Часто люди ходят в пиццерию, заказывают там себе различного рода пиццы. У каждого, естественно, свои вкусовые предпочтения, но при выборе пиццы мы все обращаем свое внимание на то, какая основа была в приготовленной пицце. Часто выходит так, что после заказа вроде бы вполне вкусной начинки, саму пиццу кушать просто невозможно, а все потому, что тесто для основы было подобрано неподходящее.
После такого неудачного похода в пиццерию мы начинаем искать альтернативную пиццерию или приступаем к приготовлению пиццы у себя на кухне. Многие мастерицы в кулинарии приучили своих домочадцев к своей домашней пицце. Поверьте, домашняя пицца может быть намного вкуснее той пиццы, что подается в пиццерии. Здесь самое главное правильно подобрать тесто для основы пиццы.
В данной статье я предлагаю Вам ознакомиться с рецептом теста для пиццы, на мой взгляд, бесподобного. Я сама лично пользуюсь этим тестом для основы пиццы, мне оно очень нравится, искать что-то новое, у меня теперь просто отпала такая необходимость. Тесто в готовой пицце всегда мягкое, тонкое и пропеченное. Оно очень редко подгорает, и даже в тонком виде не становится хрустящим. Чтобы записать предлагаемый Вам рецепт теста для пиццы , рекомендую Вам приготовить ручку и блокнот, чтобы записать весь рецепт с необходимыми ингредиентами.
Опара готовится на основе теплой кипяченой воды, в которую добавляется 30 грамм дрожжей, затем добавляем сахара 2 столовые ложки и 1 столовую ложку муки – все перемешиваем, ставим в теплое место на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Спустя тридцать минут опара готова и из неё можно делать тесто для пиццы.
Чтобы приготовить тесто для пиццы нам потребуется готовая опара. Опара есть. Теперь берем миску, где будем замешивать тесто для пиццы. Высыпаем туда муку и делаем углубление, затем выливаем в это углубление опару. Добавляем соль по вкусу, можно вообще соль не добавлять, тогда тесто получится сладковатым, но если учесть, что у нас начинка может содержать в себе продукты слегка соленные, то соль нам и не потребуется, все заменит начинка.
Вот, у нас есть мука с опарой, теперь вымешиваем тесто до того времени пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только тесто вобрало в себя всю муку, теперь начинаем понемногу вливать растительное масло и периодически вымешивать. После того как вмешали все растительное масло, можно приступать к созданию основы для пиццы. Тесто очень послушное, оно позволяет раскатывать себя очень тонко, что похвально для пиццы, при этом когда будет добавлена начинка, тесто не протекает, а пропекается полностью.
200 грамм муки
- одна чайная ложка сухих дрожжей (Саф момент или подобных)
- четверть чайной ложки соли
- 100-120 мл воды
- одна столовая ложка растительного масла
Приготовление теста:
Дрожжи предварительно разбавляем в половинке стакана теплой воды с небольшим добавленим сахара (около четверти чайной ложки). Пока дрожжи подходят, просеиваем через мелкое сито муку и добавляем в нее соль. Как только начнут подходить в чашке дрожжи (они должны начать образовывать в чашке обильную пену) выливаем их в муку.
Вымешиваем тесто вручную или в кухонном комбайне, добавляя по необходимости теплую воду. В процессе замеса теста вливаем в него столовую ложку масла и тщательно вымешиваем до образования однородной массы (без комков и прочих неоднородностей).
Берем кастрюлю или миску и смазываем ее маслом. Образуем из теста шарообразную форму, слегка присыпаем сверху мукой и выкладываем в смазанную маслом кастрюлю.
Накрываем ее сверху марлей или полотенцем (чтобы тесто не заветрилось сверху) и оставляем на 40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло. Тесто должно звеличиться в объеме в два раза, если тесто походит слишком быстро, его нужно сбить и оставить подходить дальше.
Корда тесто подошло как следует выкладываем его на доску и вымешиваем 1-2 минуты, после чего образуем из него тонкий круглый корж диаметром 30-40см (по выбору). Формируем на корже края, если все таки тесто оказалось слишком "пышное" можно по площади коржа (кроме краев) сделать небольшие проколы вилкой.
Вот в принципе и все, смазываем корж и наполняем его начинкой и наша пицца почти готова. Отправляем ее в духовку и выпекаем до готовности.
Тесто для пиццы на опаре
Для приготовления теста для пиццы опарным способом нам понадобиться:
200-300 грамм муки
- 10 грамм дрожжей
- пол чайной ложки сахара
- четверть чайной ложки соли
- вода
Приготовление этого теста начинается с опары. Для этого смешиваем в 2-3 столовых ложках теплой воды дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара, две столовые ложки муки и вымешиваем опару. Вымешанное тесто накрываем полотенцем или марлей и ставим на 30-50 минут в теплое место, чтобы опара подошла.
Как только опара готова, оставшуюся муку просеиваем через мелкое сито на деревянную досточку горкой. В горке делаем углубление и ложем в него опару. Добавляем соль, 100-150 мл теплой воды и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, эластичным и не липнуть к рукам.
Вымешанное тесто ложем в кастрюлю, накрываем сверху марлей или полотенцем и ставим в теплое место на один час.
В процессе того, как тесто будет подходить оно должно увеличиться в два-три раза в объеме. По прошествии времени готовое тесто сбиваем и формируем из него тонкие коржи для пиццы.
P.S. Чтобы тесто не приставало к кастрюле или форме ее следует изнутри смазать растительным маслом.
Слоеное тесто для пиццы
Для приготовления слоеного теста для пиццы нам понадобиться:
400 грамм муки
- стакан воды
- 50 грамм маргарина
- чайная ложка соли
Просеять муку через мелкое сито в виде горки на деревянную досточку. В стакане воды растворяем соль, в середине горки делаем углубление и вливаем туда воду с солью. Аккуратно соединяем воду с мукой и замешиваем крутое тесто (оно должно быть однородным и без комков). Вымешанное тесто накрываем полотенцем и ложем в холодильник на полтора - два часа. Маргарин размягчаем и, придав ему продолговатую форму, ставим в холодильник. Остывшее тесто немного раскатываем, придав ему также продолговатую форму (примерно вдвое - втрое больше маргарина). На середину коржа ложем маргарин и складываем корж вовнутрь в виде конверта, защипывая края. Тесто и стол присыпаем мукой, переворачиваем тесто швом вниз и раскатываем его в длину как можно тоньше. Складываем тесто втрое - вчетверо и снова раскатываем его. Повторяем данную операцию еще два - три раза и ложем тесто в холодильник выдерживаться. По прошествии часа выдержанное в холодильнике тесто готово для дальнейшего приготовления.
Пицца пепперони с беконом
Приготовление пиццы начнем с подготовки компонентов:
Сыр трем на мелкой терке, копченый бекон режем тонкими полосками. Сладкий перец очищаем от семедольки и нарезаем тонкой соломкой. При желании можно подготовить зелень для пиццы, для этого мелко нарезаем петрушку, укроп или прочую зелень на Ваш вкус.
Хочу сделать одно замечание, если сладкого перца будет много, можно взять попросту половинку перца.
Когда все составляющие для начинки пиццы будут готовы, приступим непосредственно к приготовлению пиццы. Берем заранее подготовленное тесто для пиццы и раскатываем из него корж диаметром 25-30 см. Толщина коржа в основном зависит от личных предпочтений, но де-факто корж для пиццы делают очень тонкими, визуально 8-12 мм.
Готовый корж выкладываем на противень или круглую форму для пиццы, предварительно смазанную маслом. Теперь аккуратно пальцами делаем небольшую кромку по краю коржа. Сверху корж немного смазываем растительным маслом и посыпаем тертым сыром (твердый сыр, к примеру пармезан). Оставляем тесто, накрытое марлей или полотенцем, минут на 5-10 подниматься. Как только тесто поднимется, намазываем корж томатным соусом. Сверху томатного соуса равномерно укладываем кусочки бекона и сладкого перца. Раскладываем поверх пепперони, нарезанный тонкими колечками, посыпаем сверху приправами (орегано или теми, что Вам больше всего нравится, можно добавить мелко нарезанную зеленью). Сверху присыпаем копченым сыром, соль и перец по вкусу, можно немного взбрызнуть растительным маслом. Пиццу ставим выпекаться в заранее прогретую до 180 - 200 градусов духовку. Как только на пицце образовалась хрустящая корочка ее можно вынимать из духовки, и предварительно нарезав подавать на стол.
Приятного аппетита.
Для приготовления пиццы нам понадобиться:
- столовая ложка растительного масла
- 50 грамм твердого сыра (пармезан или ему подобный)
- томатный соус
- 100 грамм копченого бекона
- один сладкий зеленый перец
- один сладкий желтый перец
- 50 грамм перца пепперони
- 50 грамм тертого копченого сыра
- приправа орегано
- соль, перец по вкусу
Пицца "Маргарита"
По приданью, в 1889 году в честь приезда королевы Италии Маргариты, супруги короля Умберто Первого, пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил пиццу, символизирующую итальянский флаг (зелено - бело - красный). Позже пиццу, приготовленную по этому рецепту, стали называть: "Пицца Маргарита".
