«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.
К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью и потом в течении дня сколько хочется.
Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.
Какая польза от яблок:
Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.
Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.
Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!
Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.
А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.
Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.
Другие рецепты здесь:
Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.
Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.
Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.
Выбирайте любые по своему вкусу.
Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.
Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.
Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.
Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!
Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!
Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.
Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.
Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.
Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.
Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.
Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается (в меру), но пользы от этого никакой.
Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.
В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.
Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.
Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.
Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте .
Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.
Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.
Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!
Яблоки — это уникальные фрукты. Об их пользе и вреде уже не одно десятилетие спорят диетологи и врачи.
Яблоки считаются самыми распространенными фруктами , хотя их исконной «родиной» считается Средняя Азия. Их можно покупать в течение года без особых проблем, они всегда присутствуют в рационе человека. А еще они интересны тем, что их можно употреблять как в сыром виде, так готовить из них всевозможные: варенья, джемы, повидла, витамины. Можно делать очень вкусные и питательные яблочные соки.
Эти фрукты широко применяются в кулинарии, промышленной косметологии, в медицине, как натуральное и вкусное лекарство.
Яблоки – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов, особенно А, С, Р, Е, Н, РР и группы В (особенно, В1, В3, В5, В9 и В2). Больше всего витаминов , конечно, в только что сорванных яблоках, когда плоды еще свежие. Количество аскорбиновой кислоты в них зависит:
В определенных сортах яблок аскорбиновой кислоты на 300% больше, чем в других сортах. В любых свежих плодах больше всего витамина С.
Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки можно охарактеризовать, как продукт с очень низким гликемическим индексом . Этот индекс призван «оценить» продукт питания в соответствии с оказанным им влиянием на уровень содержания сахара в крови.
Именно плоды яблок не дают образовываться мочевой кислоте и, наоборот, помогают муравьиной кислоте распадаться.
Вот почему пожилым людям так полезно употреблять в пищу яблоки, особенно тем, кто страдает:
Яблоки – это очень низкокалорийный продукт , в 100 граммах содержится всего 47 килокалорий. Как и практически во всех остальных фруктах, в яблоках — минимальное количество жиров. Эти удивительные фрукты на 87% состоят из воды.
В них содержится минимальное количество килокалорий, поэтому, «сидеть» на яблоках – очень эффективно, если нужно быстро похудеть и привести себя «в форму». Эти плоды очень часто используются во всевозможных диетах и вариантах разгрузочных дней. Всегда можно заменить сладкий, но высококалорийный десерт или сладость, вкусным яблочком. И так, незаметно, можно хорошо похудеть, особо даже не прикладывая для этого специально усилия.
Яблоки – это, действительно, «плоды здоровья». В них очень много: минеральных веществ, микроэлементов, макроэлементов.
Особенно богаты яблоки на :
Кроме того, яблоки — это один из самых легко усваиваемых источников натурального железа.
А еще, плоды яблок богаты на содержание :
Кожура яблока тоже очень полезная, в ней содержатся флавоноиды – очень «мощные», природные антиоксиданты.
Употреблять в пищу яблоки крайне полезно, поскольку они хорошо укрепляют кожные покровы, ногти и волосы . Также эти фрукты очень полезно есть для улучшения зрения. Показаны яблоки и при заболеваниях нервного характера.
Кроме того, они еще действуют, как сверхмощный кровяной очиститель:
Рекомендуется употреблять яблоки для улучшения работы лимфатической системы . Именно в яблоках содержатся те необходимые компоненты, благодаря которым, организм начинает в разы лучше усваивать такой макроэлемент, как железо, из других продуктов питания, как, например, печень и яйца.
Лучше всего есть свежие плоды и обязательно со шкуркой – так в организм попадет намного больше полезных компонентов.
Ведь сама кожура и мякоть под ней богаты высоким содержанием:
Это важно знать! Если яблоки нарезать кусочками, то в плодах в разы уменьшится количество аскорбиновой кислоты, а сама поверхность сочных плодов резко потемнеет, приобретя коричневый оттенок (калоризатор). Это говорит о начавшемся окислении — яблоки начинают постепенно «терять» свои полезные витамины.
Лучше всего перекусывать свежим яблочком между завтраком и обедом или обедом и ужином, то есть в промежутках между основными приемами пищи.
