Каждая хозяйка должна уметь печь, которые всегда можно подать к чаю на завтрак или же сделать фаршированную закуску. На самом деле рецепт совсем не сложен.
Приготовить вкусные домашние блинчики проще простого, если подобрать для себя идеальный рецепт. Советую вам дочитать статью до конца и попробовать выпечь в домашних условиях тонкие блины.
Даже если с первого раза они у вас не выйдут, не стоит вещать нос. Подача блинов осуществляется с разными сладкими подливками, медом, сгущенным молоком.
Блины можно готовить не только на завтрак, но и на полдник, вместо второго блюда. Правда, если вы следите за своей фигурой, то тогда полезно отметить, что кушать такое лакомство лучше всего до обеда. Обусловлено это тем, что выпечка – высококалорийна.
Кушать тоненькие блинчики можно с любимыми начинками, мои домашние обожают фруктовые дополнения, но я частенько готовлю и соленые. Тут стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения.
Выпекать блины можно на молоке, делать их на простокваше, кефире или же постными. В общем, любая кисломолочная продукция окажется весьма кстати.
Планируете печь блины, как указывает классический рецепт, тогда рекомендуется добавлять муку, кур. яйца, соду, порошок для выпечки, крахмал.
Также потребуется соль и сахар, но это уже на ваше усмотрение, сколько класть в состав теста данных ингредиентов.
Тесто должно получаться жидким, чтобы оно текло по сковородке. Нужно следить, чтобы не липли к сковороде и сами блинчики, иначе велик шанс, чтобы выпечка будет испорчена. В таких целях я всегда советую добавлять в замес 1 ст.л. раст. масла.
Жарьте блинчики с помощью сковородки, она может быть покрыты тефлоновым покрытием с антипригарными свойствами или же потребуется чугунное дно. Раст. масла не должно быть слишком много.
Достаточно будет просто смазать сковородку с помощью раст. масла и силиконовой кисточки. Смазывайте сковородку каждый раз перед тем, как жарить блинчики.
Чтобы выпечь тонкие блинчики, нужно использовать миксер или же блендер. Взбивать белки нужно именно с помощью подобных кухонных устройств.
Это гораздо лучше, чем применять простой венчик. Также вам потребуется миска, где будет сделан замес теста для блинов.
Рецепт готовки блинов на молоке можно разбавить, если добавить в тесто сок или цедру цитрусового. Также рецепт позволяет добавить в замес лимон, яблоко, другие фрукты, которые нравятся лично вам.
Компоненты: 250 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 10 ст.л. муки; 60 мл сока апельсина; сахар; соль; цедра апельсина; раст. масло.
Алгоритм готовки:
Блинчики на молоке будут тоненькие, красивые еще и нежные по вкусу. Этого не сложно достичь, если приготовить замес теста на молоке. Нужно сказать, что использовать в данном случае нужно будет порошок для выпечки блинчиков.
На молоке можно сделать не только соленые, но и десертные блинчики. Тут уж только ваши желание должны играть роль, сколько класть в замес для блинчиков на молоке соли и сахара.
Компоненты: 10 ст.л. муки; 3 шт. кур. яиц; 250 мл молока; порошок для выпечки; раст. масло; соль и сахар.
Алгоритм готовки:
С приходом лета хочется разнообразить свой привычный рацион питания и благодаря овощам можно отлично справиться с этой задачей.
Совсем не составит труда испечь вкусные тонкие блины, добавив в них кабачковое пюре. Блюдо не стоит причислять к сладким десертам, так как в нем даже нет сахара.
Компоненты: 200 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 3 шт. кабачков; 10 ст.л. муки; соль; раст. масло.
Алгоритм готовки:
Рецепт тоненьких блинчиков совсем не сложный, справиться с ним сможет каждая хозяйка. Порция блинов будет красивой и вкусной. В основе рецепта есть кефир.
В рецепт включен крахмал и сода. Лучше брать крахмал либо кукурузный, либо картофельный.
Блины получаются тонкими, эластичными и крепкими. Во время жарки они будут прочные. Переворачивать их не стоит бояться, так как основа не будет разрываться. Блинчики можно выпечь десертными, в таком случае добавляйте больше сахара.
