Питание в татарстане. Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать

18.11.2023 Салаты

6 ноября отмечается День Конституции Республики Татарстан. Сегодня в городах и районах проходят торжественные мероприятия - это один из главных праздников республики. Предлагаем окунуться в атмосферу праздника, приготовив блюда татарской кухни.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

Давайте учиться готовить вкусные татарские блюда. Кушайте и наслаждайтесь!

Тутырма с субпродуктами

Субпродукты - 1кг, рис - 100г или гречневая крупа - 120г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1,5 шт., молоко или бульон - 300-400г, соль, перец - по вкусу.

Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку (можно нарубить). Положить перец, соль, выбить яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, добавить рис (или гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.

Татарский плов

Баранина (нежирная) - 100 г, маргарин столовый и томатная паста - по 15 г, вода - 150 г, рис - 70 г, лук репчатый - 15 г, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Мясо разрубить на куски весом по 35 - 40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассированным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив нарезанный лук и лавровый лист, варить на слабом огне, осторожно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана рисом. Закрыть крышкой и дать постоять. Традиционный татарский плов можно приготовить и без томата, вместо него тогда следует добавить любые, нарезанные овощи, или даже фрукты (плов получится сладким).

Перемеч

для фарша:
мяса 500 г, репчатого пука 3 шт., соль, перец, жидкость, жир для жарения

Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки кладут фарш и приминают. Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. В середине перемеча должно оставаться отверстие. Перемечи обжаривают в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянится, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемечи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемечи подаются горячими. Перемечи можно делать мелкими. В этом случае продукты надо брать наполовину меньше.

Приготовление фарша.
Промытое мясо (говядины или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку положить перец, соль и все тщательно перемещать. Если фарш густоватый, влить холодного молока или воды и снова перемешать.

Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Баранина (мякоть), яйцо - 10 шт., молоко - 150г, лук (жареный) - 150г, масло - 100г, соль, перец - по вкусу.

Для приготовления тэкэ берется грудинка молодой баранины или мякоть задней части окорока. Реберную кость отделить от мякоти грудинки, а мякоть с задней части подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Отдельно в глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло и все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью и варить до готовности. Когда тутырган тэкэ будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, сверху смазать маслом и на 10-15 мин поставить в духовку. Фаршированная баранина разрезается на порции и подается на стол в горячем виде.

Бэлиш с уткой

Тесто - 1,5 кг,утка - 1 шт., рис - 300-400г, масло сливочное - 200г, лук репчатый - 3-4 шт., бульон - 1 стакан, перец, соль - по вкусу.

В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш. Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чем бэлиш с бульоном. Бэлиш печется 2-2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон.
На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.

Тунтэрма (омлет)

5-6 яиц, 200-300 г молока, 60-80 г крупы манной или муки, 100 г масла сливочного, соль по вкусу.

Яйца выпустить в глубокую посуду, тщательно взбить до однородной массы, затем добавить молоко, растопленное сливочное масло, соль все хорошо перемешать, всыпать манную крупу или муку и снова перемешать до консистенции густой сметаны.
Массу перелить в сковороду, смазанную жиром, и поставить на огонь. Как только масса загустеет, поставить в духовой шкаф на 4-5 мин. Готовую тунтэрму смазать сверху жиром и подать на стол. Можно тунтэрму разрезать ромбиками на порции.

Пельмени с конопляным зерном

75 г теста, 100 г фарша, 50 г сметаны или 20 г масла топленого, 1 яйцо.

I вариант. Очищенные конопляные зерна поместить для просушки на 1-2 ч в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с картофельным пюре и яйцами. Если начинка получилась крутая, разбавить ее небольшим количеством горячего молока.
Тесто приготовить точно так же, как и для других пельменей. Сварить пельмени в подсоленной воде, положить в тарелку, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол.