Одна из уникальных особенностей этих плодов – это их гипоаллергентность . По этой причине на их практически отсутствуют противопоказания, их можно есть всем людям.
Благодаря пектину, который содержится в плодах, яблоки хорошо улучшают цвет лица, освежают и омолаживают кожные покровы.
Яблоки очень полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы . Именно они позволяют значительно снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, они хорошо выводят из организма, в частности, из суставов, щавелевую кислоту и ее соли, поэтому, если употреблять регулярно в пищу эти фрукты, можно предупредить развитие артрозов и подагры . Также плоды яблочного дерева крайне полезны для опорно-двигательной системы человека.
Неоценимый «вклад» вносят яблоки в работу пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, следовательно, — избавляют человека от шлаков и токсинов, поскольку нормализируется обмен веществ, все яды начинают нормально выводиться из организма. Вот почему яблоки помогают в несколько раз уменьшить риск заболеть раком.
Яблоки – одни из самых полезных фруктов для мужского здоровья .
Очень полезно пить яблочные компоты детям, ведь этот вкусный, полезный и витаминизированный напиток не вызывает у них аллергии.
По этой же причине эти фрукты так широко представлены в детском питании .
Малышам, у которых есть астма , намного легче переносить свое заболевание, если они регулярно выпивают по стакану яблочного сока.
Многие специалисты и врачи советуют беременным женщинам обязательно побольше грызть яблок – тогда, у родившегося ребенка будет отличная предрасположенность против такого заболевания, как астма .
Риск заболеть астмой у такого ребенка будет намного ниже.
Одно из уникальных свойств яблок – это хорошо очищать зубы , поэтому, их хорошо есть после еды, чтобы обеззаразить ротовую полость. Неплохо даже лакомиться яблочками перед сном, чтобы «убить» все вредные бактерии во рту.
Обратите внимание! Врачи уверяют, если съедать регулярно перед сном эти фрукты, постепенно можно хорошо нормализовать сон, укрепить работу центральной нервной системы.
А еще яблоки – это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний .
Кроме свежих яблок, также полезно употреблять еще и запеченные плоды, поскольку при термической обработке они сохраняют все свои полезные компоненты.
Особенно показаны печеные плоды при гастрите и язвенной болезни желудка.
Яблочный компот – это хороший минерально-витаминный «коктейль» . В нем высокое содержание таких микроэлементов и макроэлементов, как:
Яблочный компот – это очень ценный напиток, в котором содержатся такие витамины, как: РР, Е, С и витамины группы В . Этот напиток не очень калорийный, его энергетическая ценность напрямую зависит от количества добавленного в компот сахара, но, в среднем, в 100 граммах яблочного компота содержится 93 килокалории.
Яблочные косточки – это настоящий «кладезь» йода , но в них содержится особая кислота, которая является для человеческого организма одним из самых сильных ядов.
Многие люди, думают, что, счищая кожуру с яблока, будет вкуснее и полезнее. Но они глубоко заблуждаются.
Польза яблок известна как в промышленной, так и в домашней косметологии.
Сегодня огромной популярностью пользуются яблочные диеты и яблочные разгрузочные дни . Действительно, яблоки помогают очень быстро сжечь лишние жиры – килограммы растворяются буквально на глазах.
Но эти плоды богаты на содержание грубой клетчатки , которая может стать причиной дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение колитов.
Крайне осторожными в яблочных диетах и яблочных разгрузочных днях следует быть людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов. Им лучше всего отказаться от такого варианта похудения. Если у человека есть вегето-сосудистая дистония, то ему противопоказано есть сладкие сорта этих плодов.
Яблоки – это очень вкусные и полезные фрукты, их легко достать, стоят они недорого, поэтому, нет никаких проблем, чтобы ввести в свой ежедневный рацион это витаминное лакомство.
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.
Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.
Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии .
При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.
Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах .
Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты : 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук : 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.
Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.
Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.
Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.
Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.
Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, a href="http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron.html" title="микроэлемент железо">железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.
Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.
Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).
А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.
Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.
Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.
Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока
для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит:
вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :
ВАЖНО:
Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.
В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.
И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство
само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.
Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.
Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.
Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов
, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!
Ранее на тему:Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?
Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.
Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.
Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:
При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.
Пересчет продуктов в граммы
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= граммКакова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.
Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.
Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.
Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.
Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.
Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.
Так, яблоки полезны при таких проблемах:
Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.