Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото. Как заготовить помидоры с луком на зиму

29.09.2019 Салаты

Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.

Необходимые продукты для помидоров дольками:

  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.


Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.


Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.


Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.


Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.

Если приготовить помидоры, консервированные с луком на зиму, то они будут обладать антибактериальным и противовоспалительным свойством. В таком виде они содержат витамин В и витамин Е, которые способствуют улучшению жизнедеятельности организма.

Большая часть всех полезных компонентов остается неизменной и после того, как помидоры пройдут процесс подготовки на зиму и будут законсервированы. Самым важным является то, что после того как помидоры проходят термическую обработку, их некоторые свойства усиливаются, к примеру, увеличивается содержание лейкопина.

Употребление томатов как в свежем, так и в консервированном виде, пополняет организм витаминами на весь зимний холодный период.

Предлагаем рассмотреть пошагово различные рецепты, приведенные ниже, чтобы четко понять, как можно вкусно приготовить помидоры с луком на зиму.

Помидоры в своем или, как говорят, в собственном соку, ещё и с луком

Понадобится:

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:


Классический рецепт

Понадобится:

  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное - 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Томаты с луком и маслом на зиму

Компоненты рецепта:

  • Помидоры спелые (ребристые) - 2 килограмма;
  • Лук - два штуки;
  • Чеснок - две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи - по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.

Рецепт помидоров, резанных дольками с лучком на зиму

Продукты:

  • Томаты спелые желтые - 1 кг;
  • Лук Альвина - 1 кг.

Пропорции для заправки на одну банку ёмкостью 1литр:

  • Сахар-песок, соль - по 2 ч. л.;
  • Постное масло - 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - одна ст. л.;
  • Один листик лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • Три бутона гвоздики.

Процесс готовки резаных помидоров дольками с луком на зиму:


Салат на зиму: огурцы + помидоры + лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры - 2 кг;
  • Огурец - 2 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Постное масло - 0,5 л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Уксус - 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Если в процессе приготовления заготовки из помидор с луком на зиму используется эмалированная посуда, то обязательно нужно следить за тем, чтобы не было повреждений эмалированного покрытия.

Аспирин добавлять при консервировании овощей не рекомендуется, это может оказаться небезопасным для здоровья. Использование сухой горчицы в заготовках предотвратит появление плесени на вашей консервации.

Использование жесткой воды приводит к появлению в консервированных салатах и закрутках металлического вкуса. Во все виды закруток рекомендуется добавлять эстрагон, листья фруктового дерева, базилик, стебель сельдерея.

При консервировании помидоров на зиму не стоит смешивать несколько разных видов (сортов) в одной банке. Для консервации на зиму не нужно использовать огромные плоды томатов. Томаты можно бланшировать и закрывать без кожуры.

Употребление помидоров в рацион зимой поможет уйти от простуд. Каждый из рецептов раскрывает вкус помидора с разных сторон. Применение полезных рекомендаций при консервировании помидоров с луком на зиму поможет избежать некачественного хранения заготовок на протяжении всей зимы.

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.


Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!

Способов консервирования помидор существует великое множество. Есть как хорошие, так и не очень. Каждая хозяйка старается испробовать как можно больше рецептов маринования овощей, чтобы затем выбрать самые лучшие и удачные варианты. Консервированные томаты с использованием лука считают отличным зимним блюдом. И в данной статье у Вас будет возможность узнать несколько рецептов консервирования помидор с луком.

Маринованные томаты с луком и маслом

Закуска очень оригинальная и обязательно побалует Ваших родных и близких. Нужно будет хорошо помыть банку. На дно положить лавровый лист, несколько горошин перца. Луковицу очищают от шелухи и нарезают кольцами. Помидоры, лучше мясистые разрезают пополам и кладут срезанной стороной вниз, затем распределяют слой из луковых колец. Так заполняют банку до верха. На одну литровую тару понадобится 700 г спелых томатов. Для рассола на такой объем нужно взять литр питьевой воды, два лавровых листочка, несколько горошин перца, 2 ст. ложки 9% уксуса, 3 ложки соли, 5 штучек сушеной гвоздики. Все ингредиенты соединяют, ставят на огонь и доводят до кипения. Данным маринадом заливают помидоры в банке и стерилизуют минут 10. Перед тем как закупорить банку крышкой, вливают 50 г рафинированного масла. Приготовленную и закрытую закуску следует хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Такие помидоры хорошо подходят к блюдам из картофеля, риса, гречки.

Еще один рецепт консервированных томатов с луком

Сочетание данных ингредиентов создает неповторимый пикантный вкус. Благодаря такому рецепту, можно не волноваться за вкусный обед. Достаточно только будет сварить картофель и открыть баночку маринованных овощей.

Нам понадобится:

— некрупный лук – 1 кг;

Помидоры – 5 кг;

— зонтики укропа;

— листья хрена и смородины;

— 3 ст. ложки поваренной соли;

— 3 ст. ложки сахарного песка;

— 150 мл столового уксуса.

Томаты моют и прокалывают зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка. Лук очищают от шелухи. В хорошо вымытые и простерилизованные банки выкладывают листья смородины и хрена, 2 зонтика укропа. Слоями улаживают целые томаты и луковицы. Все это заливают кипятком и настаивают 10 минут. По истечении этого времени, воду переливают в кастрюлю и добавляют указанные пропорции сахара и соли. Доводят до кипения и вливают уксус. Рассолом сразу же заливают банки с помидорами и луком. Если стеклянная тара была стерилизована, а маринад заполнял овощи через край, то последующая обработка не понадобится. Банки только закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

Рецепт №3. Помидоры с луком консервированные

Приготовленный гарнир прекрасно дополнят помидоры с луком, консервированные таким способом:

Берут белые луковицы (3 шт.) и нарезают кольцами, а так же спелые помидоры (2 кг), которые режут дольками. Трехлитровую банку моют и стерилизуют. На дно кладут перец горошком, немного лука и лавровый лист. Дальше наполняют банку дольками помидор и кольцами лука вперемешку и сверху заливают растительным маслом (3 столовыми ложками). Для маринада в эмалированную посуду наливают воду (1 литр), добавляют сахар (2 ложки), соль (1 ложку) и душистый перец (5 горошин). Содержимое ставят на печь и доводят до кипения. После чего вливают в рассол 3 ложки столового 9% уксуса, перемешивают и заливают банку с томатами и луком. Затем следует поставить ее в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 20 минут. По истечении времени банку закатывают металлической крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют пока не остынет, чтобы переставить в прохладное место. Томаты, порезанные дольками хорошо использовать в том случае, если они имеют изъяны. Для особого аромата и необычного вкуса, к овощам часто добавляют свежую зелень и чеснок. Предлагаемый рецепт будет так же хорошей закуской к крепким напиткам.


Рецепт № 4. Консервированные томаты с применением лука

В хорошо обработанную банку положите на дно лук, нарезанный кольцами, рубленную петрушку и порезанный на части чеснок. Дальше укладываются плотные помидоры (на один литр объему понадобиться 400 г овощей) вперемешку с зеленью, которые хорошо моют и нарезают дольками. Сверху кладут лук кольцами и заливают 5о мл.растительного масла. Чтобы приготовить рассол, на огне кипятят воду с добавлением соли, сахара и в самом конце – уксуса. Жидкость заливают в банку после того, как она немного остынет. Банку с овощами помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на малом огне 15 минут