Столичный кекс. Столичный кекс с изюмом по госту

17.04.2019 Салаты

Рецепты кексов

Хотите приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое? Знаменитый кекс «Столичный» с изюмом – смотрим фирменный рецепт по ГОСТу, пошаговое описание, видео и фото.

1 ч

500 ккал

4.88/5 (8)

Среди моих знакомых очень много любителей старой-доброй советской кухни, особенно знаменитых кондитерских изделий. Одним из самых вкусных образцов обожаемой выпечки родом из детства является ароматный кекс «Столичный», который мы с удовольствием поглощали во время полдников в детском саду и школе.

Однако в те времена его предпочитали покупать, считая, что приготовление такой выпечки в домашних условиях связано с большими трудностями, а итоговый результат мог разочаровать даже опытных хозяюшек. Только моя бабушка умела готовить подобные кексы, так как была уникальным специалистом в области выпечки.

Знаете ли вы? В наши дни молодые люди уже не помнят, что такое выпечка по ГОСТу, поскольку это слово было популярно задолго до их рождения. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт» – такая маркировка означала, что предлагаемое изделие изготовлено по высшим стандартам качества и вкуса, а также проверено на содержание вредных примесей.

Из этого вытекает, что над рецептом работали настоящие мастера своего дела.

Кухонная техника

Приготовьте необходимую посуду для приготовления идеальной выпечки:

  • металлический венчик,
  • деревянную лопатку,
  • мерную посуду либо весы кухонные,
  • сито и терку,
  • рекомендую также подготовить миксер либо блендер, поскольку лучше всего замешать тесто может только современное оборудование.

Вам понадобятся

Важно! Тщательно выберите сливочное масло – оно должно быть жирностью не менее 80% (лучше жирнее), а также свежим, только что из магазина. Прогорклое масло или «маслосодержащий спред» плохо скажутся на вкусе и запахе ваших изделий и сократит их срок годности.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Знаете ли вы? Если у вас не имеется в наличии разрыхлителя для теста, его можно легко изготовить самостоятельно и использовать по назначению не только для этого, но и для других рецептов. В мисочку всыпьте 45 г муки, добавьте 35 г соды пищевой и 3 чайных ложки кислоты лимонной в порошке. Перемешайте массу и добавляйте вместо дорогого магазинного разрыхлителя.

Тесто:


Выпечка:


Сделано! Ваш изысканный кекс «Столичный», приготовленный по классическому рецепту, полностью готов к употреблению! Осталось только посыпать его сахарной пудрой (так нам велит ГОСТ) и поместить аппетитную выпечку на просторное красивое блюдо для подачи.

Однако можно приготовить простенькую глазурь: смешать столовую ложку сахарной пудры с несколькими капельками лимонного сока, но это только по вашему желанию. Употреблять такой кексик лучше всего еще теплым, пока его корочка не стала слишком жесткой. Кроме того, к вашему кексу отлично подойдет молочко или чай, а я обожаю им завтракать или просто перекусывать под кофе.

Видеорецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Посмотрите, как правильно замешать тесто и испечь классический кекс «Столичный» по вышеприведенному рецепту.

В самом конце очень хотелось бы напомнить, что «Столичный» кекс не является единственным в своем роде, и вы можете не останавливаться только на его приготовлении. Попробуйте

Любители сладкой выпечки с детства помнят вкус столичного кекса, который был одним из самых популярных видов лакомств. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал намного разнообразнее, многие с удовольствием снова ощутили бы вкус любимой сладости. Если вы тоже являетесь поклонником данного десерта, или хотите попробовать его, то мы расскажем, как испечь в домашних условиях.

«Столичный кекс» с изюмом – рецепт

Приготовление «Столичного кекса» занимает довольно много времени, порядка двух часов, но вы сможете убедиться, что результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 265 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • темный изюм – 150 г.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера до воздушного состояния. Затем добавьте к нему сахар, и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. После этого по одному добавляйте яйца, в итоге у вас должна получиться пышная светлая масса.

Муку просейте, отправьте ее вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем к масляной массе, и взбивайте до получения однородного густого теста. Изюм запарьте в кипятке, потом обсушите, обваляйте в муке и высыпьте в получившуюся массу, хорошенько все перемешайте.

Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой и переложите туда тесто. С помощью влажного ножа или лопатки сделайте надрез вдоль поверхности, который после запекания превратится в трещину. Духовку нагрейте до 160 градусов и поставьте в нее кекс. Выпекайте его примерно 1,5 часа. Когда десерт будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Если вы хотите полностью воссоздать тот десерт, который можно было найти на прилавках магазинов в советское время, то мы поделимся рецептом, как приготовить «Столичный кекс» в соответствии с тогдашними ГОСТами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – 340 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • изюм темный – 340 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление

Обратите внимание, что из предложенного количества продуктов у вас получится три небольших кекса, весом примерно 500-600 г каждый.

Для того, чтобы все получилось правильно, масло и яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Начните приготовление с взбивания масла, на это у вас уйдет около 5-6 минут, потом добавьте к нему сахар и взбивайте еще минут 10-12.

В отдельную емкость разбейте 4 яйца, туда же отправьте 2 желтка и коньяк, слегка перемешайте все это вилкой. Теперь аккуратно, по ложечке, вводите яйца в сахарно-масляную смесь. Прежде чем добавлять новую порцию, проследите за тем, чтобы предыдущая хорошо вмешалась. Взбивайте эту массу в течение 10-12 минут.

От общего количества муки отложите две столовые ложки. Остальную ее часть соедините с разрыхлителем, просейте несколько раз, а затем по ложке вмешайте в масляно-яичную смесь. В итоге у вас должна выйти воздушная, нежная и маслянистая масса. Изюм залейте на 5 минут кипятком, затем слейте воду и засыпьте его оставленной мукой, перемешайте все, после чего отправьте изюм в тесто и снова все хорошо смешайте. Формы для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто.

Поставьте кексы в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте примерно 1 час 15 минут. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть прямо в формочках, а затем достаньте и посыпьте ваши «Столичные кексы» с изюмом сахарной пудрой.

А сладкоежкам также непременно пригодится рецепт вкусного . Приятного чаепития!

«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована! Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

Важности вынесу сюда:

  1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
  2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
  3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
  4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 220 г
  • яйцо куриное 180 г
  • соль 1 г
  • сахар 220 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 150 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахарная пудра 10 г

Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ


  1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.

  2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.

  3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.

  4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.

  5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.

  6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.

  7. Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.

  8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.

  9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!


Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР. Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства. Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу - пошаговый рецепт

Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации. Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса. Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали «Столичным». Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) - 240 гр.;
  • Масло сливочное 82,5% - 175 гр.;
  • Мелкий сахар-песок - 175 гр.;
  • Изюм - 175 гр.;
  • Небольшие куриные яйца - 3 шт. (140 гр.);
  • Ванильный сахар - 1 пакет (8 гр.);
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • Соль - 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
  2. Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить. Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар.
  3. Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.
  4. В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
  5. Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.
  6. Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
  7. Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут. Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.
  8. Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.

В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

Классический рецепт кекса «Столичный»

По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
  • Масло сливочное жирное – 220 г;
  • Изюм темный мелкий – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
  2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
  3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
  4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
  5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
  6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
  7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
  8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
  9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.
  10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

Извлекать его из формы можно только после полного остывания. Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

Домашний рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + -

Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

  1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
  2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
  3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
  4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

  • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
  • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
  • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
  • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
  • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.