Опара из сухих дрожжей для пиццы. Опарное дрожжевое тесто для пиццы

30.10.2019 Салаты

Часто люди ходят в пиццерию, заказывают там себе различного рода пиццы. У каждого, естественно, свои вкусовые предпочтения, но при выборе пиццы мы все обращаем свое внимание на то, какая основа была в приготовленной пицце. Часто выходит так, что после заказа вроде бы вполне вкусной начинки, саму пиццу кушать просто невозможно, а все потому, что тесто для основы было подобрано неподходящее.

После такого неудачного похода в пиццерию мы начинаем искать альтернативную пиццерию или приступаем к приготовлению пиццы у себя на кухне. Многие мастерицы в кулинарии приучили своих домочадцев к своей домашней пицце. Поверьте, домашняя пицца может быть намного вкуснее той пиццы, что подается в пиццерии. Здесь самое главное правильно подобрать тесто для основы пиццы.

В данной статье я предлагаю Вам ознакомиться с рецептом теста для пиццы, на мой взгляд, бесподобного. Я сама лично пользуюсь этим тестом для основы пиццы, мне оно очень нравится, искать что-то новое, у меня теперь просто отпала такая необходимость. Тесто в готовой пицце всегда мягкое, тонкое и пропеченное. Оно очень редко подгорает, и даже в тонком виде не становится хрустящим. Чтобы записать предлагаемый Вам рецепт теста для пиццы , рекомендую Вам приготовить ручку и блокнот, чтобы записать весь рецепт с необходимыми ингредиентами.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Выпечка;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 30 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 251;

Ингредиенты для опары к тесту в пиццу:

  • Дрожжи - 30 гр.
  • Теплая вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Мука - 1 столовая ложка

Способ приготовления опары для теска в пиццу:

Опара готовится на основе теплой кипяченой воды, в которую добавляется 30 грамм дрожжей, затем добавляем сахара 2 столовые ложки и 1 столовую ложку муки – все перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Спустя тридцать минут опара готова и из неё можно делать тесто для пиццы.

Ингредиенты для дрожжевого теста в пиццу:

  • Растительное масло – 100 гр.
  • Готовая опара
  • Мука – 450 гр.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления дрожжевого теста для пиццы:

Чтобы приготовить тесто для пиццы нам потребуется готовая опара. Опара есть. Теперь берем миску, где будем замешивать тесто для пиццы. Высыпаем туда муку и делаем углубление, затем выливаем в это углубление опару. Добавляем соль по вкусу, можно вообще соль не добавлять, тогда тесто получится сладковатым, но если учесть, что у нас начинка может содержать в себе продукты слегка соленные, то соль нам и не потребуется, все заменит начинка.

Вот, у нас есть мука с опарой, теперь вымешиваем тесто до того времени пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только тесто вобрало в себя всю муку, теперь начинаем понемногу вливать растительное масло и периодически вымешивать. После того как вмешали все растительное масло, можно приступать к созданию основы для пиццы. Тесто очень послушное, оно позволяет раскатывать себя очень тонко, что похвально для пиццы, при этом когда будет добавлена начинка, тесто не протекает, а пропекается полностью.


Рецепты теста для пиццы
Рецепт теста для пиццы "на тонкой основе"

200 грамм муки
- одна чайная ложка сухих дрожжей (Саф момент или подобных)
- четверть чайной ложки соли
- 100-120 мл воды
- одна столовая ложка растительного масла

Приготовление теста:

Дрожжи предварительно разбавляем в половинке стакана теплой воды с небольшим добавленим сахара (около четверти чайной ложки). Пока дрожжи подходят, просеиваем через мелкое сито муку и добавляем в нее соль. Как только начнут подходить в чашке дрожжи (они должны начать образовывать в чашке обильную пену) выливаем их в муку.
Вымешиваем тесто вручную или в кухонном комбайне, добавляя по необходимости теплую воду. В процессе замеса теста вливаем в него столовую ложку масла и тщательно вымешиваем до образования однородной массы (без комков и прочих неоднородностей).
Берем кастрюлю или миску и смазываем ее маслом. Образуем из теста шарообразную форму, слегка присыпаем сверху мукой и выкладываем в смазанную маслом кастрюлю.
Накрываем ее сверху марлей или полотенцем (чтобы тесто не заветрилось сверху) и оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло. Тесто должно звеличиться в объеме в два раза, если тесто походит слишком быстро, его нужно сбить и оставить подходить дальше.

