Что делать если тесто на пельмени жидкое. Хитрости приготовления теста для пельменей

27.09.2019 Салаты

Хорошее пресное тесто – идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени – общие принципы приготовления

Основа любого теста – это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость – второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Не каждый профессиональный кулинар, да и не каждая опытная хозяйка знают как сделать вкусное нежное тесто для пельменей. В нашей статье мы постараемся описать способ приготовления простого, но вкусного теста для пельменей и рассказать несколько маленьких хитростей. И, несмотря на то, что тесто является всего лишь основой пельменей, подход к его заготовке все равно должен быть не просто творческим, но и наполненным любовью! Ведь все знают, что еда сделанная с любовью гораздо вкусней!

Тесто для пельменей: что же оно скрывает

Давайте для начала разберемся с чего начинаются пельмени. Возможно, кто-то скажет, что начать следует с мяса, сделав из него фарш и смешав потом его с луком и специями... Но нет! Любые пельмени начинаются с теста. Причем, тесто для пельменей должно быть не просто правильно приготовлено, быть эластичным и упругим, но так же мягким, гладким и нежным. Все эти качества просто необходимы для того, чтобы кусочек мясного фарша, который предварительно был бы сдобрен овощами и любимым специями, варился в прочном непроницаемом и восхитительно вкусном мешочке. И только если тесто для пельменей приготовлено грамотно - оно не рвётся.

И это дает нашему кусочку фарша внутри мешочка вариться в собственном соку - бульоне, что выделяет фарш во время термообработки. Это-то и придает пельменям тот самый восхитительный и непередаваемый вкус. А если же тесто для пельменей приготовлено неправильно или были использованы не те ингредиенты... Или, быть может, даже просто закрылась маленькая ошибка и вот уже пропорции соблюдены неверно, то результатом будут плавающие в кастрюле в бульоне лохмотья теста вместе с совершенно безвкусными комками фарша.

Хитрости приготовления теста для пельменей

Вот, например, как просто поступали наши бабушки и мамы: они просеивали муку горкой на стол или в миску, или в какую-нибудь глубокую кастрюльку. Если это был стол, то в горке просеянной муки делали углубление, в которое потом вбивали яйцо (если оно использовалось) и взбивали его со щепоткой соли (хотя можно обойтись и без этой «белой смерти»), а после добавляли стакан воды и начинали перемешивать яйцо с водой и мукой. Это, кстати, один из самых ответственных моментов! Вода то и дело будет пытаться прорвать стенки вашего мучного «кратера»! И, особенно, если муки немного, вода будет стараться убежать вместе с яйцами. Для того, чтобы этого не произошло, воду следует «связать» с мукой. Сначала вся эта масса перемешивается вилкой или венчиком и вот, когда она уже немного загустеет, ее уже можно будет вымешивать руками. Обычно, хватает двух-трех стаканов муки. Это, приблизительно, где-то четыреста – шестьсот грамм.

А для тех, кто уже не впервые готовит тесто, не составит труда понять, как делать тесто для пельменей. Но те же, кто готовит в первый раз, могут случайно перестараться. При вымешивании, тесто для пельменей не возьмёт в себя лишней муки, только в том случае, если кулинар знает, когда следует остановиться. Кусок теста должен быть упругим, гладким, без «шубки» сухой муки. И если его перекидывать с ладони на ладонь, то комочек теста должен будет едва заметно приставать к коже. А если же в тесто для пельменей вмесить слишком много муки, то существует опасность, что его невозможно будет раскатать или же оно не будет держаться при лепке: вся начинка, как мы уже говорили, окажется в кипятке. Впрочем, можно избежать подобного при помощи белка яйца, которым следует смазать каждый кругляш теста для пельменей. Но это все же не слишком радужная перспектива и довольно муторное занятие.

Как исправить ситуацию, если тесто для пельменей сделано неправильно

Единственный случай, когда стоит таким образом исправлять ситуацию, это если фарш раскладывается на половинку большого диаметра куска теста и затем накрывается сверху второй половинкой. Пельмени в этом случае вырезаются либо стаканом или рюмкой подходящего диаметра, либо специальном приспособлении для подобного способа приготовления – ручной пельменницей. Между прочим, существует еще два способа спасти положение, чтобы ни затраченное время, ни продукты в конечном итоге не оказались в мусорном баке. Первый способ: сбрызнуть тесто водой, положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и оставить его на некоторое время в холодильнике. Если муки не слишком уж много, этот способ может сработать. Второй: положить тесто для пельменей в кастрюльку, налить немного чуть тёплой водички и тщательно вымесить, постаравшись не повторять ошибку с большим количеством муки.

