Печень говяжья на углях рецепты. Шашлык из печени: вкусно и просто

03.05.2020 Салаты

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени - блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук - 4 шт;
  • кинза - 60 г;
  • базилик - 25 г;
  • лимон - 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить?

  • Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями. Важно в каждый кусочек добавить специй.
  • Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
  • Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 - 10 часов и готовим в собственном соку.
  • Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 – 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.


Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка – 0.5 кг;
  • красное столовое вино - 1 бутылка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок – 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.


Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья – 1–2 кг;
  • Сальник свиной – 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук – 3 шт.


Как приготовить:

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах – и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12–16 мин.

Видео рецепт: шашлык из печени говядины в сальной сетке

Шашлычный сезон в самом разгаре и вариантов шашлыков уже перепробовано неимоверное количество. Но самым необычным и вкусным оказался шашлык из свиной печени. Да-да, не удивляйтесь, именно из печени! Он получился восхитительно нежным, тающим и неимоверно вкусным. Самое приятное, что вариант бюджетный и очень быстрый.

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Стоимость – 4,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить шашлык из печени

Справедливости ради надо сказать, что в данном случае велосипед мы не изобрели. Шашлык из печени очень популярен в разных странах, особенно в Египте и Узбекистане. Зато в России печеночный шашлык готовят о-о-о-чень редко. Вот Вы пробовали хоть раз такой вариант? А зря, более сочного и ароматного шашлыка я не встречала. Самое главное подойдите к процессу с чувством, толком, расстановкой и учтите несколько хитростей приготовления такого шашлыка.

  • При выборе печени в магазине следите, чтобы печень была ровного красного цвета, без пятен, не слишком темная или светлая.
  • Сверху печень должна быть очень гладкой, вот на срезе наоборот шероховатой и не влажной.
  • Старайтесь выбрать переднюю часть печени, потому как именно там меньше всего прожилок и пленок, которые стягивают при готовке мясо.
  • Ну, и последнее, что Вы можете сделать при выборе – это понюхать печень. Она должна приятно сладковато пахнуть. Если запах Вам не понравился, лучше не рискуйте, отложите кусочек в сторону.

Готовить лучше из свежей печени, но если Вам придется использовать замороженную, тогда внимательно подойдите к процессу размораживания. Печень поместите в емкость, которую плотно затяните пленкой, размораживайте в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Не пытайтесь размораживать при комнатной температуре.

Рецептов приготовления его превеликое множество, но мы сегодня попробуем сделать шашлык из свиной печени с салом и помидорами.

Ингрeдиенты :

  • Печень свиная – 400 г
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Сало – 100 г
  • Помидор – 4-5 шт. (черри 10-12 штук)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Гвоздика – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Печень нужно нарезать небольшими пластинами, примерно 3х6 сантиметров и где-то 7-8 мм в толщину. Не пытайтесь нарезать слишком тонко, при нанизывании на шампур печень будет рваться. Нарезанную печень желательно вымочить в молоке минут 15-20.
А Вы в это время нарежьте кусочками свежее сало. Строгаем его квадратами 3х3 сантиметра, толщиной примерно миллиметров 5-6. Оно в дальнейшем должно идеально подойти по размеру нарезанным кусочкам печени. Сало натрите чесноком, пусть пропитывается.
Если у Вас крупные помидоры, то смело режьте их пополам и обильно солите, перчите. Если же черри, то с ними ничего делать не нужно.

Далее манипуляции следующие – пластины печень тоже солим, перчим, посыпаем специями (имбирем и гвоздикой). На каждый кусочек печенки выкладываем сало и сворачиваем печень пополам. Сало внутри придаст дополнительную нежность и пикантность нашему шашлыку.

И начинаем нанизывать на шампур куски печени с салом, чередуя их с помидорами.

Теперь самый ответственный момент – главное, не передержать! Печень готовится очень быстро, чуть дольше и Вы получите сухой жесткий шашлык. Традиционно определяют 2 степени готовности шашлыка из печени – с кровью и хорошо прожаренный. Если Вы любитель мяса с кровью, то следите, чтобы сок при проколе был красным, но при этом НЕ мутным. А прозрачным. Если же предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то следите за процессом очень внимательно, не пересушите. Хотя наличие сала внутри нам только в помощь, именно за счет него мясо получается особенно нежным.

Ни секунды не медлите, сразу же за стол! Промедление грозит быстро остывающим шашлыком и потерей чарующих ароматов.

Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, это невероятно пикантное сочетание – печень со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. М-м-м, я Вам завидую, в первый раз это поистине гурманское наслаждение…. Удачи!

Пожарить по-настоящему вкусный, сочный шашлык можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Особенно нежным и аппетитным получается шашлык из говяжьей печени – он получается удивительно мягким, с приятным ароматом дымка. Этот субпродукт славится не только потрясающими питательными и полезными качествами, но и изумительно сочным вкусом. При правильном приготовлении такие шашлычки, запеченные на шпажках или мангале, станут отличной альтернативой привычным мясным блюдам.

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.

При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины

С луком и лимоном

Рецепт печеночного шашлыка в луково-лимонном маринаде относится к одному из самых легких, простых и популярных. Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а вкус блюда получается удивительно нежным и сочным.

Продукты:

  • печень говяжья – 450 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • лимон – 1-1/2 шт;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • базилик – 1 ст. л;

Свежую печень нужно промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать брусочками средних размеров, посолить и приправить пряностями. Для приготовления маринада репчатый лук нарезать колечками, кинзу и базилик мелко нарубить.

В глубокую миску следует пересыпать печень, добавить луковые колечки и рубленую зелень, полить продукты свежевыжатым лимонным соком. Посудину нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить мариноваться на 8-10 часов. Подготовленные кусочки субпродукта необходимо нанизать на шпажки или шампура и обжарить над углями 25-27 минут.


Субпродукт нужно нарезать средними брусочками – не более 4-5 см

В сметане

Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.

Продукты:

  • говяжья печень – 1,1-1,3 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • ароматные травы – на свое усмотрение.

Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.

Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.


Репчатый лук для печеночного шашлыка нарезается крупными кольцами

В вине

Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.

Продукты:

  • печень говяжья – 920-950 г;
  • красное сухое вино – 600-700 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы – 60-80 мл;
  • ароматные травы.

Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.

В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.


Печень в красном вине должна мариноваться не меньше 5 часов

С салом и овощами

Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.

Продукты:

  • говяжья печень – 800-900 г;
  • сало – 180-220 г;
  • спелые помидоры – 6-9 шт;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • молоко – 320-350 мл;
  • тертый имбирный корень – 15 г;
  • пряности, соль.

Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.

Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.


Ломтики сала должны быть меньше размером, чем куски печени

В беконе

Говяжья печень, завернутая в бекон, в процессе жарки остается мягкой, сочной и нежной. В маринад для шашлыка можно добавлять сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродукту и размягчить его волокна.

Продукты:

  • говяжья печень – 900-950 г;
  • бекон – 400 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 7 шт;
  • молоко – 1,5 л;
  • петрушка, укроп или кинза – по ½ пучка;
  • смесь перцев.

Промытый субпродукт необходимо промокнуть от лишней влаги и порезать небольшими кубиками, удалив все пленки и сосуды. Луковицы нарезать колечками, чесночные дольки мелко нарубить вместе с зеленью и посыпать этими ингредиентами печень, не забыв посолить и поперчить ее. Все продукты залить молоком и отправить для вымачивания в холодильник на 3-4 часа.

Бекон нужно нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть кусочек печени. При желании можно положить на нее луковое колечко с листиком зелени. Шашлык следует обжарить на раскаленных углях 15-18 минут. При подаче на стол в качестве гарнира используется молодой картофель, овощи гриль, свежая зелень, чесночные тосты.


Пряности рекомендуется обильно сыпать на каждый кусочек печени и перемешать их руками

В жировой сетке

Говяжья печень, приготовленная таким способом, становится более мягкой и сытной. Сетку, которая также называется сальником, можно купить на рынке.

Продукты:

  • печень говяжья – 1,5 кг;
  • свиной сальник – 500 г;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • зира, смесь перцев, тмин;
  • кинза – 1 пучок.

Для приготовления сочного мясного блюда промытую и очищенную от пленок печень нужно порезать порционными кусочками размером не более 4-5 см, сальник – более крупными кусками. Каждый ломтик печени нужно хорошо посолить, посыпать смесью перцев и другими пряностями.

На лоскут сальника выложить субпродукт и завернуть вместе с несколькими кусочками мелко нарезанного перца чили, переложить в отдельную емкость и засыпать репчатым луком, порезанным колечками. Сверху шашлык следует посыпать рубленой кинзой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Подготовленное мясо обжаривают на мангале или шампурах до румяной корочки, не более 13-17 минут.


Жировую сетку можно купить на рынке или в мясных магазинах

В соевом соусе

Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

Продукты:

  • печень говяжья – 400-500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • красный лук – 3-4 шт;
  • соевый соус – 170-190 мл;
  • пряности.

Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.

Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.


Для мягкости и нежности печень нужно оставить в маринаде с пряностями под гнетом

С шампиньонами

Отличным дополнением для печеночного шашлыка станут грибы, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, которые есть под рукой.

Продукты:

  • печень говяжья – 1,3 кг;
  • грибы – 700 г;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сало, лучше говяжье – 420 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи.

Первое, что нужно сделать – подготовить все продукты. Печень и шампиньоны промыть, протереть и нарезать порционными кусочками, грибы – крупными продольными пластинами. Сало следует порезать тонкими ломтиками, репчатый лук кольцами.

В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.


В качестве гарнира к печеночному шашлыку используется свежая петрушка, кинза, укроп, кольца репчатого лука и листья зеленого салата

Оригинальный рецепт с яблоками

Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.

Продукты:

  • печень говяжья – 2 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 70-110 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.

Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.

Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.

С твердым сыром

Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.

Продукты:

  • говяжья печень – 800 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • соевый соус – 120 мл;
  • пшеничная мука – 100-120 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ароматные специи.

Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.

Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.


Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде, иначе его вкус и аромат быстро ухудшаются

Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон – и радуйте друзей, домочадцев великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.

Вне всяких сомнений, шашлык - одно из тех самых блюд, которое по нраву каждому человеку независимо от возраста и национальной принадлежности. Именно поэтому рецепт приготовления шашлыка можно найти в кухне многих народов мира.

Существует множество его видов. Традиционным считается или баранины. Однако если вам надоели привычные рецепты и хочется отведать чего-нибудь необычного, идеальным вариантом будет шашлык из печени.

Если его приготовить правильно, он получится необычайно сочным и ароматным, обладая при этом нежнейшим вкусом. Как и другие популярные блюда, шашлык из печени имеет множество рецептов. Его можно приготовить из свиной, говяжьей или куриной печени. В каждой стране существуют свои тонкости приготовления этого аппетитного блюда. Например, в Узбекистане, для того, чтобы придать шашлыку больше сочности, его жарят вместе с кусочками жира. В Египте печень маринуют с местными пряностями и тамариндом. Особою пикантность шашлыку из печени можно придать, добавив немного соевого соуса и чеснока, как это делают в Китае.

Чтобы получить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать продукт, из которого оно будет готовиться. Лучше всего готовить шашлык из печени из свежих субпродуктов, поскольку после замораживания печенка утрачивает свои вкусовые качества, и шашлык получается более сухим и не таким ароматным. Определить, свежая печень или нет, можно по запаху - от свежего продукта должен исходить приятный, слегка сладковатый запах. Любой неприятный запах говорит о продукте низкого качества, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Самый вкусный шашлык из печени можно получить при жарке на углях но добыть их достаточно проблематично. Поэтому прекрасной альтернативой станут угли из поленьев осины, яблони или березы.

Давайте попробуем приготовить шашлык из печени говядины, по классическому рецепту кавказской кухни. По праву самой вкусной считают печень, приготовленную в сальнике.

Для этого берем нарезаем ее кубиками размером около полутора сантиметров. Сальник (свиной или бараний) необходимо нарезать таким образом, чтобы в него было удобно заворачивать кусочки печени.

Солим печень непосредственно перед жаркой на мангале. Чтобы придать шашлыку остроты вкуса, перед жаркой его можно посыпать красным жгучим молотым перцем.

Такой шашлык жарится при средней температуре на углях около 8 минут. Переворачивать его необходимо каждые две минуты. Готовность шашлыка можно определить по изменению прозрачности и цвета сальника: когда он обуглится по выступающим местам, а в других местах станет прозрачным, можно утверждать, что блюдо полностью готово к употреблению.

Шашлык из печени подается только горячим. Лучше всего подать его с тонко нарезанными луковыми кольцами, которые можно предварительно сбрызнуть настоянным уксусом и посыпать Очень хорошо это блюдо сочетается с соусом из помидоров, зелени кинзы и черного перца.

Эконом-вариант этого восхитительного блюда - шашлык из куриной печени.

Его рецепт можно разнообразить добавлением чеснока и сладкого красного перца и других ингредиентов, которые подскажет вам фантазия.

Куриную печень моем, очищаем от пленок и нарезаем кубиками. Теперь берем сладкий перец (кабачок, яблоко) и также нарезаем их небольшими кусочками. Перемешиваем все компоненты и для придания остроты добавляем мелко нарезанный чеснок и специи красный молотый перец, кориандр) по вкусу. Далее нанизываем печень и овощи поочередно на шампур или шпажки и обжариваем на углях. Вот таким несложным образом можно получить довольно вкусное блюдо для всей компании. Приятного аппетита!

Основным продуктом для приготовления шашлыка было и остается мясо, но субпродукты на востоке тоже не редко готовят на мангале. Особенной популярностью пользуется печень, которую попеременно насаживают на шампур с кусочками сала. Под конец приготовления, сало практически полностью вытапливается, остаются лишь небольшие шкварочки, а кусочки печени успевают пропитаться жиром, оставаясь румяными и сочными.

Шашлык из говяжьей печени с курдючным салом

  • говяжья печень – 1,2 кг;
  • курдючное сало – 280 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • молотый кумин – 5 г;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • молоко для замачивания.

Так как говяжья печень может горчить после приготовления, после ее очистки от пленок, протоков и жил, нарезаем субпродукт крупными кубиками и замачиваем в молоке на пару часов. Вымоченную печень обсушиваем и кладем в миску со специями. Чтобы последние лучше прилипали к поверхности, печень можно полить небольшим количеством масла.

Курдючное сало нарезаем полосками и попеременно насаживаем на смазанный маслом шампур вместе с кусочками печени. Раскладываем шашлык на мангале и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из свиной печени с салом

  • свиная печень – 650 г;
  • сало свиное – 90 г;
  • сушеный орегано, молотый кумин – по 1 ч. ложке;
  • сок половинки лайма;
  • масло – 25 мл.

Очищенную свиную печень нарежьте толстыми кусками и смешайте их с соком лайма и маслом. Через 15 минут посыпьте печень молотыми пряностями и тщательно перемешайте. По очереди нанизывайте на шампур печень и сало, а сформированные шашлыки готовьте на мангале до зарумянивания, буквально по 7-8 минут с каждой стороны.

Шашлык из куриной печени с салом – рецепт

Кусочки куриной печени заливаем лимонным соком и оставляем минут на 10. По истечении времени куру обсушиваем и посыпаем молотыми пряностями. Перец бланшируем в кипятке и нарезаем кольцами. Кусочками аналогичной толщины режем и фиолетовый лук. Попеременно нанизываем куриную печень с овощами и кусочками сала на шампур, поливаем маслом, после чего выкладываем на мангал и готовим по 4-6 минут с каждой стороны. Посыпаем зеленью кориандра перед подачей.

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени - замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.


Как приготовить в жировой сетке

Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.

  • говяжья печень - 480 граммов;
  • жировая сетка говядины - 280 граммов;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
  2. Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
  3. Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
  4. Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
  5. Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
  6. Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
  7. Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.

Рецепт приготовления в винном маринаде

Шашлык, замаринованный в вине, - одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.

  • говяжья печень - 460 граммов;
  • лук - 5 штук;
  • вино красное столовое - 1 бутылка;
  • оливковое масло - 2 больших ложки;
  • лимон - 0,5 штук;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
  2. Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
  3. Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
  4. Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором - 15 минут.
  5. Подавайте на стол с лимоном и луком.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.

  • говяжья печень - 530 граммов;
  • лук - 8 штук;
  • сметана - 45 миллилитров;
  • кинза - 1 пучок;
  • молотые травы - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.

  1. Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
  3. Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
  4. Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.

Рецепт с грибами

Грибы с мясом - идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.

  • говяжья печень - 650 граммов;
  • шампиньоны - 390 граммов;
  • говяжье сало - 220 граммов;
  • лучок - 4 штуки;
  • оливковое масло - 3 больших ложки;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

  1. Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
  2. Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
  3. Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
  4. Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
  5. Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем - сало, а потом - грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
  6. Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
  7. Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.