II вариант. Конопляные зерна истолочь в деревянной ступке, отжать лишний жир, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, чтобы получилась густая однородная масса. Эта масса используется как фарш для пельменей.
Тесто готовить так же, как в I варианте.

Губадия с мясом

На одну сковороду губадии: теста - 1000-1200 г, мяса - 800-1000 г, готового корта - 250 г, риса - 300-400 г, изюма - 250 г, яиц - 6-8 шт., масла топленого - 300-400 г, соль, перец, лук, репчатый.

Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корт. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис - круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.

Приготовление мягкого корта для губадии.
Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г молока, все перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить, затем ровным слоем положить на дно губадии.

Приготовление крошки для губадии.
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать ее сверху крошкой. Губадия - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего фарша с пассерованным репчатым луком.

Жареный горох по-казански

Горох, соль, масло, лук

Жареный горох - излюбленное блюдо татар. Перед жареньем горох перебрать, промыть холодной водой, потом залить теплой водой и поставить набухать на 3-4 ч. Нужно следить, чтобы он не очень сильно набухал, иначе при жарке зерна могут развалиться пополам. Размокший горох процедить через дуршлаг и начинать жарить. Существует несколько способов жаренья.
1-й способ (сухое жаренье) - горох положить на сухую сковороду и жарить, помешивая.

2-й способ - на горячую сковороду налить немного растительного масла, как только оно нагреется, положить горох и жарить, помешивая, во время жаренья посолить.

3-й способ - к оставшимся после перетопки внутреннего говяжьего жира шкваркам положить горох, перемешать вместе со шкварками. Во время жаренья по вкусу положить соль и перец.

Чак-чак (орешки с медом)

На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

Предлагают дилерам и оптовым покупателям из регионов России и стран зарубежья выгодное сотрудничество. Компании республики предлагают на страницах сайта выставки купить товары по доступной цене без посредников. Продажа оптом, поставки по РФ и в другие страны.

Список на 2019 год содержит рейтинг из 50 татарстанских брендов и ежедневно обновляется. В Татарстане процветает производство кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов питания. Татарстанские города-поставщики пищевой продукции: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск.

Так ассортимент известных в российских регионах сладостей предлагает кондитерская фабрика «Акульчев» (мягкие вафли, рулеты, пироги и пр.). Востребован ассортимент хладокомбината ОАО «Челны Холод» (мороженое). Производители молочной продукции ООО «ВАМИН» и компания «ПРОСТО МОЛОКО» реализуют изделия — молоко, творог, сыр — по договорной цене в районе и близлежащих регионах.

Комбинаты и заводы мясной промышленности производят колбасы, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, мясные деликатесы и поставляют их в края и области РФ. В крупных городах Татарстана наладили производство хлебозаводы.

Фирмы приглашают к сотрудничеству дилеров, продуктовые магазины и торговые точки питания, организации общепита к сотрудничеству. Прайс-листы и каталоги высылают по запросу менеджеры предприятий на электронную почту заказчика.

Продукция из Татарстана — продажа товаров оптом. Цены производителя на 30-300% дешевле розницы. Список изделий 2019 г. демонстрирует 1100. Ассортимент:

  • зимние мужские куртки;
  • сыры, металлопосуда;
  • материалы для строительства;
  • овощи;
  • катера;
  • мягкие уголки и пр. категории изделий.

Продукция региона - высококачественная и сравнительно недорогая. Она вывела регион на лидирующие позиции в экономике России. Это случилось благодаря взвешенному экономическому видению существующего правительства республики. А также - развитию технологического и интеллектуального потенциала региона.

Татарстан на 6-й позиции в стране по объемам ВРП. Основной объем приходится на тяжелую и добывающую промышленность. Однако значительный вклад в казну Татарстана приносят товары: кинопленка, полиэтилен, автомобильные шины, газовые плиты и часы. Упомянем и традиционный народный промысел республики — изготовление валяной обуви.

На особом месте - пищевая продукция. На фоне других товаров отдельно выделяются молоко и молочные продукты, они ценятся далеко за пределами республики. Повышенным спросом пользуются зерновые от местных фермерских хозяйств. Развито приборостроение. Достойно упоминания аптечное и лабораторное оборудование, изготавливаемое Казанским медико-инструментальным заводом.

Возвращаясь к "тяжелым" отраслям Татарстана, отметим долю машиностроительной отрасли в экономике республики. Изделия автомобильного завода-гиганта "КамАЗ" экспортируются в 75 стран Земли. Татарстан известен вертолетами, производимыми в Казани. Известны и суда, выпускаемыми на вервях Зеленодольска.

Производство и сельское хозяйство республики относятся к разряду развивающихся. Поэтому регион привлекает внимание зарубежных компаний-инвесторов. В их числе - крупнейший датский концерн по производству строительных утеплителей Rockwool. Купить продукцию оптом, подать заявку на статус дилера или поставщика, скачать прайс можно через менеджера на странице.

Операция «Ревизорро»: после вала жалоб на то, чем кормят детей, в школы и садики Татарстана зашлют внезапных контролеров

Вопросом чести для глав администраций назвал Рустам Минниханов качество питания детей в детсадах и школах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», эту тему первые лица республики обсуждали в минувший уик-энд. Поводом стал каскад родительских жалоб — их искоренение чиновники видят в общественном контроле. Эксперты же сетуют на кадровый голод, крайне низкие — 6 - 14 тыс. рублей — зарплаты кухонных работников и резкий рост цен на основные продукты школьного котла.

Рустам Минниханов поручил Роспотребнадзору и прокуратуре РТ разобраться с жалобами родителей на некачественное питание в школах и детских садах Фото: president.tatarstan.ru

ПРЕМЬЕР ХАЛИКОВ ДАЛ НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК МИНОБРАЗУ

Проблема качества школьного и дошкольного питания в Татарстане вышла на самый высокий уровень. По информации «БИЗНЕС Online», этот вопрос на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ поднял премьер-министр Ильдар Халиков . А президент Татарстана Рустам Минниханов дал в этой связи целый ряд поручений. Однако широко освещать тему не стали: ни в новостях от пресс-службы президента, ни в видеорепортажах с совещания этот его эпизод отражения не нашел.

Поводом стал каскад жалоб на качество питания в школьных столовых, а также в детсадах. Как сообщил нашей газете один из участников встречи, глава татарстанского правительства указал на то, что руководству республики, а также в Роспотребнадзор и систему «Народный контроль» стало приходить много обращений на эту тему. Халиков потребовал, чтобы все задействованные ведомства — прежде всего минобраз — в недельный срок отреагировали на все жалобы, поступившие за последний квартал. Кроме того, премьер-министр РТ призвал совершенствовать систему мониторинга в этой сфере и даже использовать телевизионный опыт, напомнив о программе «Контрольная закупка» на Первом канале (хотя по смыслу, конечно, больше подходит «Ревизорро» с Еленой Летучей на канале «Пятница»). Контролеры должны без всякого предупреждения появляться в школах и садиках, выясняя, как и чем там кормят детей, потребовал Халиков.

Президент Минниханов, в свою очередь, поддержал идею, поручив довести охват проверок до 100% учреждений, и добавил, что качество питания детей — это вопрос чести для главы администрации любого района. Глава республики также дал поручения активизироваться в этом вопросе Роспотребнадзору и даже прокуратуре РТ. По итогам проверок по поручению президента глава правительства Халиков должен провести совещание и выработать комплекс мер по искоренению жалоб. «В дошкольных и школьных учреждениях вы должны обеспечить нормальное качественное питание — это не обсуждается!» — дословно сказал Минниханов, по словам собеседника «БИЗНЕС Online».

Марина Патяшина рассказала, что только за январь Роспотребнадзор проверил 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов Фото: Ирина Ерохина

Напомним, что накануне совещания в кабмине депутаты Госсовета РТ выразили свою озабоченность по вопросам организации питания в школах республики. Татарстанские парламентарии выступили с предложением разработать единую республиканскую программу по решению проблемы. А руководитель Роспотребнадзора по РТ рассказала республиканским парламентариям, что сразу после школьников в Кукморе в декабре по поручению президента РТ ее ведомство развернуло проверки республиканских школ. И только за январь проверило 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов. В ряде школ не оказалось даже согласованного меню. срывы поставок продуктов или поставку без документов, нарушения режима питания и т. д. — всего 273 нарушения. По итогам проверок в течение 2016 года было выявлено 1202 нарушения в 766 школах, 3 пищеблока закрыты, контролеры впаяли штрафы на 1,5 млн. рублей.

По данным Патяшиной, 78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани, то есть порядка половины, работают по системе ланч-боксов, то есть получают фактически готовые блюда от департамента продовольствия и социального питания, который, к слову, не так давно был модернизирован и кормил в том числе участников Универсиады. Отчасти проблема качества питания связана и с ценами. Например, в школах Казани завтрак стоит 22 рубля, а обед — 58 рублей, а субсидии на питание детей из малоимущих семей составляют 6,8 рубля в день. Вкусно и досыта за такие деньги накормить непросто.

Марат Кагарманов: «На сегодняшний день цены очень выросли, и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАРПЛАТЫ ОТ 6 ДО 14 ТЫС.: ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЫХ ПОВАРОВ В ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ

За экспертным мнением по проблеме «БИЗНЕС Online» обратился к экс-генеральному директору МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», а ныне директору Казанского молочного комбината и депутату Казгордумы Марату Кагарманову .

— Марат Шаатович, чем вы объясните, что тема качества питания в дошкольных и школьных учреждениях вновь оказалась в центре общественного внимания? Какие основные проблемы в этой сфере можно выделить?

— Эта проблема не новая. Сколько я в этой сфере проработал, она существует еще с начала 1990-х. Во-первых, необходимо на уровне министерства финансов рассмотреть нормативные документы, потому что сетка финансирования по заработной плате не касается кухонных работников. И если по заработной плате педагогов идет тенденция на увеличение и дефицит педагогических кадров на сегодня решен, то работников школьных столовых это не коснулось. И поэтому на сегодняшний день если посмотреть расчетки кухонных работников, то посудомойщица получает 6 - 7 тысяч рублей, повар третьего разряда — 10 - 12 тысяч. Повар 5-го разряда — 12 - 14 тысяч. Это положение не дает возможности директорам школ и департаменту продовольствия и социального питания Казани привлекать молодых поваров в школьные столовые. Хотя на сегодняшний день очень много талантливых поваров, которые работают в частном бизнесе — кафе, ресторанах с соответствующей заработной платой.

Кроме того, на сегодняшний день шеф-повара школьных столовых уже практически все пенсионного возраста. И через два-три года мы столкнемся с дефицитом кадров, который усугубит это положение. Поэтому очень важно, что обострили эту проблему — и Госсовет, и рассматривается на уровне президента. Потому что дальше медлить с решением этого вопроса чревато.

78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани
Фото: president.tatarstan.ru

— Чем грозит отсутствие решения этой проблемы?

— Чревато тем, что дети на сегодняшний день не получают полный рацион питания — белки, углеводы, жиры — то, что подтверждено Роспотребнадзором. на каждую возрастную группу детей, сколько они должны получать фруктов, овощей, мяса, рыбопродуктов. Но это, однозначно, не та стоимость питания, которая на сегодняшний день существует в школах и детских садах. Здесь, конечно, нужно пересматривать стоимость рациона детей. Но я надеюсь, что раз Рустам Минниханов поднял этот вопрос, то будут положительные изменения, потому что ни один вопрос, который поднял президент, не остается в подвешенном состоянии.

