Требования к менеджеру ресторана. Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы

17.11.2023 Салаты

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Принцип работы

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств :

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

Особенности работы в кафе и ресторане

Эти две схожие должности имеют небольшие отличия .

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме :

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.

Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.

Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

  1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

    Не знаете свои права?

  2. Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  3. Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.

Требования к администратору кафе/ресторана

К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

  • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
  • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
  • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
  • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
  • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

Ответственность администратора заведения общепита

Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

  • при причинении убытков заведению по вине администратора;
  • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
  • неисполнении им должностных обязанностей;
  • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
  • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
  • несоблюдении трудовой дисциплины;
  • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

Обязанности администратора ресторана

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Актуальность вопроса, в чем заключаются обязанности администратора ресторана, который, судя по статистике поисковых систем, сильно волнует россиян, объясняют следующие факторы:

    нестабильная экономическая ситуация, которая негативно отражается на состоянии рынка труда в России;

    рост безработицы;

    огромное число образованных специалистов не могут найти работу с адекватной оплатой труда по своей специальности;

    высокая зарплата и перспективы карьерного роста в ресторанном бизнесе.

Основные обязанности администратора ресторана

Многие граждане нашей страны, особенно это касается молодых мужчин с высшим образованием, стремятся найти работу, которая позволит содержать семью (как правило, это неработающая жена, воспитывающая маленького ребенка), не обращая внимания на свой диплом, престиж будущего рабочего места и мнение родственников. Среди потенциально возможных вариантов должность администратора в хорошем ресторане выглядит достаточно привлекательно.

Но для того, чтобы Вас приняли на эту работу необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, что Вы будете делать. Главная цель представленной статьи – помочь молодым, перспективным ребятам, которые не думают о выпивке, наркотиках и т.п., заработать деньги честным путем, занимаясь ресторанным бизнесом. Изложенная информация будет полезной для многих граждан нашей страны, которые ищут перспективную работу или планируют заняться данным вопросом в перспективе.

Плюсы и минусы рассматриваемой должности

Прежде чем перейти к детальному анализу вопроса, в чем состоят обязанности менеджера ресторана, необходимо разобраться, что Вы получите на данной должности, и какую плату за это потребуют от Вас владельцы элитных заведений. Имеется в виду не только финансовая сторона вопроса, но и моральные «издержки», возможность располагать своим свободным временем, необходимость заниматься не совсем законными операциями и т.п.

Для того чтобы получать хорошую зарплату (премии и дополнительную благодарность от руководства) на должности администратора ресторана, необходимо :

    работать по плотному графику, практически, не имея возможности вернуться домой в обычное вечернее время (в 19.00 в ресторане только начинается активная деятельность);

    быть готовым нести большую ответственность, включая практически все аспекты «жизнедеятельности» ресторана;

    уметь решать любые конфликтные ситуации, не нарушая главного правила данного бизнеса: «клиент всегда прав»;

    иногда «закрывать глаза» на все происходящее в заведении.

Конечно, сегодня не 90-е года, когда основными посетителями дорогих ресторанов были представители криминального мира и политики, которые совсем недавно относились к первой категории клиентов, но с другой стороны, в наше время, намного больше неадекватных молодых людей (так называемая «золотая молодежь»), чем 15-20 лет назад, что является серьезной проблемой именно для администраторов элитных заведений. Психологи утверждают, а практические наблюдения подтверждают их выводы, что решить любую проблему намного проще с взрослым человеком, который имеет определенный жизненный опыт, чем с 20-ти летним юношей, считающим себя «хозяином жизни».

В таких ситуациях администратор должен быть одновременно и психологом, и боксером, и знатоком «криминальных понятий», а это очень трудно даже для людей, которых природа наделила большой физической силой и твердым характером. Возможно, выше перечисленные факторы станут непреодолимым препятствием для многих читателей, которые решили получить должность администратора ресторана.

Какое вознаграждение ожидает представителей рассматриваемой профессии, которые хорошо выполняют возложенные на них обязанности, обеспечивая порядок в заведении и моментальное решение любых проблемных ситуаций.