Тонкие блинчики советую делать еще и пресными, чтобы начинить их начинкой. В таком случае закуска будет сытной и очень вкусной.
Компоненты: 500 мл кефира; 3 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; 9 ст.л. муки; 4 ст.л. крахмала; соль, сахар и раст. масло.
Алгоритм готовки:
Жарить блинчики нужно на раскаленной сковородке с раст. маслом. Примерно по 1-2 минуте с обеих сторон будет достаточно, чтобы блин на кефире идеально прожарился.
Переворачивать блин нужно аккуратно, не боясь, что он порвется. Кефирные домашние блины будут крепкие, смело поддевайте их лопаткой.
Рецепт блинов на молоке уже известен вам, а это одна из его вариаций. Благодаря добавлению в тесто мака, простое угощение станет настоящим десертом.
Компоненты: 10 ст.л. муки; 250 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. порошка для выпекания; 100 гр. мака; соль; сахар; раст. масло.
Алгоритм готовки:
Чтобы дома приготовить десерт, достаточно знать некоторые рекомендации и следовать ним на практике. Я всегда советую сеять муку, чтобы тесто имело однородный состав.
Вариантов теста для блинов существует огромное количество. И в разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.
Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.
Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.
Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда - блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.
Считается, что выпекание блинов - настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, - и у нас все получится!
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода - удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для блинов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
- После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла - так получится вкуснее и сочнее.
- Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
- Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) - если, наоборот, густым.
- Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
- В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
- Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом - добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
- В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
- Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
- Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
- Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
Я не знаю такого человека, который бы не любил блины. Конечно же, предпочтения у всех разные. Одни любят тонкие ажурные блинчики, другие предпочитают пышные оладьи, а третьи просто обожают овощные блинчики — драники из картошки, блинчики из кабачков или цуккинии. А возможно, что вы любите все эти варианты.
Тема блинчиков весьма обширная, есть где разгуляться нашей фантазии. Да и рецептов так много, что иногда не знаешь какой выбрать. По своему опыту могу сказать — для того, чтобы найти свой идеальный рецепт, нужно довольно долго экспериментировать с количеством и составом ингредиентов. И ведь интересно получается, что у всех у нас есть свои любимые рецепты одного и того же блюда.
Если вы еще не определились какие блинчики сегодня будете готовить, то предлагаю обратиться к прошлым выпускам и познакомиться с рецептами , и .
Сегодня же будем готовить тонкие блины на молоке. Обратите внимание, что готовить мы их будем не только из пшеничной муки.
Почему мы любим именно тонкие блины? Все очень просто — они особенно нежные и вкусные, такие блинчики можно сложить конвертиком или завернуть в них начинку. Важно, чтобы блинчики не рвались при жарке, были эластичными. Своим проверенным временем рецептом я делюсь с вами. Описываю приготовление очень подробно, чтобы и новичкам стало ясно, что испечь блинчики — это совсем просто.
2. Для блинного теста молоко желательно немного подогреть, только старайтесь не перегреть, иначе свернуться яйца. Половину всей порции молока вливаем к яичной смеси и размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Всыпаем муку, при этом также берем примерно половину всей порции. Размешиваем венчиком до однородной массы.
4. Вливаем оставшееся молоко и высыпаем всю муку, снова размешиваем до исчезновения комочков. Когда мы муку и молоко добавляем постепенно, тесто получается более однородное.
Тесто для тонких блинов по консистенции должно быть жидкое, как жирные сливки. Чем гуще тесто, тем толще получаются блины.
5. В тесто добавляем растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки.
С маслом блинчики будут более эластичные и не будут прилипать к сковороде
6. Обязательно даем тесту постоять минут 20-30. За это время в тесте образуется клейковина, которая и делает блинчики эластичными.
7. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного растительного масла. Тесто для блинчика наливаем в центр сковороды и наклоняя ее в разные стороны, заставляем тесто растечься по всей сковороде тонким слоем.
