Большая тяга к сладкому причины. Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

18.04.2019 Салаты

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна , которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все трансформируются в глюкозу: каши, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается , и . Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо , газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть . Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Сало

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, . То есть все, что с . Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и .

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на .

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно , салатом из и . Также сочные овощи (капуста, ) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается . Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Заменять шоколадку на рекомендуется по двум причинам. Первая – это в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Многие любят сладкое и в итоге получают лишние килограммы и все вытекающие из этого последствия. Часто любовь к мучному и десертам перетекает в зависимость. Чтобы это не стало проблемой, нужно знать, как побороть тягу к сладкому и мучному разными способами.

Тяга к сладкому: причины появления

Сегодня известны следующие источники возникновения этой проблемы:

  • Постоянный стресс. Всем известно, что при попадании сахара в организм происходит выработка гормона серотонина, который успокаивает, улучшает настроение и снимает тревожность. Поэтому при частом повышенном эмоциональном состоянии сладкое – естественный антидепрессант;
  • Недостаток микроэлементов. Причина того, что постоянно хочется сахара или тянет к мучному – недостаток хрома в организме. Именно этот элемент регулирует углеводный обмен и нормализирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня хрома появляется желание съесть десерт;
  • Несбалансированность питания. Переизбыток в рационе сладостей также способствует постоянной тяге к похожим продуктам. Сахар в крови способствует выработке инсулина, в это время происходит всплеск энергии, который быстро проходит. В результате организм требует новой дозы. Дополнительная потребность в сладком появляется, когда промежуток времени между приемами пищи очень большой;
  • Гормональный дисбаланс. Решить данную проблему можно только с помощью медицины. Чаще всего все связано со сбоем в работе щитовидной железы. Ведь именно она вырабатывает гормоны ответственные за регуляцию обмена веществ.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Зная причину появления этой проблемы, можно познакомиться со следующими методами избавления от нее:

  • Когда тяга к сахару вызвана стрессом. Избавиться от этого можно увеличив количество серотонина с помощью употребления продуктов, которые содержат много триптофана и аминокислоты. Например, бобовых, зерновых, творога, говядины, индейки и грибов;
  • Чтобы нормализовать количество хрома в крови, нужно отрегулировать рацион питания. Много необходимого нам хрома содержится в рыбе, морепродуктах, куриных яйцах и брокколи;
  • Нужно соблюдать баланс потребления углеводов вместе с пищей. Отказываться полностью от десертов нельзя, так как может появиться раздражительность и снижение работоспособности. Избавиться от тяги к сахару можно разработав сбалансированный план питания.

10 способов победить пристрастие к сладкому

В большинстве случаев мечта о стройной фигуре заканчивается после появления в доме любимых конфет и печенья.

Рассмотрим несколько простых советов, как побороть тягу к сладкому:

  • Воспитываем силу воли. Чтобы легче отказаться от сладкого, должна быть мотивация. Это может быть желание влезть в любимые джинсы, скинуть несколько килограмм до очередного события и т.д. Дополнительным стимулом может быть повешенная на видном месте мотивационная картинка, такое напоминание – отличный способ воспитать силу воли;
  • Убираем все с глаз долой. В большинстве случаев страсть к сладостям – привычка, которую очень сложно контролировать, поэтому лучше полностью убрать их из дома. Избавляются от этой привычки примерно 28 дней;
  • Подготавливаем еду для перекуса заранее. Чтобы не съесть ничего лишнего, нужно питаться вовремя и интервал между приемами пищи должен быть одинаковым. Для перекусов лучше выбирать сухофрукты, орехи или питьевые йогурты;
  • Постарайтесь все сладости заменить фруктами. Эти продукты содержат в составе клетчатку и полезную глюкозу и фруктозу. Главные союзники: грейпфруты, ананасы, яблоки и сливы. Добавьте в свой рацион ягоды и смузи и потребность в десертах отпадет;
  • Займитесь медовой терапией. Данный продукт не только борется с плохой привычкой, но и является хорошим средством для похудения. При регулярном употреблении напитка на основе меда можно также очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Диетологи уверены, что белок в любых видах – питательное вещество, которое может заменить сахар. Протеиновый коктейль на основе этого элемента прекрасно гасит разбушевавшийся аппетит и не дает съесть лишнюю порцию сладкого;
  • Увеличьте количество продуктов, в которых есть триптофан. К таким относятся куриное мясо, телятина, морепродукты, молочные продукты. В них содержится намного больше триптофана, чем в большинстве сладостей;
  • Крахмал и клетчатка – соотношение, которое может стать заменой сладостям. Источник этих веществ: картофель, макароны и хлеб из грубой муки. Правильное приготовление блюд из этих продуктов и отказ от жирного соуса будут способствовать потере веса. Для получения желаемого эффекта рекомендуется подкрепить все свежими фруктами;
  • Чтобы не есть лишнее, больше пейте воды. Часто жажду путают с чувством легкого голода и впустую заглушают его сладким. Важно помнить, что предпочтение лучше отдавать полезным напиткам;
  • Наличие тяги к сладкому часто вызвано психологическими проблемами. Придумайте хобби, которое отвлечет от мыслей о еде. Лучше, если новое занятие будет связано с физической активностью.

Как преодолеть тягу к сладкому: препараты

Доказано, что хром и сахар связаны отношениями обратной зависимости. Употребление второго вымывает полезный элемент, а хром в свою очередь подавляет пристрастие к сладкому. Для получения этого вещества из продуктов достаточно употреблять говяжью печень, морепродукты, речную и морскую рыбу и перловую кашу.

Рассмотрим также несколько популярных препаратов:

  • L-глютамин (глутамин) – препарат естественным способом усмиряет все напряжение в организме и таким образом убирает голод;
  • Триптофан помогает эффективному управлению центрами пищевых удовольствий и быстрому утолению голода. Соблюдение диеты с этим препаратом проходит легче.

Продукты, помогающие против тяги к сладкому

Чтобы полностью не отказываться от лакомств, но при этом и не навредить фигуре, можно порадовать себя следующими полезными продуктами:

  • Мед. Полезное и вкусное лакомство, которое содержит в своем составе минеральные соли, фруктовые кислоты и другие вещества, которые наделяют его целебной силой. Доказано, что мед укрепляет иммунитет, налаживает работу всех систем и лечит болезни;
  • Горький черный шоколад. Состоит из тертых какао-бобов, нормализует давление и даже излечивает простуду. Доказано, что такой продукт уменьшает вероятность начала многих болезней;
  • Сухофрукты. Высушенные фрукты полезны для сердца, очищают сосуды и кишечник. Каждый отдельный сухофрукт сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Благодаря большому разнообразию каждый может выбрать подходящий для себя фрукт;
  • Зефир. Пюре из фруктов и ягод, перемешанное с сахаром и яичным белком, любимое лакомство многих людей. В зефире есть фосфор, белки, железо и другие полезные пищевые волокна;
  • Мармелад, натуральные компоненты которого содержат пектин, природный сорбент, и другие вещества, выводящие токсины и положительно влияющие на работу органов;
  • Тростниковый сахар. Заморский продукт очень полезный, так как содержит комплекс минералов, витаминов и растительных волокон;
  • Фрукты и ягоды. Подаренные природой плоды богаты ферментами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. За счет эфирных масел, белков и клетчатки плоды питательны и при этом низкокалорийные.

Из всего вышеизложенного видно, что побороть пристрастие к сладкому возможно. Главное, понимать, что потребуется сила воли и время. Однако, как показывает практика, все получится.

