В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.
Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.
Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 месяц, затем лечение повторить.
Классический рецепт чесночного масла.
Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.
2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.
3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.
4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.
5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.
Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.
Быстрый рецепт жареного чесночного масла
Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.
1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.
2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.
3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.
4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.
Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.
Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.
Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.
Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.
В кулинарии широко применяется Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.
Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.
Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:
Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.
Богатый химический состав делает это растение панацеей в борьбе со многими заболеваниями. Чеснок содержит:
Свежий чеснок хорош для приготовления масел, настоек, чаев, которые применяют в медицинских целях. Собирают его осенью, когда листья увяли и высохли. Выбирают большие, качественные зубцы, без изъянов.
При болезнях и инфекциях уха, заболеваниях полости рта, при проявлениях сыпи и зуде, при ожогах и просто для повышения иммунитета дома под рукой всегда должно быть чесночное масло.
Рецепт приготовления несложный.
Такое масло не теряет своей эффективности до 3 месяцев. Важно помнить, что посуда, в которой оно готовится и хранится, должна быть стерильна. Перед применением его нужно разогревать на водяной бане до 32 градусов.
Рецепт приготовления в лечебных целях прост. Однако этот незамысловатый «эликсир» применяется против самых разнообразных заболеваний:
Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?
Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:
Если дольки чеснока стали мягкими - средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.
Удивите своих близких и родных пикантной добавкой к основному блюду, сделайте чесночное масло в домашних условиях. Оно прекрасно подойдет к жареному картофелю, пюре, в качестве замены соусу, к любым видам мяса. Можно просто намазать чесночное масло на свежий хлеб.
Самые лучшие рецепты ниже.
Рецепт № 1
Необходимые продукты:
Приготовление:
Подавать размягченным со свежим хлебом или лавашом.
Рецепт № 2
Необходимые продукты:
Приготовление:
Масло перелить в емкость и хранить в холодильнике. Такая пикантная добавка хороша к пицце, пирожкам, картошке. Подойдет к пасте или в качестве заправки для салата из помидор.
Эти классические лучшие рецепты не только просты, они позволят приготовить продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Вконтакте
Одноклассники
Сама природа создала для нас массу продуктов, с помощью которых (при их грамотном применении) можно значительно улучшить состояние здоровья. Один из таких чудо-лекарств – чеснок. На его основе готовится целебное чесночное масло – масляный экстракт чеснока, уникальный по своему составу и терапевтическому воздействию на человеческий организм. Суть метода масляного экстрагирования заключается в следующем: зубчики помещают в растительное масло на определенный период времени, в течение которого оно насыщается всеми целебными компонентами чеснока, сохраняя их в первозданном виде.
Чесночное растительное масло с успехом применяют в кулинарии, используя его для заправки салатов и добавления в овощные блюда. На его основе готовятся соусы, которые идеально дополняют вкус рыбных и мясных блюд. Нашло чесночное масло широкое применение и в косметологии. Чаще всего его применяют с целью улучшения общего состояния волос, остановки их выпадения и стимуляции роста. Но наибольшую пользу чесночное масло приносит при внутреннем употреблении.
Лечебные свойства чесночного масла
Как приготовить чесночное масло в домашних условиях
В настоящее время не является проблемой купить практически любое масло, в том числе, и чесночное, в аптеке. Такое масло приготовлено с соблюдением всех технологий и гарантировано качественное. Но его приготовление дома не является сложным, поэтому, при соблюдении всех правил и рекомендаций, с данной задачей может справиться любой аккуратный и педантичный человек.
Рецепт №1 классический
Рецепт №2 – масло быстрого приготовления
Данное масло не требует времени для длительного экстрагирования, поэтому может применяться сразу же после приготовления.
Практическое применение чесночного масла в народной медицине
Чесночное масло целесообразно использовать при лечении простуды и ОРВИ, его регулярное употребление улучшает аппетит и нормализует микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие болезнетворных бактерий. С помощью масла укрепляют стенки сосудов, нормализуют состав крови, повышая гемоглобин и очищая ее от опасного холестерина.
Для очищения сосудов от холестериновых бляшек масло следует принимать на протяжении 90 дней. Одновременный прием чайной ложки масла и чайной ложки свежевыжатого лимонного сока проводят за 30 минут до основных приемов пищи трижды в день. После проведенного курса делают месячный перерыв, а затем его повторяют.
Наружно масло используют для втирания в кожу головы при выпадении волос, себорее, их повышенной ломкости и сухости. Масло закапывают в уши и нос при воспалительных процессах, а также наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. Эффективно средство и при укусах насекомых. С помощью масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов.
Приготовив или купив чесночное масло, вы будете во всеоружии при возникновении различных неполадок со здоровьем, а также сможете добавлять в пищу данный целебный продукт, улучшая общий тонус организма и свое самочувствие, повышая иммунитет и работоспособность.
Чесночное масло, рецепт приготовления которого очень прост, нравится многим людям. Его используют, как заправку для салатов, добавляют к гарнирам, мясным блюдам, едят с хлебом.
Основой рецепта приготовления чесночного масла служит сливочное или растительное масло в сочетании с удивительно полезным овощем - чесноком.
Чесночное масло - это еще и ценное лечебное средство. В домашних условиях его применяют для укрепления иммунитета.
Пожилые люди используют его для поддержки сердечно-сосудистой системы, чистки сосудов от повышенного холестерина крови. Им натирают больные суставы при артрозе. Чесночное масло улучшает пищеварение.
И хотя разные цели использования требуют определенных рецептурных нюансов в приготовлении масла из чеснока, основой всегда остаются два продукта: масло и чеснок.
Почему я начинаю статью о лечении с кулинарных рецептов? Да потому, что если вы приготовите это масло и будете каждый день употреблять в пищу, для вашего здоровья это будет лучшее лекарство!
Основой для чесночного масла служит сливочное или нерафинированное растительное масло и зубки чеснока. Для утонченного аромата и приятного вкуса добавляются специи (молотый черный или красный перец), зелень (петрушка, кориандр, укроп) и соль.
Чеснок лучше всего применять свежий, созревший в августе. Полежит он немного, нальется соками и в сентябре-октябре в нем максимум полезных свойств. Растительное масло берите любое: подсолнечное, кукурузное. Если в лечебных целях используете – лучше льняное или оливковое. Оно должно быть нерафинированным, холодного отжима.
Возьмите пачку сливочного масла 82,5%, размягчите его при температуре комнаты в течение 3-4 часов. Очистите от шелухи головку чеснока и раздавите зубки, превратив в кашицу. Тщательно размешайте с маслом. Добавьте несколько веточек измельченной зелени, щепотку красного и черного перца и немного соли. Еще раз все перемешайте и переложите в стеклянную масленку.
Применяйте такое маслице для бутербродов, намазывайте на лаваш, столичный хлеб, добавляйте к горячей вареной картошечке.
Возьмите четверть литровой бутылки растительного масла. Чесночные зубки из одной головки мелко-мелко порежьте и раздавите до консистенции кашицы. Размешайте с маслом и поставьте на огонь. Прогревайте 10-15 минут на маленьком огне, пока пузырьки не появятся. Перелейте масло в удобную, стеклянную тару, охладите и храните в холодильнике.
Попробуйте добавлять масло в овощной салат, соус для картошки, мяса, домашней пиццы, к макаронам из твердых сортов пшеницы. Со временем вы найдете для себя самые вкусные рецепты и всегда помните, что чесночное масло не просто придает вкус блюду, но и заботится о вашем здоровье.
Ведь в чесноке содержатся минералы, среди которых особенно много серы, которая важна для суставов, входит в состав волос, кожи, ногтей. Полный спектр витаминов. Много в нем аллицина – природного антибиотика и антиоксиданта.
Оптимальным вариантом применения масла чеснока для укрепления иммунитета и лечения простуды послужит вот такой замечательный рецепт:
Простерилизованную поллитровую банку на ¾ наполняем мелко порезанными и раздавленными зубками чеснока. До самого верха наливаем нерафинированное растительное масло (предпочтение отдайте оливковому или льняному). Хорошенько перемешайте и настаивайте ровно 14 дней при температуре комнаты. После окончания настаивания масло профильтруйте и перелейте в стерильную бутылку или баночку.
Эликсир получится с очень пахучим чесночным запахом. Каждое утро к литру кипяченой теплой воды добавляйте 10 мл масла. Выпивайте с равномерными промежутками по стакану жидкости в течение всего дня. Перед употреблением – встряхивайте водно-масляную взвесь. Курс будет длиться 3 месяца, т.е. весь зимний период.
Во время простуды эту же взвесь закапывайте по несколько раз в день в каждую ноздрю – 10-15 капель.
– это такое вещество, которое, с одной стороны, СУПЕР-полезно для нашего здоровья. Из него образуется желчь, мужские и женские половые гормоны, синтезируется витамин Д3 и многое другое. Если же в организме будет его избыток, то он непременно отложится в сосудистых стенках, что приведет к развитию атеросклероза с очень тяжелыми последствиями.
При поражении сосудов головного мозга у человека снизится память, мышление, концентрация внимания, возникнет острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт.
При избыточном отложении холестерина в коронарных артериях человек начнет страдать от приступов стенокардии, которые приведут его к инфаркту.
При повреждении почечных артерий разовьется почечная гипертония с высокими цифрами артериального давления.
Ну а при поражении сосудов конечностей человек не сможет свободно передвигаться, из-за облитерирующего эндартериита.
Чтобы предупредить подобный сценарий развития событий, всем мужчинам и женщинам, у кого в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина, рекомендуется лечиться чесночным маслом.
В течение трех месяцев вы будете готовить себе чесночно-лимонный масляный эликсир. В стеклянную поллитровую баночку положите размолотую, предварительно очищенную от шелухи, чесночную головку. Перемешаете со стаканом подсолнечного нерафинированного масла и оставите на сутки. После этого выжмите в смесь сок лимона и настаивайте в темноте, при температуре комнаты целую неделю. Все время встряхивайте. Затем процедите.
Принимайте по маленькой ложечке перед едой утром, днем и вечером. Подобный курс нужно периодически повторять.
При , иначе говоря, артрозо-артритах, «высыхают» межсуставные щели. Суставные поверхности перестают увлажняться и получать питание, становятся неровными, бугристыми. Отекают, ухудшается приток крови, накапливаются шлаки и соли.
Именно для снятия подобных нежелательных явлений нужно использовать компрессы и растирания суставов с помощью масла чеснока.
В простерилизованную литровую банку кладут 300 грамм измельченных и раздавленных зубков чеснока. Предварительно их очищают от кожицы. Хотя, сейчас много пишут о полезных свойствах шелухи, поэтому можно попробовать готовить прямо с шелухой. Наливают 500 мл льняного масла. Почему льняного? В нем много альфа-линоленовой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Все перемешивают – и на 2 недели отправляют настаиваться. Банка хранится в темноте при обычной температуре комнаты. Каждый день встряхивают и после настаивания процеживают.
Ежедневно на ночь массируют больной сустав, втирая в него чесночное масло. Обертывают вощеной бумагой, утепляют, закрепляют повязку. Утром омывают сустав теплой водичкой. Делать так нужно длительно, даже когда боли пройдут – около двух месяцев. Периодически лечение можно повторять.
Чесночное масло действует на органы , как мягкий стимулятор:
Зубки от одной головки чеснока измельчим. Можно это проделать блендером. Поместим в простерилизованную литровую банку и добавим половину литра нерафинированного оливкового масла. Взболтаем смесь и оставим на 2 недели настаиваться. Обязательно в темном месте, иначе масло будет прогоркать. Периодически банку встряхиваем. После окончания процесса экстракции полезных веществ из чеснока, масло процеживаем и храним в холодильнике в темной бутылочке.
Принимаем каждый день перед приемом пищи 2-3 раза. Курс не менее месяца. После перерыва 10 дней, повторяем лечение. Ведь хронические болезни кишечника обычно длительно протекают, вот и надо повторять оздоровительные лечебные курсы.
Из-за раздражающего действия чеснока на организм человека, некоторым людям придется отказаться от этого лечения, заменив его на другие, щадящие народные средства:
Легкое и питательное чесночное масло несложно приготовить для домашних бутербродов. Оно хорошо хранится в холодильнике и отлично намазывается на свежий или поджаренный хлеб, чтобы колбаса на нем была еще вкуснее. Помню в детстве, когда бутерброд с колбасой был намного вкуснее без хлеба, наличие слоя масла кардинально меняло отношение к бутерброду.
Бутерброд - дословно «хлеб с маслом», это закуска, еда, способ кратковременно утолить легкий голод и то, чем обычно заваливают стол в дни так называемых «копроративов». Бутербродов существует огромное количество. Бывают неимоверно сложные многослойные бутерброды с большим количеством ингредиентов. Итальянский бутерброд - поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, и разложенными на нем разными вкусностями.
Самый простой бутерброд - хлеб с маслом или . Усложненный вариант - добавка сверху колбасы, сыра, икры и т.д. Хлеб намазывают не только сливочным маслом, хотя это и самый распространенный вариант. Зачастую используют плавленые сыры, заменители масла (жуть!), майонез, соус или сложные составы, на основе масла - например, чесночное масло, смеси с добавками горчицы или .
Сливочное масло или коровье масло - идеальный для готовки жир, получаемый из коровьего молока. Содержание жира в масле до 99% делает его очень калорийным и этот продукт как пища самостоятельно практически не употребляется.
Смесь натурального сливочного масла с ароматическими и вкусовыми добавками - широко используется для бутербродов. Например, добавка незначительного количества соли, зелени и чеснока, позволяет получить отменное масло с легким привкусом чеснока, делающее бутерброд неимоверно вкусным и красивым.
Чесночное масло, на основе сливочного масла, делается за несколько минут, но требует остывания. Большое количество различных витаминов и высокая калорийность делает масло ценным продуктом питания. Такая домашняя заготовка для бутербродов может готовиться с любой кулинарной зеленью или даже с зеленым луком. Обычный чеснок можно заменить диким чесноком (хотя, некоторые его виды занесены в Красную книгу), он всегда есть весной. Приготовьте чесночное масло и делайте себе бутерброды на свой вкус.
Зелень, масло и чеснок для заготовки
Зелень и чеснок нарубить, добавить соль
Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло
Очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния
Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны