Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.
Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.
Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.
Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.
Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.
Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.
Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.
Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!
Свежие кальмары промываем и отправляем ненадолго в кипяток
Варить кальмары нельзя, иначе они станут жесткими и не вкусными! Достаточно отправить их в кипящую воду на 10 секунд, потом удалить с них остатки пленки
Красную рыбу режем кусочками, добавляем яйцо и измельчаем в комбайне или процессоре
Добавляем сливки и смешиваем
В полученный рыбный мусс добавляем рубленую зелень петрушки, перец и соль, хорошо перемешиваем
Крабовое мясо измельчаем
Режем сладкий красный перец кубиками
Пассеруем перец на сковороде без масла
Выключаем огонь под сковородой, добавляем крабовое мясо и прогреваем его, смешивая с перцем
После полного остывания смеси перца и мяса, смешиваем все с рыбным муссом
Ложечкой наполняем тушки, плотно закладывая внутрь начинку, оставляем место для закрепа
Закрываем каждый экземпляр зубочисткой таким образом, скалывая его край
Варим в кипящей подсоленной воде ровно 5 минут
Разрезаем на порционные кусочки на доске
Такое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из огурцов, томатов и красного перца с зеленью
Приятного аппетита!
Уделим особое внимание чистке кальмара с головой
Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек
Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей
Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом
Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем
Удаляем у головы глаз пальцами
Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской
Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото
Полученную звездочку хорошо промываем водой
Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок
Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку
Режем грибы не мелко, так как они ужариваются
Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем
Добавляем соль, перец и прованские травы
Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы
Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке
Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа
Скалываем край каждого зубочисткой
Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания
Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду
Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам
Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь
Кальмары должны быть наполовину в вине
Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут
За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри
Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком
Поливаем соком свеже выжатого лимона
Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона
Приятного аппетита!
У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца
Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем
Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне
Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца
Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня
Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем
Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем
Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус
Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой
Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком
Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания
Приятного аппетита!
Мелко нарезаем лук
Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла
В сковороду к луку добавляем мелко порезанные шампиньоны
Мелко шинкуем ножом капусту
Выкладываем ее на сковороду к луку и грибам, продолжаем тушить все на умеренном огне
Нарезаем морскую рыбу мелкими кусочками
И добавляем ее в сковороду потушиться с остальными компонентами начинки
Последними закладываем томаты, порезанные кубиками
Полностью остужаем начинку и можно фаршировать тушки кальмаров
Скалываем каждый зубочисткой
Получаются вот такие мешочки с фаршем
Укладываем готовые в сотейник или в кастрюлю
Заливаем их горячими сливками так, чтобы наши мешочки были погружены в них наполовину
Добавляем в сливки соль и перец по вкусу
Когда сливки закипят, тушим 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем мешочки на другую сторону и тушим еще 3 минуты, выключаем и отставляем с плиты сотейник
Украшаем готовое блюдо зеленым луком
Приятного аппетита!
Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу
Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить
Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде
Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра
Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу
Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку
За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром
Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!
Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!
Приятного аппетита!
Очищенные тушки кальмаров заливаем кипятком, через 10 секунд сливаем горячую воду и оставляем остывать
Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла порезанные кубиками грибы
Отдельно пассеруем лук до золотистого цвета
Добавляем к луку сладкий болгарский перец, порезанный кубиками
Добавляем свежую морковь, потертую на мелкой терке
Все смешиваем с заранее отваренным рисом
Добавляем немного майонеза, соль, перец
Перемешиваем до однородности и наполняем кальмары
Скалываем каждый зубочистками крест-накрест
Укладываем кальмары на фольгу на противень, смазываем каждый растительным маслом с помощью кисти, поливаем их свеже выжатым соком лимона
Запекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов до зарумянивания кальмаров
Приятного аппетита!
Кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на три минуты, горячую воду слить и остудить
В творог добавляем чеснок, пропуская его через пресс
Так же добавляем мелко рубленую зелень петрушки
Засыпаем в творог паприку
Добавляем сметану и тщательно перемешиваем творог вилкой
Перекладываем творог с зеленью в блендер
Добавляем перец и соль по вкусу и взбиваем 5 секунд
Плотно наполняем с верхом кальмары получившейся пастообразной начинкой
Помещаем начиненные кальмары в стаканчики, ставим в холод, чтобы дать возможность им остыть и затвердеть в своей форме
Нарезаем холодными на кольца, украшаем зеленью и подаем на стол
Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары в духовке, рецепт с фото пошагово
Фаршированные кальмары – безумно вкусное блюдо! В качестве начинки можно использовать всё, что душе заблагорассудится. Для себя выявила самое идеальное сочетание – это шампиньоны, рис, яйцо и сыр, они как нельзя лучше подходят к кальмарам.
Прелесть данного блюда еще и в том, что его можно подавать и как горячее блюдо без какого-либо дополнительного гарнира, и как холодную закуску.
Ингредиенты :
кальмары – 800 г (4-5 шт.)
шампиньоны – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
сыр – 100 г
рис – 70 г
майонез – 100 мл
сметана – 100 мл
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Кальмары фаршированные грибами и рисом рецепт в духовке:
Как подготовить тушки кальмаров
Конечно, придется немного повозиться и затратить на это некоторое время, но, поверьте, результат стоит того.
При покупке этих замечательных морепродуктов обратите внимание на их внешний вид. В нашем регионе они чаще всего продаются в замороженном виде. Кальмары должны быть розового цвета и не должны быть заморожены единым брикетом – это говорит о том, что продукт был несколько раз разморожен и снова заморожен. Каждая тушка в пакете должна быть отдельной.
Кальмары необходимо разморозить и почистить. Я выкладываю их в глубокую тарелку и ставлю под струю горячей воды из-под крана, сразу начинаю чистить. С качественного моллюска шкурка прекрасно снимается под воздействием температуры. Удаляем шкурку, внутренности и хорду – перед нами чистенькие кальмары готовые к фаршировке.
Как приготовить начинку для фаршировки кальмаров
Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, слегка посолить. Затем добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и обжарить еще минут 5 до золотистости лука.
Яйца отварить в воде в течение 10 минут после закипания, затем залить холодной водой и дождаться их полного охлаждения. Удалить скорлупу, белки вместе с желтками нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить привычным для вас способом.
Сыр натереть на крупной терке (горсть оставить в стороне).
В глубоком салатнике соединить грибы, яйца, рис и сыр.
Тщательно перемешать все подготовленные компоненты «фарша», добавив к ним майонез.
Как нафаршировать кальмаров
В каждую тушку кальмара с помощью чайной ложки положить начинку, слегка утрамбовывая её и продвигая вверх.
Сильно не стоит «набивать» кальмара фаршем, так как в процессе приготовления тушка немного уменьшится в размере.
Выложить нафаршированные тушки кальмаров в жаропрочную форму (у меня стеклянная, подойдет и любая другая).
Кальмаров смазать сметаной, сверху посыпать натертым сыром.
Запекать в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления и температуру можно немного скорректировать под вашу духовку.
В процессе запекания кальмары выделят сок, а верх покроется аппетитной корочкой.
Вынув форму из духовки, сразу разложить по порционным тарелкам, украсив их листьями зеленого салата, и подать к столу.
Кальмары уже давно перестали быть редкостью на нашем столе. Из этих деликатесных морепродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Первое, что приходит в голову, это, конечно же, различные кальмаровые салаты. Однако кулинары со стажем вовсе не ограничиваются при приготовлении кальмаров одними только салатиками, а с удовольствием тушат их, запекают, фаршируют и даже маринуют. Фаршировка кальмара – несложный процесс, т. к. тушка этого морского обитателя представляет собой практически идеальное вместилище для начинки.
Прежде чем начинять кальмары, необходимо их подготовить: очистить от внутренностей, убрать пленочку, тщательно вымыть и отварить. Время варки – от 0,5 до 5 минут. Не секрет, что переваренные кальмары рискуют превратиться из вкусного аппетитного деликатеса в несъедобные куски резины. В некоторых рецептах и вовсе советуют не варить моллюски, а просто опустить на несколько минут в горячий кипяток. Оптимальной же считается продолжительность варки от 2 до 3 минут. Важно помнить при этом, что опускать тушку необходимо в уже кипящую воду. Если в ходе приготовления блюдо планируется подвергнуть термической обработке (тушение, запекание в духовке), то тушки можно и вовсе не отваривать.
Вариантов начинки существует великое множество: рис, разные овощи, крабовые палочки, грибы и даже мясной фарш.
Ниже представлены некоторые, самые популярные: фаршированные кальмары – рецепты с фото, по которым можно приготовить простые и вкусные блюда.
Ингредиенты:
— кальмаровые тушки (4-5 штуки);
— рис (125-150 грамм);
— яйцо, сваренное вкрутую (2 штуки);
— яйцо сырое (2 штуки);
— репчатый лук (2-3 головки);
— томат-паста (1 стол. ложка);
— соль для начинки (1/2 чайной ложки);
— перец черный в порошке (1/2 чайной ложки);
— зелень петрушки или укропа (пучок).
Приготовление:
Грибы, рис и кальмары прекрасно сочетаются между собой, придавая готовому блюду оригинальный нежный вкус и аромат.
Ингредиенты:
— тушки кальмара (3 штуки);
— банка консервированных шампиньонов или других грибов;
— рис вареный (не более ½ стакана);
— яйцо вареное (2 штуки);
— репчатый лук (1 крупная головка);
— морковь (1 штука);
— майонез;
— тертый сыр;
— специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
Такие кальмары можно использовать как универсальную закуску – их можно употреблять и в теплом (запеченном) виде, и в холодном (как салат).
Ингредиенты:
— тушки кальмаров (4 штуки);
— крабовые палочки (1 упаковка по 100 грамм);
— яйцо вареное (2 штуки);
— вареный рис (100 грамм);
— майонез;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Фаршированные кальмары отлично будут смотреться и во время праздничного торжества, и на простом семейном обеде. Большой выбор компонентов для начинки позволяет найти подходящий вариант исходя из собственного вкуса и предпочтений: нежные и мягкие сочетания или пикантная острота. Подавать фаршированные тушки кальмаров можно как в целом виде, так и нарезанными колечками.
Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.
Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.
Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.
Ингредиенты:
Для соуса:
Алгоритм действий:
Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.
Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.
Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.
Ингредиенты:
Для соуса:
Алгоритм действий:
Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!
Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.
Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!
На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.