Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.
Продукты:
Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.
Читайте также: Желе для ребёнка.
Продукты:
Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.
Продукты:
Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.
Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка до 1 года.
Продукты:
Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.
Читайте также: Запеканки и суфле для ребёнка.
(2 порции)
Продукты:
Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.
Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?
Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.
Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.
По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.
Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.
Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.
Отметим следующие требования к детским десертам:
Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.
Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.
Состав:
1 яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.
Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.
Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.
Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.
Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.
Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.
Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.
Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.
Каждой маме хочется порадовать своего карапуза чем-нибудь вкусненьким. Но что если малышу еще нет и года, что приготовить на десерт такому крохе? Ниже приведены рецепты лакомств, которые можно предложить малышам старше 10 месяцев.
Печеное яблоко
Яблоко – это один из самых доступных и полезных фруктов в рационе малыша. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. С пюре из печеного яблока предпочтительней начинать знакомство с этим полезным фруктом детям, склонным к аллергии и расстройствам пищеварения. Для запекания лучше выбирать не кислые сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар и сохранить для малыша естественную природную сладость яблока.
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт, ½ ч. ложки сахара
Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, срезать шляпку и осторожно вырезать сердцевину, чтобы не повредить дно. В середину яблока добавить сахар. На дно формы для запекания налить воду и положить яблоко. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Для этого яблоки, накрытые шляпками ставят в пароварку, и готовят в течение 20 минут.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
Кисель из черной смородины
Кисель – очень вкусный и полезный напиток на основе ягод и крахмала, но именно из-за содержания в нем крахмала он является высококалорийным и тяжелым для переваривания блюдом, поэтому вводится в рацион малыша ближе к 1 году и не чаще 1-2 раз в неделю (для ребенка 1 года в количестве 100 мл). Кисель не рекомендуется употреблять детям, имеющим лишний вес и склонность к запорам. В детском питании не используют готовые магазинные кисели в пакетиках, так как они содержат консерванты, красители и другие вредные добавки. Варить кисель малышу можно из свежих и замороженных ягод.
Ингредиенты:
1/3 стакана черной смородины (любых других ягод),
120 мл воды,
1/2 ч. ложки сахара,
1/2 ч. ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, ошпарить кипятком (замороженные ягоды разморозить), размять и отжать сок. Отжатый сок вылить в неокисляемую (стеклянную, эмалированную) посуду и поставить в холодильник. Жмых залить горячей водой, варить в течение 5-10 минут, процедить. В отвар добавить сахар, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и довести до кипения. Затем снять с огня и, помешивая, немного охладить, добавить ранее отжатый сок, тщательно перемешать.
Пудинг рисовый с фруктами
Ингредиенты:
3 ст. ложки круглозерного риса,
1 стакан молока,
1 ч. ложка сливочного масла,
1/2 яблока,
1/2 ч. ложки сахара.
Способ приготовления:
Отварить рис на воде, после чего добавить в него молоко, продолжать варить еще некоторое время, чтобы получилась вязкая молочная рисовая каша. В нее добавить яичный желток, протертый с сахаром, сливочное масло, натертые на мелкой терке яблоко и грушу. Все хорошо перемешать. Взбить яичный белок в густую пену, добавить его в рисовую смесь и аккуратно перемешать ложкой. Выложить в форму и готовить в пароварке в течение 20-30 минут.
Каким вкусным и полезным десертом можно порадовать малыша, которому еще нет двух лет? Например, яблочным. Как-то случайно попала на интересный сайт, где есть много детских рецептов . Для меня эта тема сейчас особенно актуальная, так как хочу сделать меню ребенка более разнообразным . Вот вчера нашла и решила приготовить яблочный мусс для детей.
Изменив, как обычно, немного пропорции, я получила все равно восхитительный результат. Попробуйте приготовить этот десерт, я уверена, что ребенок его оценит.
Запекаем яблока
Яблока (90 г) хорошо моем, очищаем кожуру и режем на небольшие кусочки.
В форму для запекания наливаем немного воды, чтобы яблока были закрыты где-то наполовину.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим яблока запекаться до тех пор, пока они не станут мягкими. У меня это заняло примерно 30 минут.
Раньше я обычно готовила яблока на пару в мультиварке . Тогда ставила на 15 минут в режим «Варка на пару».
Варим манную крупу
Параллельно запеканию яблок, начинаем готовить манную крупу.
Воду (200 мл) доводим до кипения и всыпаем манку (10 г) .
Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, время от времени нужно мешать.
Сбиваем блендером яблока, манку и сахар
Когда яблока будут готовы, кладем их в блендер и сбиваем.
Потом добавляем готовую манку и сахар (1 ч.л.) , снова все сбиваем, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем все в чашку.
Последний штрих – ставим чашку с яблочным муссом на час в холодильник. Хотя даже и без него, десерт уже получился очень вкусным.