Красный виноград родом из бордо. Винные сорта винограда: особенности и назначение

26.04.2019 Салаты


Этот сорт винограда, самый низкоурожайный. В долине Роны из него производят сухие вина Соndrieu и Chateau Grillet- это самые превосходные и знаменитые вина Роны.

  • Буше
    Пти Буше и Гро Буше - сорта, которые были скрещены с сортом Тейнтюрье и плодовитым, но бесцветным Арамоном.
  • Бьянконе
    Корсиканский белый виноград.
  • Ваккаpeзе
    Красный виноград, растет в долине Роны, этот сорт используется для изготовления Шатонеф-дю-Пап.
  • Верделью
    Португальский сорт винограда, из него производят Портвейна.
  • Вердес
    Белый виноград, растет в Западной Франции в регионе Дофине.
  • Вердизо
  • Вердо
    Красный виноград, используется для изготовления ординарных вин Бордо.

    Шенен Блан — получил свое название от горы Мон-Шенен в Турени. Этот сорт содержит большое количество натурального сахара, имеет хорошую кислотность и тонкую кожицу. Применяется в производстве сладких и игристых вин, а так же и для некоторых сухих.

  • Вердуццо
    Белый виноград с северо-восточного региона Италии.
  • Верначча
    Итальянский белый виноград, этот сорт используется для изготовления вина Верначча ди Сан Джиминьяно.

  • Белый виноград, растет на севере долины Роны. Только этот сорт, используется для изготовления вин Кондре и Шато Грийе, и в малых количествах вместе c виноградом Сира, используется для получения вина Кот дю Рон.
  • Виура
    Белый виноград, растет на,севере Испании в Риохе.
  • Дженове (Дженовезе)
    Итальянский белый виноград растет на Корсике.
  • Дольчетто
    Итальянский красный виноград из Пьемонта. Этот сорт дарит, мягкие красные вина Дольчетто.
  • Дус Нуар (Дольчет Неро)
    Красный виноград, растущий в Савойе и Швейцарии.
  • Гарганега
    Белый виноград из окрестностей Вероны, используется, вместе c Треббиано для получения вин Соаве.

    Гренаш
    Из этого сорта винограда, делают вина Chateauneuf du Pape, Travel многие другие. Из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, которые необходимо купажировать с другими сортами. Из него производят портвейн и легкие розовые вина.

  • Гарс Левелю
    Венгерский белый виноград. Используется вместе c Янтарным Мускатом и Фуpминтом для изготовления Токая.
  • Гевюрцтраминер
    Этот сорт дает пряные, пахучие вина, которые в Германии и Эльзасе носят его имя. Растет, этот виноград в Италии, Калифорнии, Австралии и Южной Африке.
  • Гренаш
    Этот сорт в долине Роны, является важным компонентом в вине Шатонеф-дю-Пап. Из него делают розовые вина, а на юго-западе Франции изготавливают, сладкое крепленое вино. Он растет в Испании, на юге Франции, Северной Африке и Калифорнии.
  • Грилло
    Сицилийский белый виноград, входит в составМарсалы.
  • Гриньолино Итальянский красный виноград, растет в Пьемонте и Калифорнии.
  • Гpoло
    Красный виноград из долины Луары.
  • Гропелло
    Красный виноград из Ломбардии.
  • Гро План
    Французский белый виноград из региона Луары. Этот сорт, так же растет в Калифорнии, где из него получают, игристые вина.

    Мерло
    Самый ценный сорт винограда в Бордо. Он является основным сортом, входящий в состав Сhateau Petrus, самой лучшей марки Помероля.
    Из него получаются вина с приятным, плодовым вкусом. Мерло придает винам, роскошный оттенок и бархатистость.

  • Грюнер Фельтлинер
    Белый виноград, растет в Австрии, Италии и в небольшом количестве растет в Kалифорнии.
  • Гутедель
    Белый европейский виноград. Из него получаются легкие вина. Обычно эти вина пьются молодыми.
  • Инзолья
    Сицилийский белый винный виноград.

