Что раньше ланч или бранч. Бранч

17.03.2022 Салаты

Бранч буквально означает «поздний завтрак» . Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям) , с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд) , я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей:...

0 0

"Бранч" - что это слово означает? Это понятие включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из английского "breakfast" и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились воскресные обеды только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым...

0 0

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом...

0 0

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч. Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи... Автор статьи:

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это...

0 0

Для нас, русских, понятие «бранч» – новинка. Бранч (слово, образованное от двух английских слов «breakfast» и «lunch») – это тот же завтрак, который при наличии свободного времени и хорошего настроения плавно перетекает в обед, во время которого можно не только отлично потрапезничать, но и провести время в неформальной обстановке. Главное условие для бранча – веселое настроение, наличие родственников, друзей, деловых партнеров или просто одного из супругов и море свободного времени, позволяющего наслаждаться едой.

Согласно одной из версий происхождения слова «бранч», его автором был Льюис Кэрролл. Именно он, будучи студентом Оксфордского университета, предложил ввести совместные обеды для студентов и преподавателей для ведения неформального общения. Инициатива Кэрролла была принята на «ура», а бранчи «приобрели» поклонников по всей стране.

Современный классический бранч – легкий перекус с 10.30 до 14.00 или с 11.00 до 16.00. Меню бранча ни чем не отличается от меню...

0 0

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо...

0 0

Идея объединять завтрак с обедом и устраивать бранчи постепенно укрепляется в умах российских рестораторов.

Термин brunch (breakfast & lunch) с легкой руки британца Г. Берингера стал обозначать поздний завтрак выходного дня, плавно переходящий в обед. По его мнению, бранч был отличной альтернативой для тех, кто хорошенько погулял прошлой ночью и выбрался из кровати ближе к полудню.

Я живу в Америке. Здесь бранчи пользуются особой популярностью. В целом непривычные к очередям американцы без тени сомнения проведут полчаса - час своего времени в очереди из любителей вкусных вафель или яиц-бенедикт. Собираясь провести семейный бранч в популярном местечке, нужно подготовиться к длительному ожиданию. Зато обслуживание в таких кафе и ресторанах обычно быстрое, а еда очень вкусная.

Так чем же кормят в американских ресторанах во время бранча? В целом еда обычно очень калорийная, а порции словно рассчитаны на двоих. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы...

0 0

Новости по теме:

Бранчи в ресторанах Москвы Изначально воскресные обеды в формате "бранча" проводились в ресторанах при отеле. Они являются удачным началом или продолжением уик-энда. Тем более, что в основном бранчи организованы по принципу «все включено», и позволяют наслаждаться деликатесами в неограниченном количестве за фиксированную плату.

Тенденция этого года - тематический бранч, который посвящен определенному продукту или блюду. Самое главное здесь- никуда не торопиться, ведь бранч рассчитан на несколько часов и идеально подходит для семейных торжеств и дружеских посиделок. Сегодня бранчи проходят в ресторанах Москвы разных форматов, предлагаем вам обзор самых популярных.


Каждую субботу и воскресенье в ресторане "Турандот" и ресторане "Каста Дива"добро пожаловать на "Гастрономические бранчи", где накрывают столы угощениями итальянской и европейско-ориентальной кухонь. Каждые выходные проходят обеды разной тематики.

Например, устрицы и ракушки...

0 0

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы...

0 0

10

Истинно славянские бранчи в ресторане «Терракота»!

Что такое Бранч: Трапеза в середине дня, объединяющая поздний завтрак и ланч (breakfast and lunch), в теплой раскрепощенной атмосфере.Отель "Премьер Палас" приглашает своих гостей провести воскресный бранч с 13.00 до 16.00 с семьей, друзьями, приятелями, деловыми партнерами, родными людьми.

Название "Славянский бранч" подразумевает Истинно Славянское Гостеприимство!

Мы знаем, что вы действительно любите!

"Хоспер"- гриль меню - рыба, мясо, овощи - блюда, приготовленные на углях, с красивой подачей в зал, прямо из печи!

Азиатская кухня - суши, роллы, супы и многое другое!

Европейская кухня - разнообразие салатов, паст, ризотто и паэлья!

Вина Италии и ЮАР, пиво Львовское - без ограничений!

