Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.
Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.
Процесс приготовления:
По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.
Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.
Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления - мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.
Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы
Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.
Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.
Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.
Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.
Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.
Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.
Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.
Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.
Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.
Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.
Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.
Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.
Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.
Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.
Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.
Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.
В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.
Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.
Из чего готовят маринад:
Кефир, сметана, майонез;
Томатные соусы, помидоры;
Соевый соус, горчица;
Уксус, лимонный сок
Минеральная вода.
Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.
Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.
Рецепт очень нежного филе индейки на гриле. Для маринада понадобится томатное пюре, минеральная вода с газами, соевый соус.
Ингредиенты
800 г индейки;
100 г томатного пюре;
150 г минеральной воды;
150 г лука;
50 мл соевого соуса;
0,5 ч. л. кориандра;
Перец, соль;
Лаваш для подачи, зелень.
Приготовление
1. Порезать филе индейки пластами по 2 си толщиной. С одной стороны слегка простучать кухонным молоточком. Отложить в сторону.
2. Соединить томатное пюре с соевым соусом, добавить кориандр, перец. Можно дополнительно подсолить. Развести маринад минеральной водой.
3. Очистить лук, руками хорошо помять, чтоб выделился сок.
4. Переложить филе луком, залить маринадом, накрыть, оставить в холодильнике на всю ночь либо на весь день.
5. Вынуть индейку, стряхнуть капельки. При использовании сковородки с грилем, нужно отжать.
6. Готовить филе с двух сторон до румяной корочки.
7. Подать к филе зелень, тонкий лаваш, свежие овощи.
Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
1 кг индейки;
250 г кефира;
4 зубчика чеснока;
2 луковицы;
Соль, перец;
Лавровый листок.
Приготовление
1. Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.
2. Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.
3. Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.
4. Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.
5. Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.
6. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.
7. Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.
Вместо сметаны для основы можно использовать майонез. Он не такой полезный, но прекрасно размягчает волокна. Индейка на гриле в этом маринаде получается очень сочная, немного острая.
Ингредиенты
0,8-1 кг индейки;
170 г сметаны;
1 ст. л. горчицы;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. соли;
0,3 ч. л. черного перца.
Приготовление
1. Порезать филе индейки пластинками, как стейки. Толщина не более 2 см. По желанию птицу можно слегка отбить молоточком.
2. Соединяем сметану с горчицей, солью и черным перцем. Интенсивно растираем, чтобы растворились все крупинки.
3. Очищаем чеснок, измельчаем, отправляем в маринад. Размешиваем.
4. Натираем индейку приготовленной смесью, отправляем птичку мариноваться. Время выдержки индейки произвольное, сколько есть.
5. Перед жаркой на гриле кусочки стряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и соус, выкладываем на решетку.
6. Готовим до румяной корочки, перекладываем на блюдо, сервируем индейку свежими овощами.
Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.
Ингредиенты
0,8 кг индейки;
30 мл столового уксуса;
500 граммов лука;
1,5 ч. л. приправы для курицы;
3 ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
1. В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.
2. Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.
3. Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.
4. Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.
5. Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.
6. Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.
Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.
Ингредиенты
7-8 крыльев индейки;
1 ст. л. острой аджики;
200 мл томатного сока;
1 ч. л. соли;
1 пучок укропа;
1 головка лука.
Приготовление
1. Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.
2. Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.
3. Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.
4. Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.
5. Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.
6. Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.
7. Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.
Медовый соус с горчицей идеально сочетается с любым мясом и птицей. Индейка в нем радует не только вкусом, но и аппетитной румяной корочкой. Время маринования можно сократить до одного часа.
Ингредиенты
Полкило индейки;
Ложка меда;
Ложка острой (можно дижонской) горчицы;
Четыре ложки соевого соуса;
Пару зубчиков чеснока;
Перец по вкусу.
Приготовление
1. Индейку промыть, подсушить, порезать пластинками. Если времени для маринования совсем мало, то можно немного отбить кусочки.
2. Растереть мед с горчицей, разбавить соевым соусом, добавить порезанный кружками чеснок. По вкусу перчим, можно насыпать другие приправы на свое усмотрение.