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Многие из нас замечали, что даже плотно пообедав, рука все равно тянется к шоколадке или кексу. Или увидев в соцсетях фото вкусного аппетитного торта, непременно хочется пойти купить себе такой же. Знакомо? Пусть говорят нам, что сахар вреден, но многие люди не могут побороть тягу к сладкому и сладостям. Они чувствуют себя больными, если не перекусят кусочком шоколада или не положат в рот конфету. Что же делать, как избавиться от тяги к сладкому и побороть зависимость от сладкого?

Многие диетологи сахарную зависимость сравнивают с алкогольной зависимостью, от которой также трудно избавиться. Все знают, что слишком много сладкого вредно для здоровья и фигуры, но не могут преодолеть ее. Эта проблема существует во всем мире. Для многих, кто хотел бы приобрести стройную фигуру, именно пристрастие к сладкому и мучному становиться преградой на пути к этой цели.

Производители добавляют сахар:

В напитки;

Полуфабрикаты;

Хлебобулочные изделия (причем далеко не сладкие);

Соусы и пасты.

Больше сахара стараются добавить в свои блюда работники общественного питания. Да, вкус таких блюд становится более насыщенным и хорошо запоминается. На это и ставится расчет, чтобы человек вновь вернулся к ним и приобрел их продукцию.

Так из когда-то редкого лакомства сахар стал нашей повседневной нормой и одним из основных ингредиентов нашего питания.

Согласно анализу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в развитых странах мира на одного человека в среднем приходится от 30 до 50 килограммов сахара и его доля в питании составляет около 15 процентов, тогда как врачи и диетологи рекомендуют не более 5 процентов.

Многие люди прекрасно знают, что нужно есть больше овощей, фруктов, придерживаться правильного здорового питания. Но отказать себе в сладком не могут. У них падает настроение, они становятся вялыми и безразличными, не могут быстро сосредоточиться. Почему происходит такое?

Наш организм нуждается в углеводах. Поэтому получить их из сладких продуктов – это естественно для нашего организма. Сахар содержат фрукты и овощи. Но его содержание в них по сравнению с конфетой или шоколадом значительно меньше.

Сахар также может стать проблемой, когда вы просто едите его по привычке. Люди чувствуют, что им нужно что-то сладкое, особенно после еды, и не ощущают чувства сытости, пока не получат сладкое на десерт.

Даже если у вас нормальный вес, сахар может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это могут быть не только проблемы с сердцем. Вы можете столкнуться с головными болями, вздутием живота и многими другими. Неумеренное потребление сахара может быть причиной или одной из причин:

  • Синдрома хронической усталости;
  • Снижения иммунитета;
  • Хронического синусита;
  • Метаболического синдрома с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
  • Болезней сердца;
  • Гормональных нарушений;
  • Заражения Candida и другими дрожжевыми бактериями.

В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

Чтобы преодолеть такую зависимость и нормализовать потребление сладостей, нужна не только сила воли, но и изменение своего рациона питания.

Тяга к сладкому причины

Тяга к сладкому очень распространенное явление и игнорировать ее нельзя. И дело здесь может быть вовсе не в силе воли. Мы все запрограммированы на сладкое. Но некоторые любят съесть конфету или другой сладкий десерт время от времени, другие становятся бессильными бороться с тягой к сладкому.

Проведенные исследования в этой области (правда еще не такие обширные) показали, что некоторые из нас предрасположены генетически к сладкому и более подвержены сахарной зависимости.

Некоторым людям нужно больше сладкого стимуляции мозга. При поступлении сахара в организм, он больше вырабатывает гормона под названием дофамин. Причина зависимости от продуктов и закусок, насыщенных сахаром, является индивидуальной и может быть многофакторной для конкретного человека. У двух людей с одинаковыми привычками могут быть совершенно разные причины. Вот основные причины тяги к сладкому по которым ваш организм может жаждать сладкого.

Дефицит магния;

Недостаток железа;

Дисбаланс бактерий в кишечнике;

Отсутствие хорошего сна;

Депрессия;

Недостаточное потребление углеводов;

Недостаточное потребление белка;

Употребление слишком большого количества искусственных подсластителей;

Употребление продуктов с низким содержанием жиров или полным их отсутствием;

Слишком много «натуральных» продуктов с добавленными сахарами.

Дефицит питательных элементов может вызвать разные проблемы со здоровьем. наш организм – это интеллектуальная система, предназначенная для поддержания жизни. Поэтому, когда в организме не хватает каких-либо питательных веществ, он начинает просить продукты, содержащие эти питательные элементы.

Слишком большая тяга к шоколаду может причиной нехватки магния в организме. Шоколад богатый источник магния.

В следующий раз, когда вы жаждете шоколадку, вместо этого приготовьте напиток из порошка какао без сахара или съешьте 100-процентную шоколадку без сахара. другими хорошими источника магния служат орехи, семена, бобы, темная листовая зелень.

Это касается и дефицита железа, что заставляет чувствовать себя усталым и вялым. Лучшие источника железа: шпинат, яичный желток, красное мясо, семена тыквы, чечевица.

Верите или нет, триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, контролируют наше общее самочувствие. Поэтому баланс бактерий в кишечнике очень важен.

Живущие в кишечнике все бактерии, когда вы едите много сладкого, в конечном счете питаются сахаром. Вы удивитесь, что как только включите в свое питание больше натуральных продуктов и откажитесь от большого употребления сахара в течение семи дней, у вас значительно снизиться сахарная зависимость.

Для восстановления нормального баланса бактерий в кишечнике включите в питание больше пробиотиков, молочнокислых продуктов, например, .

Лишение сна влияет на выбор продуктов питания несколькими способами. Прежде всего, если вы не получаете достаточного сна, ваш организм вырабатывает больше «гормона голода», заставляя вас есть чаще.

Исследования также обнаружили, что лишение сна оказывает непосредственное влияние на рациональную часть принятия решений в нашем мозге, что делает нас более склонными к выбору «мусорных» продуктов.

Наконец, когда вы спите недостаточно, вы чувствуете себя довольно усталыми и организм просто просит сладкого, чтобы взбодриться.

Стремитесь спать хотя бы не менее 7 часов.

Многие при стрессе начинают есть много сладкого, чтобы успокоиться. Сахар – это наркотик. Он способствует выработке гормона счастья и человек не осознает в это время, что много сладкого – это вредно. Стресс к тому же повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы вывести этот сахар. Избыток глюкозы и инсулина являются проблематичными и могут привести к увеличению веса, резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Попробуйте вместо сладкого другие продукты, стимулирующие выработку серотонина: квашеную капусту, бананы, грецкие орехи, лосось и зеленый чай. Упражнение — еще один эффективный способ поддержать уровень серотонина на оптимальном здоровом уровне. Если вы подозреваете, что можете страдать от депрессии, обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Многие, стараясь похудеть, сидят на низкоуглеводной диете. Но организму нужны углеводы. Если вы ограничиваете их поступление или просто не едите достаточно, в конце концов организм просто будет «кричать» и жаждать их получить. Поэтому многие срываются и начинают есть много сладкого и мучного.

Так же, как организм нуждается в углеводах, он нуждается в белке. Потребление белка важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение всего дня. Если он не получит белок утром или в обед, то примерно к 3-4 часам дня организм начнет требовать сладкое. Белок и жир замедляют выделение сахара из пищи, сохраняя стабильный его уровень в крови и помогая предотвратить тягу к сахару позже. Начните свой день с продуктов, содержащих белок.

Люди часто думают, что они поступают правильно, переключаясь на искусственные подсластители. Они не содержат калорий. Но такая замена может приводить к падению уровня глюкозы в крови, что вызывает слабость, дрожание рук и прочее. Что еще хуже, постоянное употребление искусственных сахарозаменителей может привести к непроницаемости кишечника и нарушению пищеварения, что способствуют дисбалансу бактерий.