Все безалкогольные напитки - бесплатно!

Для детей до 12 лет - все бесплатно!

0 0

11

Путешествуя Берлином моя подруга предложила пойти, первого января в буфет, и я честно говоря, немного растерялась. Буфеты помнятся мне из школьного и студенческого возраста… Меня такие совсем не привлекают! Но оказалось, что буфеты в Берлине очень классные. Само слово Бранч образовано из слияния слов breakfast и lunch. Это поздний завтрак переходящий в обед. Подаётся, как правило с 11 до16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни. Бранч в Германии называют также буфет. Кроме знаменитых немецких сосисок я вам советую посетить полюбившейся немцами и гостями Берлина бранч.

В испанском ресторане «Tauro gusto y...

0 0

12

Что такое бранч, и как его едят?

Английское слово бранч («brunch») – сленг британских студентов – родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).
В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:
1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.
...

0 0

13

Воскресное утро может стать по-настоящему роскошным, если Вы проведете его с семьей в ресторане The Strand Grill недавно открытого на Подоле отеля сети Fairmont. Luxlux.net рассказывает о новом способе изысканно провести выходной день.

Ресторан The Strand Grill

Завтрак, плавно переходящий в обед

Во всем мире воскресные бранчи стали уже доброй традицией, а для нас это слово звучит пока достаточно необычно. Прежде всего, необходимо пояснить, что значит слово «бранч».

Его придумал известный английский писатель Льюис Кэрролл, соединив два слова – breakfast (завтрак) и lunch (обед). А значит бранч – это завтрак, плавно переходящий в обед. С конца XIX века английская традиция продолжительных завтраков распространилась по всему миру.

И сегодня во многих ресторанах и отелях мира Вы можете удобно и вкусно провести предобеденное время с семьей и друзьями. Во время бранча подается на выбор множество блюд – от легких закусок до горячих и сытных блюд, а...

0 0

14

Продолжаем рубрику “Бранчи выходного дня”. Какие еще латвийские рестораны предлагают поздний завтрак выходного дня и что именно ждет гостей читайте - ЗДЕСЬ. А мы сегодня рассказываем о личном опыте – бранче в рижском ресторане Laivas.

Ресторан

Лиелупе, Виенибас проспект, 36

Телефон: +371 26680373

Открыт
Ежедневно / 12:00-23:00

Воскресные бранчи с 11:00 до 13:30 и с 14:00 до 16:30

€15,00– собственно бранч. Напитки в стоимость не включены.
Бесплатно– для детей до 7 лет.
Резервация столика – желательна.

“Я не ставлю баллы и не присваиваю звезды. Только объективный взгляд и живые эмоции – мои, супруга и троих наших детей.” И сегодня оцениваем бранч в ресторане Laivas.

Первое впечатление

Первым было удивление! Оказывается, сразу за юрмальским Аквапарком есть спорткомплекс, а в нем – ресторан. И главное, что хочется отметить: меня всегда радует, когда даже незначительные детали...

0 0

Бранч — это находка для ленивцев, кто любит вдоволь поспать и пребывает в вечной погоне за завтраком. Понятие составлено от английского «завтрак» и «ланч» (дневной прием пищи) — breakfast и lunch соответственно Льисом Кэрролом, который попросил ректора университета Оксфорд ввести полученное brunch в каждодневный распорядок. Таким образом бранч стал ежедневной традицией вуза, во время которого и преподаватели, и студенты неформально обсуждали волнующие их темы.

Бранчи за рубежом существуют уже давно, а в нашей стране лишь с недавних пор это весьма популярный вид времяпрепровождения. Так, на этой странице можно найти заведения, где можно это сделать. Его отличие от традиционного обеда состоит не в приготовлении особых блюд, а в теплой, непринужденной, а главное, атмосферной дружеской компании.

Традиционные составляющие бранча

Нет конкретного блюда, являющегося обязательным для этого приема пищи. В Британии поздние завтраки — закоренелая традиция. В английских ресторанах имеется особое меню для них, в состав которого входит семь ингредиентов:

  • яичница из двух яиц;
  • обжаренные сосиски или бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • тосты с масляной пропиткой;
  • фасоль, в особенности белая.