Почему обострилось именно в настоящий момент? Потому что на сегодняшний день в школьное меню невозможно вместить те продукты питания, которые очень подорожали на рынке, — мясо, рыба, то есть основной рацион школьников, который они должны получать каждый день. То, что меняют меню и вносят туда сосиски, мясо птицы, это не от хорошей жизни. А именно из-за того, что на сегодняшний день цены очень выросли и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников.

— А как непосредственно в Казани с этим обстоит дело?

— Что касается качества продуктов, на сегодняшний день в Казани, благодаря тому что с 2006 года прошла школьная реформа, качество продукции на очень хорошем уровне. Работает центральная лаборатория при департаменте, и ни один вид продукта, ни один килограмм продукции не проходит без лабораторного анализа. Именно в Казани на столах детей — как в детских садах, так и в школах — продукты проверены на уровне лаборатории. Только после этого они направляются в школы и детские сады. Другое дело, что не скомплектован рацион... я об этом говорил выше.

С точки зрения контроля, я уже год являюсь депутатом Казгордумы, с самых первых дней работы депутатский корпус взял этот вопрос на контроль. Самое первое заседание Казгордумы в прошлом году было посвящено проблеме школьного питания. Было принято постановление Казгордумы, и в настоящее время депутаты уже дважды проезжали по школам. Дано указание исполкому Казани по исправлению некоторых моментов и проблем, этот вопрос тоже находится на контроле Казанской городской думы.

Адель Вафин: «Поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы» Фото: Сергей Елагин

«МЫ СТОИМ НА ПОЗИЦИИ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ»

Кстати, среди тех, кому в субботу были даны поручения от Минниханова, был и министр здравоохранения . «Речь шла в основном о школьных, дошкольных учреждениях. Но поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы», — рассказал Вафин «БИЗНЕС Online». Кроме того, министр заметил: «У меня, как у члена правительства, есть закрепленный район — Бугульминский, я должен буду владеть ситуацией — как в школах кормят, как в детских садах кормят...»

Какие же резервы работы в этой сфере видят в самом минобрнауки РТ? «Вообще мы стоим на позиции того, что нужно подключать родительский контроль. У нас в каждой школе есть родительский комитет. Родители должны участвовать как в воспитании детей, так и жизни школы. Поэтому если родительские комитеты будут сами активно контролировать ситуацию в школе — все проблемы будут решены», — сообщила нашей газете заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима . По ее словам, возможности для обеспечения качественного питания существуют: «Задача всех органов муниципальных образований — обеспечить детям хорошее, качественное питание, тем более что министерство образование совместно с КГМУ, с Роспотребнадзором разработало меню для первых-четвертых классов, пятых-одиннадцатых классов, важно, чтобы этого меню придерживались в наших школах. В крупных городах у нас разработано централизованное питание, а в малых есть школьные столовые, где готовят. Кроме того, в селах выращивают овощи».

А вот глава Зеленодольского района Александр Тыгин поделился с «БИЗНЕС Online» своеобразным ноу-хау в том, что касается работы контролирующих органов. «Для нас это тоже злободневная тема. И если говорить с точки зрения практики, мы считаем, что чем больше мероприятий в этой сфере, привлекающих внимание к контролю, тем лучше. Например, мы пошли таким путем: обучили членов совета ветеранов через Роспотребнадзор контролю над питанием в школах и детских садах. Они у нас последние три года очень активно проверяют детские учреждения, — рассказал Тыгин. — А потом полученные данные делают достоянием гласности, на сессиях, у себя в совете ветеранов. Затем исходя из результатов их работы принимаются очень серьезные решения, вплоть до увольнения заведующих детских садов, у нас были официальные такие случаи». Любая форма контроля, считает глава Зеленодольского района, может быть эффективна, и общественный контроль забывать не стоит.