Рецепты блюд приготовленных из угря. Оригинальные блюда из угря

08.08.2019 Restaurant notes

Угорь под маринадом

Рецепт: Угря нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.

Подавать Угря под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из Угря "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе Угря нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Состав продуктов: На 500 г Угря - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Угорь с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски Угря. покрыть ломтиками.

Состав продуктов: На 750 г Угря. 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления Угря - отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба.

К холодному и горячему угорю можно подать хрен с уксусом или соус.

Рецепт: Угорьа можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы угорь равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирного Угря перед обжариванием не следует.

Угорь жареный с гарниром

Рецепт: Подготовленного Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить Угря маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Угорь жареный с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски Угря опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем.

Состав продуктов: На 750 г. Угря (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Угорь жареный в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла.

Состав продуктов: На 500 г готового филе Угря - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Угорь жареный в сухарях

Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире. Подать Угря на разогретом блюде.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Угорь. запеченный в сметане

Рецепт: Куски Угря посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Угря уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить Угря кружками жареного картофеля.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Угорь запеченный с картофелем

Угорь запеченный с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой.

Состав продуктов: На 750 г Угря (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из Угря на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр. сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный.

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски Угря. нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.

Состав продуктов: Угорь 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Угорь с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски Угря. посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. яблоки 100 гр. лук-порей 20 гр. вино белое 10 гр. сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр. перец.

Угорь в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе Угря на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. гарнир 150 гр. соус 100 гр. перец, зелень

Угорь в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить Угря в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после.

Состав продуктов: Угорь 150 гр. лук 5 гр. петрушка 5 гр. вино белое 10 гр. грибы 30 гр. крабы 10 гр. соус 80 гр. масло сливочное 15 гр. эстрагон 10 гр. сок ли­монный 1 гр. гарнир 150 гр. перец.

Котлеты из Угря

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать.

Состав продуктов: На 500 г филе Угря - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Список блюд из рыбы

Многие морские и речные обитатели ценились поварами разных стран за свои качества. Эта рыбка обладает уникальным вкусом и считается весьма полезной для здоровья. Нежное и слегка сладковатое мясо питательно и используется в качестве ингредиента для широкого спектра блюд. О том, что можно приготовить из копченого угря, и будет рассказано в данной статье.

Многообразие блюд

Угри бывают речные и морские. Эту пикантную рыбку, практически без костей, в кулинарии различных народов использовали издавна. Из готовили и готовят закуски, салаты, супы, вторые блюда. Он обладает очень приятным вкусом.

Самый простой рецепт

Для нескольких порций блюда, простого и будничного, но обладающего оригинальным вкусом и поэтому достойного внимания, следует взять стакан риса, три большие ложки соевого соуса, одного среднего угря (0,3-0,4 кг), закопченного горячим способом. Также можно в качестве специи использовать маринованный имбирь и смолотый черный перец веточки зелени для украшения.

Приготовление


Микс салатный

Это блюдо с участием копченого угря выглядит аппетитно в силу многообразия своих ингредиентов. Советуем попробовать приготовить - не пожалеете! Безусловно, такое яство - праздничное по своей сути, и должно в плане украшения выглядеть парадно (используем зелень и дольки лимона).

Ингредиенты: копченый угорь (0,3-0,4 кг), парочка свежих огурцов, немного масла оливок, парочка сладких перцев (болгарских), горсть семян кунжута, сок половинки лимона, капуста пекинская - 100 граммов, специи и соль.

Приготовление


Роллы

Что приготовить из копченого угря еще? Роллы! Они являются одним из самых популярных в мире блюд с использованием данного ингредиента.

Нам понадобится: 1 лист нории (если листов больше, то автоматически увеличиваем и количество каждого ингредиента), угря копченого - 150 граммов, риса для роллов - 150 граммов, немного васаби (осторожно: остро!), парочка свежих огурцов (можно заменить на плод авокадо).