К британскому завтраку в обязательном порядке подается сладкий кетчуп, а по окончанию трапезы подается крепкий чай (обязательно с молоком), клубничный джем и хлебные тосты. Весь этот набор рассчитан на одного человека.

В других странах предлагаются собственные варианты меню: в «Макдоналдсе» (США) – сэндвичи, картофель фри, во Франции — круассаны можно отведать, за баоцзы (паровые пирожки), фучжу (соевая спаржа) или вареным рисом с чаем можно отправится в Китай.

Бранч в кругу семьи

Эту замечательную традицию позднего завтрака семья проводит вне стен своего дома, дабы избавить женщину-мать от каждодневного приготовления. Это может быть традиционный завтрак или предлагаются разные салаты, мясные, картофельные, рыбные блюда, фруктовый пудинг.

Также имеют место быть и алкоголь, например, одним из любимых является «Кровавая Мэри» или же шампанское. Хорошей альтернативой будет ирландский кофе.

Можно ли поздний завтрак совместить с работой?

Бранч можно организовывать в выходной день в качестве приема. Бизнесмены, чиновники и дипломаты имеют возможность в неофициальной обстановке ближе познакомиться.

Во многих странах поздние завтраки по выходным превратились в добрую традицию. Такой приём пищи, который становится всё более популярным и в России, называют бранчем . Рассмотрим, что это такое и каковы особенности такого завтрака.

Бранч – что это такое

В выходные дни люди отдыхают от рабочей суеты, никуда не торопятся и встают поздно. Поэтому первый приём пищи у них приходится между 11 и 15 часами. Этот завтрак, плавно преходящий в обед, называют словом бранч. Название возникло от слияния английских слов breakfast и. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке, отличное настроение и лучшее начало выходного дня, независимо от дальнейших планов на него. По традиции, он проходит в ресторанах . Благодаря этому выходной день не омрачается утренней готовкой. Но по желанию такое застолье можно провести и дома.

Популярность бранча объясняется тем, что это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с близкими, друзьями или коллегами. В ресторанах предлагают специально организованные детские бранчи с интересной программой. Так что родители могут спокойно насладиться своим выходным и при этом не беспокоиться о досуге детей.

История возникновения

Своим происхождением термин «бранч» обязан известному писателю Льюису Кэроллу. В студенческие годы он предложил преподавателям и студентам Оксфордского университета собираться по выходным за завтраком, чтобы пообщаться в неформальной и дружеской атмосфере. Встречи проходили за пределами учебного заведения и затягивались до самого обеда. Так появилось название бранч.

Популярным бранч стал в 1896 году после заметки в английском журнале Punch. В публикации говорилось о воскресном позднем завтраке и его преимуществах. В 30-х XX века традиция проведения позднего завтрака распространилась и по Америке. Сегодня его официально проводят во многих странах мира.

Что включает в себя меню

Бранч-меню практически не отличается от традиционного завтрака. В нём нет строгих обязательных правил или ограничений. Акцент при выборе блюд делают на утренней лёгкой еде, хотя в меню включают и обеденные кушанья.

На классический бранч подают различные закуски, яйца в любом виде, бекон, оладьи, тосты и выпечку. Обязательно в меню присутствуют фрукты, натуральный сок и полезные десерты. Многие включают в меню запеканки, каши и мороженое.

Алкоголь включают в меню, но с определёнными правилами. Во время позднего завтрака допускается употребление слабоалкогольных напитков, которые содержат сок, чай или кофе. Наиболее популярными для этого приёма пищи являются следующие коктейли:

  • «Мимоза» – состоит из шампанского и апельсинового фреша;
  • «Беллини» – для его приготовления нужно персиковое пюре и шампанское;
  • «Кровавая Мэри» – популярный коктейль из водки (текилы), томатного сока и соуса табаско.

Бранч нетрудно организовать и в домашних условиях. Не нужно «заморачиваться» подачей и переменой блюд. Весь процесс представляет собой , где каждый берёт то, что хочет.

Виды воскресного завтрака

В ресторанах нередко устраивают поздние завтраки к определённым датам или праздникам. Это может быть День матери или День святого Валентина. В такие дни подача блюд сопровождается специальной программой развлечений.

