Зеленый борщ в мультиварке с замороженным щавелем. Как готовить борщ со щавелем в мультиварке Борщ со щавелем в мультиварке редмонд

05.10.2023 Restaurant notes

Борщ красный и зелёный обязательно должны присутствовать в рационе каждого взрослого человека. Готовить их следует в сезонное время созревания основных ингредиентов. Если красный борщ можно кушать круглый год и он будет нести организму только пользу, то зелёный варят с середины весны – до середины осени. Именно в этот период щавель наиболее богат витаминами. Свойства щавеля в зелёном борще сложно переоценить – он способен нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение. Однако, не следует забывать, что щавель имеет и противопоказания – при подагре и почечнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено на период лечения.

А чтобы не убить весь витаминный комплекс из листьев щавеля и зелёного лука в борще, нужно знать два правила: варить зелень лишь 2-3 минуты и обязательно пользоваться мультиваркой! Ведь благодаря умному обогреву чаши одновременно со всех сторон, полезные компоненты из продуктов не исчезают, а только приумножаются.

Для приготовления борща зелёного в мультиварке на 6-8 порций нужен 1 час времени
Ингредиенты:
Свежий щавель – 150 грамм
Свежий зелёный лук – 50 грамм
Куриные яйца – 2 штуки
Картофель молодой – 3-4 штуки
Лук белый репчатый – ½ штуки
Бульон мясной – 3 литра
Отварное мясо – 150 грамм
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовых ложки
Этапы приготовления:
Покупаем свежую зелень или срезаем с собственного огорода. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Предварительно варим также мясной бульон, мясо разрезаем кусочками, бульон процеживаем.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный белый репчатый лук и обжариваем 5 минут на программе «Жарка».

Добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель к луку. Переключаем программу на «Тушение/суп»

Заливаем тёплым бульоном овощи, солим и перчим по вкусу. Готовим борщ 40 минут.

В это время всю зелень щавеля и зелёного лука нужно промыть и нарезать. Куриные яйца очистить от скорлупы и измельчить.
По звуковому сигналу мультиварки крышку открываем, выкладываем всю мелко нарубленную зелень, куриные яйца и отварное мясо, перемешиваем и добавляем ещё 5 минут на режиме «Тушение/суп».

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана.

Зеленый борщ из щавеля для мультиварки

Зеленый борщ из щавеля — проверенный мной рецепт для мультиварки, отличный вкус гарантирую!

Привет! Если у вас нет , то посмотрите рецепт, на плите. Аналогично ему я варю зеленый борщ из щавеля в мультиварке. Кстати, в борще со щавелем, рецепт которого вы сейчас читаете, не будет свеклы, потому что я ее в этом борще не люблю и не кладу. Вообще, без свеклы, это не совсем борщ, но не суть. Блюдо обалденное! Мои тут пришли с улицы, замерзли, скорее обедать. Горячего борща наелись, отогрелись, щеки раскраснелись — довольные сидят =)

В ноябре молодой свежий щавель для борща уже трудно найти на прилавках. Но я запасливая. Летом заготовила много консервированного щавеля, и теперь зимой будет у нас ароматный борщик с кислинкой. В этом рецепте вам предложен вариант с курицей. Не нравится с курицей — варите зеленый борщ на говядине. Ниже я расскажу как.

Зеленый борщ из щавеля в мультиварке — ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Курица — 400 гр*
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр**
  • Помидоры — 100 гр**
  • Щавель — 150-200 гр
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Зелень, соль, чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — по вкусу и желанию

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
*Куриное мясо в рецепте зеленого борща — специально заготовленное мясо для первых блюд по рецепту моей мамы. Рецепт в скором времени обещаю =)

** Сладкий перец и помидоры конкретно в этом рецепте не использовались. Я люблю свежие летние, осенние овощи. Но не восковые из Египта.

Зеленый борщ из щавеля — пошаговый рецепт для мультиварки с фотографиями

Спустя полтора часа зеленый борщ из щавеля практически готов. Добавляем мелко рубленные яйца, щавель, зелень. Теперь можно посолить по вкусу.

Борщ зеленый со щавелем должен закипеть и покипеть хотя бы пару минут. Все, готово!

Подавать зеленый борщ из щавеля, приготовленный в мультиварке, хорошо со сметаной и чесноком. А еще лучше — со сметанно-чесночным соусом и пахучим свежим Украинским хлебом.


Калорийность зеленого борща из щавеля на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 3,5 гр
  • Углеводы – 4,2 гр


Время приготовления: 2 часа

На часах — половина второго ночи. Моя семья дружно сопит в унисон, а мне не спится вообще. Я решила посидеть подумать над предновогодним конкурсом, дорогие читатели, в котором принять участие сможет любой человек и для этого совсем не обязательно быть кулинаром. Конкурс готов уже на 97%. И, кстати, я почти придумала, какой будет приз-сюрприз =) Но обо всем немного позже.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту новость. Форма подписки ниже.

Ну все, готовьте зеленый борщ из щавеля, пока!

Современный темп жизни лишает женщину времени для приготовления первых блюд. Ведь целый день она на работе, а после хочется уделить время немного семье и детям. На помощь занятым бизнес-вумен и домохозяйкам приходят современные технологии, это относится и к мультиварке. Такая помощница в доме и завтрак утром приготовит, и первое блюдо на ужин подаст.

С приходом весны появляется щавель, борщ из которого очень вкусный и полезный, приготовьте зеленый борщ в мультиварке.

Ингредиенты:

  • грамм 300 мяса;
  • несколько картошек;
  • морковка;
  • пару помидоров или томатная паста;
  • одно яйцо куриное (отварное для одного человека);
  • луковица;
  • зелень;
  • сметана;
  • щавель;
  • масло для жарки.

Приготовление зеленого борща в мультиварке

Очищаем лук, морковку и картофель, моем.

Измельчаем лук и трем морковь на крупной терке. В мультиварочную чашу добавляем пару ложек масла и включаем режим «выпечка» выкладываем лук, обжариваем пару минут, затем добавляем морковку. Времени потребуется минут 15-20.

Мясо нужно помыть и разрезать на удобные кусочки, при желании можно использовать и косточки с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в мультиварку, наливаем воду и ставим в режиме «тушение» на 60 минут приготовления.

Готовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке можно как с томатной пастой, так и без. Для любителей красного борща добавляем помидоры или томатную пасту. Помидоры моются и надрезаются в нескольких местах. Затем их обдают кипятком и снимают кожуру. Готовые помидоры нарезают кубиками и добавляют в борщ.

Щавель и зелень моем, отделяем жесткие стебельки и измельчаем. За минут 10 до окончания варки добавляем зелень и щавель. В это же время кладут нарезанное кубиками яйцо или несколько. Некоторые предпочитают класть его непосредственно в тарелку, разрезав на 4 части – это все в зависимости от пожелания. Также к готовому зеленому борщу подают сметану или майонез, не забывайте и про несколько кусочков хлеба.

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа

Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!

Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.

В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.

Для начала поделюсь с читателями сайт несколькими секретами приготовления зеленого борща:

  • Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
  • В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
  • Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
  • А щавель, по возможности, используйте свежий.

Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.

  2. Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.

  3. Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.

  5. Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.

  6. А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.

    Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.


  7. К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.

Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый . Приятного аппетита!