Приготовление

  1. На специальную циновку из бамбука укладываем нори кверху шершавой стороной.
  2. Тоненьким слоем размещаем отступая от края примерно на полтора сантиметра. Это удобнее всего проделывать руками, смоченными холодной водой.
  3. Сверху риса - васаби, но очень осторожно! С непривычки можно переборщить.
  4. Угря и огурцы нарезаем кусочками в форме небольших брусков.
  5. Выкладываем последние 2 ингредиента полосой, посыпаем кунжутом и сворачиваем роллы.
  6. Полоску листа нори без начинки смачиваем водой и прилепляем к полученному рулету. Таким образом, он будет держать форму.
  7. К столу подаем с имбирем маринованным и соевым соусом.

Угорь с грибами

Нам понадобится: угорь копченый граммов на 300, пучок листьев салата, 300 граммов шампиньонов, немного оливкового масла, три соленых огурца среднего размера, парочка помидоров, пучок лука зеленого, сок лимона, в качестве специи - паприка, соль морская и перчик молотый черный.

Приготовление

  1. Угря освобождаем от косточек и кожицы. Нарезаем ломтиками.
  2. Грибы нарезаем пластинкой и обжариваем на масле.
  3. Салат порвем вручную.
  4. Огурцы с помидорами нарежем кубиками. Лук режем на кусочки 1-1,5 см в длину.
  5. Все перемешиваем в соответствующей посуде и заправляем маслом олив и лимонным соком. Солим-перчим, посыпаем паприкой. Готово!

Примечание: угорь копченый калорийность имеет довольно высокую - 325 единиц. Это зависит от способа его обработки. Поэтому многие салаты с участием данной рыбы не стоит использовать в качестве диетического питания. Однако в мясе копченого угря полно витаминов и микроэлементов, Омега-3 кислот, которые очень полезны для человеческого организма. К тому же японские долгожители с Окинавы традиционно питаются некоторыми яствами из этой феноменальной рыбы.

Суп из копченого угря «Янагава набэ»

Не только в виде роллов и салатов существуют блюда из копченого угря. Рецепты некоторых супов включают в себя этот ингредиент.

Нам понадобятся: один угорь, один болгарский перец, цукини, луковица, немного кунжутного масла, соус под названием «Терияки», перья зеленого лука, семена кунжута.

Приготовление

  1. Перец, лук и цукини кабачок режем соломками и жарим в постном масле. Вливаем в пассеровку каплю соуса «Терияки».
  2. Растворяем бульон «Хон-даши» в воде и доводим до кипения.
  3. Кладем мелко порезанного угря в бульон, туда же отправляем пассеровку, вливаем яйцо и на медленном огне доводим до состояния, когда оно затянется.
  4. Перед подачей на стол в тарелку первоначально насыпаем щепотку кунжута, затем вливаем суп и высыпаем резанный зеленый лук.

Оригинальные блюда из угря" data-essbishovercontainer="">

Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.

Рыба или змея?

Угорь – это тропическая рыба, относящаяся к семейству угрёвых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счёт удлинённого извивающегося тела. Оно сплюснуто по бокам, на спине и с другой стороны около хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, улитками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.

Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и прочие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что довольно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  1. Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  2. Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натерев тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыв остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  3. Теперь пришло время узнать, как чистить угря. Нужно снять кожицу, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить её гвоздём, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите шкурку, словно чулок.
  4. Выпотрошите рыбу, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда всё лишнее.
  5. Снова помойте рыбу.

Блюда из угря

Как правильно приготовить угря? Существует множество разных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.

Рецепт первый

Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Потребуются такие ингредиенты:

  • тушка угря;
  • половина стакана классического соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка мёда;
  • чайная ложка кунжута;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу: вымойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрежьте на порционные куски средних размеров.
  2. Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мёд. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
  3. Подготовьте фольгу, уложите на неё промаринованные кусочки угря и заверните их.
  4. Уложите завёрнутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Остатки маринада можно ещё раз довести до кипения и поварить минуту, а потом подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.