Убирая жир из многих продуктов, как вы думаете, чем производители его заменяют? Сахаром! Сахар по-прежнему присутствует в большом количестве во многих продуктах, позиционируемых как здоровые.

Существует более 60 наименований сахара, о которых вы, возможно, совершенно не подозреваете. Но независимо от того, что служит его источником, даже натуральный, такой как мед, все в организме превращается в глюкозу.

Как побороть тягу к сладкому

Ниже будут приведены пять лучших способов побороть тягу к сладкому. На самом деле есть четыре основных шага. Это:

Больше клетчатки;

Больше белка;

Более здоровые жиры;

Употреблять кислые продукты.

Следую этим правилам, можно постепенно избавиться от тяги к сладкому.

  1. Больше белка в своем рационе

Белки на самом деле помогут сбалансировать уровень сахара в крови и, таким образом, действительно помогут снизить тягу к сахару. Некоторые из лучших продуктов, с высоким содержанием белка, которые можно использовать для избавления тяги к сахару, включают:

Говядину;

Чечевицу;

Рыбу, такие, как лосось, тунец, мокрель и другие сорта;

Куриное мясо;

Черные бобы;

Сырое молоко;

Куриные яйца;

Мягкий сыр;

Натто.

  1. Потребляйте больше здоровых жиров

Нашему организму все равно откуда получать энергию: из сахара или жиров. Если вы перестанете употреблять много сахара, начните употреблять больше жира. Просто убедитесь, что это здоровые жиры, которые рекомендуют включать при средиземноморской диете. Такая замена поможет преодолеть тягу к сахару и сладким продуктам. Многие диетологи лучшим жиром считают натуральное кокосовое масло.

  1. Включите больше пищевых волокон

Пищевые волокна помогают дольше ощущать чувство сытости. Они также способствуют детоксикации и могут уменьшить симптомы кандидоза. Кандиды являются одной причин тяги к сладкому. Нормой для взрослого человека считается потребление 35-40 граммов клетчатки в день. Ее много содержат орехи, семена, овощи. Вот небольшой список продуктов с высоким содержанием пищевых волокон:

Брюссельская капуста

Чечевица

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может быть хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем, например:

  • Атеросклероза
  • Колита
  • Запора
  • Болезни крона
  • Диабета
  • Диареи
  • Дивертикулеза
  • Геморроя
  • Болезней сердца
  • Повышенного кровяного давления
  • Синдрома раздраженного кишечника
  • Камней в почках
  • Ожирения
  • Пептической язвы

Помогут они снизить проявления предменструального синдрома и симптомы менопаузы.

  1. Употребляйте больше кислых или пробиотических продуктов

Пробиотические продукты, такие как ферментированные продукты, кисломолочные, являются кислыми из-за наличия в них хороших бактерий. Они подавляют кандидоз и уменьшают тягу к сахару. К таким продуктам относятся:

  • Натто
  • Чайный гриб
  • Кефир
  • Мягкий сыр
  • Маслины, приготовленные в рассоле
  • Соленые огурцы

И многие другие продукты, подвергшиеся брожению.

  1. Замените сахар стевией

Стевия — это некалорийный натуральный подсластитель, которая может стать хорошей альтернативой сахару. Нужно только учесть, что заменитель сахара на ее основе может различаться.

Есть три основных типа стевии:

  1. Листовая стевия- это наименее обработанная из всех типов стевии. Ее листья сушат и измельчают в порошкообразную форму. Она сладкая, немного с горьковатым вкусом. Такая стевия примерно в 30-40 раз слаще сахара и является лучшим вариантом.
  2. Экстракт стевии.Некоторые производители сегодня получают более сладкий и с менее горьким вкусом вариант стевии в виде экстракта. Он в 200 раз слаще сахара.
  3. Трувия или нью стевия. Это тип стевии, от которого нужно держаться подальше. На самом деле это вовсе не стевия. Это продукт, полученный путем обработки стевии с добавлением других ингредиентов. Поэтому существует огромная разница между натуральной стевией и трувелем.

