Состав, использование и рецепты патоки. Что такое патока

27.09.2019 Restaurant notes

Сахар-рафинад является довольно популярным продуктом питания, который активно используется значительным количеством людей в их повседневной жизни. Однако он не способен принести пользу нашему организму, отличаясь некоторой токсичностью и вредностью. В то же время, тот продукт из сахарного тростника, который остается после его изготовления, имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Это вещество носит наименование патока, она в последнее время становится все более известной и часто продается для применения в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Особенной ценностью обладает черная патока, которая является наиболее питательной и лучшей разновидностью этого продукта.

Чем хороша для здоровья патока? Польза

В кулинарии патока активно используется в изготовлении разного рода пряников, а также некоторых видов хлеба. Небольшая доля такой сладкой добавки придает готовому изделию интересный окрас, а при увеличении ее количества, меняется вкус приготовленной сдобы. Патока способна несколько снижать уровень замерзания продуктов, что позволяет использовать ее в изготовлении охлажденных десертов, а также мороженного. Помимо всего прочего этот продукт характеризуется гигроскопичностью, а также антикристализацией, а это особенно актуально при производстве разных кондитерских изделий – халвы и конфет, варенья и ликеров и пр.

Патока представляет собой очень сладкий продукт, но, несмотря на это, ее применяют в пивоварении. Именно этот продукт стимулирует процесс брожения в пивном сусле, что способствует увеличению его вкусовых характеристик и значительно продлевает сроки годности приготовленных продуктов. Кроме того патока применяется и в других отраслях промышленности, где она заменяет сахар.

Но чем же патока может пригодиться каждому из нас?

Патока особенно полезна для нашей шевелюры, ведь пара чайных ложек этого вещества вмещают в себя до четырнадцати процентов суточного количества меди и многие другие важнейшие микроэлементы. Пептиды в ее составе отлично восстанавливает структуру эпидермиса, и поддержать здоровье наших волос. Соответственно, продолжительное потребление патоки эффективно улучшает качество шевелюры, возобновляет процессы их роста у мужчин, а также восстанавливает прежнюю окраску волос.

Черная патока представляет собой неплохое слабительное, которое эффективно улучшает регулярность стула и положительно влияет на качество опорожнения кишечника.

Что содержит патока? Состав

Патоку получают осахариванием крахмала ферментами или же слабыми кислотами со следующим процеживанием и выпариванием воды используя уваривание. Так что это водная смесь олигосахаридов, декстринов, глюкозы (декстринов - от 0 до 70%, глюкозы - от 0 до 50%, мальтозы - от 19 до 85%). При этом содержание сухих веществ - до 80%.

В этом продукте содержится значительное количество железа, так в паре чайных ложек присутствует около тринадцати процентов суточной нормы этого вещества. Так при малокровии можно съедать некоторое количество патоки каждый день, такое включение пойдет на пользу беременным женщинам.

Также данное вещество является замечательным источником кальция, а также магния. Оба эти минерала стимулируют рост костей и их развитие. Благодаря такому содержанию патока неплохо предотвращает развитие остеопороза и прочих костных недугов. Кроме всего прочего этот продукт содержит много марганца, витамина В6, селены и калия.

Для того чтобы патока принесла пользу нашему организму, растворите пару чайных ложек этого вещества в стакане кипятка, после чего дайте воде остыть. Полученный состав рекомендуется пить сквозь соломинку, это защитит ваши зубы от патологических влияний патоки. Лучшее время для потребления такого состава – это утро, ведь на этом этапе организм особенно нуждается в поступлении энергии.

Если вы собираетесь покупать патоку, то выберите тот продукт, в котором не содержится серы.

Патока: калорийность и гликемический индекс

В отличие от рафинада патока обладает довольно умеренным гликемическим индексом – он составляет пятьдесят пять показателей. Таким образом, патока способна заменить сахар диабетикам и тем людям, которые стремятся предотвратить повышение сахара в крови. Кроме того, в одной порции патоки не содержится жиров, пара чайных ложек вмещает лишь тридцать пять калорий. Соответственно, ее можно потреблять при нахождении на диете. Сто грамм продукта при этом содержит примерно триста пятнадцать калорий.