Корда тесто подошло как следует выкладываем его на доску и вымешиваем 1-2 минуты, после чего образуем из него тонкий круглый корж диаметром 30-40см (по выбору). Формируем на корже края, если все таки тесто оказалось слишком "пышное" можно по площади коржа (кроме краев) сделать небольшие проколы вилкой.
Вот в принципе и все, смазываем корж и наполняем его начинкой и наша пицца почти готова. Отправляем ее в духовку и выпекаем до готовности.

Тесто для пиццы на опаре

Для приготовления теста для пиццы опарным способом нам понадобиться:

200-300 грамм муки
- 10 грамм дрожжей
- пол чайной ложки сахара
- четверть чайной ложки соли
- вода

Приготовление этого теста начинается с опары. Для этого смешиваем в 2-3 столовых ложках теплой воды дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара, две столовые ложки муки и вымешиваем опару. Вымешанное тесто накрываем полотенцем или марлей и ставим на 30-50 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
Как только опара готова, оставшуюся муку просеиваем через мелкое сито на деревянную досточку горкой. В горке делаем углубление и ложем в него опару. Добавляем соль, 100-150 мл теплой воды и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, эластичным и не липнуть к рукам.
Вымешанное тесто ложем в кастрюлю, накрываем сверху марлей или полотенцем и ставим в теплое место на один час.
В процессе того, как тесто будет подходить оно должно увеличиться в два-три раза в объеме. По прошествии времени готовое тесто сбиваем и формируем из него тонкие коржи для пиццы.
P.S. Чтобы тесто не приставало к кастрюле или форме ее следует изнутри смазать растительным маслом.

Слоеное тесто для пиццы

Для приготовления слоеного теста для пиццы нам понадобиться:

400 грамм муки
- стакан воды
- 50 грамм маргарина
- чайная ложка соли

Просеять муку через мелкое сито в виде горки на деревянную досточку. В стакане воды растворяем соль, в середине горки делаем углубление и вливаем туда воду с солью. Аккуратно соединяем воду с мукой и замешиваем крутое тесто (оно должно быть однородным и без комков). Вымешанное тесто накрываем полотенцем и ложем в холодильник на полтора - два часа. Маргарин размягчаем и, придав ему продолговатую форму, ставим в холодильник. Остывшее тесто немного раскатываем, придав ему также продолговатую форму (примерно вдвое - втрое больше маргарина). На середину коржа ложем маргарин и складываем корж вовнутрь в виде конверта, защипывая края. Тесто и стол присыпаем мукой, переворачиваем тесто швом вниз и раскатываем его в длину как можно тоньше. Складываем тесто втрое - вчетверо и снова раскатываем его. Повторяем данную операцию еще два - три раза и ложем тесто в холодильник выдерживаться. По прошествии часа выдержанное в холодильнике тесто готово для дальнейшего приготовления.

Пицца пепперони с беконом

Приготовление пиццы начнем с подготовки компонентов:

Сыр трем на мелкой терке, копченый бекон режем тонкими полосками. Сладкий перец очищаем от семедольки и нарезаем тонкой соломкой. При желании можно подготовить зелень для пиццы, для этого мелко нарезаем петрушку, укроп или прочую зелень на Ваш вкус.

Хочу сделать одно замечание, если сладкого перца будет много, можно взять попросту половинку перца.

Когда все составляющие для начинки пиццы будут готовы, приступим непосредственно к приготовлению пиццы. Берем заранее подготовленное тесто для пиццы и раскатываем из него корж диаметром 25-30 см. Толщина коржа в основном зависит от личных предпочтений, но де-факто корж для пиццы делают очень тонкими, визуально 8-12 мм.

Готовый корж выкладываем на противень или круглую форму для пиццы, предварительно смазанную маслом. Теперь аккуратно пальцами делаем небольшую кромку по краю коржа. Сверху корж немного смазываем растительным маслом и посыпаем тертым сыром (твердый сыр, к примеру пармезан). Оставляем тесто, накрытое марлей или полотенцем, минут на 5-10 подниматься. Как только тесто поднимется, намазываем корж томатным соусом. Сверху томатного соуса равномерно укладываем кусочки бекона и сладкого перца. Раскладываем поверх пепперони, нарезанный тонкими колечками, посыпаем сверху приправами (орегано или теми, что Вам больше всего нравится, можно добавить мелко нарезанную зеленью). Сверху присыпаем копченым сыром, соль и перец по вкусу, можно немного взбрызнуть растительным маслом. Пиццу ставим выпекаться в заранее прогретую до 180 - 200 градусов духовку. Как только на пицце образовалась хрустящая корочка ее можно вынимать из духовки, и предварительно нарезав подавать на стол.
Приятного аппетита.

Для приготовления пиццы нам понадобиться:
- столовая ложка растительного масла
- 50 грамм твердого сыра (пармезан или ему подобный)
- томатный соус
- 100 грамм копченого бекона
- один сладкий зеленый перец
- один сладкий желтый перец
- 50 грамм перца пепперони
- 50 грамм тертого копченого сыра
- приправа орегано
- соль, перец по вкусу

Пицца "Маргарита"

По приданью, в 1889 году в честь приезда королевы Италии Маргариты, супруги короля Умберто Первого, пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил пиццу, символизирующую итальянский флаг (зелено - бело - красный). Позже пиццу, приготовленную по этому рецепту, стали называть: "Пицца Маргарита".

Сейчас я предлагаю Вашему вниманию рецепт этой весьма популярной в Италии пиццы...
Итак, нам понадобится:

Для зеленого цвета - 12 листиков базилика,
Для белого цвета - 150 гр. сыра моцарелла,
Для красного цвета - 2 шт. средних помидор,

А так же: тесто для пиццы
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, молотый черный перец по вкусу

Для начала приготовим тесто для пиццы. Это Вы можете сделать, воспользовавшись рецептом теста для пиццы на опаре или же рецептом теста для пиццы (тонкая основа).
Затем зальем помидоры кипятком на одну минуту, снимем с них кожицу, разрежем на четыре части, вытащим семена и нарежем кубиками.
Сыр моцарелла также нарежем кубиками.
Теперь нам нужно нагреть духовку до 230С, а пока она нагревается, возьмем круглую форму для выпечки пиццы (либо что-нибудь подобное, например, протвинь или сковороду), смажем ее оливковым маслом и немного присыпим мукой.
Тесто вымешиваем в последний раз и тонко раскатываем, так чтобы пласт теста был чуть больше нашей формы, выкладываем его в форму, сделав небольшие бортики по краям, и накалываем по площади вилкой.
Осталось только равномерно выложить помидоры, сыр моцарелла, посолить, поперчить и отправить в духовку на 15-20 минут.
Последний штрих: украшаем еще дышащую жаром пиццу веточками и листочками базилика и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!

Чаще всего при приготовлении пиццы используют дрожжевое тесто. Его, разумеется, можно купить, но чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать самостоятельно. Ниже приведен рецепт, как приготовить тесто для пиццы опарным способом.

Как приготовить опарное тесто для пиццы

Опарное тесто для пиццы готовят в два этапа. На первом этапе ставят опару. Для этого понадобятся полтора стакана муки, 0,7 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахарного песка и 20 грамм дрожжей.

Для приготовления самого теста для пиццы понадобятся ещё два стакана муки, половина стакана молока или воды, 7 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца и соль в количестве «на кончике ножа».

Как приготовить опару теста для пиццы

Ставят или опару следующим образом: для её замеса 4/5 приготовленного молока подогревают до 30̊С и вливают в него разведенные в небольшом объеме теплого молока и процеженные дрожжи. Затем жидкость перемешивают и добавляют в неё треть приготовленной муки, чуть-чуть сахарного песка и снова перемешивают.

