожуру, нарежьте, придав форму полуколец. Зелень промойте и покрошите.
  4. Из готового бульона выньте курицу и лук, положите внутрь посуды морковку, варите 10 минут. К вареным овощам добавьте макароны. Время их варки составляет 7 минут.
  5. Перед тем как подать суп из курицы, добавьте в него зелень.

Как готовить с грибами и сыром

Полезный вермишелевый суп с курицей и грибами можно сделать, используя следующие составляющие:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр колбасный – 150 г;
  • вермишель – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный;
  • базилик;
  • куркума.

Как готовить:

  1. Мясо поместите внутрь кастрюли с холодной водой, стоящей на огне. Готовить филе нужно примерно 20 минут с той отметки, когда вода закипит.
  2. Шампиньоны тщательно вымойте и разделите ножом на тонкие пластинки, затем выложите их в бульон и немного поварите при среднем огне (мощности конфорки).
  3. С овощей удалите шкурки. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Сделайте поджарку из них на растительном масле. Отправьте ее в бульон.
  4. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кубиками, поместите его в суп. Засыпьте внутрь кастрюли макароны.
  5. Сыр добавьте через 5 минут, предварительно натерев с использованием терки с крупными отверстиями.
  6. Приправьте блюдо, варите до растворения сыра.

Как сварить с яичной лапшой и картошкой

  • мясо куриное – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вермишель «Роллтон» – 1 упаковка­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Поместите мясо в воду и сварите бульон. Во время варки снимайте пену.
  2. Из готового бульона извлеките мясо, порубите его на кусочки, затем, верните обратно.
  3. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Варку осуществляйте до готовности, поместив к бульону.
  4. Сделайте поджарку из моркови и лука, которые нужно предварительно измельчить. Добавьте массу к супу.
  5. К готовой картошке поместите макароны. Вермишель предварительно поломайте. Приправьте суп, варите несколько минут.
  6. Яйцо взболтайте, вылейте в блюдо. Пусть жидкость закипит, затем выключите огонь.

Как сделать с рисовой лапшой и овощами

Придать блюду восточный (китайский или японский) колорит вы сможете с помощью использования рисовой лапши. Представители этих стран добавляют лапшу целиком, кушают ее палочками, а бульон выпивают. Если традиционными азиатскими приборами вы пользоваться не умеете, воспользуйтесь вилкой и ложкой. Экзотическое блюдо внесет в ваш привычный рацион разнообразие.

Чтобы приготовить кушанье по китайскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • порей (лук) – 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 4 см;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец кайенский.

Куриный суп-лапша, поэтапное приготовление:

  1. Из перца извлеките семена. Лук, морковь и подготовленный перец нарежьте, чеснок разомните специальной давилкой, для измельчения имбиря примените терку с мелкими отверстиями. Подготовленные овощи обжарьте на масле.
  2. Для варки бульона поместите маленькие кубики курицы внутрь тары с кипящей водой. Осуществляйте процесс варки до готовности.
  3. В бульон опустите лапшу из риса, затем, добавьте жареные овощи, приправьте суп. В таком виде блюдо нужно готовить несколько минут, необходимо подавать с соевым соусом.

Очень простой и вкусный рецепт с фрикадельками в мультиварке

  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сделайте фрикадельки: посыпьте фарш специями, разбейте в него яйцо, перемешайте, скатайте шарики.
  2. Мелко нарежьте морковку и лук, поместите в разогретую кастрюльку, добавив сливочное масло. Обжарьте овощи в режиме «Выпечка» (для мультиварки «Панасоник») или «Жарка» (для «Поларис»).
  3. Картофель нужно почистить и нарезать средними кубиками. Измельченный овощ добавьте в мультиварку.
  4. Поместите внутрь чаши фрикадельки, залейте все водой, посолите и поперчите. Установите режим «Суп», таймер переключите на отметку 50, закройте прибор, и варите до готовности.
  5. В конце процесса приготовления засыпьте макароны.
  6. Настаивайте в течение 5-10 минут.

Калорийность блюда

Суп с курицей и лапшой привлекателен не только своим вкусом, но и сравнительно низкой калорийностью при высоком содержании белка. Такое блюдо широко распространено во многих видах диеты. Супы на курином бульоне помогут обеспечить насыщение организма, но не окажут негативного влияния на фигуру. Использование домашней лапши увеличивает показатель калорийности за счет возрастания доли углеводов.

Пищевая ценность блюда (на 100 г):

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 2,58 г;
  • углеводы – 8,53 г.

Калорийность супа куриного с вермишелью – 75,34 ккал/100 г. Показатель калорийности блюда с домашней лапшой – 125,15 ккал/100 г. А вот и калорийность других продуктов, входящих в состав блюда (на 100 г):

  • картофель отварной – 82 ккал;
  • фарш куриный – 143 ккал;
  • филе курицы – 113 ккал;
  • морковь – 32 ккал;
  • лук – 41 ккал;
  • лапша рисовая – 364 ккал;
  • перец сладкий – 27 ккал;
  • сыр колбасный – 275 ккал;
  • шампиньоны – 27 ккал;
  • соус соевый – 55 ккал;
  • яйцо куриное – 157 ккал.

Видеорецепт приготовления супа с лапшой и курицей