На сыворотке с семечками. Рецепт ржаного хлеба.
Домашний ржаной на сыворотке получается очень вкусный, мягкий и хорошо пропеченный, а семена подсолнечника придают хлебу особую изюминку. Так как в ржаной муке очень мало клейковины, ее смешивают с пшеничной мукой. В этом рецепте мне очень нравится соотношение двух видов муки — 3:1. Хлеб получается не кислый и долго не черствеет, а семечки подсолнечника дополнительно обогащают его в плане полезности и вкуса.
Ингредиенты:
1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.
3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.
4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень,
даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.
6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками готов. Приятного Вам аппетита и творчества на кухне!
Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.
В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).
Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.
Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.
Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).
Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.
В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.
Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.
При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.
Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.
Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!
Рецепт № 3
Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.
Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:
Как испечь домашний хлеб на сыворотке
Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.
Рецепт № 4
Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке
Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.
В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.
Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.
Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.
Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.
Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.
Рецепт № 5
Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.
Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке
Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.
Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.
В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.
Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.
Затем скатываем тесто в шар.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.
Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.
Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.
Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.
Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего !
Сайт Хорошие рецепты
Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:)
Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.
Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба - это мука, сыворотка, дрожжи и соль.
Просеиваем муку.
Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.
И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает - тесто поднимается:)
Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.
Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.
Затем еще раз пополам.
И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.
Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.
Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.
Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая.
За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.
Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.
Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.
Корочка получилась тонкой и хрустящей.
Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.
Значит, полностью пропекся.
Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.
Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)
По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)
Время приготовления: PT04H00M 4 ч.
Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается 1 огромное, 2 средние или 4 маленькие буханки. Причем печь этот белый хлеб можно как в формах, так и подовым, то есть на противне. Сыворотку для приготовления этого пшеничного хлеба можно купить в магазине, но проще сделать домашний творог - на выходе у вас будет 2 замечательных и нужных продукта.
(550 граммов ) (230 миллилитров ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )
Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого - тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие - отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке . Все продукты для приготовления пшеничного хлеба - комнатной температуры.
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.
Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.
Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет - решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась. Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части. Дальше показывать буду на примере двух.
Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.
Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).
Просто обалденный рецепт! Ингредиенты простые, тесто вымешивать не нужно, а какой получается хлеб… Мелкопористый, пружинящий, к тому же, способный очень долго храниться, не черствея (если, конечно, он «проживет» в вашей семье дольше трех дней).
В этом рецепте мы приготовим дрожжевой белый хлеб без замеса на сыворотке, корочка у него хрустящая, а мякиш нежный, не крошащийся.
Для выпекания такого хлебушка не нужна хлебопечка – все делается по старинке, в обычной духовке. Общее время приготовления – около 2,5 часа.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Шаг первый - для простых, не быстродействующих дрожжей. Если у вас дрожжи «быстрые», этот шаг можно пропустить. Итак! Возьмите с полчашки сыворотки, половину нужного нам сахара (то есть 0,5 столовой ложки) и дрожжи. Смешайте сахар и дрожжи с сывороткой, отставьте чашку на 15 минут в сторону, чтобы дрожжи «ожили». Когда на поверхности жидкости появится пышная дрожжевая «шапочка», они готовы к подвигам! Можно переливать эту чашку к остальной сыворотке и готовить.
К сыворотке (будет лучше, если вы ее перед приготовлением чуть прогреете) добавить дрожжи, сахар, соль и размягченное сливочное масло (его можно и растопить, но следите, чтобы оно не было горячим!).
Теперь настала очередь муки – просеиваем ее в сыворотку и ложкой замешиваем липкое тесто.
Накрываем миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто на 1,5 или 2 часа подниматься.
Вот так оно поднялось
Перемешиваем тесто ложкой, перекладываем в формы (на треть от их объема). Кто-то использует для выпечки хлеба силиконовую формочку, кто-то – из фольги, ну а я делаю это, еще как бабушка в детстве научила: пеку хлеб в металлических кастрюльках (не эмалированных). Хорошо смазываю их растительным маслом… Хотя еще лучше использовать для этого свиной жир. И кому как, а мне именно такой хлебушек кажется самым вкусным и домашним.
Даем тесту подняться по второму разу, оставив формы в тепле на 30-50 минут. Можно будущий хлебец сразу (чтобы потом не осыпался) посыпать чем-то для красоты: кунжутом, тмином, сезамом или травками. Я в этот раз использовала черный кунжут – он очень красиво смотрится на белом хлебце.
Выпекаем хлеб в хорошенько разогретой духовке от 30 до 40 минут, при 200 градусах.
Остужаем наши хлебцы, и только после этого достаем их из формы. Возможно, для этого понадобится лопаточка.
Тизерная сеть