3. Натираем куски индейки, оставшийся соус вылить сверху. Оставляем для маринования на столе, но обязательно накрываем. Сверху индейка не должна подсыхать.
4. Вынимаем маринованные кусочки, готовим индейку на заранее прогретом гриле.
Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.
Ингредиенты
Килограмм индейки;
0,5 бутылки пива;
Полная ложка меда;
0,5 головки чеснока;
2 ч. л специй для курицы или шашлыка;
1 ч. л. сухого горчичного порошка;
Пара ложек масла.
Соус для подачи индейки с гриля:
130 г сметаны;
4 зубчика чеснока;
30 мл соевого соуса;
4 веточки укропа.
Приготовление
1. Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.
2. Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.
3. Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.
4. Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.
5. Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.
Индейка на гриле будет нежная и вкусная, если используется свежее мясо молодой птицы. Обычно его определяют по цвету. Чем старше была индюшка, тем ярче, темней оттенок.
Если в маринаде присутствует уксус, лучше взять яблочный или винный продукт. Они полезнее, в большинстве вариантов можно обойтись лимонным соком.
Какие специи использовать для индейки? Те же самые смеси, что и для курицы. Все они прекрасно сочетаются с белым и темным мясом.
Если в маринаде используется репчатый лук, то его нужно порезать и помять руками, чтобы вышел сок. Зелень, напротив, резать не нужно, так как веточки убирать перед жаркой легче, но помять не мешает.
Аппетитность и сочность готовых мясных блюд зависит от многих условий. Например, чтобы насладиться вкусной индюшатиной, необходимо правильно подготовить маринад для индейки, являющийся определяющим фактором качества будущего кушанья.
Собираясь на природу, многие становятся перед выбором: какое же мясо выбрать? Свинина жирная, а баранина отличается специфическим вкусом… В этом случае стоит попробовать диетическую индюшатину, но следует иметь в виду, что её нужно будет правильно замариновать.
Перед запеканием на углях индюшатину следует обязательно подсолить по вкусу.
Чтобы запеченная индейка не вышла слишком сухой, следует предварительно ее замариновать. К тому же, заправка сделает продукт особенно ароматным и насыщенным вкусом.
Перед запеканием подобным образом в рукаве обязательно делаются проколы.
Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.
Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.
В первую очередь следует купить 1 кг филе, из которого выходят наиболее сочные стейки.
Начинать мариновать мясо перед приготовлением блюда на сковороде следует за 2 – 4 часа.
Индюшатина – диетический сорт белого мяса, которое богато питательными элементами и при этом лишено жировых прослоек. Из него можно приготовить великое множество полезных блюд, а чтобы они были вкусными, следует воспользоваться одним из рецептов маринада, делающего индюшатину сочной и нежной.
Если мясо будет готовиться на сковороде, то оно должно настояться около 1 – 2 часов, а вот для запекания в фольге ждать нет необходимости.
Вкусный маринад с соевым соусом позволит насладиться аппетитным блюдом, напоминающим кушанья восточной кухни. Для неё характерны насыщенность и яркость как аромата, так и вкуса, которые делают подобные блюда очень популярными во всём мире. Хотите ужин с особым, восточным колоритом?
При подаче крылышки следует украсить рубленой зеленью, которая придаст блюду ароматность и свежесть.
В подобном соусе можно замариновать и прочие части тушки индейки по предпочтениям кулинара.
Каждая хозяйка должна знать, что не бывает сухого мяса. Всё зависит от предварительной подготовки. Если правильно подобрать маринад и время маринования, то любая часть мясной тушки будет очень аппетитной и вкусной.
Индейка очень нежное и вкусное мясо, в котором содержится невероятно большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому, употреблять индейку можно практически всем, так как она не имеет негативных эффектов.
Правильно приготовить индейку - это, практически мастерство, потому что, в большом количестве случаев, индейка выходит сухой и не очень вкусной.
Поэтому, я хочу поделится с вами рецептом вкусной индейки, которая будет, невероятно сочной и легкой в приготовлении.
А готовить мы будем индейку на сковороде, то есть жаренной.
Ингредиенты:
Мясо с ножек индейки: 300 г.
Белые грибы: 100 г.
Луковицы: 2 шт.
Сметану (высокой жирности): 0,25 стакана.
Горчицу: 1 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо с ножек требуется нарезать брусочками и выложить на горячую сковородку с маслом и немного обжарить. Потом лук нарезается кубиками, а каждый белый гриб на четвертинки. Грибы и лук добавляются к индейке на сковороду, полученная масса тушится на малом огне до выпаривания воды.
Потом, сюда же добавляются сметана (сколько написано в рецепте), горчица, перец и соль. Остатся только перемешать, довести блюдо до кипения и потушить ещ в течение пяти минут.
А также, советы, которые помогут сделать вашу индейку, просто идеальной:
Приятного аппетита, ешьте вкусную и диетическую индейку.
Правильно замаринованное филе индейки - почти 100%-ная гарантия того, что мясо будет сочным и вкусным. Для индейки могу порекомендовать маринад Терияки. Для его приготовления нам понадобится:
Лук, чеснок (я обычно и то, и другое пропускаю через чеснокодавилку) по вкусу.
Процесс приготовления прост до смешного: перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Использовать можно сразу или хранить в холодильнике в течение шести-семи дней после приготовления.
Предлагаю Вам рецепт, по которому я готовила индейку на свой день рождения. Все остались довольные. Мясо получается нежным и вкусным. Этот рецепт я нашла в интернете. Вот он.
Для приготовления нам нужно: 1 кг. филе индейки, 300 мл. 1 % кефира, 30 мл. лимонного сока, соль и специи.
Сначала готовим маринад, для этого я в кастрюльке смешала кефир с лимонным соком и добавила специи и приправы. (можете взять свои проверенные). Следует учесть, что индейка любит перцы (красный, чрный, белый, чили), орегано и карри. Маринад должен получиться довольно густым.
Берм филе и делаем в нм ножом отверстия, чтобы мясо хорошо промариновалось. Это сделайте обязательно. Затем кладм его в маринад и оставляем на 3 - 4 часа. За это время следует несколько раз перевернуть филе, чтобы мясо пролежало в маринаде с каждой стороны одинаковое время и чтобы пропиталось равномерно.
После этого мясо заворачиваем довольно плотно в фольгу, чтобы остатки маринада не вытекли.
Ставим мясо в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 25 - 30 минут.
Можно за несколько минут до готовности открыть фольгу и слегка обжарить е в духовке.
Я подавала к столу на второе, с картофельным пюре, но можно подать рис или гречневую кашу. Из не хороши будут и бутерброды.
Мариновать его можно так же как курицу, а вот после небольшой обжарки лучше потушить. Тогда оно будет мягким, нежным и сочным.
На 2 кг филе индейки для маринада приготовим:
Филе нарезать средними кусками, лук - тонкими полукольцами, добавить все ингредиенты, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в прохладное место на ночь, если такой возможности нет, то на 2-3 часа.
Добавить 4-5 измельченных зубчика чеснока, перемешать и жарить на сковородке до образования золотистой корочки, затем лучше накрыть крышку и жарить еще 3-4 минуты. Готовое филе в емкости накрыть, чтобы дошло на 3-5 минут.
Главное - не пережарить, иначе, филе индейки будет сухим!
Для того, чтобы мясо индейки было нежным и сочным, его надо замариновать. Мой любимый маринад - смесь соевого соуса с соком кислого апельсина, добавляете еще чайную ложку натертого имбиря и перец черный или красный. Пусть мясо полежит часов 10-12 в маринаде. Потом кусочки обмакиваете в смесь из муки, орешков или семян кунжута, можно муку заменить на крахмал, лучше кукурузный,мясо жарите в растительном масле. На гарнир рис, овощи отварные.
Мариновать лучше медальоны из индейки. Медальон это часть, которая вырезается из грудки.
Но можно порезать обычное филе и замариновать.
Маринад включает в себя лимонный сок, смешанный в равных пропорциях с соевым соусом, тертый, а потом отжатый имбирь, раздавленный чеснок и любимые пряности. Мясо индейки погружается в этот маринад на час, не меньше. Из пряностей можно использовать лавровый лист, тимьян, острую или сладкую паприку.