Пальмовое ши. Масло ши: польза, вред применение

27.11.2019 Салаты

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите:

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТ ня.

И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого...сырья делать!

   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

Но что это?! «Возможно присутствие...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г. ), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001» , из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины» . Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

Сначала о рапсе. Рапс, как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива» . Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г. )... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета» .

Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры» .

Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн ) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?

Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.


   Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)» .
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте . Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.

Натуральные масла часто используются в косметологии. И это не удивляет, ведь их ценный состав не сравнится ни с какими другими средствами по уходу за телом. Особое, почетное место, занимает масло ши : его составу могут позавидовать дорогие крема, а о целебных свойствах тропического масла знают даже в Африке. И не зря, ведь африканский континент является родиной дерева, из которого и добывают уникальное масло.

Дерево ши (карите)

О происхождении масла ши (карите)

В Африке это масло используют давно. А все благодаря ценным свойствам и полезному действию, которыми обладает масло дерева ши. Получают африканское масло ши из плодов одноименного дерева, которое растет в саванне, расположенной в Сенегале и Нигерии. Также это дерево выращивают в Гане, Судане и Мали.

По своему внешнему виду дерево ши похоже на наш дуб: а все благодаря твердому стволу и долгой жизни этого растения. В Африке дерево ши имеет несколько названий: карите, карэ, коло и ши. Не удивительно, что масло ши также называется карите.

Целебные свойства масла ши использовали еще в давние времена: даже сама Клеопатра отправляла своих путешественников в края, где произрастает ценное африканское дерево. Еще бы: натуральное масло ши используется для кожи лица и тела, век, рук, ног и волос.

В результате такого ухода, кожа и волосы выглядят ухоженными, здоровыми и блестящими. Уникальный состав масла ши помогает африканцам избежать кожных болезней, делает кожу гладкой, упругой, нежной, эластичной.

Как получают масло ши?

Африканское масло добывают из косточек спелых плодов дерева ши. Так, из 1 тонны сырья получают около 300 кг. масла.

Химический состав масла

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и С, белки, микро-, макроэлементы, спирты и фитостеролы, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, олеиновую, стеариновую).


Полезные свойства масла ши

кожи новорожденных;
для сухой, чувствительной, уставшей, воспаленной;
для увядающей, проблемной, стареющей, раздраженной и тонкой кожи

Это африканское масло обладает целым рядом полезных свойств:

восстановление кожных покровов;
замедление старения;
разглаживание морщин (мимических, мелких);
улучшение цвета кожи лица;
придает коже бархатистость и гладкость;
активизирует выработку коллагена;
способствует профилактике растяжек;
оптимизирует обменные процессы в тканях;
защищает кожу от солнца (применяется в средствах для загара);
смягчает грубые участки кожи (на локтях, пятках, коленях).

Когда можно использовать масло ши

Применение масла ши разнообразно: натуральное масло используют для укрепления кожи, ногтей, волос, от растяжек, обветривания, шелушения и подходит людям разного возраста. Масло ши широко применяется для снижения воспалительных процессов, снимает отечность и боль, обладает антибактериальными и регенерационными свойствами.

Особую пользу масло ши оказывает на ногти и волосы: оно укрепляет ногтевую платину, насыщает волосяные луковицы питательными компонентами. Кроме того, ши применяют при простуде, для снижения боли в суставах, при геморрое, ревматизме, растяжениях связок, защищают кожу от ожогов и особенно полезен для безопасного ровного загара.

Вот список наиболее распространенных способов для применения масла:

детский дерматит;
псориаз, экзема;
солнцезащитное средство;
проблемная кожа, высыпания, подростковые прыщи;
укрепление век;
косметические маски с маслом ши для рук, лица, ног, от растяжек, масло ши для волос, ногтей.

Как использовать масло ши?

Масло можно использовать в чистом виде как натуральное нерафинированное масло ши или в составе различных косметических средств (экстракт африканского масла в масках, шампунях, эмульсиях, кремах для рук, век, лица и тела, в лосьонах для загара).

Что полезнее: масло ши в чистом виде или в составе косметики?

О пользе, которую дарит органическое масло ши для тела, говорить не стоит: это очевидно. Но где больший эффект: в органик масле в чистом виде или в составе разных косметических средств?

Здесь ответ один: и то, и то несет пользу организму. Но, конечно, больше результата обеспечивает чистый экстракт, который используется для приготовления домашних и салонных средств.

Правда, органическое масло ши в чистом виде стоит намного дороже, чем масло ши для волос в составе маски или масло ши для тела в составе лосьона. В косметике с добавлением африканского карите содержатся те же витамины, что и в чистом органик-продукте, где есть экстракт ши.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут.

По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).


Где можно покупать масло ши?

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы.

Прежде, чем купить масло ши, нужно ознакомиться с разрешительными документами, которые подтверждают право продавца на реализацию африканского масла и ознакомиться с лицензией на работу.

Если вам предлагают купить экстракт масла недорого и в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, не стоит отвечать на такие предложения: он, в большинстве своем, ложные.

Поскольку это масло всегда стоило дорого, не обольщайтесь на соблазнительные призывы и покупайте ши только у проверенных поставщиков. Тогда вы точно купите настоящее и натуральное масло ши.