Степень густоты опары зависит от качества муки. Опару с мукой высшего сорта делают более жидкой, а лучшей мукой для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.

По окончании замеса опару накрывают полотенцем и ставят на 2-2,5 часа в какое-либо теплое место для её брожения. Во время процесса брожения опара увеличивается в 2 или 2,5 раза, а потом начинает постепенно опадать. Это и является признаком её готовности.

Приготовление теста для пиццы

В готовую опару добавляют оставшееся теплое молоко, в котором предварительно растворяют сахар, соль, оставшуюся муку и яйца. Затем тесто начинают вымешивать и делают это до тех пор, пока оно не станет пластичным и не начнет без проблем отделяться от рук и стенок посуды.

Затем, после вымешивания, в тесто добавляют растопленное до сметанообразной консистенции сливочное или топленое масло, маргарин или масло растительное, и продолжить замес, пока масло полностью не смешается с тестом.

Замешанное тесто посыпают мукой и убирают на 1,5-2 часа в теплое место. Температура воздуха там должна быть 25-30̊С. За этот промежуток времени тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза.

Вот такой достаточно подробный рецепт, как приготовить тесто для пиццы. Следует только заметить, что время брожения опары и теста можно изменять, убирая посуду с ними в более теплое или более холодное место.

Или маргарин, 4 - 8 ст.л.,.

  • яйца – 2 – 8 шт.,
  • дрожжи живые - 20 гр. или сухие - 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • молоко или вода – 0,5 стакана.
  • Приготовление:

    1. Готовим опару, для этого замешиваем жидкую болтушку – соединяем половину всей муки со всей жидкостью по рецепту и дрожжами, хорошенько перемешиваем, накрываем чашку салфеткой или полотенцем и ставим на 3 – 3,5 часа в теплое место с температурой 28 – 30 градусов С, пока опара не поднимется максимально высоко. Во время подъема на поверхности будут образовываться пузырьки, которые будут лопаться, значит все идет как надо, как только опара начнет оседать, значит подошло время замешивать тесто.
    2. Соединяем яйца (комнатной температуры) с солью и немного взбиваем вилкой, вливаем в опару, добавляем сахар и, по желанию, ароматические специи, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку, перемешивая и вымешиваем тесто в течении 6 – 8 минут, пока тесто не станет однородным.
    3. Нагреваем маргарин или сливочное масло так, чтобы оно стало жидким, но не горячим, (температура должна быть не более 35 градусов) и добавляем в тесто в конце замеса. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
    4. Когда тесто поднимется до максимальной высоты, обминаем его и выкладываем на стол присыпанный мукой. Разделяем на кусочки по 100 – 120 гр., тонко раскатываем, делаем по окружности бортики и выкладываем начинку. Время подъема теста и брожения опары во многом зависит от окружающей температуры.

    Второй способ:

    Опарное дрожжевое тесто для пиццы с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • мука - 600 гр.,
    • сахара - 25 гр.,
    • прессованные дрожжи – 40 гр. или сухие - 2 ст.л.,
    • соль – 10 гр.,
    • растительное масло – 20 гр.,
    • острый томатный соус - 60 гр.,
    • вода - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Добавляем в 100 г нагретого до 35°С (но не более!!!) воды дрожжи и сахар. Ставим смесь (опару) на 15 - 20 минут в теплое место.
    2. Тем временем соединяем растительное масло со 100 гр. воды, добавляем соль, томатный соус и хорошенько взбиваем до густоты сметаны .
    3. Как только опара поднялась до максимальной высоты, соединяем ее со второй смесью из растительного масла и томатного соуса, доливаем оставшуюся воду и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, вымешиваем около 6 – 8 минут.
    4. Все ингредиенты для замеса должны быть теплыми. После замеса ставим тесто в теплое место, чтобы оно побродило и поднялось.
    5. Затем тесто обминаем и делим на порционные кусочки исходя из размеров планируемой пиццы (по 100 – 150 гр.). Кусочки раскатываем в тонкие лепешки, выкладываем на противень, чтобы они рассоялись, а затем наполняем начинкой и выпекаем в разогретой до 250 градусов С духовке около 5-ти минут.

