Контакт маленькие факты о молоке. В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

05.04.2019 Салаты

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости - из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко - с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы - наименее питательные.

7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.

Молоко. Его вкус знаком с детства. Этот продукт есть в каждом доме. Миллионы людей ежедневно используют его в рационе. Молоко – это ценнейший продукт, очень полезный для здоровья. Это знают все. А как насчет малоизвестных фактов? В этой статье я расскажу интересные факты о молоке , которые некоторые из нас могли и не знать.

Интересные факты о молоке. Растительное молоко существует

Фото: Bra.org

Прогресс не стоит на месте. Английские ученые нашли способ, как получить молоко из растений. Для его производства используют семена и злаковые культуры, богатые белками и жирами. Растительное молоко сейчас считается модным напитком, наибольшую популярность оно приобрело у поклонников здорового образа жизни. Ведь по своему витаминному и минеральному составу оно ничем не уступает животному. Продукт является источником магния, фосфора, кальция, а также витаминов А, В12 и Д.

Неоспоримым плюсом растительного молока является отсутствие в его составе лактозы. Именно это отличие важно тем людям, кто страдает непереносимостью данного компонента. Широкое распространение заслужили такие виды, как соевое, кокосовое, маковое, овсяное молоко. Их используют не только в качестве напитка, но и в косметических и лекарственных целях.

Интересные факты о молоке. Как молоко помогает в быту


Фото: Ifairer.com

Молочная каша по утрам. Стакан кефира перед сном. Молочные продукты давно вошли в наш рацион. Но опытные хозяйки используют молоко не только на кухне. Они находят ему все большее применение в бытовых целях. Например, молоко легко выводит пятна от чернил, усиливает блеск позолоченных и зеркальных поверхностей, а также легко придает первозданный вид лакированной обуви. А если при стирке тюлевых штор к синьке добавить чуть-чуть молока, то они будут выглядеть, как с витрины магазина.

Интересные факты о молоке. Как гроза влияет на молоко


Фото: Inter-iodex.eu

Наши предки давно заметили, что в грозу молоко быстрее прокисает. Казалось бы, какая связь между природным явлением и пищевым продуктом? Ученые находят этому явлению несколько обоснований. По одной из версий, во всем виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы. Они на расстоянии могут проникать в любые вещества, в том числе и в молоко. Из-за этого процесс сворачивания молока заметно ускоряется. По другой версии, причиной скисания является реакция кальция с белками, которая происходит только во время грозы. Но какие бы объяснения люди не находили, этот факт является недоказанным по сей день.

Интересные факты о молоке. Как лягушка помогает сохранить молоко свежим


Фото: Plusprovas.cz

Сейчас в век высоких технологий невозможно представить, что лягушки заменяли холодильник, чтобы молоко не портилось. Наши предки во времена отсутствия электричества опускали их в емкости с молоком. Так оно дольше оставалось прохладным и свежим. Оказывается, лягушки могут вырабатывать специальное обеззараживающее вещество, которое обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Для лягушки молоко является непривычной средой, поэтому чтобы защититься, она и выделяет эти вещества. Метод, конечно, не изученный. Да и вряд ли современный человек решится выпить стакан молока после лягушки-холодушки.

Интересные факты о молоке. Для кого полезнее молоко


Фото: Wshop.nexobi.com

Все больше ученых признают тот факт, что молоко сохраняет женскую молодость. По мнению специалистов, употребление этого продукта оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию представительниц прекрасного пола. Поэтому женщины, которые часто пьют молоко, проявляют большую сексуальную активность и сохраняют детородный возраст дольше остальных.

Для мужчин тоже есть хорошая новость. Употребление молока положительно сказывается на уровне потенции. Для стабильной работы как женского, так и мужского организма, необходимо соблюдение баланса кальция и магния. Если у мужчин наблюдается недостаток этих минеральных веществ, то существует риск развития импотенции.

Вот где действительно уникальный продукт: и в хозяйстве помогает, и здоровье улучшает, и на настроение влияет, и силы небесные притягивает. А нам лишь остается пить и радоваться, что когда-то природа «подарила» нам молоко.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

«Пейте, дети, молоко - Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

В год население Земли выпивает 580 млн л молока - 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

Молоко может скиснуть во время грозы - этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко — самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обычно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко — продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных — непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу — не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко — продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

В данный момент молоко является неотъемлемым продуктом питания в рационе каждого человека. Ведь оно содержит много полезных веществ, а именно 5 витаминов, таких как: B2, B6, B7, B9, C и 15 минералов, а что бы узнать еще больше интересного о молоке мы предлагаем прочитать нашу статью.


1. Некоторые ученые считают, что молоко начинает скисать при грозе. Это связано с тем что, во внешнем мире возникают длинноволновые электромагнитные импульсы.
2. С помощью молока можно почистить золоченые вещи, помыть зеркала и избавиться от чернильных пятен.
3. Ученые, из своих наблюдений, сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та которая его не пьет.
4. Молоко нужно хранить в темном месте так как при попадании солнечных лучей оно начинает терять большинство полезных веществ.


5. Удой молока коровы в год может составлять от 5 000 до 9 000 тысяч кг.


6. Стакан теплого молока с сахаром или медом может помочь побороться с бессонницей.


7. В 18-19 веках пастеризация молока помогла остановить заражение людей туберкулезом через молоко.
8. Молоко помогает людям, которые много курят или работают на производствах с вредными для организма веществами, связать токсины и вывести их из организма.


9. Чтобы изготовить 1кг сыра нужно 10л молока, а для изготовления 1кг масла потребуется 21л.


10. До средины ХХ века, чтобы молоко дольше хранилось, люди опускали в него обычных лягушек так как их кожа вырабатывает вещества, которые имеют антигрибковые и антимикробные свойства.
11. Пить много молока вредно. Молочный белок окисляет кровь и это приводит к быстрому вымыванию кальция с костей.


12. Дети Африки, Китая и на Юго-Востоке Азии пьют молоко только до 3-5 лет. Это связано с тем что у них отсутствует ген, который перерабатывает лактозу и поэтому они просто его не переносят.


13. Известно, что парное молоко не рекомендуют пить мужчинам, так как в нем содержится гормоны эстрогены.
14. По словам ученых мыть столовые приборы горячей водой после молока не рекомендуется.


15. В 1947 году был произведен напиток из молока Кумыс, существует легенда что он предает молодость женщинам, а также энергию на весь день.
16. Молоко сокращает риск кариеса и убирает налет, а также уменьшает уровень кислотности, но при этом портится кожа.

17. Ученые XXI века сделали открытие, то что корова будет давать больше молока, если будет слушать музыку. Музыка должна быть спокойная, уравновешенная и не громкая. Большинство ученых также советуют включать ауди запись с шумом моря.


18. За последнее время в Европе стали проводить аукционы на которых мамы продают грудное молоко. Большинство мам создают специальные сайты, где передают свое молоко из рук в руки. Такие сайты гарантии не дают, что молоко чистое и не зараженное.
19. В среднем вымя коровы может вмещать в себе до 23л молока

20. Молоко люди стали употреблять после того как приучили коз, они научились пасти этих животных приблизительно 8-10 тысяч лет до нашей эры.
21. В молоке около 85- 90 % воды, а все остальное это кальций, фосфор, магний, витамины В12 и витамины группы А и D.
22. Коровье молоко помогает от гипертонии, уменьшает риск заболеваний толстой кишки, рака и благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.


23. Молочная сыворотка способствует улучшения свойств хлеба, она насыщает его солями кальцию, фосфора, белков и аминокислотами.
24. Ученые предполагают, что молоко, сыр, кислая сыворотка способствует долгожительству, доказательством служит Томас Парр, который прожил к 152 годам и ел только молочные продукты.


25. Известно, что 8 с 10 человек В Украине не переносят коровьего молока из-за лактозы, но им хорошо усваивается козье молоко.

26. Молочный продукт варенец стал известен в мире, благодаря украинскому народу.


27. Известная царица Клеопатра принимала ванну из молока что бы сохранить свою молодость и нежность кожи.
28. Верблюжье молоко не сворачивается.


29. Мало кто знает, что белые мыши тоже производят молоко и оно самое дорогое в мире. 1л в стоимости достигает 20 000 долларов. Для того чтобы получить 1л нужно «подоить» около 4000 мышей.
30. Тюлени имеют самое жирное молоко. Его жирность составляет 53%.