Рецепт второй

Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 г угря;
  • 1,5 стакана сливок;
  • литр воды;
  • маленькая луковица;
  • 80-90 граммов риса (подойдёт любой, но лучше длиннозерновой);
  • чайная ложка соли (количество меняйте на своё усмотрение);
  • немного растительного масла;
  • перец и другие приправы на ваш вкус.

Инструкция:

  1. Займитесь угрём. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковородке масло и жарьте на нём лук с угрём. Когда начнёт образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, огонь выключите.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в неё предварительно промытый рис и варите до готовности.
  3. Если рис готов, добавляйте в суп жареных угря с луком, а также вливайте сливки.
  4. Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий

Потушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг угря;
  • 400-500 г спелых мясистых томатов;
  • луковица;
  • два или три зубца чеснока;
  • 2/3 стакана вина (подойдёт как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
  • щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Описание процесса:

  1. Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны получиться очень маленькими).
  2. Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или же просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
  3. В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нём лук в течение минуты, потом добавьте угря. Спустя три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте всё вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
  4. Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.

Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:

  • Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
  • Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть её свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
  • Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с лёгкими гарнирами, например, овощами.
  • Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком продолжительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.

Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!

Угорь – рыба, калорийность которой сопоставима с жирной свининой. Но в отличие от последней, угорь богат полиненасыщенными жирами, которые не приносят никого вреда нашему организму. Мясо угря очень мягкое, поэтому эту рыбу очень ценят в кулинарии и готовят из нее настоящие деликатесы. Особенно ее вкусовые качества раскрываются в приготовлении первых блюд.

Угорь – это рыба или змея

Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.

На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.

В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.

Как выглядит рыба угорь

  • Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей.
  • В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной.
  • Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см.
  • Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.

Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.

Аппетитный морской угорь… Традиционно его употребляют в копченом виде, но ведь иногда полезно ломать стереотипы? Попробуйте поджарить эту необычную рыбку, предварительно вымочив ее в маринаде. Известно, что морской угорь невероятно жирный продукт. Маринад избавит рыбу от лишнего жира и подчеркнет изумительно-нежный вкус, специи добавят пикантности, а золотистая обжарка придаст блюду нарядный и привлекательный вид. Жареный угорь станет настоящим гвоздем программы и сделает любой праздничный стол выдающимся.

Как пожарить угря рецепт

Вам понадобится:

  • морской угорь – 0,5 кг
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный (горошек) — 7 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 3 ст.л.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • анис, тимьян, соль – по вкусу

Жареный морской угорь: Технология приготовления

1. Разрезать брюшко морского угря и аккуратно вытащить внутренности. Избавится от головы и хвоста. Тщательно промыть рыбу в сильной струе холодной воды, стараясь удалить остатки слизи на кожице. Предварительно, лучше натереть кожу угря крупной морской солью, которая исполнит роль скраба. Обсушить рыбу и нарезать ее кусочками, длиной 7-9 см.

2. Маринад. В кипящую воду (0,7 л) засыпать специи: гвоздику, анис, перец, тимьян и соль. Кипятить 5-7 минут, а потом остудить. Добавить в холодный маринад лук, тонко нарезанный кольцами, рубленый чеснок и влить уксус.

3. Кусочки рыбы погрузить в маринад и оставить в покое на 6 часов.

4. По истечении указанного срока, извлечь рыбу из маринада и обсушить на полотенце.

5.Смешать в глубокой миске муку и куркуму и обвалять в этой смеси кусочки морского угря. Быстро обжарить рыбу на сковороде до появления аппетитной золотой корочки.

6. Подавать морского угря лучше на листьях салата, в компании картофеля и свежих овощей. Прекрасным дополнением к рыбе будут аппетитные гренки. А еще жареный угорь дает очень удачное сочетание с пивом.