Часто проводят тематические бранчи, где собираются люди с общими интересами, например, итальянские, европейские. Еда не самое главное на таких мероприятиях. Гораздо важнее атмосфера и всеобщее веселье. В зависимости от места проведения и цели совместных завтраков, выделяют несколько их видов.

Семейный

Семейный бранч давно практикуется в европейских странах как обязательный атрибут семейной жизни. Организация подобного мероприятия – это отличный повод провести выходной вместе, собраться и отдохнуть после долгой трудовой недели. Хорошее настроение после него обеспечено надолго вперёд.

Практически все рестораны имеют своё меню и программу для семейных завтраков. Российские заведения не являются исключением и тоже активно вводят эту традицию в своё расписание.

Официальный

Воскресный бранч всё чаще стал использоваться для официальных встреч. В такой непринуждённой обстановке бизнесмены и дипломаты могут лучше узнать друг друга, что обеспечит более плодотворное сотрудничество.

На таких мероприятиях придерживаются обычных правил этикета. Неуместно выглядят в такой обстановке яркий макияж или драгоценности, также не следует пользоваться в это время активным парфюмом. В отношении дресс-кода ограничений или требований нет. Особых отличий нет и в меню .

Детский

Выходной день для детей превращается в праздник, если организовать для них бранч. Чтобы длительное застолье не прискучило детям, рестораны предусматривают для них отдельную программу мероприятий. Обычно для ребят выступают аниматоры, готовят театральные представления или устраивают различные соревнования. На столе детей ожидают вкусные сюрпризы и на любой вкус.

Бранч в разных странах

Воскресные трапезы стали неотъемлемой частью жизни жителей , где проведение этой церемонии проводится по-своему. В Китае воскресный завтрак обязательно включает чайную церемонию. На стол также подают рисовую кашу и паровые пирожки.

Особенно полюбились совместные воскресные завтраки американцам. Они любят в такие дни ходить всей компанией в Макдональдс и лакомиться картошкой фри и сэндвичами.

Во Франции в воскресенье на столе будут круассаны, тосты и джем.

А в России эта церемония ещё не обрела устоявшихся правил. Поэтому в каждом ресторане они трактуются по-своему, что отражается в разнообразии предлагаемого меню. В одних заведениях кормят омлетом и вкусной кашей, в других на воскресный завтрак готовят разнообразные мясные блюда.

Как бы ни различались правила проведения бранча в разных странах, суть его везде одна – это возможность отдохнуть и расслабиться в окружении близких людей или в компании друзей.

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы пообщаться в неформальной обстановке, а называть это изобретение предложил собственным неологизмом. Инициатива Кэрролла была принята на ура, и новое слово прочно вошло в лексикон сначала студентов, а потом распространилось по всей стране. По сути, современный бранч напоминает продолжение христианской традиции устраивать совместный прием пищи после воскресной службы. Однако точно известно лишь, что термин возник именно в Британии и именно в конце XIX - начале XX века. Впервые это слово было упомянуто в 1986 году в журнале Punch. Впрочем, сама традиция может быть намного старше: ведь в конце концов бранчем можно назвать любой поздний завтрак человека, который может позволить себе не просто есть, а наслаждаться едой.

Сейчас классический европейский бранч - это легкий перекус, устраиваемый либо между 10:30 и 14 часами, либо - между 11 и 16 часами дня. Как правило, в самом меню бранча нет ничего специфического, что отличало бы его от обычного завтрака: те же яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, оладьи, выпечка. Также это могут быть жареные куски мяса или домашней птицы, холодные закуски из морепродуктов, приготовленная на гриле рыба, салаты, супы, овощные блюда и все виды мучных изделий и десертов. Коктейльная карта бранчей в Европе также весьма разнообразна: молочный бренди-пунш, «Кровавая Мэри» или «Беллини» - коктейль из игристого вина и персикового пюре.

Бранч в большом городе

Наиболее популярна традиция устраивать бранч даже не на родине этого обычая, в Британии, а в США, где он стал неотъемлемым ритуалом выходного дня типичной американской семьи. Нью-Йорк с полным правом можно назвать «городом бранча», в нем даже самые захудалые пабы ждут посетителей в утренние воскресные часы. И это неудивительно: по выходным жители американского мегаполиса охотно покидают свой дом, чтобы попросту побаловать себя сладостями или сэндвичами, в кругу семьи или друзей. В любой другой ситуации они ни за что не стали бы тратить время на ожидание в ресторанах или в очередях уличных фастфудов под дождем, но традиция есть традиция. Гвоздь всех бранчевых меню США - яйца Бенедикт. Секрет этого самого что ни на есть классического блюда с более чем вековой историей - в сочетании яиц-пашот, канадского бекона, английских маффинов и голландского соуса.

В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.

В последнее время в мире становятся все популярнее китайские рестораны, где подают китайский бранч - Димса́м (или дяньси́нь). На деле он представляет собой типичную чайную церемонию с легким угощением из овощей, риса, морепродуктов и т.д. Если вы, к примеру, оказались в Южном Китае, то в первой половине дня стоит заглянуть в димсамовый ресторанчик. Вам обеспечен чудесный чайный бранч «юм ча»: в дополнение к чашечке пуэра вам предложат ряд димсамов на выбор, будь то рулеты из фучжу и рисовой лапши, баоцзы, фаршированные мясом и овощами, или просто рисовая каша с различными добавками.

Также очень популярны бранчи по особым случаям. Во многих отелях и ресторанах во всем мире принято подавать специальное угощение для гостей - бранч - в праздники, такие как Пасха, День святого Валентина, День матери.

В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.

Русский подход

В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».

После утреннего променада приятно зайти всей семьей в уютный ресторанчик с отменной кухней. Цена на этот «завтракообед» чаще всего бывает фиксированной - так же, как и на ланч. Чтобы привлечь посетителей, отечественные рестораны часто сопровождают бранчи развлекательными программами, танцевальными шоу и живой музыкой. Популярны и тематические бранчи - азиатские, итальянские, рыбные. Однако четкого набора «специальных» блюд для бранча у нас в стране пока не существует. В одних заведениях вам предложат омлеты, круассаны, блинчики, маффины и творожные запеканки, в других - запеченую свинину, телятину с грибами в сливочном соусе, спагетти болоньезе и стейк из лосося… Так что будет ли ваш бранч легким завтраком или уже вполне полноценным обедом, решать только вам.

Можно ли устроить бранч самому, не отправляясь в ресторан? Конечно, но если все утро чистить картошку и печь блинчики, а потом еще мыть гору посуды, идея беззаботного воскресного отдыха несколько померкнет. В крайнем случае можно приготовить еду дома и устроить воскресный завтрак где-нибудь в парке или в лесу. Ведь главное в бранче - не еда, а общение, возможность выбраться из четырех стен и насладиться выходными.

Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.

Особенности организации бранча

Доброй традицией стала организация бранча в формате фуршета. Всю еду подают на фуршетных линиях, перемены блюд не происходит. Изюминкой мероприятия часто становится анимационная станция. Гости наблюдают за приготовлением еды и могут сами поучаствовать в процессе: смешать напитки или поджарить румяный тост.

К основным правилам, которые объединяют поздний завтрак с ланчем, относят:

  • преобладание легких блюд в меню;
  • непринужденное общение между гостями;
  • небольшую продолжительность.

Организаторам следует помнить о том, что бранч - это не званый прием, поэтому его никогда не затягивают на весь день без предварительной договоренности.

Семейные бранчи по выходным

Бранч - прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.

Но поход в ресторан - не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.


  • Особый повод . Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
  • Дресс-код . Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.

В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.

Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах


  • Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
  • Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
  • Вафли с курицей и кленовым сиропом.
  • Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
  • Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
  • Грушевый пудинг с зернами граната.
  • Кукурузный хлеб с медом.


  • Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
  • Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
  • Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
  • Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.


  • Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
  • Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
  • Омлет с цветной капустой.
  • Овсянка с имбирем и ананасом.
  • Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
  • Сырники со сметаной и малиновым джемом.

Какой алкоголь уместен на бранче

В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:

  • «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
  • «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско);
  • «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).

Также в меню включают импровизации с горячими напитками. Это могут быть «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.

Организация бранча - захватывающее мероприятие. За счет своей вариативности поздний завтрак может приобретать самые разные формы. А реализовать задумки поможет CaterMe. Выберите подрядчика и удивляйте гостей вкусными блюдами и креативной подачей.