Мармелад из апельсиновых корок в домашних условиях. Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях

30.10.2019 Салаты

Одно из трендовых решений отделки помещения – это покраска кирпичной стены. Получается лофт дизайн, который удовлетворяет современным минималистическим решением интерьера, куда впишется любая мебель. Но чтобы окрашенная стена сохраняла свой вид длительное время, необходимо придерживаться определенных правил.

Вернуть первозданный вид окрашенной стене дома будет невозможно, с кирпича невозможно удалить нанесенное покрытие, в будущем возможна только перекраска. Тем более что слой будет держаться не более пяти лет. А как натуральный материал, кирпич будет сочиться высолами и влагой, которые с течением времени подпортят внешний вид отделки. В любом случае к операции необходимо подходить в должной долей ответственности, так как неправильно сделанная работа своими руками придаст стенам вид дешевой поделки.

Все недостатки такого вида отделки компенсируются тем, что дефекты стен станут незаметными, решение интерьера или фасада будет соответствовать замыслу проекта и сочетаться с любыми элементами обстановки или постройками. Можно покрасить кирпичную стену в интерьере или снаружи создавая модный и современный стиль.

Как покрасить кирпичи в интерьере и с чего следует начать? Важно заметить, что удаление краски с кирпичной стены и её очистка, практически невозможна, в силу природной структуры материала, который впитает в себя любое покрытие.

Поэтому перед началом работ необходимо определиться, как покрасить кирпичную стену и стоит ли это делать. Ведь возможно обойтись фотообоями или другим решением. Вариантов выполнения работы немного, здесь всё зависит от времени. Ведь можно закрасить все пространство полностью, выделить кирпичи и швы, а можно каждый элемент выделить отдельно. Главное знать, чем красить можно, а чем нельзя.

Если необходимость покраски определена, тогда нужно подготовить необходимые материалы. Причем важным фактором перед покраской будет возраст кладки и её расположение внутри или снаружи помещения. По общему правилу потребуется:

  • щетка по металлу с жесткими волосками;

  • моющее средство;

  • шпатлевка;

  • грунтовка;

  • наждачная бумага;

  • кисть шириной около 10 см или валик;

  • тонкая кисть для прокрашивания швов.

Как покрасить декоративный кирпич подскажет следующая инструкция.

Подбор краски

Выбор материала напрямую зависит от вида работ: наружные или внутренние. Любая краска не подойдет, так как кирпич обладает сложной структурой, нужна специальная фасадная краска для кирпича. Многие считают, что внутри помещения можно применить краску для фасадов, но из-за выделения вредных веществ это нежелательно.

Лучше использовать водоэмульсионные составы или краску на клеевой основе. Кирпичная стена дышит, поэтому покрытие должно обеспечивать паропроницаемость. Чем покрасить кирпичную стену на улице или внутри помещения определяется особенностями краски. Есть различные фасадные краски. Выбор краски по кирпичу ограничится следующими составами:

  • Акрил. Защищает от влаги, не позволяет появиться пятнам из соли, отлично закроет все дефекты, минусом будет низкая паропроницаемость и низкая прочность покрытия;

  • Силикатные составы. Дышат, но у них низкая стойкость к влаге и эластичность, но они очень устойчивы к плесени и другим микроорганизмам;

  • Лучшим выбором будет силиконовое покрытие. Недостатком которого будет высокая стоимость, но краска обеспечит циркуляцию воздуха, поможет закрыть мелкие трещины, единственное покрытие которым можно красить кирпич, через два дня после возведение стены.

Масляная краска не подойдет, она не позволит поверхности дышать. Приобретая покрытие, необходимо уточнить в магазине для какого вида работы его покупаете. Для старой или новой кладки. Важно учитывать скорость высыхания и тип создаваемой поверхности: глянцевая или матовая.

Краска по кирпичу для наружных работ отличается наличием большого количества вредных для здоровья примесей, в помещении применение такого красящего состава категорически неприемлемо. Но основной выбор, чем покрасить кирпич, определяется бюджетом и требуемой скоростью выполнения работ.

Начало работы

Чтобы покрытие держалось долго необходимо осуществить подготовку стен под кирпичную кладку. Надо зачистить поверхность от всех видимых недостатков. Это делает с помощью щетки, у которой жесткие металлические волоски. Старая краска удаляется растворителем, затем зачищается.

На кирпичной стене могут быть налеты из плесени и извести. Их убирают специальными растворами. Впоследствии промывают водой. Затем некоторое время выжидают, и проводят обработку повторно. Ведь подобные дефекты могут проявиться повторно.

Трещины заделываются цементным раствором, ему необходимо дать время высохнуть не менее двух недель. Если начать покраску раньше, то возможно заплесневение стены или появление грибка. Перед началом работ по кирпичу стену необходимо выровнять.

На видео: как покрасить кирпичную стену.

Грунтовка

После того как поверхность очищена от всех внешних проявлений, необходимо нанести грунт.