Помимо того, чтобы просто знать, как правильно сделать тесто для пельменей, надо еще знать и некоторые хитрости. Например, если в муку добавить столовую ложку крахмала из картофеля, то оно получится более гладким и упругим, а его вкус будет мягким и нежным. А при использовании таких пропорций для замеса теста, как четыре стакана муки, стакан воды, то половину воды можно заменить молоком. Молоко не только придаст тесту для пельменей нежность, но и даст более плотную консистенцию, что как раз-таки очень положительно скажется на общем вкусе готовых пельмешек. Как ни странно, но в приготовлении разного теста для различных кулинарных изделий существует все же множество схожих процессов и общих черт. К примеру, приготовление теста для блинчиков-оладий. Вариантов их приготовления целое множество, но среди них есть один, который следует взять на заметку любителям пельменей.

В том рецепте обычную воду заменяют минералкой (предшественник минеральной воды – пиво, которое так же заменяло дрожжи) . Химическая реакция углекислоты с мукой улучшает вкусовые качества теста, а консистенция для лепки пельмешков становится просто идеальной. В муку так же можно добавить сметаны, масла, кефира, сыворотки… Даже йогурт не испортит тесто для пельменей, но только тогда нужно быть готовым к тому, что домашние станут просить приготовить пельмешки каждый день. Кстати, немаловажным пунктом при приготовлении пельменей является «дозревание» или «отдых» теста: кто как называет. Его следует либо укрыть слегка влажным полотенцем и отставить в сторону, либо положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении минут 40 – 60, можно доставать, раскатывать и лепить вкуснейшие пельмени!

Рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на основе молока:

Особенность готового теста на молоке в том, что, как мы писали выше, у пельменей появляется мягкий и нежнейший вкус. Да и сам процесс приготовления достаточно простой, хотя и обычным его и не назовешь.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Обратите внимание: такое большое количество ингредиентов рассчитано на большую партию готовых пельмешек. Однако, можно, конечно, сразу налепить пельменей из всего теста и хранить их потом в морозилке. Но так же можно хранить и просто запас теста, на всякий случай. Впрочем, можно конечно и взять меньше продуктов, но строго соблюдая пропорцию.

Способ приготовления :

  • Смешать в отдельной посудине (глубокой кастрюле) молоко, соль, яйца и немного муки. Смесь хоть и должна получиться жидкой, но не такой как для блинов;
  • Получившееся тесто поставить на небольшой огонь и следить за его дозреванием. Масса будет густеть, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. Это препятствует образованию комочков. И помните, что никак нельзя доводить до кипения, так как иначе в вашем тесте свернутся яйца!
  • Готовую однородную загустевшую массу снять с плиты;
  • Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить тесто (оно должно быть плотным, эластичным и не липким); Оставить в покое примерно на тридцать минут – все! Ваше тесто для пельменей полностью готово к разделке и лепке.
Тесто для пельменей на основе кефира

Про этот рецепт можно сказать, что он самый простой. И не удивительно, ведь в нем всего два ингредиента – мука и кефир. Но самое интересное даже не в количестве используемых ингредиентов, а в том, что такой рецепт назвать универсальным. Получившееся у вас тесто будет одинаково пригодно не только для пельменей, но и для вареников и даже чебуреков! А если у вас останутся излишки теста, то из него можно испечь вкусные лепешки к обеду. Еще одно из особенностей этого теста для пельменей является то, что хоть его тонко и не раскатаешь, но зато при варке оно вряд ли порвется. А уж после, на вкус, оно получается нежным и мягким. Кстати, такое тесто для пельменей можно заготовить впрок – просто заморозить его в морозилке. А при необходимости доставать и немного обсыпать мукой, потому как оно становится слишком липким.

Ингредиенты :

  • 250 миллилитров кефира;
  • 400 грамм муки;

Способ приготовления :

  • Вылейте кефир в специально приготовленную для него миску и добавьте следом приблизительно половину муки, которую вы приготовили для теста. Хорошенько все перемешайте ложкой или венчиком.
  • Понемногу вводите в тесто оставшуюся у вас муку, аккуратно вымешивая его руками. Обратите внимание, что не нужно сразу высыпать весь остаток муки, нужно высыпать ее маленькими порциями.
  • Готовое тесто для пельменей оставьте отлеживаться в холодильнике приблизительно на сорок минут, хотя можно и чуть больше. А после, его можно доставать и лепить пельмешки.

Рецепт классического пельменного теста

Ну и куда же без классического рецепта?

Ингредиенты :

  • 500 грамм;
  • 2 штуки свежих яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки;

Способ приготовления :

  • Высыпьте муку на стол в горки, сделав в ней углубление небольшого размера.
  • В это углубление нужно вбить яйца и влить ложку растительного масла. Туда же вливайте заранее подсоленную воду.
  • Все перемешайте, аккуратно со всех сторон собирая муку, пока ваше тесто для пельменей не станет крутым.
  • Вымешиваете все тесто до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно однородным, и уже после этого можете приступать к лепке пельменей.

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о . Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. 😉 Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.


2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.


3. Введите соль и вымешайте руками тесто.


4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.


Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.


2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.


3. Хорошо замесите руками тесто на столе.


4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.


5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.


Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука - 2-3 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Растительное масло - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.


2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.



4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.


5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.


Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 4 ст. ложки;
  • Мука - 4 ст.;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки.


Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.


2. Добавьте к смеси просеянную муку.


3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.


Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.


Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).

Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.;
  • Мука — 3-4 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).


2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.


3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.


4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.


Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке

Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.


2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.


3. Все хорошо перемешайте.



5. Потом замесите тесто руками.


6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.


Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки

Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая вода — 3/4 ст.;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.


2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.


3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.



5. Вымесите руками тесто.


6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.


Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт

А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.

Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.

Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.



Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!

Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!

Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.

Особенности приготовления пельменного теста в домашних условиях

Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.

Пошаговые рецепты вкусного теста на пельмени

Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.

Классический рецепт без яиц и молока на воде

Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:

  1. В глубокую чашку или другую удобную емкость высыпать муку, смешанную с солью. Посередине сделать углубление в виде лунки.
  2. Очень холодную воду вылить в сделанное углубление.
  3. Начинать замешивание нужно от центра ложкой. Плавно переходить к краям.
  4. После равномерного смешивания муки с водой, выложить на стол, который предварительно посыпать небольшим количеством муки.
  5. Далее нужно месить руками, при необходимости добавляя немного муки, чтобы не прилипало, стало упругим.
  6. Когда масса станет однородной, положить в холодильник примерно на полчаса.
  7. После этого пресная основа полностью готова, чтобы ее раскатывали и из порционных кружочков лепили пельмени.
  8. Подавать готовое блюдо горячим со сметаной или маслом.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 350-450 г.

Приготовление пельменного теста на кефире:

  1. В глубокую удобную емкость вылейте весь объем кефира и половину муки.
  2. Размешивайте ложкой до однородного состояния.
  3. Оставшуюся часть муки добавляйте, когда начнется вымешивание руками.
  4. Чтобы получившееся тесто было мягким, но не рвалось, положите его на час в холодное место. Только по истечении срока приступайте к лепке.
  5. Для этого раскатайте массу на столе как можно тоньше. Не забывайте припудривать мукой стол. С помощью стакана вырезайте кружочки, посередине которых выкладывайте подготовленный фарш.
  6. Аккуратно залепляйте края, плотно придавливая их пальцами.
  7. Обрезки еще раз раскатайте в тонкий пласт.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко средней жирности – 250 мл;
  • мука ТМ «Макфа» высшего сорта – 750-800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка без верха.

Приготовление заварного теста для пельменей:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния. В миске смешать с половиной нормы муки.
  2. Добавить яйца, соль. Полученная масса должна быть жидкой, как на блинчики.
  3. Нагревать полученную массу на небольшом огне, постоянно тщательно помешивая.
  4. Процесс продолжать до тех пор, пока масса не станет похожей на пудинг. Следите, чтобы во время нагревания не подгорало.
  5. Убрав подогрев, высыпать оставшуюся муку и ложкой (масса горячая) перемешать, пока не исчезнут все комочки.
  6. После остывания, вымесить руками.
  7. Дать отдохнуть – накрыть полотенцем и оставить на столе на полчаса.
  8. Далее пышное тесто готово, чтобы его использовали для лепки пельменей.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода столовая без газа – 1 неполный стакан (190 мл);
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 470-480 г.

Приготовление теста с помощью хлебопечки:

  1. Воду, соль, яйцо соедините, хорошо взбейте до однородности. Вылейте в контейнер хлебопечи.
  2. Сверху жидкости высыпайте муку и включайте режим, который будет соответствовать заданию «замес». Для каждой модели название функции может отличаться.
  3. Когда с помощью хлебопечки масса будет хорошо вымешана, положите тесто на стол, раскатайте на тонкий лист, из которого формируйте заготовки для пельменей.
  4. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества полуфабрикатов, которые можно заморозить впрок.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – половина литра;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • мука просеянная – 8 стаканов;
  • соль – чайная ложка.

Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:

  1. Немного больше двух стаканов муки высыпьте в глубокую емкость.
  2. Воду, объемом около стакана, доведите до кипения, вылейте тонкой струйкой в муку, обязательно помешивая ложкой.
  3. Получив однородную массу, которая немного остыла, добавляйте оставшиеся ингредиенты.
  4. Хорошо все перемешав, положите получившееся тесто для вкусных домашних пельменей в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Оставьте его на час при средней комнатной температуре. Такая заготовка может храниться в холодильнике до нескольких суток, что очень практично для занятых хозяек.
  5. Тесто по этому рецепту очень пластичное, можете сформировать его в виде колбаски и разрезать порционно. Ладонями распластать отдельно взятый комочек, положить начинку и залепить.
  6. Отваренные пельмени подавать со свежей сметаной

Видео: как приготовить домашнее тесто для пельменей

Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Идеальное тесто для пельменей и вареников

Очень простой и быстрый рецепт на кипятке

Пельмени - любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Легко приготовить

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.

С яйцами

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление

  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • гречневая мука - половина стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • теплая вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С растительным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • теплая вода - 1 стакан;
  • соль - пол чайной ложки;
  • растительное масло - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Распечатать