8. Жарим на среднем огне, чтобы блины не подгорели. Одна сторона прожаривается примерно за 1 минуту. Здесь уже отвлекаться нельзя, процесс пойдет быстро. Блинчик переворачиваем, а испеченные выкладываем на плоскую тарелку.
Я перемазываю каждый блинчик топленым маслом, получается необыкновенно вкусно!
В такие блинчики очень хорошо заворачивать любую начинку или кушать со сметаной, вареньем или медом.
Заварное тесто для блинов называется потому, что в него мы вливаем крутой кипяток. Кипяток как бы заваривает муку, тесто получается очень эластичным, а такие блинчики нежными и в то же время «надежными», не рвутся. И если вы любите блины с дырочками, то заварное тесто будет как нельзя кстати.
2. Вливаем молоко и снова размешиваем.
3. В муку можно сразу добавить разрыхлитель. Муку, просеиваем через ситечко и постепенно всыпаем в яично-молочную смесь. До однородной массы можно не размешивать, так как еще будем добавлять воду.
4. Полстакана крутого кипятка вливаем в тесто и размешиваем до однородной массы.
5. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла.
6. Оставляем тесто набраться сил на 5-10 минут.
7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Наши бабушки умели печь вкуснейшие пироги и блины. Здорово, что рецепты эти передаются из поколения в поколение.
Раньше я была уверена, что невозможно приготовить тонкие блинчики с дрожжами. Но когда первый раз попробовала у подруги, то и позаимствовала рецепт. Кроме того, что они необычайно вкусные, их преимущество еще и в том, что они получаются очень эластичные и никогда не рвутся.
Для приготовления дрожжевого теста все продукты заранее достаньте из холодильника, а молоко немного подогрейте
2. Теплое молоко вливаем тонкой струйкой, хорошо размешиваем до исчезновения комочков. Увидите, что тесто сразу начнет пузыриться.
Молоко должно быть разогрето не более 40 градусов
3. Вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Еще раз перемешиваем, посуду накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час подойти.
4. Выпекаем на разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом. Блинчики получаются очень аппетитными, вкусными и с красивыми дырочками.
Оригинальный рецепт, который я увидела в журнале и сразу приготовила, меня покорил своей необычностью и обалденным вкусом. Тесто для блинов готовится с сыром. Попробуем?
Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Выливаем его в глубокую миску и в молоко вбиваем яйца, все хорошо размешиваем.
Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто. Все время размешиваем венчиком до однородной массы. Тесто должно постоять 10-15 минут.
Сыр натираем на средней терке и всыпаем в тесто. Добавляем пропущенный через пресс чеснок (по желанию).
Укроп мелко нарезаем и также добавляем в тесто. Все размешиваем и наше тесто готово.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Получаются тонкие и сытные блинчики.
Подавать блинчики можно со сметаной или растопленным сливочным маслом.
В этом видео посмотрите как приготовить тонкие блинчики на молоке по классическому рецепту. Ничего сложного, быстро и просто побалуете своих домашних вкусным лакомством.
Хотите разнообразить ваше меню? — Приготовьте блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Может быть цвет блинчиков будет немного темнее, но мы же знаем как полезна гречка для организма.
Если хотите приготовить тонкие блинчики из гречневой муки, обязательно добавьте пшеничной муки, благодаря которой содержится тесто получает клейковину и тогда блины не развалятся при жарке.
2. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем с помощью венчика.
3. Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой вливаем к яйцам, при этом непрерывно помешиваем.
4. Добавляем молоко, опять же не переставая помешивать.
5. Теперь добавляем смесь гречневой и пшеничной муки и размешиваем до полного исчезновения комочков. Тесто должно получится довольно жидкое, по консистенции похожее на жирные сливки.
Тесту из гречневой муки обязательно нужно дать постоять несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь в холодильнике
6. Примерно за час до выпекания тесто достаньте из холодильника и снова хорошо перемешайте, оно станет более густым.
7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Осталось удивлять своих близких вкусными и сытными блинами.
Блины на молоке и минеральной воде получаются очень нежные, тонкие и, как вы любите, с дырочками.
Поскольку готовим дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры, а еще лучше теплыми.
1. Подогреваем молоко и распускаем в нем дрожжи, добавляем сахар и опару оставляем минут на 10 в тепле постоять. Она должна подняться.
Изысканный французский десерт из обычных блинчиков на молоке. Секрет их популярности в цитрусовых нотках теста, вкусном карамельном апельсиновом соусе и оригинальной подаче блюда. Такими блинчиками вполне можете удивить гостей на праздник.
Для соуса:
2. Растапливаем сливочное масло, вливаем в яичную смесь, туда же вливаем половину молока и понемногу добавляем муку. При этом непрерывно размешиваем. Когда тесто загустеет, вливаем оставшееся молоко.
3. На терке натираем цедру апельсина. Не забудьте перед этим апельсин промыть теплой водой. Цедру замешиваем в тесто и вливаем 2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. Тесто должно напоминать по консистенции сливки.
4. Выпекаем блинчики на горячей сковороде с двух сторон.
5. Теперь подошла очередь приготовить вкусный апельсиновый соус. 2 столовых ложки сахара насыпаем на сухую сковороду и как только он начнет растапливаться и менять цвет, добавляем сливочное масло.
Апельсиновый соус готовим при непрерывном помешивании
6. Добавляем в соус апельсиновую цедру и сок. Соус должен получиться красивого янтарного цвета, густоватый.
7. Блинчики выкладываем в сковороду к соусу и прогреваем с двух сторон. На сковороду вливаем апельсиновый ликер и прогреваем до загустения. При этом блинчики можно еще раз перевернуть, чтобы они хорошенько пропитались.
Если у вас нет апельсинового ликера, не беда, замените его любым другим
8. Уже можно подавать этот вкусный десерт. Но если хотите удивить гостей, то подадим наши блинчики «с огоньком». Поливаем блины на сковороде бренди, коньяком, виски или ромом и поджигаем.
Поджигание с помощью алкоголя называется фламбированием. Блюдо поливается бренди, ромом, виски или коньяком и поджигается. При этом часть алкоголя испаряется, а блюдо получает насыщенный оригинальный привкус. В темноте такая подача смотрится феерически.
Подаем этот вкуснейший десерт с дольками апельсина и шариком мороженного.
Приятного аппетита!
Как видим, рецептов такого простого блюда, как блины, очень много. Экспериментируйте, разнообразьте свое меню и тогда ваши близкие скажут: «Счастье есть!».
У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!
Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи .
Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире , и ажурные дрожжевые , и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!
Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку...
Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.
Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.
Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!
Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники , или даже блинный торт ! Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.
Доброго дня всем, кто заглянул на мой блог! И я догадываюсь, что именно вы собираетесь сегодня готовить. Красивые и румяные блины на молоке традиционно пекут в России на Масленицу. В преддверии этого весеннего праздника я и собираюсь напечь много разных блинчиков. И вас приглашаю поучаствовать в этом вместе со мной.
В 2019 году мы провожаем зиму и встречаем весну с 4 по 10 марта. Всю масленую неделю печём разные сорта блинов. Угощение это символизирует солнце и русский люд так приглашает скорее приходить солнечную весну.
Подают угощение горяченьким с пылу, с жару с мёдом, вареньем или со сметаной. Мы научились фаршировать блинчики самыми разнообразными . И даже попробовали изготовить из них .
Русская кухня может похвастаться большим разнообразием блинного теста. Заводят его с мукой пшеничной, гречневой или овсяной. За всю масленичную неделю готовится несколько видов блинных угощений. Каждая хозяйка должна уметь приготовить самые различные сорта этого праздничного блюда.
Мы уже рассматривали рецепты . И пробовали печь постные налистники . А сегодня разбираем подробно как печь блины на молоке и заводить для них тесто. Перед вами самые популярные и простые способы. Выбирайте какой понравится и готовьте, с удовольствием!
Заварные, тонкие, кружевные – это отличный вариант для молодых хозяек. Такие блинчики очень тонкие, красивые на вид и при этом не рвутся. Дело в том, что тесто получает дополнительную эластичность за счёт заваривания муки. Ведь в него при изготовлении, добавляется кипяток.
Для начала в большой миске смешиваем соль, сахар и яйца. Дырочки в этих блинах обеспечиваются за счет тонкого слоя теста и большого количества пузырьков воздуха в нём. Поэтому и нужно тщательно взбить тесто.
Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Перетираем венчиком. В полученную смесь добавляем масло и половину молока.
Постепенно, продолжая перемешивать, всыпаем просеянную муку. Доливаем оставшуюся половину молока. Замешиваем густое, как на оладьи тесто.
При желании можно добавить немножко ванилина. Это если ваши блинчики будут со сладкой начинкой. Хорошенько всё перемешиваем венчиком или взбиваем миксером.
Начинаем заваривать тесто. В полученную смесь аккуратно вливаем кипяток. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. На этом этапе добавляем растительное масло.
Чтобы клейковина хорошо набухла оставить тесто постоять в тепле полчаса.
Это придаст готовым изделиям элластичность. Они не порвутся, даже если мы будем печь очень тоненькие блинчики.
После этого можно приступать к выпеканию. Чем меньше наливаем теста на сковородку, тем изделие получается более тонким.
Сковорода для изготовления блинов должны быть отдельная. На ней ничего другого готовить не рекомендуется.
Одну сторону блинчика обжариваем в течение 1 минуты, после чего переворачиваем лопаткой и обжариваем еще полминуты с другой стороны.
Не забываем взбалтывать тесто, чтобы оно оставалось однородными.
Готовые блинцы складываем в стопочку. Если не боитесь жирности, смазывайте каждый растопленным сливочным маслом. Можно свернуть трубочкой, добавив начинку, или сложить конвертиками, что также очень красиво. Угощение получилось выше всяких похвал!
Такой вариант теста позволяет получить пузырьки за счет разрыхлителя. Химическая реакция соды не гарантирует отличный результат.
Сметану я беру домашнюю, очень жирную. Если ваша сметана будет небольшой жирности, добавьте не одну, а две столовых ложки. Блинчики от неё приобретают нежный, сливочный вкус.
Необходимо смешать яйца, соль, сахар в однородную массу. Аккуратно взбиваем ингредиенты венчиком. На этом этапе нужно решить будет ли выпечка сладкой или с нейтральным вкусом для мясной начинки.
Совсем обойтись без сахара нельзя. В противном случае ваши изделия будут бледными. Аппетитной поджаристой поверхности добиться не получится.
Поэтому, если начинка будет несладкая, сахара в тесто добавьте одну чайную ложечку.
После этого нужно ввести в смесь сметану и молоко. Всю массу еще раз перемешиваем венчиком до однородного состояния. Если есть миксер, можно использовать и его. Но и без применения техники блинчики получаются красивыми, кружевными и в дырочку.
Добавляем просеянную муку порциями, аккуратно перемешивая после каждой ложки муки. Это позволит избежать появления комочков. На этом же этапе в тесто добавляют разрыхлитель. И опять же всё аккуратно перемешиваем.
Если блины будут подаваться со сладкой начинкой, добавьте ванильного сахара.
Оставляем тесто на полчаса для того, чтобы набухла клейковина. По прошествии этого времени вы увидите на поверхности теста множество пузырьков. После этого блинчики можно жарить.
Как же гарантированно получить желанные кружевные дырочки? Необходимо выбрать чугунную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием. Можно ещё смазывать поверхность сковороды маслом перед каждым блинчиком. Жарим на среднем огне, предварительно разогрев сковородку.
Если наливать тесто на недостаточно раскаленную сковороду, то и дырочек не получится.
За счет разрыхлителя в тесте образуется большое количество пузырьков. Посмотрите на фото какой блинчик получается кружевной, что нам и требовалось.
Хочу порекомендовать этот рецепт молодым хозяйкам, которые ещё не уверены в себе. Этот простой вариант порадует вас прекрасным результатом. Конечно, при точном исполнении всех указанных этапов. Блины не прилипают к сковороде, не рвутся и без проблем переворачиваются. Поэтому являются универсальным вариантом для любого начинающего кулинара.
Такой способ позволяет приготовить блины на молоке без использования соды и других химических разрыхлителей.
Здесь секретным ингредиентом является газированная минеральная вода. Которая и обеспечит повышенное количество пузырьков в тесте. Даже если у вас нет секретной бабушкиной сковородки или специальной блинницы - не беда. Блины с минералкой получаются в 100% случаях.
Ещё этот рецепт будет привлекательным для всех, кто не любит привкус соды в готовых блюдах.
Для гурманов и любителей натурального вкуса продуктов можно порекомендовать именно этот метод выпечки.
Для приготовления блинов необходимо выполнить следующее:
Бутылка с газированной водой должна быть тёплая и запечатанная.
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки в большой миске растираем с сахаром и солью. Постепенно добавляя молоко и просеянную муку.
Накрываем миску полотенцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто станет более вязким и эластичным.
Через полчаса охлажденные белки взбиваем миксером до крепких «пиков»
Соединяем вместе тесто и белковую пену. Добавляем белки порционно и не прекращая перемешивать тесто.
Вот теперь открываем бутылку с минералкой и наливаем в тесто две трети стакана. Тесто мощно пузырится. Сковорода уже нагревается на самом большом огне.
Для приготовления этих блинов я взяла сковороду с антипригарным покрытием. Её достаточно смазать маслом только перед приготовлением первого блина.
Подавайте их горячими с пылу, с жару. Со сметаной, сгущёнкой или вареньем. И конечно же с крепким, горячим чаем. Приятного чаепития!
Представьте, любимое лакомство вполне можно испечь без яиц. Более того, готовые изделия также порадуют хозяйку красивыми дырочками. Которые образуются за счёт реакции соды и уксуса.
Отсутствие яиц не сказывается на консистенции блинов, главное, тщательно взбить тесто. Такой экономный вариант может быть палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь отсутствие яиц в холодильнике – не повод отказываться от угощения.
Посмотрите видеоролик от Телеканала ОРТ о том как просто и легко завести тесто для блинов без яиц.
Как видите тесто без яиц для блинов сделать вполне возможно. И вкус готовых изделий от этого ничуть не пострадает.
А напоследок, хотелось бы перечислить основные секреты выпечки. Они позволят вам испечь самые ажурные и кру.
Чтобы блины на молоке получились идеальные используйте следующие хитрости:
1. В тесто необходимо добавлять небольшое количество растительного масла. В этом случае выпекаемые изделия не будут прилипать к сковороде. И дно не придётся смазывать каждый раз.
2. Смазывать сковороду или нет? Обычно, перед выпечкой, смазывают рабочую поверхность кусочком свиного сала или маслом. Если покрытие антипригарное, то можно обойтись и без этого. Считается, что лучшая сковорода – чугунная. В такой блиннице с невысокими бортами ничего кроме блинов не готовят.
3. Для ажурности тонких блинчиков необходимо тщательно взбивать тесто, насыщая его пузырьками кислорода.
4. А чтобы тесто получилось лёгким и нежным, муку обязательно следует просеивать.
5. Выбирая муку смотрим только на высший сорт с хорошей клейковиной.
6. Приготовив тесто, оставляем его на 20-40 минут, чтобы набухла клейковина муки. Тесто станет более вязким. Можно добавить немного молока или воды для получения необходимой плотности.
7. Выпечка блинов для средней семьи занимает не менее 60 минут. За это время тяжёлая фракция опускается на дно. И самые последние получаются толстыми и, к сожалению, уже не ажурными. Поэтому перед добавлением очередной порции теста на сковородку, рекомендуется его взбалтывать.
8. Сдабривать готовые изделия маслом или нет, стоит решать самой хозяйке. Потому что на стопку блинов уходит до 200 граммов сливочного масла. И полученное кушанье будет очень калорийным. Если вы худеете, то можно обойтись и без этого. В качестве топинга возьмите свежие фрукты или пюре из них.
На этом я буду с вами прощаться до следующих рецептов. Свои отзывы и пожелания оставляйте в комментариях. Всем желаю весёлой и вкусной широкой Масленицы! Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной!