Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.
Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.
К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:
Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.
Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.
Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.
Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.
Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.
Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.
Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.
Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.
Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.
Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.
(40% дистиллят на основе зерновых)
(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)
Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)
Абсент
|
Маотай |
Тутовка Арцах |
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
англ. аrak
или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный
на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка
и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного
использования продуктов переработки винограда .
Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса,
винограда, инжира, фиников ,
патоки, сливы и других фруктов.
фр. aygue ardente
- вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым
качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной
части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти
на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке.
Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.
греч. balsamon
- лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.),
настоянный на целебных травах ,
употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях.
Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных
трав, корений и плодов.
фр. Benedictine
– благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда
и коньяка
местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу
ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в
монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного
напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт
бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием
в 1863 г.
Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски,
но изготавливается из кукурузы .
Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет
43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в.
в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали
по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель.
Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном
порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
нем. wermut
- полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными
травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых
вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках
X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое
производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом
Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались
исключительно белые вина, сейчас же используются любые.
лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения
винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения
составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость
достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного
содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах
Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.
кельт. uisge baugh
– вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате
перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить
место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны
– Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились
в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые
произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски
производился в национальных масштабах практически каждым фермером,
поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба
для населения.
анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых
плодах и листьях на основе виноградного бренди
с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый
ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент.
Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако
сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые
ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.
Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
нем. glühender Wein
– горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями.
Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии
во время массовых празднований Рождества.
англ. hoog-mug
– мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных
яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько
легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии
создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру.
В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который
потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое
яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные
ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
итал. Grappa
– виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного
жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В
соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут
называться только те напитки, которые произведены на итальянской
территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует
качество напитка и стандарты его изготовления.
англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного
горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока,
а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха
и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его
начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда
Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением
моряками.
А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
араб. julab
– розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая
мята .
При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные
напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды.
Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения
в нем горьких лекарств, микстур и настоек.
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного
сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия.
Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом
могут называться только напитки, произведенные во французских
департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса),
Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
лат. theobroma cacao
– пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао
впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена
ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только
мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились
холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль
и прочие специи.
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного
тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.
Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство
строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет
нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так
в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину
граждан.
Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
от тур. кеф
- здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных
бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и
еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107
на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный
запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение
кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.
Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
англ. cobbler
- владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов,
сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые
коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец
таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла
в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.
англ. cock"s tail
– петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных
и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает
150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов,
нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести
к созданию его нового вида.
лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин.
Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались
в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток
был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном
в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался
порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств».
Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в
автоматах.
фр. compote
– составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида
или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят
из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток
очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода
компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также
компоты заготавливают на зиму впрок.
фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк
(Франция). Производство его ведется из особого вида винограда ,
используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда
белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан
.
Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому
и процесс создания такого благородного напитка начинается уже
глубокой осенью.
араб. qahwa
- возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе
жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают
на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два
сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной,
робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих
двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана
огромным количеством легенд.
фр. cruchon
- кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий
из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения
напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское
или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства
в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник
коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры
8-10°С и добавляют небольшое количество льда.
тюркс. ҡымыҙ
- квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем
брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и
дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет
с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного
рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его
содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать
4,5 об.
лат. liguefacere
– растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах
и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.
Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом
современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16
в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие
монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или
усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.
фр. limonade
– лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока,
сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий
вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления
Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со
смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности
вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то
исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара.
А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.
итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах.
В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди
которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев
и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами.
Относится напиток к классу вермутов.
Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
ст. рус. мурса
– вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный,
на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также
для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить
цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр)
и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса
и прочие).
хинди punch
- пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных
коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты
и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют
ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно
напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах
и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием
сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются
«Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский
пунш».
Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
с индейского диалекта pisco
– летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда.
Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским
и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.
англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки
тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления
тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет,
а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от
40 до 75 об.
Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.
Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.
Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.
Джин Bombay Sapphire Крепость 47%
Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.
Арманьяк Domaine de Jaulin Крепость 48,3%
Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.
Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini Крепость 50%
Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.
Виски Glenfarclas 105 Крепость 60%
Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.
Крепость 67,5%
Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.
Крепость 70%
Является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.
Крепость 75,5%
Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.
Крепость 85%
Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.
Крепость 95%
Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.
Водка Wratislavia Spirytus Крепость 96%
Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.
Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия
Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия
Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия
Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия
Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия
- (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья. Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия
АЛКОГОЛИЗМ - термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия
Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России - Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия