Блины – одно из тех лакомств, которые были популярны во все времена. Более того, сегодня это блюдо зачастую способно облегчить жизнь хозяйке, сделать приготовление ужина быстрым и легким. Ведь многие женщины после долгого рабочего дня бывают озабочены тем, чтобы накормить семью, да еще самой успеть отдохнуть в кругу близких. На выбор покупательниц представлено множество различных полуфабрикатов.
Однако ввиду простоты приготовления блинов, многие женщины заготавливают блины в морозильной камере самостоятельно, потратив на это пару часов в выходные.
А в будни им остается лишь достать блинчики из морозилки и разогреть их на сковороде под крышкой. Можно запечь их в духовом шкафу с добавлением сметаны. Особой любовью детей и взрослых пользуются сладкие блинчики с творогом. Далее мы опишем разные рецепты приготовления блинчиков и расскажем как сделать блины с начинкой.
Для начала уточним одну деталь. Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт блинов, начинок к ним и особая технология приготовления. Одни обжаривают блинчики с 2-х сторон, другие – с одной, чтобы положить начинку на прожаренную сторону и свернуть. Как делать вам? Все зависит лишь от вашего опыта, как вам будет удобнее. Но если вы поджариваете блины с обоих сторон, то при разогреве старайтесь чтобы готовое изделие не пережарилось. Иначе корочка будет жесткой, хрустящей, а это не входит в ваши планы, так ведь?
Что должно быть в наличии:
Иногда, пообещав порадовать близких вкусненьким, мы с ужасом замечаем, что молока в доме нет. Опыт показывает, что для блинчиков с начинкой спокойно можно использовать и воду. Когда блюдо приготовлено умелыми руками с любовью, разница будет совсем незначительна. Возможно у вас есть сыворотка, тогда, не раздумывая, используйте ее. А если в холодильнике недостаточно молока, то его можете разбавить водой до нужного количества.
Рецепт начинки на основе творога – дело вкуса и фантазии, поэтому при желании можно придумать еще много начинок для блинов, которые впоследствии станут вашими коронными. Заворачивать блинчики также можно несколькими способами.
1082. Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
Мука пшеничная - 416 г
Молоко или вода - 1040 г
Яйца - 83 г
Сахар - 25 г
Соль - 8 г
Шпик - 20 г или кулинарный жир, или жир животный топленый пищевой, или масло растительное - 16 г
Выход: 1000г
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66%) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см.
Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхности и обжаривают с одной стороны, после чего блинчики снимают и охлаждают.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) - 629 г
Маргарин столовый - 20 г
Лук репчатый - 50 г
Мука пшеничная - 5 г
Перец черный молотый - 0,25 г
Соль - 5 г
Петрушка (зелень) - 5 г
Выход: 500
г
Первый способ
приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
Второй способ
приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1136. Фарш творожный (для блинчиков)
Творог - 900г
Яйца - 36 г.
Сахар ~ 90 г
Выход: 1000
Творог пропускают через протирочную машину, затем добавляют яйца, сахар и все тщательно
перемешивают.
1083. Блинчики с мясным или творожным фаршем
Блинчики (полуфабрикат) № 1082 - 100 г
Фарш № 1115 - 50 г
или фарш № 1136 - 89 г
Маргарин столовый - 12 г или кулинарный жир 10 г
Масса жареных блинчиков с фаршем 135 г или 170 г
Масло сливочное - 10
или маргарин столовый 10
или рафинадная пудра 10
или сметана 30
На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин.
Отпускают блинчики по 2 шт. на порцию. При отпуске блинчики с мясным или ливерным фаршем поливают растопленным маслом. Блинчики с яблочным фаршем, джемом, повидлом, вареньем отпускают с рафинадной пудрой или со сметаной. Блинчики с творожным фаршем отпускают с маслом, рафинадной пудрой или сметаной.
*Я ставлю в жарочный шкаф блинчики с творогом, предварительно смазав сметаной.
** Маргарин заменяю растительным маслом
Давайте полакомимся сладкими, вкусными блинчиками с творожно-изюмной начинкой! Тем более что повод есть – ведь скоро Масленица!
И даже те хозяйки, которым весь год не хватало времени напечь блинчиков, на Масленичной неделе уж точно возьмутся за сковородки!
А чтобы веселей и быстрей, пусть в приготовлении блинчиков участвует вся семья: хозяюшка замешивает тесто и печет, детишки накладывают начинку, а глава семьи заворачивает! Если готовить сообща, то и кушать потом будет гораздо вкуснее. Особенно понравится это все деткам: можно гарантировать, что такие вкусные блинчики, вдобавок приготовленные с их помощью, даже капризули станут уплетать вовсю! Блинчики с творогом
- это вкусно!
Для приготовления блинчиков потребуются:
Блинчики с творогом. Шаг 1. Готовим тесто.
Отделим желточки от белков. Белки пока что отставим в сторонку, а желтки нужно растереть с сахарком и мягким маслом. Посолить чуть-чуть тоже нужно!