Грунтовка должна совпадать по составу с будущей краской, проникать в кладку, закрывая все поры поверхности. Первым слоем наносится грунтовочный лак для кирпичной стены. Когда лак высохнет, наносится грунтовка. При решении проблемы, какой краской красить, надо помнить, что желательна специальная краска для кирпича, экономию разводить не стоит, так как впоследствии краска может просто «отвалиться».

Порядок для внутренних работ следующий:

  • сначала грунтовкой необходимо закрыть места, где была плесень или солевые появления;
  • затем необходимо дождаться, когда покрытие высохнет;
  • второй слой наносится на всю стену;
  • каждый прокрас требуется зачищать наждачной бумагой.

Подготовка кирпичной стены под покраску — важнейший этап работы.

Процесс окрашивания

Вне зависимости от цвета и скорости высыхания красителя, требуется закрыть все элементы, которые не подлежат окраске, иначе они могут быть тоже покрашены.

Температура поверхности должна быть не меньше 25 о.Сама покраска кирпичной стены начинается с верхнего правого угла, постепенно смещаясь по горизонтали вниз.

Важно следить за тем, чтобы не образовывались не прокрашенные места или наоборот поверхности с чрезмерно большим уровнем краски.

Красить необходимо в несколько слоев, перед каждым дожидаясь полного высыхания предыдущего. Для первого слоя краску желательно разбавить. Перед нанесением очередного слоя краски требуется обследование поверхности на предмет потеков и трещин. Их необходимо зачистить и заделать.

Важные моменты

На первый взгляд технология проста, но соблюдение определенных условий поможет сэкономить время и денежные средства:

  • полностью промойте и удалите высолы с поверхности стены;
  • предыдущее покрытие удаляйте скребком, впоследствии зачищая наждачной бумагой;
  • вымыв или нанеся слой краски, дайте стене полностью высохнуть;
  • в обязательном порядке наносите грунтовку, денежные затраты вырастут, но они окупятся долговечностью и качеством покрытия.

Дизайнерские изыски

Идеальным вариантом, но занимающим длительное время, будет крашение стен из кирпича при помощи обыкновенной кисти. В этом случае вы можете ощущать поверхность и наносить идеальные слои. Чтобы обработать углы требуется кисточка со скошенными краями, тогда вы не заденете другие элементы поверхности.

Валик лучше использовать, если вы хотите добиться эффекта небрежности. Потому что, добиться ровного слоя на кирпичной стене им проблематично.

При желании добиться винтажного эффекта, или придания поверхности вида старой и выцветшей краски, можно использовать губку. Или максимально развести материал, чтобы через него проступали старые покрытия. Так же губкой выделяют места, требующие контрастной обработки. Так получится покраска кирпича под старину.

Окрашивание кирпичной стены применяется в интерьерных решениях стиля лофт или готики. В таких случаях выбираются тона насыщенных цветов, либо покрытие создается неравномерное, с элементами опавшей краски. Предпочтительнее применять белый или красный цвета, которые подчеркнут фактуру кирпичной стены. Если она будет чисто белого цвета, то желательно по краям покрасить её контрастным тоном.

В целом можно оставить кирпичные стены дома и без краски, нужно только тщательно замывать поверхность.

Но покрасив стены, вы придадите своему жилищу неповторимость и индивидуальность. Только нужно смириться с тем, что больше пяти лет покрытие не будет держаться, а перед нанесением нового необходимо провести серьезные работы по очищению предыдущих слоев.

Перед проведением работ желательно подождать не менее одного года, если стена совершенно новая. Если не выполнить это условие, то краска ляжет неравномерно и в течение короткого времени проявится множество дефектов. Низкая температура не позволит распределиться краске равномерно, возникнут потеки и разводы, даже при пористой структуре кирпичной кладки.

Одно из достоинств окраски кирпича, это минимальные затраты труда и простота ухода. Ведь достаточно помыть стены и они приобретут нарядный вид. Но минусом будет необходимость в перекрашивании каждые пять лет. Для прочих интерьерных решений применяется покраска стен под кирпич.

В любом случае, создавая дизайн фасада или интерьера, придерживайтесь своих собственных предпочтений, ведь вы создаете место, куда хочется возвращаться.

Советы по окрашиванию кирпичной стены (1 видео)

Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях. В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.

Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.

Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 4 апельсина общим весом 1 кг;
  • 250 г сахарного песка;
  • 35 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
  2. Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
  3. Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.

Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.

Как сделать с пектином

Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.

Для такого апельсинового мармелада нужно взять:

  • 500 г апельсинового пюре;
  • 500 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 12 г цитрусового пектина;
  • 8 мл лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
  2. Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
  3. Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
  4. В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
  5. Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.

В состав такого лакомства следующий:

  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 г агар-агара в порошке.

Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:

  1. ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
  3. Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.

Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Из апельсинового сока

Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.

Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:

  • 200 мл сока;
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Ход работы:

  1. Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
  2. Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.

Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
  3. Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.

Английский рецепт

Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.

Чтобы его сделать, надлежит подготовить:

  • 6 средних апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Готовим мармелад следующим образом:

  1. Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
  2. Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
  3. Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.
  4. Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.


Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре