Как приготовить оладьи из кабачки. Самый вкусный рецепт оладьев из кабачков с картошкой и пикантным соусом

11.09.2019 Салаты

Ну что может быть проще, чем приготовить оладушки из кабачков? Но на практике все оказывается не так легко! То они расползаются, то подгорают, то получаются излишне тугими. Мы расскажем секреты приготовления блюда и подскажем самые интересные рецепты с разными ингредиентами!

Блюда из кабачков по праву занимают центральное место на летнем столе. Этот овощ невероятно богат полезными веществами, а вот калорий содержит просто минимум. При этом он широко распространен, стоит абсолютно недорого, обладает нейтральным вкусом, которому можно легко добавить сладость, остроту, кислинку, как кому нравится!

4 правила приготовления

На вопрос, как сделать оладушки из кабачков, опытная хозяйка лишь загадочно улыбнется. Ведь в данном блюде есть несколько секретов, которые делают его исключительным. И сейчас мы их раскроем!

  1. Солите массу перед жаркой. Кабачок - овощ водянистый, а в присоленном состоянии он начинает активно пускать сок. По этой же причине теста никогда не нужно делать много. Вы просто не успеете пожарить всю массу, и последние партии расползутся. Особенно активны в этом плане ранние «молочные» кабачки. Сок их следует обязательно отжать и слить.
  2. Очищайте овощи. Когда готовите что-то из молодых овощей, с ними не возникает проблем. А вот из старых и оладушки, и фаршированные кабачки, и другие изыски могут не получиться. Причиной тому - жесткая корка и твердые семена. Их следует обязательно вычищать, прежде чем натирать овощи.
  3. Если хотите получить однородную структуру оладушек, натирайте кабачки на мелкой терке. А если любите некоторую волокнистость на манер дранников, используйте крупную терку.
  4. Диетические оладушки из кабачков выпекайте в духовке. Они содержат чрезвычайно мало калорий, а также прекрасно подходят в качестве завтрака или полдника детям. Традиционно же блюдо жарят на хорошо разогретой сковороде. А выкладывать массу нужно самой небольшой горкой, формируя оладушки слегка приплюснутыми.

Классический рецепт

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо включает минимум ингредиентов. Вам потребуются:

  • кабачки - 2 крупных;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5 ст.л.;
  • зелень - укроп, петрушка;
  • Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
  • Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
  • Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
  • Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.

Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.

Кабачковые интерпретации

А эти рецепты покажут, насколько разнообразными могут быть оладушки из кабачков. Рецепты с фото включают подробное описание, поэтому вам не сложно будет разобраться в каждом из них.

Оладушки из кабачков в духовке диетические

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь и кабачок натрите на средней терке.
  3. Соедините ингредиенты, перемешайте, добавьте соль и специи (это может быть майоран, базилик, кинза, мускатный орех).
  4. Вбейте в массу яйца и перемешайте.
  5. На застеленный пергаментом противень капните оливковое масло, распределите. Выкладывайте тесто ложкой.
  6. Духовку включите на 180оС, отправьте туда противень с оладушками на 20 минут. Если в течение этого времени какие-то из них выпекаются неравномерно, их можно переворачивать.

Оладушки из кабачков сладкие - рецепт

  • кабачки - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль и сода - по щепотке;
  • растительное масло.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте массу с яйцом, сахаром и мукой, а затем добавьте соду.
  3. Обжаривайте до золотистого цвета на сковороде и подавайте теплыми.

Оладушки из кабачков и картофеля

  • кабачки - 2 шт. (примерно 0,5 кг);
  • картофель - 4 шт. (примерно 0,5 кг);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и перец, растительное масло.
  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Натрите их на самой мелкой терке.
  2. Очистите и также натрите картофель.
  3. Массы соедините и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте и сразу приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по паре минут, накройте крышкой, подержите еще минуты 3.

Оладушки из кабачков с сыром

  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • петрушка - половинка пучка;
  • мука - 8 ст. ложек;
  • растительное масло.
  1. Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Добавьте яйца, соль и перец.
  6. Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
  7. При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.

Вам обязательно понравятся наши рецепты оладушек из кабачков, ведь готовятся они быстро и получаются очень вкусными!

В нем содержится множество микроэлементов, магний, кальций, фосфор и сочетаются с витаминами С и Е. Калорий в кабачке менее 25, а если добавить то, что кабачок не вызывает аллергических реакций, то получается прекрасное детское питание, которое можно добавить в пюре детям с пяти месяцев.

Как бы многие не старались, но невозможно отыскать блюдо, в которое нельзя положить кабачок, поскольку он обладает нейтральным вкусом и сочетается почти с любыми продуктами. Из него можно приготовить:

Первые блюда;
Рагу из овощей;
Детское пюре;
Маринованные овощи;
Варенье;
Оладьи и пироги;
Блюда на углях.

Оладьи лучшее блюдо, которое просто приготовить из кабачков, поскольку необходимые ингредиенты можно отыскать в каждом холодильнике. А калорийность у обычных оладий из кабачков, в которые не добавляют сахар, обжаренных на растительном масле равняется 150 ккал. Поэтому небольшое количество оладий, съеденных в обеденное время, не принесут вреда фигуре.

Несколько популярных рецептов

1. Самый простой рецепт

Чтобы приготовить насыщенные, нежнейшие и ароматные оладьи не требуется много времени, а употреблять в пищу их можно в абсолютно любом виде.

Ингредиенты:

— растительное масло;
— кабачки пара штук;
— 2 куриных яйца;
— 5 столовых ложек муки;
— специи по вкусу.

Приготовление:

1. Меленько режем при помощи ножа зелень, подготовленные заранее кабачки трем на мелкой терке и убираем при надобности сок.

2. Перемешиваем кабачки и зелень с куриными яйцами, всыпаем муку, соль, перец и хорошенько смешиваем. Добавляя муку, важно смотреть за тем, чтобы кабачковая смесь не была слишком густой или жидкой, мука берется в количестве на свое усмотрение.

3. В сковородку добавляем подсолнечное масло, ждем его разогрева и с использованием ложки кладем тесто. Жарим оладьи некоторое время со всех сторон. Оладьи можно есть, как только на них будет заметна корочка золотистого цвета.

2. Оладьи из кабачков с фаршем

После приготовления этого блюда можно получить не только гарнир, а также главное блюдо. Кабачки придают блюду легкости и нежности, а мясо сытность. Их можно сделать из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы.

Необходимые составляющие:

Фарш мясной 300 грамм;
Кабачок;
Лук пара штук;
Яйца куриные 2 штуки;
Мука три столовые ложки;
Специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Меленько рубим репчатый лук при помощи ножа. Можно взять и мелкую терку, кому как удобнее и кладем в фарш, посыпаем специями.

2. Кабачок трем на терке и смешиваем вместе все остальные составляющие: яйца куриные, муку, соль и перец, фарш.

3. В сковородке прогреваем масло и кладем при помощи ложки тесто и обжариваем оладьи до получения золотистого оттенка.

4. Идеально подавать на стол полученное блюдо сразу же после приготовления, поскольку именно тогда оно имеет прекрасный вкус и вид.

3. Оладьи из кабачков с луком

Невероятное блюдо. Благодаря луку оладьи получают пикантный вкус. А приготовить их можно в короткие сроки. Необходимые ингредиенты:

Среднего размера кабачок;
Кружка муки;
Лук 1 штука;
Яйцо куриное;
Соль и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачок трем вместе с луком на мелкой терке.

2. Перемешиваем наши овощи с яйцом, специями и хорошенько перемешиваем.

3. Всыпаем муку, опять аккуратно и тщательно перемешиваем.

4. При помощи ложки выкладываем полученную смесь на сковородку, которая предварительно разогрета с растительным маслом и обжариваем оладьи около 5 минут со всех сторон. Приготовленное блюдо подаем вместе со сметаной.

4. Оладьи из кабачков с чесноком

Оладьи придутся по вкусу тем, кто любит необычные блюда с добавлением чеснока. Если подавать их на стол именно горячими со сметаной, то они станут любимым блюдом гостей и домочадцев.

Необходимые составляющие:

— мука треть стакана;
— яйцо куриное;
— кабачок среднего размера;
— лук репчатый;
— пару зубчиков чеснока;
— соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачок трем на терке вместе с луком, а чеснок либо мелко режем ножом, либо измельчаем при помощи чеснокодавки.

2. Перемешиваем тертый кабачок и чеснок, яйцо и лук, специи и снова все тщательным образом перемешиваем.

3. При помощи ложки выкладываем тесто на сковородку с растительным маслом, которая заранее разогрета, и жарим оладьи с обеих сторон до получения золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной или в качестве гарнира к блюдам из мяса.

5. Сладкие оладьи из кабачков

Рецепт необычный, но он гарантировано понравится детишкам. Оладушки будут нежными и приятными на вкус, поэтому не стоит откладывать и нужно начинать их готовить.

Необходимые составляющие:

— полкило кабачков;
— сахарный песок 2 столовые ложки;
— яйцо;
— соль;
— подсолнечное масло;
— мука 200 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимо брать кабачки, которые заранее очищены от кожуры. Порезав кабачок на куски, избавляем его от семян и трем кусочки на мелкой терке. Данное пюре из кабачков смешиваем с яйцом, солью, сахаром и содой на кончике ножа.

2. Ставим на плиту сковороду и ждем, пока она нагреется, наливаем подсолнечное масло и осторожно кладем в нее с помощью ложки полученное тесто, после обжариваем на горячем масле оладьи, пока не появится золотистая корочка.

3. Лучше всего начинает поедание блюда, пока оно теплое, со сладким соусом, вареньем, медом или сметаной.

6. Оладьи из кабачков с сыром

Необходимые составляющие:

— кабачки 200 грамм;
— яйца куриные 2 штуки;
— соль по вкусу;
— мука 30 грамм;
— сыр твердых сортов 100 грамм;
— растительное масло 100 грамм.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки промойте и натрите на терке, посолите и дайте им настояться в массе около 10 минут. Теперь отдельно взбейте яйца и добавьте в них муку.

2. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к полученной смеси.

3. После чего возьмите посуду со смесью из кабачков, выжмите и добавьте к основной массе. Тщательным образом перемешайте полученную массу и начинайте ее приготовление. На разогретую сковородку влейте масло и ложкой кладите тесто.

4. Обжарьте со всех сторон и выложите в миску, накройте крышкой.

5. Данный рецепт позволяет приготовить оладьи в качестве закуски, но и сладкие, которые подойдут к чаю.

7. Оладьи из кабачков с яблоками

Необходимые составляющие:

— яблоко среднего размера;
— кабачки 2 штуки;
— яйцо;
— мука 60 грамм;
— сахар 2 чайные ложки;
— ванилин чайная ложка;
— подсолнечное масло 100 грамм;
— корица, соль по вкусу;
— сода, гашенная с уксусом.

Пошаговое выполнение:

1. Кабачки и яблоко избавьте от кожуры, семян и натрите на терке.
2. К кабачковой массе положите соль, сахарный песок, ванилин и муку, также соду с уксусом. 3. Все хорошенько смешайте и жарьте. Для этого нужно выложить при помощи ложки тесто на сковородку.
4. Полученное блюдо будет нежным и приятным на вкус. Подавать его можно как в отдельном виде к чаю, так и вместе со сметаной.

8. Оладьи из кабачков с морковью

Необходимые составляющие:

— яйца куриные три штуки;
— кабачки среднего размера 2 штуки;
— морковка;
— зубчик чеснока;
— лук;
— зелень;
— специи по вкусу;
— подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Необходимо взять терку и натереть на среднем размере морковку, кабачок и перемешать. Выжать излишнюю жидкость и всыпать порезанную зелень, яйца, мелко нарезанный репчатый лук, специи и перемешать.
2. Поставить на плиту сковороду и добавить в нее масло, подождать, пока она не нагреется.
3. С использованием столовой ложки начинать выкладывать тесто.
4. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.
5. Если в массу положить натертый сыр, то она лучше будет удерживать форму. Подавать на стол рекомендуется с йогуртом без добавок или сметаной.

Перечисленные рецепты только малая часть того, что можно приготовить из кабачков. Можно экспериментировать и каждый раз добавлять новый ингредиент, тогда на выходе будет получаться другой вкус и каждый раз интересное блюдо. А для тех, кто следит за своей фигурой, кабачок станет незаменимым продуктом.

8 оценок, среднее: 4,38 из 5)


Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.

Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.

Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.

Меню статьи:

Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.

Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.

Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).

Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.

Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.

Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.

Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.

Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.

Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.

Оладьи из кабачков: рецепт классический на сковороде – быстро, вкусно и просто

Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 250 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • растительное масло,
  • свежий укроп – хороший пучок,
  • соль и приправа – по вкусу.

Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.

Простой рецепт приготовления

Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.

В блендере перетрите их до кашицы.

Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.

Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.

Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.

На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.

Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно?

В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.

Продукты

  • кабачки – 2 штуки (средние),
  • кефир 3,5% жирности – стакан,
  • мука – 3-4 столовой ложки,
  • куриное яйцо – 1-2 шт.,
  • масло,
  • сода – чуть-чуть,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.

Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.

Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.

На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки поднимаются и становятся пышными.

Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.

Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.

Основа

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп,
  • масло,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?

Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.

Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.

Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).

Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.

Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.

Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.

Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.

Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком

Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!

Продукты

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
  • яйцо – 2 штуки,
  • чесночные головки – 4 шт.,
  • лук – пол луковицы,
  • мука – пару столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.

Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.

Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.

Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.

Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.

Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.

После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку

Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.

Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.

Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.

А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.

В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.

Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.

В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.

Ингредиенты

  • средние 2 штуки кабачков (лучше молоденьких),
  • манка – 3 стол. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • пару куриных яйца,
  • масло для жарки,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления

Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.

На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.

Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.

Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.

Сытные и вкусные оладьи из кабачков с картофелем и чесноком

Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.

Состав

  • кабачки – 220 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 4 штуки (средних),
  • пшеничная мука – 80 грамм или 4 стол. ложки,
  • чеснок – 3 штучки,
  • репчатый лук – маленькая луковица,
  • мало подсолнечное,
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.

Разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Порциями небольшого количества всыпаем муку.

Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Оладьи из кабачков с курицей – пошаговый рецепт

Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.

Нам понадобится

  • сами кабачки – 2 средних молодых плода,
  • филе курицы – 400 граммовая упаковка,
  • мука – 3 ложки,
  • одно яйцо,
  • сметана – 1 маленький стаканчик (70-100 грамм),
  • растительное масло,
  • укроп,
  • перец и соль.

Приступаем к готовке

Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.

Добавляем яйцо, специи и солим.

Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.

На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.

Кабачковые оладьи с морковью. С чесноком и сыром полезные морковные оладушки

Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.

Состав

  • морковь – 2 средние шт.,
  • кабачок – 3 небольших,
  • сыр – 200 грамм,
  • чеснок,
  • яйцо 3-4 штуки,
  • масло,
  • черный молотый перец,

Способ приготовить

На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.

Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.

Ингредиенты

  • кабачки – один большой,
  • мука – 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 стол. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль – щепотка.

Быстрый рецепт приготовление

Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.

Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.

К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.

Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.

Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.

Подаем с мёдом или клиновым сиропом.

Пышные сладкие кабачковые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!

Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.

В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.

Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам

Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.

Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.

Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.

Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.

Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.

Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.

Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.

Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.

Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Кабачки, небольшие – 2 шт.;

5–6 ложек муки;

Два отборных яйца;

Способ приготовления:

1. Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.

2. Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.

3. Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.

4. Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.

5. Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.

Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

Три ложки муки;

50 гр. сахарного песка;

Половина ложечки негашёной соды;

Крупное яйцо;

Два небольших, молодых кабачка;

Неароматное растительное масло, высокой очистки;

100 мл кефира.

Способ приготовления:

1. Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.

2. Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.

3. Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.

4. Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.

5. Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.

Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром

Ингредиенты:

Крупный кабачок;

80 гр. твёрдого сыра;

Куриное яйцо;

Свежий укроп;

Ложка первосортной пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.

2. В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.

3. Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.

4. Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.

Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой

Ингредиенты:

Три средних молодых кабачка;

Два крупных яйца;

Стакан манки;

Ложка белой муки.

Способ приготовления:

1. Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.

2. Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.

3. Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.

4. Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.

Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки

Ингредиенты:

По полкило молодых кабачков и свежего шпината;

50 гр. муки;

Три отборных яйца;

5 гр. молотого тимьяна;

Оливковое масло – 25 гр.

Для соуса:

150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;

Ложка мелкорубленой зелени укропа;

Зубок чеснока.

Способ приготовления:

1. С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.

2. Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.

3. Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.

4. Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.

5. Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.

6. Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.

7. Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.

Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.

Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.

Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.

Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.

Оладьи из кабачков - самое нежное, вкусное и легкое блюдо из этого летнего овоща. Мягкие оладьи, похожие на драники, придут по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к кабачками. Оладьи из кабачков идеально подходят для завтрака или лёгкого перекуса на полдник.

Ингредиенты

  • кабачки 600 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1 ч. ложка

Кабачки я брал молодые, они очень нежные, их не нужно чистить и вынимать семечки. Можно использовать цукини - блюдо получит более аппетитный цвет и вкус.

Если кабачки используются уже не молодые, у которых необходимо удалить кожуру и семечки, то количество кабачков необходимо увеличить, чтобы после удаления лишнего в остатке получалось 600 г. То есть брать надо грамм 700-750.

Чеснок используется по желанию, его можно не добавлять, но с чесноком получаются гораздо вкуснее и ароматнее.

Из данного количества ингредиентов получаются 8-9 оладьев, что вполне хватает на завтрак для троих персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кабачки тщательно моем и отрезаем плодоножки. Очищаем зубчик чеснока.

Трём кабачки на крупной тёрке. Если кабачки у вас большие и немолодые, то нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки.

Перекладываем тёртые кабачки в миску, солим, перемешиваем и оставляем их отдавать сок на 10 минут. Соль поможет кабачкам быстрее выделить жидкость.

Тем временем сделаем тесто. Смешиваем яйца с мукой, добавляем тёртый на мелкой тёрке чеснок и перемешиваем до однородности.

Смотрите сколько сока отдали кабачки. Нам он не понадобится поэтому его следует удалить. Для этого нам потребуется ещё одна миска. Берём в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимаем тёртые кабачки, которые складываем во вторую миску. У меня после этой процедуры кабачковая мякоть потеряла значительную часть своего веса, из 600 грамм осталось 350-400 грамм. Если сок не сливать, то для стабильного теста понадобится гораздо больше муки и оладьи перестанут быть кабачковыми. Если количество муки не увеличивать, то тесто будет растекаться по сковороде как блины, будет всё это выглядеть некрасиво и оладьи уже не получатся.

Перекладываем отжатые кабачки в отдельную миску.

Добавляем к кабачкам сделанное ранее тесто и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно выпекать!

Наливаем в сковороду растительного масла так, чтобы оно полностью покрыло дно. Хорошенько разогреваем сковороду с маслом и столовой ложкой выкладываем оладьи. Делаем их не слишком толстые, чтобы нормально пропеклись. Выпекаем на средней мощности по 3-4 минуты с каждой стороны. У оладьев появляется приятная хрустящая корочка. Крышкой накрывать не нужно. Но если оладьи у вас внутри не пропеклись, то уменьшите мощность и увеличьте время обжарки.

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой. Таким образом можно сделать на газовой и индукционной плитах. На электрической плите придётся воспользоваться двумя конфорками с разным уровнем нагрева.

Готовые оладьи после сковороды выкладываем на бумажное полотенце и прикрываем сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Оладьи из кабачков готовы! Есть их лучше сразу, пока горячие и свежие. Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Приятного аппетита!