    Третий способ:

    Пористое дрожжевое тесто для пиццы

    Ингредиенты:

    • мука - 400 гр.,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 30 гр. или сухие - 1,5 ст.л.,
    • соль – щепотка,
    • сливочное масло или маргарин – 4 ст.л.,
    • вода или молоко – 250 - 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем маргарин или сливочное масло.
    2. Нагреваем до 32 – 35 градусов С молоко или воду и разводим в ней дрожжи.
    3. Растираем яйца с солью и вливаем их в молоко с дрожжами, добавляем половину муки, размешиваем, опять добавляем муку, снова размешиваем, в конце добавляем маргарин или масло, и опять размешиваем.
    4. Ставим тесто в теплое место и даем полчаса, чтобы оно подошло.
    5. Получается очень липкое и мягкое тесто, но зато в готовом виде оно очень мягкое и пористое.

    Четвертый способ:

    Быстрое дрожжевое тесто для пиццы.

    (Тесто получается с дырочками и мягкое, то, что требуется)

    Ингредиенты:

    • мука – 4 стакана,
    • яйца – 2 шт.,
    • прессованные дрожжи – 50 гр. или сухие - 3 ст.л.,
    • соль – на кончике ножа,
    • сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
    • сметана – 1 стакан,
    • вода или молоко – 0,5 стакана,

    Способ приготовления:

    1. Растапливаем масло или маргарин и охлаждаем до комнатной температуры. В молоке, температуры 32 – 35 градусов С, размешиваем дрожжи и соединяем с растопленным маслом.
    2. Немного взбиваем яйца со щепоткой соли и добавляем в молоко вместе со сметаной. Перемешивая, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
    3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем выкладываем тесто в миску и ставим в теплое место. Пока начинка будет готовиться, тесто подойдет.

    Пятый способ.

    Простое дрожжевое тесто для пиццы.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 гр.,
    • растительное масло – 2 ст.л.,
    • прессованные дрожжи – 15 гр. или сухие - 1 ст.л.,
    • соль – щепотка
    • теплое молоко – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем дрожжевое тесто.
    2. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы оно подошло, после чего его хорошенько обминаем.
    3. Отщипываем кусочек в 100 гр. раскатываем из него круг и выкладываем на форму с высокими бортиками или сковороду , предварительно смазанную маслом. Бортики в сковороде или форме должны быть высокими, так как тесто хорошо поднимется во время расстойки и выпекания.
    4. Готовим начинку и, перед укладкой начинки, смазываем поверхность теста желтком. Выпекаем в духовке на среднем огне, при температуре 190 градусов 20 – 30 минут.

    Шестой способ:

    Дрожжевое тесто для пиццы из сухих дрожжей.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 1 пакетик,
    • сахар – 1 ст.л.,
    • вода - 1,5 стакана,
    • муки - 3 стакана + 50 гр для раскатки,
    • соль – 0,5 ч.л.,
    • оливковое масло – 0,25 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем муку с солью на стол горкой.
    2. Дрожжи разводим с теплой водой и вливаем в лунку на муке, добавляем туда же остальные ингредиенты по рецепту и замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 2 – 3 часа, чтобы оно поднялось, затем обминаем и формируем основу для начинки.

    Надеюсь, что этой статьей я смогла удовлетворить все чаяния читателей и ответить на самый главный вопрос, как приготовить дрожжевое тесто для пиццы .

    Pizza - Тесто для пиццы (мастер-класс)

    В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится тоненькая и очень вкусная пицца .

    Приготовление:

    1. Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
    2. Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).
    3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Напоминаем, что это количество теста рассчитано на 2 пиццы. Затем вы можете приготовить 2 разных или одинаковых пиццы из рецептов раздела Пицца .

    Совет:
    Даже если вы всегда готовили толстую пиццу с большим количеством начинки, приготовьте одну из пицц по рецепту