Что такое чурчхела и чем она полезна. Что такое чурчхела

17.08.2019 Салаты

Чурчхела – это натуральная восточная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов. Чурчхела является традиционным блюдом в Армении, Грузии и Азербайджане, однако попробовать ее можно не только на Кавказе: повсеместно чурчхелу продают на курортах Краснодарского края, а также и во многих других городах России. Из этой статьи вы сможете узнать, какая бывает чурчхела и как ее приготовить.

Что такое чурчхела?

Чурчхела представляет собой длинную тонкую колбаску из густого застывшего сока. Внутри у чурчхелы орехи, нанизанные на тонкую нитку. Обычно используют грецкие орехи, хотя возможны и другие варианты. Традиционно чурчхелу делают именно из виноградного сока – в этом случае она получается темно-коричневая. Тем не менее, сейчас для более привлекательного внешнего вида чурчхелу стали изготавливать и из соков других фруктов.

Чурчхела – это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, ведь она совершенно натуральна: сок и орехи представляют собой вполне диетическое лакомство. Кроме того, орехи дают много энергии, поэтому чурчхела прекрасно подходит для быстрого перекуса в течение дня.

Какая бывает чурчхела?

Сейчас чурчхелу готовят не только из виноградного сока. Есть и другие ее разновидности. Цвета с помощью сока других фруктов получаются более яркими и привлекательными, а вкус также отличается. Сейчас популярны следующие разновидности чурчхелы:

  • Гранатовая чурчхела имеет яркий красный цвет.
  • Чурчхела с яблочным соком имеет светло янтарный цвет, иногда с зеленым оттенком.
  • Абрикосовая чурчхела имеет насыщенный оранжевый цвет.
  • Классическая виноградная чурчхела светло-шоколадного цвета.

Сейчас зачастую появляются все новые и новые нестандартные варианты чурчхелы. В ней используют самые разные орехи: кешью, миндаль, арахис или бразильский орех, а также добавляют цукаты и сухофрукты. Иногда можно даже встретить чурчхелу ярких неестественных цветов с добавлением красителей, однако такая сладость традиционно кавказской не является и не так полезна, как натуральный продукт.


Как готовят чурчхелу?

Приготовление чурчхелы – это довольно-таки длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее ее можно приготовить даже в домашних условиях, главное – запастись терпением. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления национального кавказского блюда – классической чурчхелы с виноградным соком и грецкими орехами.

Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • виноградный сок (2 л)
  • грецкие орехи (200 г)
  • пшеничная просеянная мука (200 г)
  • сахар (100 г)


Всего из этих четырех ингредиентов вы сделаете чурчхелу. Воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией:

  • Сначала нужно слегка обжарить орехи на медленном огне, чтобы их легче было отделить от шкурки. Убедитесь, что все орехи вам удалось хорошо почистить, ведь кожура будет застревать в зубах и сделает сладость неоднородной.
  • Подойдут крупные кусочки орехов – лучше брать целые или половинки. С помощью иголки их следует аккуратно нанизывать на нить. К нижнему концу нити привяжите спичку. Сделайте примерно 20-30 см орехов на нити, а затем сверху завяжите нитку в петлю.
  • Виноградный сок нужно варить на медленном огне в металлической посуде. Всего варить нужно около двух часов, периодически снимая пенку.
  • Затем постепенно высыпьте сахар в сок, помешивая его, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Дайте соку остыть до комнатной температуры.
  • Постепенно высыпьте в него муку, помешивая субстанцию, чтобы не образовывалось комочков. Текстура вашей смеси, которую кавказцы называют татарой) должна получиться однородной.
  • Снова поставьте тару вариться на медленном огне. Подождите, пока объем не уменьшится на половину, а смесь не станет достаточно густой.
  • В горячую густую массу нужно обмакнуть связку орехов, подождать 5-7 минут, пока она подсохнет, и обмакнуть еще два-три раза с таким же интервалом.
  • Проделайте то же самое с каждой связкой орехов.
  • Затем чурчхелу надо высушить на солнце. Она должна перестать прилипать к рукам.
  • Заверните чурчхелу в полотенце и оставьте в сухом проветриваемом месте созревать на пару месяцев. После созревания чурчхела покроется пленкой сахарной пудры – это нормальный процесс. При этом она должна остаться такой же мягкой.


Натуральная чурчхела – это вкусная и полезная сладость, которую можно не только купить готовой, но и легко сделать дома самостоятельно. Чурчхела может стать вкусным и полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Также она отлично подойдет в качестве дополнения к плотному завтраку или перекуса в дороге, ведь орехи придают заряд бодрости, а сок подпитывает организм витаминами.

У каждой страны есть свои национальные блюда. Чурчхела - что это такое? Многие задаются данным вопросом. Только в Грузии можно попробовать эту диковинную сладость. Каждый, кто бывал в этой необычной стране, мог видеть на базаре колбаски странного цвета. Они полупрозрачные, искрящиеся и привлекающее внимание.

В чем польза данного угощения? Можно ли приготовить его самостоятельно?

В чем уникальность?

Что такое чурчхела, википедия утверждает - это национальное грузинское лакомство, сделано из орехов и виноградного сока. Блюдо популярно и у народов Кавказа. Состав чурчхелы прост - мука, виноградный сок и орехи. В чем же польза поедания такого деликатеса?

  • хорошо утоляет голод;
  • питательная;
  • легка для пищеварения;
  • долго хранится;
  • в составе много полезных веществ;
  • высокая калорийность;

Все это уже в древние времена сделало чурчхелу востребованной. Такие колбаски были популярны у воинов. Они были легкие, хорошо утоляли голод и могли долго храниться. Сейчас ее можно найти на любом грузинском базаре. Поступает она и в магазины других стран.

Какая бывает чурчхела? Только ли грузинское это блюдо?

Это лакомство можно встретить в разных вариантах в любой восточной стране: Армении, Греции и т.д. Современное распространение десерта привело к появлению разных модификаций изначального состава. Чурчхела - это не только сладость на основе виноградного сока. Сегодня сок может быть и гранатовым , и яблочным , и любым другим. От использованного сырья зависит цвет конечного продукта:

  • Ярко-красный цвет получается при добавлении гранатового сока.
  • Янтарный цвет — при использовании яблочного сока.
  • Оранжевый цвет — при добавлении абрикосового сока.
  • Светло-шоколадный цвет получается при добавлении виноградного сока.

Сегодня все чаще чурчхела готовится с разными необычными добавками. В качестве орехов добавляют миндаль , кешью , арахис , можно встретить добавки сухофруктов и цукатов . Помимо того, что существует натуральная чурчхела польза и вред которой очевиден, есть и модификация с добавлением искусственных красителей. Последнее негативно сказывается на качестве продукта.




Рецепты

Многие уверены, что готовить чурчхелу сложно и муторно. На самом деле, такой полезный десерт легко сделать самостоятельно, нужно просто соблюдать технологию. Из чего можно сделать восточную сладость? Из минимума ингридиентов: сахара, сока винограда, грецких орехов и муки . Сколько потребуется времени на готовку? Примерно час на приготовление и несколько дней на сушку готового продукта .

Для начала нужно подготовить орехи. Очистить их от скорлупы, а потом поджарить на медленном огне на сухой сковородке. Это нужно для очищения от шкурок. Если пропустить этот этап, шкурки не испортят вкус блюда, но затруднят процесс поедания . Можно мелко порубить орехи или просто поделить на половинки. Кусочки нужно нанизывать на нитку. Достаточно длины в 30 см, после нить с орехи завязывают в петлю. На конец привязывают спичку.

В металлической посуде нужно сварить виноградный сок. Делать это нужно на протяжении двух часов на медленном огне . Из-за такого процесса сок начнет густеть. Важно постоянно снимать пенку с поверхности. Сахар высыпают порциями, тщательно размешивая смесь и контролируя его растворение.

Полученную смесь остужают до комнатной температуры. После добавляют порциями муку, мешая и не допуская образованию комочков. Такую смесь называют татарой . Ее ставят снова на медленный огонь и нагревают. Она должна уменьшиться вдвое в объеме и загустеть . В татару опускается нитка с орехами. Достается, чуть обсыхает и снова опускается. Так нужно сделать два - три раза. Затем связку нужно повесить на солнце или в любое другое сухое помещение. Готовность определялась легко: как только чурчхела переставала прилипать к рукам, ее можно есть.

Из татары можно приготовить легкий вариант чурчхелы - в кисель насыпать мелко нарезанные орехи и так есть. Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от использованного сорта винограда. Из качественного сырья выйдет лучшая чурчхела, делать ее несложно. Вместо виноградного сока можно использовать любой другой . Мел или мраморная мука в небольшом количестве поможет снизить уровень кислотности десерта.

В качестве разнообразия можно использовать множество наполнителей : орехи всех видов, сухофрукты или цукаты. Технология приготовления такая же, как и при классическом рецепте: варится сок с сахаром и мукой, остужается. Наполнитель нанизывается на нитку и погружается в смесь. Связка должна в итоге быть покрыта толстым слоем сока (не меньше 2 см!).

Чурчхела — хорошая сладость для тех, кому нельзя натуральный сахар. Только из-за сочетания сока и орехов этот продукт нельзя назвать диетическим. Поэтому есть его нужно в меру, не злоупотребляя, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

ჩურჩა - сушёные ягоды без косточек) - древнее грузинское национальное лакомство . Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении ("чинчлах"), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk : дословно суджук с грецкими орехами . Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров , белков , органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов .

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни

Напишите отзыв о статье "Чурчхела"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чурчхела

Говоря это, он не спускал улыбающихся глаз с лица, с шеи, с оголенных рук Наташи. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Ей было это приятно, но почему то ей тесно и тяжело становилось от его присутствия. Когда она не смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза. Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ей совсем нет той преграды стыдливости, которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах и она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной. Наташа оглядывалась на Элен и на отца, как будто спрашивая их, что такое это значило; но Элен была занята разговором с каким то генералом и не ответила на ее взгляд, а взгляд отца ничего не сказал ей, как только то, что он всегда говорил: «весело, ну я и рад».
В одну из минут неловкого молчания, во время которых Анатоль своими выпуклыми глазами спокойно и упорно смотрел на нее, Наташа, чтобы прервать это молчание, спросила его, как ему нравится Москва. Наташа спросила и покраснела. Ей постоянно казалось, что что то неприличное она делает, говоря с ним. Анатоль улыбнулся, как бы ободряя ее.
– Сначала мне мало нравилась, потому что, что делает город приятным, ce sont les jolies femmes, [хорошенькие женщины,] не правда ли? Ну а теперь очень нравится, – сказал он, значительно глядя на нее. – Поедете на карусель, графиня? Поезжайте, – сказал он, и, протянув руку к ее букету и понижая голос, сказал: – Vous serez la plus jolie. Venez, chere comtesse, et comme gage donnez moi cette fleur. [Вы будете самая хорошенькая. Поезжайте, милая графиня, и в залог дайте мне этот цветок.]
Наташа не поняла того, что он сказал, так же как он сам, но она чувствовала, что в непонятных словах его был неприличный умысел. Она не знала, что сказать и отвернулась, как будто не слыхала того, что он сказал. Но только что она отвернулась, она подумала, что он тут сзади так близко от нее.
«Что он теперь? Он сконфужен? Рассержен? Надо поправить это?» спрашивала она сама себя. Она не могла удержаться, чтобы не оглянуться. Она прямо в глаза взглянула ему, и его близость и уверенность, и добродушная ласковость улыбки победили ее. Она улыбнулась точно так же, как и он, глядя прямо в глаза ему. И опять она с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды.
Опять поднялась занавесь. Анатоль вышел из ложи, спокойный и веселый. Наташа вернулась к отцу в ложу, совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Всё, что происходило перед ней, уже казалось ей вполне естественным; но за то все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто всё то было давно, давно прошедшее.

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный . Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.


Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.