Шашлык с овощами

Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.

  • говяжья печень - 650 граммов;
  • лук - 7 штук;
  • морковь - 3 штуки;
  • соевый соус - 350 миллилитров;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
  2. Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
  3. Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
  4. Нарезаем крупно морковь.
  5. Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
  6. Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.

Рецепты приготовления шашлыка из кролика можно прочитать тут.

  1. Говяжья печень - продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
  2. При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
  3. Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
  4. Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
  5. Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
  6. Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
  7. При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
  8. Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
  9. Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
  10. Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
  11. Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
  12. Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
  13. Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео - рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Шашлык из печени в беконе

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • печень говяжья (или свиная) – 1кг
  • молоко – 500 мл
  • бекон (подкопченный) – 250г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – около 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка:

Печень (лучше говяжью, но можно и свиную) обязательно нужно подготовить для приготовления шашлыка. Для этого аккуратно снять с печенки все пленки и вырезать протоки.

Очищенную подготовленную печенку порезать довольно крупными кусками. Постарайтесь, чтобы все они были примерно одного размера 3х3 или 4х3 см. Это позволит всем кусочкам печенки в шашлыке приготовиться одновременно.

Печенку сложить в миску, посолить, поперчить, добавить разломанный кусочками лист лаврушки и залить все молоком. Оставить печень в молоке минимум на 30 минут. Я оставляла на ночь.

После молочного маринада переложить печенку на бумажное полотенце и дать жидкости по максимуму впитаться. Каждый кусочек печени обернуть тонким ломтиком бекона, как показано на фото. Бекон не жалейте. Если есть возможность, то каждый кусочек печенки можно обернуть беконом дважды. Готовый шашлык будет только вкуснее.

Нанизать обернутые беконом кусочки говяжьей печени вдоль или поперек шампура. Если нанизать вдоль, то печенка быстрее приготовится, а если поперек – то шашлыка одновременно приготовится больше.

Дождитесь, когда в мангале хорошо прогорят угли, и разместите над тлеющими углями шампуры с печенью в беконе. Жарить шашлык из печени над горячими углями, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе. Степень прожарки проверяйте, когда вам покажется, что печенка готова. Примерно через 10 минут можно уже снимать пробу. Если вас еще будет смущать вытекающий прозрачный сок, то можете еще подержать шашлык над углями, но не пересушите печенку. Готовый шашлык из печени на мангале подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Печень на мангале

Вариант 1. Классический рецепт печени на мангале

Приготовить на мангале можно не только мясо или овощи. Не менее вкусной получается печень – самый вкусный и полезный субпродукт.

Ингредиенты

  • говяжья печень – килограмм;
  • молоко – пол-литра;
  • пряности;
  • жировая свиная сетка – полкилограмма.

Пошаговый рецепт печени на мангале

Печень тщательно моем, зачищаем субпродукт от пленок. Нарезаем ее кусками средней величины.

Кладем кусочки печени в миску и заливаем молоком. Вымачиваем пару часов, а лучше на протяжении ночи.

Сливаем молоко, а печень солим и приправляем специями. Перемешиваем. Жировую сетку нарезаем. Заворачиваем каждый кусок печени в сетку. Выкладываем на решетку. Помещаем ее над тлеющими углями и жарим с двух сторон по семь минут на каждой.

Блюдо получится вкусным только из свежего продукта, замороженная печень для приготовления на мангале не подходит.

Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале

Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • килограмм куриной печени;
  • 300 г свиной жировой сетки;
  • 400 г лука репчатого;
  • лавровый лист;
  • литр кефира;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить печень на мангале

Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.

Ели у вас нет жировой сетки, можете заменить ее тонкими пластинами бекона. Печень маринуйте не менее трех часов. Куриный субпродукт готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не пересушить ее.

Вариант 3. Печень на мангале с салом

Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • свежемолотый черный перец;
  • 300 г свиного сала;
  • морская соль;
  • четыре луковицы;
  • 75 г горчичного порошка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить

Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.

Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.

Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Печень станет гораздо мягче, если ее вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Обязательно удалите протоки и пленки. Печень можете жарить на шампурах или решетке.

Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами

Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • индюшиная печень – полкилограмма;
  • пряности;
  • бекон – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 125 мл;
  • смесь соли с прованскими травами.