Если вы последуете этим пяти советам, вы можете распрощаться со своей тягой к сладкому и к сахару и сказать им до свидания.

Безусловно, важно не только ограничить потребление сахара, но и понять причину своей тяги к нему. Только так можно полностью ее преодолеть и побороть, и больше не нужно будет сражаться и прилагать всю свою силу воли проходя в магазине мимо коробки конфет или бутылки газировки.

Не можете перестать думать о сладостях? Вам кажется, что у вас зависимость от сахара? Недавние исследования показали, что сахар влияет на химические вещества в мозгу, чтобы создать тягу к сладкому. Такая тяга, как правило, имеет гораздо сильнее, чем зависимость от других продуктов питания, например, тех, что содержат жиры. Одной из причин этого является то, что сахар вырабатывает в мозгу химические вещества хорошего настроения, в том числе серотонин и эндорфины. Эти химические вещества обеспечивают короткий всплеск энергии и, как правило, улучшают настроение. Факторы, провоцирующие тягу к сладкому, у каждого человека могут быть своими, но они часто сопряжены с настроением и повышением энергии, связанным со сладким. Тем не менее, существуют способы побороть свою тягу к сладкому, самые эффективные из них изложены в нашей статье.

Шаги

Определите свои провоцирующие факторы

    Обратите внимание на эмоциональные триггеры. Тяга к сладкому появляется из-за голода. Часто такая тяга вызвана эмоциями. Подумайте о том, когда у вас в последний раз возникало желание поесть сладкого. Что вы тогда чувствовали? Возможно, скуку, стресс, одиночество, праздничное вознесение или беспокойство? Полезно было бы понять свои эмоциональные триггеры, чтобы создать самый лучший план борьбы с тягой к сладкому.

    • Чтобы найти свои эмоциональные провоцирующие факторы, отслеживайте свои эмоции, когда вам хочется сладкого. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.
    • Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили плохую оценку на экзамене. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.
  1. Отмечайте тягу из-за стресса. Тяга к сладкому может также быть вызвана стрессом. Стресс вырабатывает в организме вещество под названием кортизол, который является гормоном стресса. Кортизол связан с большим количеством негативных воздействий на организм, от набора веса до снижения иммунной системы. Стресс – это часть реакции организма “бей или беги”. Часто люди справляются со стрессом с помощью поедания сладкого, так как это ослабляет эту реакцию.

    • Если вы испытываете стресс, постарайтесь не есть сладкого. Найдите другой выход, например, занятия спортом или глубокое дыхание.
  2. Распознайте, когда вам нужен прилив энергии. Когда вы устали, вы ищете быстрый и легкий способ повысить уровень своей энергии. Сахар обеспечивает временный прилив сил, но он не длится долго. Часть побочного эффекта сахара в том, что уровень энергии на самом деле после этого станет еще ниже, так как это не устойчивое повышение энергии. Сахар – это одно из тех веществ, которые организм быстрее всего перерабатывает в топливо или энергию.

    Определите гормональную тягу. У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение. Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

    Выбирайте более полезные сладости. Сладости не должны быть сложными, супер-причудливыми и представлять собой огромный десерт. Лучше выбрать простую сладость, которая не содержит обработанных, ненатуральных ингредиентов. Если вы потребляете простые сладости, это также значит, что вы избегаете обработанных продуктов, которые часто содержат много сахара. Попробуйте и другие варианты, например, фрукты или черный шоколад.

    Пейте больше воды. Один из самых простых способов сократить потребление сладостей и уменьшить тягу – это пить больше воды. Это поможет вам избегать сладких напитков, а также убережет вас от обезвоживания и улучшит здоровье. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, например, спортивных напитков, сладких безалкогольных напитков и некоторых фруктовых напитков.

    • Если вам не нравится простая вода, попробуйте сельтерскую воду с натуральными добавками.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.