В растертую смесь вливаем кефир. Насыпаем соду (1 чайную ложку), быстро и тщательно перемешиваем. Видите, кефирчик запузырился? Отлично! Тесто будет пушистым.
Теперь просеем в него через дуршлаг (сито) муку, примерно 12 столовых ложек с малюсенькой горочкой. Снова перемешиваем так, чтоб комочки исчезли. Если они упрямо не исчезают – можно немного взбить тесто миксером.
А еще миксер понадобится нам для взбивания в густую пышную пенку яичных белков.
Готово?
Блинчики с творогом. Шаг 2. Выпекаем блинчики.
Пену выльем в тесто. Аккуратно перемешаем еще разик – и можно печь!
Что мы и сделаем на горячей сковородке. Ее нужно обязательно смазывать растительным маслом перед тем, как налить тесто. А чтоб именно смазывать горячую сковородку, а не лить на нее масло, заверните ватку в кусочек марли и макайте его в блюдечко с маслом. Смазывать достаточно чуть-чуть, за исключением самого первого блинчика: чистую сковороду смазываем более щедро.
Печем наши блинчики на огне больше среднего, переворачивая, когда зарумянятся. Готовые снимаем лопаткой на блюдо.
Блинчики с творогом. Шаг 3. Готовим начинку.
А пока они будут остывать, делаем начинку. Свежий, хороший творожок разминаем вилочкой с сахаром. Изюм на 7 – 10 минут запариваем кипятком - тогда изюминки будут мягче. Затем сливаем водичку, а изюмчик высыпаем в творог. Все перемешиваем… можно начинять!
Блинчики с творогом. Шаг 4. Начиняем блинчики творогом.
На каждый блинчик кладем ложку-полторы столовых творога, заворачиваем, как голубец – и еще разик обжариваем, но теперь уже на сливочном масле.
Так блинчики получаются очень зажаристыми, аппетитными, даже с хрустящей корочкой: для этого нужно побольше масла и огня. Ну а если хочется мягких – просто не обжаривайте слишком долго и огонек сделайте поменьше.
Снова перемещаем блинчики со сковородки на блюдо. Вкусное лакомство готово!
Угощайтесь на здоровье!
Приятного аппетита!
Вкуснейший сытный перекус — блины с творогом. Начинку можно усовершенствовать различными способами, например, добавлять в нее изюм или соленую рыбу.
Ингредиенты: 40 г темного или светлого изюма, 320 г творога средней жирности, 610 мл молока, соль, граненый стакан муки 1 сорта, ½ ч. ложки соды, 2 больших яйца, 2 ст. ложки постного масла и половина пачки сливочного, сахар по вкусу.
Вместо духовки можно подогреть готовое блюдо в микроволновке.
Ингредиенты: стакан муки без верха, 210 г среднежирного творога, щепотка соли, пол-литра негустого кефира, сахар по вкусу, 2 ст. ложки постного масла, яйцо, 3 ст. ложки сметаны, ¼ ч. ложки пищевой соды.
Ингредиенты: 380 г творога, 4 больших яйца, пол-литра свежего молока, 6 ст. ложек сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 70 г светлого изюма, 320-340 г муки первого сорта, половина пачки сливочного масла, щепотка соли, 1,5 ст. фильтрованной воды.
Готовое лакомство подается со сметаной и/или вареньем.
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, граненый стакан муки первого сорта, 230 г творожной массы с изюмом или курагой, 3 ст. ложки постного масла, 2 больших яйца, сахар соль по вкусу.
Готовые блины украшаются сахарной пудрой.
Ингредиенты: 360-380 г творога, пол-литра жирного молока (можно – домашнего), 5-6 ст. ложек сахарного песка, граненый стакан муки первого сорта, 4-5 ст. ложек домашней сметаны, 3 больших яйца, 90 мл рафинированного масла, по щепоти соды и поваренной соли.
Подается лакомство со сметаной и/или любым ягодным джемом.
Ингредиенты: 8-9 тонких готовых блинов, 230 г нежного творожного сыра, пучок свежей зелени, 2 свежих огурца, 190 г малосольной семги.
Перед подачей блины нарезаются небольшими ломтиками и выкладываются на красивую тарелку.
Ингредиенты: 6-7 несладких тонких блинов, 170 г свежего творога, долька чеснока, соль, пучок свежей зелени, 2 ст. ложки оливкового масла, смесь перцев.
Перед подачей к столу блины, фаршированные творогом, слегка обжариваются на сковороде с раскаленным маслом. Вкусно подавать их с соусом тар-тар или любым другим чесночным.
Ингредиенты: 280 г свежего творога, 3 сладких яблока, щепотка ванильного сахара, половина стакана светлого изюма, сахарный песок по вкусу, 3 ст. ложки сметаны. Как приготовить блины с творогом и изюмом, рассказывается ниже.