Кому может быть опасна патока? Вред

Этот продукт не способен нанести особенного вреда организму, за исключением разве что индивидуальной непереносимости каких-то его составляющих. Не стоит потреблять значительное количество патоки, если вы страдаете от повышенного уровня сахара в крови. Многие специалисты советуют потреблять ее в качестве альтернативы меду, если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства.

Патока в домашних условиях

Да дома вполне можно приготовить её самой. Влейте в стакан сахарного песка 50 мл воды, капните чуток лимонного сока (можете кинуть лимонной кислоты). Далее варите на малом-малом огне в кастрюле с толстыми стенками где-то 30 минут, при этом все время помешивая до полного растворения сахара. В результате получите 200 грамм патоки.

Потребление патоки в умеренных количествах способно принести пользу нашему организму, но злоупотреблять ей не стоит.

Патока - название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной - крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки - мусалес.

Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.

Патока: состав

Патока - это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, - это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу - примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.

Патока: польза и вред

С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру - фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами - это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Патока в домашних условиях: рецепты

Патока - это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Состав:

  1. Вода - 150 мл
  2. Сахар - 350 г
  3. Кислота лимонная - 2 г
  4. Сода пищевая - 1,5 г

Приготовление:

  • Вскипятить в кастрюле воду.
  • Затем в ней нужно растворить сахар и, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  • Теперь следует добавить лимонную кислоту, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 мин.
  • Готовый сироп необходимо немного остудить.
  • Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, поместить полученную смесь в сироп и снова все хорошо перемешать.
  • Масса после этого будет сильно пениться, ее нужно оставить настаиваться в течение 15 мин.
  • После того, как смесь перестанет пениться, патока готова к применению.
  • Если же на поверхности останется пена, то ее нужно просто убрать при помощи ложки.
  • Хранить готовую патоку необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.

Патока темная

Этот продукт имеет такое название из-за своего цвета, ведь готовится она из коричневого или черного сахара. Время приготовления составляет примерно 10 мин.

Состав:

  1. Коричневый или черный сахар - 5 ст.л.
  2. Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить все на медленном огне, регулярно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем жидкость нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении 3-5 мин и снять с огня.
  • Затем патоку необходимо оставить остывать при комнатной температуре.

Чем заменить патоку?

При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.

Патока в домашних условиях готовится не сложно, а применять ее можно при приготовлении различной выпечки. К тому же, продукт полезен из-за витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Главное - помнить, что употреблять его нужно в меру!

(маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов. Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) Внешний вид Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) - быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы) , мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).

Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный). Крахмал представляет собой длинную цепочку из глюкозы. Ферменты делят эту длинную цепь на фрагменты - декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы (от 2 до 20).

Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. Поскольку технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку "не содержит сахара". Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.

Упаковка Pureprotein Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.

После названия иногда ставят аббревиатуру DE - от англ. dextrose equivalent - процент редуцирующего сахара. Чем больше DE, тем мельче фрагменты углеводных цепочек, и тем больше гликемический индекс.

Мальтодекстрин в спортивном питании Изменяет степень вязкости продукта Обладает эффектом сгущения, эмульгирования. Тормозит процесс естественного изменения цвета. Может выступать как формообразователь или как разрыхлитель. Повышение энергетической ценности продукта; Улучшение растворимости смесей; Формирование структуры и однородности продукта; Упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.; Снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси. Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах, как источник энергии.

Замена. Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.

Вред По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.

Общий объём потребления патоки в России по разным оценкам на 2005 год составляет около 400 тыс. тонн .

В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы, в том числе мелассу .

Сноски и источники

См. также

  • Светлая патока (англ. )

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Corel
  • Роналдо

Смотреть что такое "Патока" в других словарях:

    ПАТОКА - жен. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов; | сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем,… … Толковый словарь Даля

    патока - Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока… … Кулинарный словарь

Патока - что это за вещество, как оно делается и при изготовлении каких продуктов питания применяется?

Это слово больше на слуху у американских домохозяек, чем у российских. Ведь в США патока (что это за сладость, и каковы особенности ее производства, мы рассмотрим в данной статье) подается к десертному столу практически каждой семьи. Там ее производство поставлено на поток. Но в последнее время этот продукт все чаще появляется в российских магазинах.

Патока - что это такое?

Многие знают данный продукт как применяющийся для подслащивания. В русском языке слово "патока" образовано от глагола «течь». Подобное название отражает свойства этого продукта, который похож на тягучий густой сироп. Производство патоки связно с и последующим разбавлением полученного полуфабриката специальными кислотами. До необходимой консистенции сироп уваривают.

Готовая патока применяется в производстве кондитерских изделий, ее добавляют в консервы, некоторые первые блюда, выпечку. Также этот сироп, помимо использования в качестве пищевого продукта, добавляют в средства для отделки текстиля (аппреты). Патока содержит мальтозу и декстрины, содержание золы в ней колеблется в зависимости от сорта, азотистые вещества отвечают за потемнение сиропа при нагревании. Этот продукт обладает важным свойством: он препятствует кристаллизации белого сахара. Например, варенье или повидло, в которые добавлена патока, становятся более вязкими, дольше не засахариваются. Их увеличивается. А вкусовые качества улучшаются. Добавленная в замороженные десерты патока снижает точку замерзания продукта. А это помогает повысить его плотность. В некоторые виды выпечки обязательно добавляется патока. Что это за изделия?

Прежде всего, конечно, пряники. Их характерный темный цвет и плотность обусловлены наличием патоки в составе теста. Похожую вязкость, вкус и цвет можно обеспечить с помощью добавления меда. Но в промышленных масштабах все же добавляют патоку. Также она закладывается в тесто для некоторых видов хлеба (например, для бородинского, карельского и рижского), добавляется в пиво и квас.

Как сделать патоку в домашних условиях?

К сожалению, из-за применения в ходе технологического процесса токсичных кислот воспроизвести дома производство этого продукта в точности вам не удастся. Но вы можете изготовить так называемый инвертный сироп - это полноценный бытовой заменитель нужного нам сладкого сиропа. Это раствор из сахара, воды и кислоты, который нагревают до расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Его можно использовать для выпечки домашнего хлеба - при этом продлевается срок его хранения, улучшается пористость и аромат. Для изготовления глюкозного (инвертного) сиропа высыпьте в кастрюлю с толстым дном полтора стакана сахара, влейте стакан горячей воды и доведите смесь до кипения. Введите 1,7 г лимонной кислоты - начнется активное бурление. Уменьшите огонь, проварите сироп в течение получаса. После того как смесь остынет, добавьте соду (ее количество должно быть равно количеству кислоты). Снова последует бурление. Когда оно утихнет, сироп можно считать готовым.

Патока представляет собой продукт ферментированного крахмала. В качестве итогового сырья можно использовать любой вид крахмала, к примеру, картофельный или кукурузный. Среди людей также распространено другое название, к примеру, искусственный мед или сироп. Патока может считаться полуфабрикатом, который получают при изготовлении сахара и крахмала. В итоге получается полужидкая масса, которая имеет консистенцию, как у молодого меда (см. фото). Вкус продукта немного слаще в сравнении с сахаром.

Патоку используют в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и разнообразия цвета продукта. При изготовлении мороженого также применяют патоку, так как она снижает предел замерзания. Кроме сладостей, патоку используют при изготовлении пива, безалкогольных напитков, варенья и т.п.

Согласно ГОСТ выделяются некоторые виды патоки, к примеру, карамельная, мальтозная, солодовая, высокоосахаренная и др. Популярность она достигла благодаря таким свойствам:

  • сохраняет влагу, что дает возможности выпечки долго не черстветь;
  • действует, как консервант;
  • снижает предел замораживания молочных напитков;
  • улучшает вкус и аромат продукта.

Как выбрать и хранить?

При выборе патоки, если есть возможность, обязательно попробуйте ее, если продукт не прошел обработку, то его вкус будет очень сладким. Если вы хотите просто есть патоку подобно сиропу, то выбирайте белый вариант, а для выпечки лучше подходит черная патока. Хранить патоку необходимо в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей в прохладном месте. Срок хранения составляет не больше 2-х лет.

Полезные свойства

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Патока используют при изготовлении различных сладостей. Входит она в состав некоторых сортов хлеба, а также пряников и другой выпечки. Патока может выступать в качестве сиропа для различных десертов, а еще ее можно использовать для приготовления соусов.

Секреты приготовления патоки в домашних условиях

Если при изготовлении какого-то блюда вам необходимо отмерить определенное количество патоки, мерный стакан заранее сбрызните специальным кулинарным спреем или же смажьте растительным маслом. Благодаря этому вы сможете вылить всю патоку, до последней капли. Чтобы избавиться от кислоты патоки используйте пищевую соду.

Вред патоки и противопоказания

Вред патока может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При употреблении в больших количествах может возникнуть сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Учитывая высокую калорийность, продукт может принести вред фигуре.

Патока - название, известное любому повару, ведь она используется при приготовлении многих кулинарных блюд. Так называется сладкий и густой сироп, который получается методом осахаривания кукурузного либо картофельного крахмала или путем уваривания сока овощей и ягод. Патока бывает разной - крахмальная, фруктовая, мальтозная, черная, последняя делается из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки - мусалес.

Наиболее распространена патока в производстве пряников, некоторых видов хлеба, к примеру, бородинского, минского, карельского. Т. к.она повышает растворимость сахарозы, ее очень часто применяют для изготовления джема, варенья, повидла. Некоторые виды этого продукта используют для приготовления мороженого и замороженных десертов.

Патока: состав

Патока - это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, - это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу - примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.

Патока: польза и вред

С точки зрения медицины, польза патоки заключается в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру - фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами - это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Патока в домашних условиях: рецепты

Патока - это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Состав:

Патока

Патока – это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Патока или мальтодекстрин состоит из мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина, представляющего собой несколько молекул глюкозы. Вещество изготавливается путем расщепления растительного крахмала с помощью ферментов, делящих длинную цепь глюкозы на фрагменты, состоящие из декстринов.

Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами. В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами - высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина - что и кондитерские изделия.

Различают белую (крахмальную) и черную (свеклосахарную) патоку.

Применение патоки

Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Она используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских изделий, плодово-ягодных консервов, пива, безалкогольных напитков, соусов, мороженого, некоторых сортов хлеба (тартуского, рижского, минского, орловского, бородинского), спортивного питания.

Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности.

В производстве мороженого мальтодекстрин понижает точку замерзания, увеличивая твердость продукта.

Применение патоки в небольших количествах определяет цвет продукта, в больших - вязкость и вкус изделий из теста.

При добавлении в продукт патока:

  • Увеличивает степень вязкости массы;
  • Приостанавливает процессы естественного изменения цвета продукта;
  • Выступает в качестве разрыхлителя или формообразователя;
  • Повышает энергетическую ценность продукта;

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мёд. Она намного слаще обычного сахара.

Химический состав патоки: декстрин - от 0% до 70%, глюкоза - от 0% до 50%, мальтоза - от 19% до 85%.

Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Расчётное содержание сухих веществ - 78%. Патока содержит некоторое количество минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.

Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную).

Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах - вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.

В консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы.

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Патока

Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.

Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока - это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.

Свойства патоки

Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.

В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.

Польза патоки

Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.

Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.

Применение патоки

Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.

Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.

Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.

Вред патоки

Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям - еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.

Патока

С научной точки зрения мальтродекстрин, декстринмальтоза или просто патока является результатом неполного кислотного или ферментативного осахаривания, то есть гидролиза крахмала (в основном кукурузного и картофельного). В быту же все обстоит намного проще и патокой часто называют практически любые сахаросодержащие сиропы. Патока очень сильно напоминает жидкий мед практически без цвета и по вкусу и по консистенции, за что в народе получила название искусственного меда.