Сейчас я предлагаю Вашему вниманию рецепт этой весьма популярной в Италии пиццы...
Итак, нам понадобится:
Для зеленого цвета - 12 листиков базилика,
Для белого цвета - 150 гр. сыра моцарелла,
Для красного цвета - 2 шт. средних помидор,
А так же: тесто для пиццы
3 ст. ложки оливкового масла
Соль, молотый черный перец по вкусу
Для начала приготовим тесто для пиццы. Это Вы можете сделать, воспользовавшись рецептом теста для пиццы на опаре или же рецептом теста для пиццы (тонкая основа).
Затем зальем помидоры кипятком на одну минуту, снимем с них кожицу, разрежем на четыре части, вытащим семена и нарежем кубиками.
Сыр моцарелла также нарежем кубиками.
Теперь нам нужно нагреть духовку до 230С, а пока она нагревается, возьмем круглую форму для выпечки пиццы (либо что-нибудь подобное, например, протвинь или сковороду), смажем ее оливковым маслом и немного присыпим мукой.
Тесто вымешиваем в последний раз и тонко раскатываем, так чтобы пласт теста был чуть больше нашей формы, выкладываем его в форму, сделав небольшие бортики по краям, и накалываем по площади вилкой.
Осталось только равномерно выложить помидоры, сыр моцарелла, посолить, поперчить и отправить в духовку на 15-20 минут.
Последний штрих: украшаем еще дышащую жаром пиццу веточками и листочками базилика и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!
Чаще всего при приготовлении пиццы используют дрожжевое тесто. Его, разумеется, можно купить, но чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать самостоятельно. Ниже приведен рецепт, как приготовить тесто для пиццы опарным способом.
Опарное тесто для пиццы готовят в два этапа. На первом этапе ставят опару. Для этого понадобятся полтора стакана муки, 0,7 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахарного песка и 20 грамм дрожжей.
Для приготовления самого теста для пиццы понадобятся ещё два стакана муки, половина стакана молока или воды, 7 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца и соль в количестве «на кончике ножа».
Ставят или опару следующим образом: для её замеса 4/5 приготовленного молока подогревают до 30̊С и вливают в него разведенные в небольшом объеме теплого молока и процеженные дрожжи. Затем жидкость перемешивают и добавляют в неё треть приготовленной муки, чуть-чуть сахарного песка и снова перемешивают.
Степень густоты опары зависит от качества муки. Опару с мукой высшего сорта делают более жидкой, а лучшей мукой для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
По окончании замеса опару накрывают полотенцем и ставят на 2-2,5 часа в какое-либо теплое место для её брожения. Во время процесса брожения опара увеличивается в 2 или 2,5 раза, а потом начинает постепенно опадать. Это и является признаком её готовности.
В готовую опару добавляют оставшееся теплое молоко, в котором предварительно растворяют сахар, соль, оставшуюся муку и яйца. Затем тесто начинают вымешивать и делают это до тех пор, пока оно не станет пластичным и не начнет без проблем отделяться от рук и стенок посуды.
Затем, после вымешивания, в тесто добавляют растопленное до сметанообразной консистенции сливочное или топленое масло, маргарин или масло растительное, и продолжить замес, пока масло полностью не смешается с тестом.
Замешанное тесто посыпают мукой и убирают на 1,5-2 часа в теплое место. Температура воздуха там должна быть 25-30̊С. За этот промежуток времени тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза.
Вот такой достаточно подробный рецепт, как приготовить тесто для пиццы. Следует только заметить, что время брожения опары и теста можно изменять, убирая посуду с ними в более теплое или более холодное место.
Или маргарин, 4 - 8 ст.л.,.
(Тесто получается с дырочками и мягкое, то, что требуется)
Надеюсь, что этой статьей я смогла удовлетворить все чаяния читателей и ответить на самый главный вопрос, как приготовить дрожжевое тесто для пиццы .
В нашем рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла. На наш взгляд, эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Наше тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно. У вас получится тоненькая и очень вкусная пицца .
Приготовление:
1. | Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. |
2. | Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.). |
3. | Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Напоминаем, что это количество теста рассчитано на 2 пиццы. Затем вы можете приготовить 2 разных или одинаковых пиццы из рецептов раздела Пицца . |