Пошаговый рецепт

Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.

Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.

Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.

Не готовьте печень на открытом огне, иначе она подгорит и получится сухой и жесткой. Маринад можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, соевом соусе или вине.

Вариант 5. Печень на мангале с помидорами

Чтобы разнообразить меню для пикника, кроме шашлыка из мяса, можете приготовить на мангале печень с овощами. Особенно вкусным субпродукт получается с помидорами, которые сделают его сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной печени;
  • черный свежемолотый перец;
  • 5 г хмели-сунели;
  • поваренная соль;
  • 5 г горчицы;
  • 10 мл растит. масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 300 г помидоров Черри.

Как приготовить

Куриную печень зачищаем от всего лишнего, аккуратно удаляем мешочки с желчью, если таковые имеются. Субпродукт тщательно промываем и помещаем в подходящую посуду.

Приправляем печень солью, хмели-сунели, перцем и горчицей. Заливаем соевым соусом и растительным маслом. Осторожно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры Черри снимаем с веточки и моем под проточной водой. Обтираем салфеткой. Нанизываем куриную печень на шампуры, чередуя с помидорами. Готовим субпродукт на мангале, постоянно переворачивая, четверть часа.

Если помидоров Черри нет, можете использовать обычные, нарезав их толстыми кружками. Постоянно следите за процессом приготовления. Как только продукт схватится, тут же переворачивайте, чтобы печень получилась сочной.

Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде

Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.

Ингредиенты

  • 460 г говяжьей печени;
  • пряности по вкусу;
  • пять луковиц;
  • половинка лимона;
  • бутылка красного столового вина;
  • 20 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.

Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.

Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.

Шашлык из куриной печени, рецепт на мангале

Вне зависимости от времени года и образа жизни, большая часть людей любит пикники и веселье на свежем воздухе, особенно под хорошее застолье.

Сегодня мы расскажем, как внести разнообразие в традиционные блюда «на природе» и сделать просто и быстро шашлык из куриной печени на мангале. Конечно, сейчас многие подумали о том, что со свиной шеей, ребрышками или купатами ничто не сравнится, но, поверьте, куриная печенка может стать настоящим шедевром!

Шкворчащее ароматное мясо с овощами на свежем воздухе в зимнем лесу или на летней поляне - это же двойное гастрономическое удовольствие! Но не обязательно прибегать к традиционным вариантам приготовления шашлыка. Пожарим для разнообразия на соседнем шампуре вместе с отборной свининой или говяжьей вырезкой куриную печень, а в следующий раз гости соберутся к вам специально на шашлык из куриной печени на мангале, рецепт которой вы найдете ниже!

Шашлык из куриной печени на мангале

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая - 1 кг + –
  • Лук репчатый (некрупный) - 2 шт. + –
  • Майонез - 1 стк + –
  • Соль - 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец - 2 щепотки + –

Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.

Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.

  • Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
  • Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) - мелкие луковки, либо на четвертинки - луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
  • Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
  • Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
  • Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались - лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
  • Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.

Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.

Шашлык из куриной печени в беконе на мангале

Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.

Ингредиенты

  • Печень куриная - 1 кг;
  • Бекон нарезанный - 600г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Свежие овощи - по желанию.

Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале

  • Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
  • Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
  • На рабочей поверхности - стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
  • При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
  • Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.

Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.

А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.

Как замариновать куриную печень для шашлыка

Время

Так как субпродукт сам по себе обладает нежной, быстровпитывающей структурой, длительное маринование не обязательно.

Конечно, если мы подержим печенку в кефирном, майонезном или уксусном маринаде стандартные 8-10 часов беды не будет, напротив, это полностью избавит ее от горчинки в послевкусии.

Но и 2-3 часов будет вполне достаточно для придания блюду большей сочности.

Маринад

Делать его можно по стандартному рецепту, подходящему для свинины или говядины, сочетая горчицу, сметану, кефир или уксус. Также можно прибегнуть к соевому соусу.

Главное, помнить о пропорциях: на 3 части нейтрального вкуса (кефир, майонез, сметана), можно добавлять 1 часть пикантного ингредиента (уксуса, горчицы). Если вливаем в маринад соевый соус, с солью лучше поосторжничать, уменьшив ее количество не менее чем в два раза, так как печень и так пропитается.

Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!