  • Красный виноград, обладает высокой кислотностью и высоким содержанием танина. Из него получают Бордоские долго созревающие, многолетние вина.
  • Каберне Фран
    В регионе Бордо этот сорт часто смешивают с Совиньон. Растет также в Калифорнии и Южной Америке.
  • Калабрезе
    Сицилийский красный виноград.
  • Каннонау
    Сардинский красный винный виноград.
  • Канойло
    Итальянский красный виноград, входит в состав Кьянти.

    Цифандель

  • Кариньян
    Красный винный виноград, родиной которого является Испания, дающий хорошие здоровые виня. Растет в южной Франции, Испании и Калифорнии (там он пишется Carignane). Является составной частью вина Риойа.
  • Карриканте
    Сицилийский белый винный вино
  • Kлерет
    Белый виноград, растет в Провансе.
  • Ко
    Красный виноград из Бордо, он известен как Мальбек. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре.
  • Коломбар
    Очень продуктивный белый виноград, растет в Калифорнии и в Дофине и Шаранте во Франции, где его используют для производства коньяка.

    Сира
    На севере Роны в Эрмитаже, из этого сорта винограда, производят тяжелые, насыщенные, таниновые вина с ощутимым плодовым привкусом.

  • Конкорд
    Североамериканский виноград иссиня-черного цвета из вида vitis Labrousca. Конкорд широко распространен в США.
  • Корвина
    Итальянский красный виноград, используемый для получения вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Коpтезе
    Итальянский белый виноград, растущий в Пьемонте.
  • Лагрен
    Красный виноград, используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лембергер
    Немецкий красный виноград, растет в Вюртемберге.
  • Мальбек
    Красный виноград из Бордо. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре
  • Мальвазия (Малмси) Белый виноград из Древней Греции. Дает сладкое долголетнее вино Мадера. Растет на Мадейре, в Южной Африке и в Калифорнии.
  • Марсан

    Пино менье
    Важный сорт в Шампани, где он придает белым винам более выраженную привлекательность, чем молодой Пино Нуар. Играет существенную роль в производстве шампанского для раннего употребления. Этот сорт интенсивно выращивают в долине Марны в Шампани, где благодаря устойчивости к заморозкам он считается самым ценным сортом

    Французский белый винный виноград, вместе c Руссаном входит в состав вин Эрмитаж и Сен Жозеф, одних из лучших белых вин в северной части долины Роны.

  • Марцемино
  • Мелон
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары.
  • Мерло
    В Бордо из этого сорта винограда, получают крепкие многолетние вина. Также растет в Италии, Югославии, Австрии, Швейцарии, Калифорнии и Южной Африке.
  • Морио Мускат
    Немецкий белый виноград, гибрид сортов Сильванер и Пино Блан. Используется для изготовления ароматных Рейнских вин.
  • Мурведр
    Этот сорт успешно растет на юге Франции. Из него получают вина Бондаль в Провансе. Его густой цвет и типичный запах, часто ассоциируется с дикими ягодами.
  • Мускат Общее наименование многих родственных сортов сладкого белого винограда, обычно c настойчивым запахом. Используется для изготовления сладких вин.
  • Мюллер Тургау
    Немецкий белый винный виноград, гибрид сортов Рислинг и Сильванер. Его все больше сажают по всей Германии.
  • Мюскаде
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары в окрестностях Нанта, где он дает вина того же наименования.
  • Мюскадель

    Неббиоло
    Этот сорт винограда, входит в состав прекрасных вин Пьемонта, а хорошую репутацию, он завоевал благодаря вину Barolo. В Италии — этот виноград используется для производства Cattinara, Barbaresco, Сarema, Donnaz. Иногда, его приходится смягчать добавляя сорта Бондара или Мерло.

    Белый виноград, который в очень небольших количествах используют для изготовления вин Грава и Сотеpна.

  • Неббиоло Итальянский красный винный виноград -благородный сорт из Пьемонта. Из него из-готовляют вина Бароло, Гаттинара и Барбареско. Его также нaзывают Спанна, и на этикетках некоторых вин Пьемонта стоит именно это название.
  • Неграра Трентина
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, и его используют для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Нерелло Маскалезе
    Красный виноград, растет в Сицилии.
  • Нозьола
    Итальянский белый виноград растет в Трентино.
  • Ночера
    Красный винный виноград, растет в Сицилии.
  • Нурагус
    Сардинский белый винный виноград, из ко-торого делают вино Нурагус ди Кальяри соломенного цвета.
  • Ньеллуччьо
    Корсиканский красный винный виноград.
  • Пагадебит
    Белый виноград, растет в Италии и на Корсике.

    Пино нуар — один из самых известных, классичесих шампанских сортов винограда.
    Из этого винограда, получаются насыщенные, бархатистые вина мира. В зависимости от климата и спелости ягод, сортовой привкус может варьироватьс я от вишневого до клубничного.

  • Паломино
    Белый виноград, растет в Испании, является основой для производства Хереса.
  • Памид
    Болгарский виноград, из которого делают обычное красное вино.
  • Паскаль Блан
    Белый провансальский виноград, используется для производства тонких вин Кассиса.
  • Педро Хнменес
    Испанский белый винный виноград, используется для приготовления сладких вин и подслащивания Хереса.
  • Перле
    Немецкий виноград, используется для изготовления сухих белых вин Франконии.
  • Пикпуль
    Белый винный виноград из южной Франции.
  • Пино Блан
    Продукт естественной мутации сорта Пино Нуар, в Германии его называют Клевнер, или Вейсбургундер. Он растет и в Бургундии, но там он не является распространенным сортом винограда. Дает хорошие результаты в Италии и Калифорнии.
  • (Токай д’Альзас)
    Мутант Пино Нуар, светлого цвета, в Эльасе и в Италии из него получают хорошие белые вина. B Германии он известен как Рулендер.
  • Пино д’Они

    Гаме
    Французский сорт виноград. Вина, которые изготавливаются из этого сорта, обладают грушевым ароматом, указывающим на углеродную мацерацию. Эти вина пьются молодыми, но некоторые традиционные вина Божеле, выдерживаются долгое время, как и красные. Через 10 лет у них развиваются особенности, присущие Пино Нуар. Во Франции Гаме божеле — синоним истинного Гаме. Существует несколько разновидностей Гаме- Гаме фро, Гаме де буз, Гаме кастиль, Гаме тентюрье, Гаме атиф.

    Французский виноград, используется вместе c другими сортами для изготовления розовых вин в Анжу и все в меньшей степени для изготовления красных вин в долине Луаpы.

  • Пино Нуар
    В Кот д’Ор этот сорт винограда дает прекрасные Бургундские красные вина. Когда его смешивают с белым Шардоне, Пино Нуар придает Шампанскому свою плотность, силу и долголетие.
  • Пинотаж
    Южноафриканский красный винный виноград, гибрид Пино Нуар и Сенсо.
  • План Друа
    Французский красный виноград, похожий на Сенсо, используется для изготовления вина Шатонеф-дю-Пап.
  • Примитиво
    Итальянский красный винный виноград, возможно, родоначальник калифорнийского Цинфанделя.
  • Прозекко
    Итальянский белый виноград из Венето, часто используется для получения игристого вина.
  • Пти Вердо
    Терпкий и кислый красный виноград, который в регионе Бордо используют в небольших количествах, чтобы придать вину жесткости.
  • Пульсар
    Красный винный виноград из региона Юры во Франции, используется также для изготовления розовых вин.
  • Рабoзо
    Красный винный виноград из Венето.
  • Рассезе
    Итальянский красный винный виноград из Лигурии.
  • Риминезе
    Белый винный виноград c Корсики.

    Мускат мелкозернистый
    У сорта этого винограда, существует две разновидности. Розовый мускат и белый, а так же гибриды, которые представляют собой, что то среднее между этими двумя. . Мелкий мусакат используют, как для сухих Эльзаских вин, так и для сладкого немного крепленого Muscat de Beaumes de Venise, хотя в производстве первых, чаще применяют мускат оттонель.

  • Рислинг
    Благородный, белый сорт винограда родом из Германии. Из него получаются свежие сухие или полусухие вина. Растет во многих странах Европы и во всех винодельческих районах за ее пределами.
  • Розанелла
    Итальянский красный виноград из Ломбардии.
  • Ролль
    Белый винный виноград, растет в Провансе, особенно в Средиземноморских Альпах в окрестностях Граса.
  • Pондинелла
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, используется для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Pyссан
    Один из самых тонких французских сортов белого винограда, используется для изготовления белых них Эрмитаж в Кот дю Рои и в Савойе.
  • Саваньен
    Единственный сорт винограда, который используют для изготовления желтых вин в регионе Юры во Франции.
  • Санджовезе
    Итальянский красный виноград, используется для изготовления Кьянти и других вин. Сорт Саиджовезе Гроссо используют для изготовления вин Брунелло ди Монтальчино в Тоскане.
  • Семильон
    Этот белый сорт винограда, дает сладкие Бордоские вина. Растет в Калифорнии, Австралии и Южной Африке, где его называют, как зеленый виноград.

    Гевюрцтраминер
    Этот виноград, особенно чистый и обладающий всеми характерными свойствами в Эльзасе, он предназначен для производства вин с сильными ароматами. Сложный букет этих вин, может варьироваться от мускусного до перечного.

  • Сенсо
    Красный виноград, растет в долине Роны, входит в состав вина Шато-дю-Пап, а в Провансе и в Испании, используется для производства красного вина Бандоль.
  • Сент Эмильонне
    Белый виноград, растет во Франции.
  • Серсиаль Белый виноград, из которого получают тон- кое вино Мадера с тем же наименованием. Этот сорт винограда — то же, что и Рислинг.
  • Серый Рислинг
    Этот сорт белого винограда, не настоящий Рислинг, а второстепенный. Он растет в Австрии, Италии, странах Центральной Европы, Южной Африке, Калифорнии и Австралии.
  • Сильванер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе.
  • Сира
    Красный винный виноград, создатель многих крепких вин. Хорошо растет в странах с теплым климатом.
  • Скьява
    Красный виноград, растет в Северной Италии.
  • Совиньон Блан Белый сорт винограда. В регионе Бордо, его сочетают с Семильоном для получения сладких вин Сотерна и Барсака и сухого белого вина Грав. В Луаре из него производят вина Сансерра, а в Пуйи-на-Лауре получают ароматное, бодрящее вино Пуйи-

    Цифандель
    Из этого сорта винограда, производят легкие, элегантные, белые или розовые, а также и массивные с большим содержанием танина.

  • Тейнтюрье
    В отличие от большинства сортов красного винограда, у которых окрашена только кожица ягод, у виноградин тейнтюрье мякоть имеет красный цвет. Вина, которые получают из них, бывают глубоко окрашены и могут быть использованы для подкрашивания более бледных обычных вин.
  • Темпранильо
    Красный виноград, который используют для получения вин в Риохе на севере Испании.
  • Терольдего
    Красный виноград из Трентино в северной Италии.
  • Теулье
    Красный винный виноград из Прованса.
  • Тибуран
    Красный вииный виноград из Прованса.
  • Тинта Кан, Тинта Франсишка
    Черный виноград, который выращивают в Португалии для производства портвейна.

    Алиготе
    Этот сорт винограда, выращивают в Бургундии и Болгарии. Из него получаются кислые вина с умеренным содержанием спирта.
    Самые лучшие вина из этого сорта винограда, поставляют из Бургундских деревень. Качество, этого сорта улучшают путем купажирования с небольшим количеством Шардоне.

  • Токай
    Белый виноград, растет в северо — восточной Италии.
  • Торига
    Красный виноград из региона Дан в Португалии. Используется для производства Портвейна.
  • Траминер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе. В регионе французской Юры известен как Саваньен.
  • Треббиано
    Cорт белого винограда, очень популярный и широко распространённый в Италии, Франции и Австралии. Этот сорт даёт очень хорошие урожаи, но он не подходит для качественных вин, так как вина из Треббиано не пригодны для длительного хранения.
  • Уньи Блан (белый)
    Белый внинный виноград, растет во Франции используется в коньяке, называется — Сент Эмильонне, а в Италии, его называют Треббиано.
  • Фоль бланш
    Французский белый виноград, растет в регионе Луары. Дает легкое, чуть кисловатое вино. На юге Франции и в Калифорнии из него получают спокойные и игристые вина.
  • Фрейза
    Итальянский красный виноград, растет в Пьемоите и на Корсике.
  • Фурминт
    Белый виноград, который является главным сортом для производства Токая.
  • Фуэлла
    Французский красный виноград, входит в состав красных и розовых вин Белле.

    Шардоне
    Этот классический сорт винограда лучший в мире для сухих белых вин. Шардоне, растет практически во всех районах коммерческого виноделия. Из него производят выдающиеся Бургундские вина, так же он является, одним из трех основных сортов винограда, которые используются в производстве шампанского.

  • Цинфандель
    Красный виноград из него получают разнообразные ароматные вина.
  • Шакарелло
    Корсиканский красный виноград.
  • Шардонне
    Этот белый сорт винограда, дает великие Бургундские вина, такие как Кот де Бон и Шабли. Именно из этого сорта, делают шампанское.
  • Шасла
    Европейский белый, столовый виноград. Из него получают легкие приятные вина, которые обычно пьют молодыми.
  • Шейребе
    Белый виноград, растет в Германии, является гибридом сортов Сильванер и Рислинг.
  • Шенен белый
    Один из ведущих сортов белого винограда из него получают, как сухие, так и сладкие, некоторые из них игристые.
  • Шираз
    Австралийское название винограда Сира.
  • Эльблинг (Клейнбергер)
    Белый виноград, растет в Эльзасе, Люксембурге и Германии, где часть его идет на приготовление Секта, игристого немецкого вина.
  • Эрбалуче
    Итальянский белый сорт винограда, растет в Пьемонте.
  • Пино Гри
    Из этого сорта производят, насыщенные вина высокого качества. Эти вина имеют привкус специй, который редко встречается у винограда других сортов.
    Пино Гри используют во всем мире, для производства многих сладких крепленых вин.

    Семийон
    В Сотерне и Барзаке сорт Семийон, особенно подвержен воздействию «благородной плесени». Характерный букет семийона, напоминает пожалуй запах дыни или инжира, но эти сравнения скорее описывают характер и запах пораженных гнилью плодов, нежели самого сорта семийон.

    Сoвиньон блан
    Самый лучший Совиньон блан растет на виноградниках Луары. Там же из него создают сухие вина с характерным ароматом. Бордоские сухие вина из этого сорта, имеют оттенок пыли, который устраняют путем раннего сбора и совершенствования методов винификации.

    Рислинг
    Классичечкий немецкий сорт винограда. Из Рислинга, получаются легкие вина с небольшим содержанием спирта, которые обладают сильным ароматом и имеют свойство, очень долго хранится. Благодаря тому, что он подвержен к воздействию «благородной плесени» этот сорт незаменим при изготовлении очень сладких вин.
    При недолгой выдержке в бутылках лучшие рислинги приобретают пикантный букет.

Глобализация настойчиво заставляет нас поверить в то, что сорт винограда важнее места происхождения вина. По крайней мере, научиться ориентироваться в сортах гораздо проще, чем запомнить многочисленные регионы происхождения. С сортов и начнем. Предлагаем познакомиться с десятью самыми распространенными сортами красного винограда.

1. Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — суперзвезда, абсолютная классика жанра. Самый распространенный сорт винограда в мире, сорт-путешественник, который возделывают, чтобы получить густое вино с ароматами черной смородины, сливы, мяты и кедра (и он демонстрирует их вне зависимости от того, в какой точке света произрастает). В более теплом климате он, вдобавок, проявляет ноты оливок и ежевики, в более прохладном - ноты зеленого перца. Родиной сорта каберне совиньон считается Бордо - регион, расположенный в юго-западной части Франции.

2. Пино нуар (Pinot Noir) — экзальтированный, немного декаданс. Великий пино, уже не являющийся единоличной собственностью Бургундии, дает бледное, но проникновенное вино, источающее ароматы красных ягод и гамму «лесных» запахов (подлесок, грибы, мокрая кора деревьев). В великих Romanee отмечают даже «ориентальные» нюансы, некую экзотичность. Но в мире есть, к несчастью, очень много скучного, отталкивающего пино нуар, продающегося по завышенным ценам. Аутентичное пино нуар - родом из винодельческого региона Бургундия, родины многих эталонных вин.

3. Сира / Шираз (Syrah/Shiraz) — великий притворщик. Более надежный, чем пино, и более экспрессивный, чем каберне. С сира (он же шираз в Новом свете) можно есть пирожное. Его цвет напоминает чернила, а само вино демонстрирует вкус черного перца, ежевики и черной смородины, а также слабые случайные ноты шоколада, кожуры апельсина и сливы. Во Франции лоза сира произрастает в долине Роны, однако этому древнему сорту винограда приписывают персидское происхождение. В настоящее время активно культивируется в Австралии.

4. Мерло (Merlot) — «рубаха-парень». Мерло похож на каберне, но он более мягок и менее формален; и в самом деле, эти два сорта часто купажируют вместе, причем роль мерло состоит в том, чтобы округлить более угловатый каберне. Слива, ежевика и черная смородина — его типичные ноты, хотя часто присутствуют ноты шоколада и листьев ежевики. Родина винограда мерло - французская провинция Бордо.

5. Гренаш (Grenache) — вкус теплого юга. Светлый по цвету, но богатый на вкусы свежей клубники и различных трав, гренаш является движущей силой многих вин южной Франции, в первую очередь Châteauneuf-du-Pape и Côtes-du-Rhône, а также вина из модного испанского региона Приорато. Он становится все более популярен повсюду. Его часто смешивают с мурведром и сира, но иногда ему позволяют выступать соло. Этот сорт винограда особенно активно культивируется в Средиземноморье, в регионе Лангедок-Руссильон.

6. Темпранильо (Tempranillo) — испанский темперамент. Главный сорт винограда Испании, прославивший Риоху и Риберу-дель-Дуэро, темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок…

7. Неббиоло (Nebbiolo) — нет ничего лучше родного дома. Возможно это «морская болезнь», но неббиоло редко появляется за пределами своего родного Пьемонта на севере-западе Италии. Из него делают прекрасные, долго созревающие Barolo и Barbaresco, в которых обычно звучат ноты смолы, розы, фиалки, малины и дыма при сжигании дерева. По экспрессии его часто сравнивают с пино нуар: бледный, но танинный и очень ароматный, такой глубокий и таинственный, что навевает меланхолию.

8. Санджовезе (Sangiovese) — Mamma mia! Санджовезе за пределами Италии можно встретить чаще, чем неббиоло, но опять же он «местный парень», на этот раз — из Тосканы, родины Chianti и Brunello di Montalcino. Только там он превращается в поистине величественные вина. При мысли о санджовезе, на ум сразу приходят кислая вишня, черная смородина и свежий табак.

9. Каберне фран (Cabernet Franc) — еще один каберне. Версия своего родственника каберне совиньона, но больше отдает листьями и смолой. Часто используется в купажах со своим более знаменитым собратом, но сам по себе более мягкий, сочный, освежающий. Как и именитый каберне совиньон, виноград каберне фран традиционно выращивается в Бордо.

10. Мальбек (Malbec) — новый аргентинец. Родиной этого сорта является юго-западная Франция, но в настоящее время аргентинцы благодарны именно мальбеку, принесшему популярность их винам. Чего только из него не делают: и легко пьющиеся вина, хорошо идущие под барбекю, и крепкие, с большим потенциалом выдержки блокбастеры. Как бы то ни было, все они демонстрируют ароматы шелковицы и фиалки.

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:


Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.

Белое вино – это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляют люди разного возраста по всему миру, в некоторых странах им угощают даже детей, разбавляя напиток водой, чтобы снизить процент алкоголя. На сегодняшний день существует несколько стран-производителей, которые славятся выпуском самых качественных и натуральных вин, и каждая из них хранит свои секреты производства. В настоящее время сформировались определенные правила и классификации белых вин, чтобы люди могли ориентироваться в обширном мире ароматных напитков.

В статье:

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин . Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Из какого винограда делают белое вино

В зависимости от того, какой сорт винограда используется в качестве сырья, а также какое соотношение сахара и спирта выбрано, производитель получает тот или иной вид готового продукта. Многие из них готовятся так давно, что получили известность по всему миру и сегодня считаются визитными карточками определенной местности.

К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин - чувствительно кислый.

Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.

Белое столовое вино

Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.

Шардоне

Это название знакомо всем без исключения, ведь оно говорит нам о сорте вина (и винограда, соответственно), который считается классикой белых вин в категории «сухие». Сегодня выращиванием этих ягод занимаются специалисты по всему миру, а готовый продукт, предлагаемый производителями, отличаются высокой крепостью. Шардоне не подвергается длительной выдержке, а то, как раскроется его вкус, зависит от разных факторов.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

Один из самых жарких сортов, который в большом количестве произрастает в Австралии. Его используют для производства как бюджетных вариантов напитка, так и дорогих и престижных марочных вин. Отличие его заключается в том, что напиток содержит меньшее количество углекислого газа.

Рислинг

легкий вариант для тех, кто предпочитает сухие вина с кислинкой, но не агрессивные в плане содержания алкоголя.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Который довольно сложно вырастить, но тех, кому это удается, ждет успех на рынке качественной алкогольной продукции. Местом, где производится лучшее вино из гевюрцтраминера, считается Эльзас.

Белое сладкое вино

Вас вряд ли удивит тот факт, что лучшие сорта этого вида изготавливаются на территории Франции. Это такие места, как Шато-Икем, Фаргю и многие другие. Кроме этого, славятся своими белыми винами со сладким вкусом города Германии, Румынии, а также Армении и России.

Borgo Tesis Verduzzo Doc Friuli Grave Fantinel

Все белые сладкие вина для удобства классификации принято подразделять на три дополнительные группы в зависимости от происхождения, состава и технологий изготовления:

Токайские вина

Токайские вина

Полученные в результате изменения прототипа, уникального , которое было получено в Венгрии. Вино этой группы считается самым древним, сохранившим в себе оригинальный букет, ценившийся еще тысячи лет назад. Такой напиток хорошо хранить продолжительное время: находясь в бутылке, он с каждым десятилетием будет изменять свои вкусовые качества. Выделяют три фактора, делающих Токай уникальным:

  • состояние почвы и климатические условия, благодаря которым виноград частично увяливается и даже заизюмливается грибом Botrytis cinerea;
  • сепажная композиция, состоящая из трех сортов ягод - Фурминт, Харш Левелю и белый Мускат;
  • многолетняя выдержка в условиях низкой температуры и влажности около восьмидесяти процентов.

В числе самых популярных токайских вин можно выделить Ассу, Токай Южнобережный. Их рекомендуется подавать к десерту, а также употреблять с сыром и фруктами.

Мускатные белые вина

Получаются из таких ароматных сортов, как белый, или ладанный, мускат, розовый, черный, или Аликант, венгенский, красный, или фиолетовый, а также Алеатико и других. Этими сортами может гордиться наша страна.

INKERMAN МУСКАТ

Для получения хорошего мускатного сорта ягод требуется умеренно жаркий климат, для которого свойственна сухая и теплая, длительная осень. В качестве технологии изготовления используются две самых распространенных – западноевропейская (из Франции) и советская.

В числе наиболее популярных мускатных вин специалисты и ценители отмечают французские Мюскат де Фронтиньян и Мюскат де Мирваль, итальянские Москато ди Сиракуза и Москато ди Трани, греческие Родос и Самос.

Десертные белые вина

Получаемые из таких сортов, как Алеатико и черный Мускат (вино Ауриу), Мюскадель (краснодарское Тамань и крымское Педро).

Агора Мускат Чёрный

Именно по таким сортам винограда был нанесен наибольший урон во время бездумной горбачевской антиалкогольной кампании, когда с подачи «минерального секретаря» были уничтожены огромные площади виноградной лозы в Крыму и на юге России. В считанные дни ушли в небытие сотни лет работы селекционеров и виноградарей. Восстановить вкус и аромат утерянных сортов невозможно, потому что свойства ягод значительно зависит от места произрастания. Мускат Крыма невозможно спутать с аналогичным виноградом например из Франции или Италии.

Чтобы понять, какой сорт вина подходит вам больше всего, не нужно быть профессиональным сомелье. Достаточно понять основные принципы производства того или иного вида или просто найти и ощутить тот самый аромат и вкус.

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:

Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:


Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.

Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:


  1. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда.
  2. Мерло. Характеризуется чуть-чуть травянистым, нежным фруктовым вкусом. Менее танинным, чем Каберне Совиньон.
  3. Пино Нуар. Один из древнейших сортов, выведенный еще в Древнем Риме, а в средневековую эпоху используемый для производства бургундского вина. Сегодня он также используется для изготовления шампанских вин. Ягоды его намного светлее, нежели у других красных сортов, имеют кисловатый вкус, насыщенный, но не тяжелый.
  4. Сира (Шираз). Один из наиболее благородных сортов красного винограда, выращиваемый еще древними греками и римлянами. Сейчас выращивается преимущественно на юге Франции, в долине Роны. Вина из сорта Сира имеют кисловатый крепкий вкус, обладают высокой таниностью.

  5. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат.
  6. Неббиоло. Оченькапризен и требователен в уходе и выращивании, в отличие от вышеперечисленных. Для его успешного выращивания требуется много труда и стараний, особое внимание нужно уделять удобрению почвы и поливу, так как здесь есть свои особенности. Выращивается преимущественно на территории Италии. Его вина более нежные и мягкие, но при этом насыщенные, танинные. С годами они становятся более кислыми.

  7. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус.

  8. Зинфандель. Данный сорт выращивается только на территории штата Калифорния. Является основой для производства знаменитого бледно-розового вина. Свойства этого вида винограда позволяют делать абсолютно разные по вкусу вина – от легких, с фруктовыми нотами, до крепких и сложных или крепких и выдержанных, как портвейн. Имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и фруктово-малиновый запах.

  9. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые.
  10. Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам.

    Раньше его по ошибке путали с сортом Клон Мерло. Карменер используется как для купажирования, так и для производства сортового вина. Его вина имеют насыщенный красный, бордовый и даже почти черный цвет. Они имеют более легких вкус, чем Каберне Совиньон.


    Знаменитый красный сорт винограда, выращиваемый в Аргентине. Вина из сорта Мальбек отличаются насыщенным черным цветом и мягким, слегка кисловатым вишнево-сливовым вкусом с шоколадными и малиновыми нотами.

    Сейчас популярность аргентинских вин активно возрастает, возможно, благодаря их разнообразию. Это могут быть как мягкие, по доступной цене вина с фруктовыми нотами так и менее бюджетные, крепкие, концентрированные вина с привкусом специй и возможностью долго храниться в бутылке.