Азорубин е122 в лекарствах. Каково влияние на организм пищевой добавки Е122, а также вред и польза этого вещества для человека

02.11.2019 Салаты

Июль 17, 2018

Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?

Пищевая добавка Е 122: основные характеристики

Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?

Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.

Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:

  • вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
  • любые кондитерские изделия;
  • красная икра, копченая или соленая рыба;
  • крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
  • плавленый сыр (оболочка);
  • соки;
  • колбасы (оболочка);
  • газированные напитки;
  • вина;
  • мороженое.

Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.

Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?

Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.

  • На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
  • Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.

Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:

  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы.

Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику. Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.

Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.

Химические свойства красителя Е122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Состав красителя E122 Азорубин

В состав красителя Е122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель Е122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека. Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку Е122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя E122 Азорубин

Основной вред красителя Е122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате последних исследований установлено, что вред от красителя Е122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цвета

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Наиболее опасным пищевым красителем является пищевая добавка Е122 (Азорубин). Вред и польза на организм человека находятся не в равном соотношении. К сожалению, негативных последствий значительно больше. Чтобы получить красно-коричневый цвет производители в пищевой отрасли используют Е122. Он имеет синтетическое происхождение и происходит от каменногоугольных смол, вред которых непоправим.

Внешне – это порошок цветом от красного до бордового. Обычно применяется для окраски продуктов питания после технологической процедуры ферментации. Имеет химически устойчивые свойства, чем так и привлекает производителей.

Среднесуточная норма азорубина составляет 4 мг для взрослого человека. Однако такой категории населения как дети, люди с пониженным иммунитетом или любым другим заболеванием стоит полностью исключить продукты с этой добавкой. Дело в том, что действие Е122 является токсичным для организма человека. Химические соединения добавки содержат тяжелые смолы, которые способны вызвать аллергические реакции, сыпь и другие тяжелые последствия. Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой, краситель азорубин может привезти к летальному исходу. Существуют данные, которые подтверждают проблемы, возникающие с надпочечниками. Для беременных и кормящих мамочек противопоказано употреблять продукты с добавкой Е122.

Не удивительно, что такие страны как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие уже запретили использование такого токсического вещества. Однако, Украина, Россия и Евросоюз все еще используют Е122 как краситель для продуктов за счет его невысокой стоимости и стойких химических свойств. Чаще всего он встречается в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко красных напитках и соках. Как правило, это продукты, которые любит большинство детей.

Эксперты рекомендуют отказаться от этих продуктов, поскольку доказано, что добавка вызывает у детей повышенную активность и рассеянное внимание. В Японии азорубин занесли в список канцерогенных веществ. В любом случае для безопасности здоровья детей и взрослых людей все страны обязаны исключить данный компонент из списка дозволенных добавок, чтобы повысить качество здоровья всего человечества.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза
Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания