Постные пирожки с картошкой и грибами, испеченные в духовке, маленькие, очень аппетитные, с ненавязчивым вкусом – рука сама тянется за очередным пирожочком. Бездрожжевое рассыпчатое тесто замешивается с добавлением ароматных трав, в скучное картофельное пюре добавляем обжаренные грибочки – хоть традиционные шампиньоны, хоть лесные грибы. Закусочные пирожки получаются ну очень вкусные, и нравятся всем без исключения – и детям, и взрослым. Тесто почти такое же, как в лепешек на воде, только более масляное и ароматное. Для питания в Пост замечательный рецепт, не затратный по времени приготовления и продуктам.
Ингредиенты
Постное тесто для пирожков –
Начинка для пирожков –
1. Сначала приготовим начинку. Если готового картофельного пюре нет, его нужно сделать. Чистим пару картофелин, промываем, заливаем водой, и варим 15-20 минут до готовности. Воду сливаем и картофелемялкой делаем пюре. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем мелкими кубиками. Обжариваем в сковороде до прозрачности в небольшом количестве масла.
2. Грибы чистим, промываем, нарезаем маленькими кусочками и высыпаем в сковороду с луком. Жарим, помешивая, минут 5.
3. Жареные овощи вместе с маслом выкладываем в пюре, перемешиваем, добавляем соль по вкусу, перец. Начинка для пирожков готова.
4. Для теста перемешиваем в чашке муку, соду, соль, сахар и сухие пряные травы.
5. Добавляем масло и воду. Вода холодная, или комнатной температуры.
6. Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и жирное. Если у вас тесто рассыпается, добавьте немного воды.
7. Готовое тесто раскатываем на столе в лепешку толщиной 4-5 мм.
8. Стаканом или выемкой вырезаем из теста кружочки.
9. На каждый кружок теста кладем чайную ложку начинки.
10. Противоположные края теста приподнимаем и защипываем, формируя пирожок. Укладываем пирожки на противень. Можно укладывать плотно, пирожки не сильно увеличиваются при выпекании.
11. Выпекаем постные пирожки в духовке в течение 20-25 минут, до легкого золотистого цвета, при температуре +180°. Затем достаем из духовки и охлаждаем. Тесто у готовых пирожков слоистое и хрупкое.
12. Постные пирожки в духовке с картошкой и грибами готовы. Вкусная картофельно-грибная начинка, и тоненькое, рассыпчатое, ароматное тесто. Очень советую попробовать приготовить, думаю, что вам они тоже понравятся. Пока-пока!
Для теста:
Мука-4стакана.
Вода теплая-1,5 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Соль.
Растительное масло-100мл.
Для начинки:
Шампиньоны или вешенки свежие-800г.
Лук-2шт.
Соль.
Перец.
Растительное масло.
Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.
Приготовим опару:
Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.
Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.
Пока подходит тесто, приготовим начинку:
Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.
Добавим грибы и перемешаем.
Жарим до полного испарения жидкости.
Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.
В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.
Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.
Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.
После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.
Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!
Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!
Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками . Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!
Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.
Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки , что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.
На 22 пирожка (1 противень):
Готовим начинку. Лук очищаем и мелко режем, высыпаем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и, помешивая, слегка обжариваем, минуты 3-4, до лёгкой румяности.
Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.
Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.
Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.
Перемешав, вливаем воду и растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.
Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.
На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.
Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.
Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.
А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.
Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.
Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным пирогом с картошкой и грибами, полностью постный рецепт поможет вам не нарушать запретов и разнообразить меню.
Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».
Подготовить ингредиенты.
Приготовить опару: дрожжи насыпать в миску, добавить сахар, теплую воду 35-40 градусов, размешать оставить на 15 минут.
Через 15 минут опара увеличится в объеме.
В опару добавить просеянную муку, соль, масло, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Можно нагреть духовку до 50 градусов в течение 10 минут, выключить и поставить туда тесто.
Приготовить начинку: почистить картофель, отварить до готовности. Отложить половник жидкости, остальную вылить. Растолочь картофель в пюре, добавляя отложенную жидкость, при необходимости. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком, лук почистить и измельчить.
Лук и грибы вместе с растительным маслом готовить на сковороде 5-7 минут, до золотистого цвета. Добавить 50 мл. воды и потушить до готовности. Укроп помыть и нарезать.
Смешать картофельное пюре, грибы с луком, укроп, посолить, поперчить по вкусу.
Включить разогреваться духовку до 180 гр. Когда тесто поднимется, обмять, разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
От большей отделить небольшой кусок размером с яйцо, раскатать в длинную полоску 5 см. шириной, разрезать на 4 полоски.
Скатать из каждой полоски жгутик. Отделить от большого еще кусочки и сделать грибы, листочки, любой декор, на ваше усмотрение.
Раскатать оба куска теста по форме вашего блюда для выпечки (один кусок должен быть на несколько см. больше другого, в зависимости от высоты бортиков). Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить большой пласт теста, прижать к дну и бортикам, отрезать излишки, если они есть. Выложить равномерно начинку.
Накрыть пирог вторым куском теста. Жгутики из теста выложить по периметру пирога, сверху выложить декор.
Готовить в середине духовки от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формы и высоты пирога. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.
Постный пирог с картошкой и грибами готов! Приятного аппетита!
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Для теста
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Для теста:
Для начинки:
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Для теста:
Для начинки:
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!