    естественно, если Вы успешно работаете на данной должности продолжительный период времени, Вас начнут уважать не только друзья, знакомые, родственники, но и владелец заведения, постоянные клиенты, а также представили правоохранительных органов и их постоянные «оппоненты»;

    после нескольких лет работы, Вы сможете решать практически любые вопросы, и Ваше слово в ресторане в некоторых ситуациях будет намного важнее, чем мнение владельца заведения;

    у Вас появится репутация серьезного делового человека и масса предложений занять руководящие должности, которые связаны с разными направлениями коммерческой деятельности;

    уровень Ваших доходов будет в несколько раз выше, чем официальная заработная плата;

    не исключено, что владелец ресторана, чтобы удержать Вас, предложит определенную долю в данном бизнесе.

Но не всегда должностные обязанности администратора ресторана позволяют ему сделать такую головокружительную карьеру. Многое зависит от региона проживания, статуса заведения и других индивидуальных факторов.

Кроме того, Вы должны обладать определенными личными качествами :

    Прежде всего, это стрессоустойчивость, общительность, гибкость и мобильность.

    У Вас должны присутствовать лидерские качества.

    Невозможно добиться серьезных успехов на должности администратора без умения планировать свое время и руководить людьми.

    Работая в элитном заведении на ответственной должности, нужно уметь показать доброжелательное отношение к любому человеку и быть хотя бы немножко актером.

    Большинство успешных администраторов не боятся ответственности и являются хорошими психологами.

Цели и обязанности администратора с позиции владельца ресторана

Как и в любом другом направлении коммерческой деятельности, в ресторанном бизнесе, главная цель – получение максимально возможной прибыли. Администратор в таких заведениях обеспечивает реализацию данной задачи, используя все доступные методы. Он является одновременно и менеджером, и «лицом» ресторана, и «кадровиком».

Среди главных критериев эффективной работы заведения можно выделить следующие :

    сформировавшаяся постоянная клиентура;

    безупречная репутация заведения;

    всегда довольные посетители;

    наличие высококвалифицированного персонала, работающего, как единый механизм;

    выполнение финансовых планов (выручка, чистая прибыль и т.п.).

Опытный экономист или предприниматель сразу же скажут, что все перечисленные показатели взаимосвязаны, достаточно убрать один из них, чтобы нарушилась вся структура. Каждый читатель, мечтающий получить должность администратора в престижном ресторане, обязательно должен внимательно перечитать данный пункт и дать честный ответ, сможет ли он обеспечить эффективную работу заведения, чтобы выполнялись все указанные условия.

Если Вы уверены в своих силах и способностях, тогда можно заниматься поиском вакантной должности, а тем читателям, которые обладают необходимым потенциалом, но у них нет соответствующего опыта, нужно изучить пути реализации поставленных задач.

Для повышения эффективности работы ресторана необходимо :

    использовать маркетинговые ходы;

    изучать спрос и потребности клиентуры заведения;

    следить за качеством обслуживания посетителей;

    повышать мотивацию сотрудников;

    периодически организовывать тренинги и обучающие курсы для персонала;

    использовать нематериальные методы поощрения;

    научиться управлять продажами;

    как можно чаще анализировать свои достижения и нереализованные планы;

    следить, чтобы сотрудники работали, как одна команда, помогая и поддерживая, друг друга.

Если в процессе собеседования с потенциальным работодателем Вы акцентируете внимание собеседника на том, что без вышеуказанных обязанностей управляющего ресторана, невозможно реализовать главную цель данного бизнеса, Вас, скорее всего, возьмут на испытательный срок. Но не нужно воспринимать это, как призыв к бездумному заучиванию представленных рекомендаций.

Прежде всего, Вы должны понимать, как на практике происходит реализация данных задач, можно даже без использования терминологии теоретиков экономических дисциплин. Ведь для владельца ресторана неважно, какие маркетинговые методы и способы управления персоналом Вы используете, главное – размер выручки в кассе заведения и довольные лица благодарных посетителей.

Общие обязанности администратора ресторана

Рассмотрим, что должен делать администратор любого ресторана, независимо от его месторасположения, размеров и других индивидуальных факторов.

    Организовывать слаженную работу всех структурных подразделений заведения. Например, сотрудник, отвечающий за своевременную доставку продуктов питания, должен знать о ситуации на кухне и т.д.

    Вести учет и работать с первичной документацией, подготавливать некоторые отчеты и согласовывать результаты работы ресторана с бухгалтерией.

    Контролировать наличие всех необходимых продуктов, расходных материалов, следить за их использованием.

    Планировать работу сотрудников, организовывать эффективное использование рабочего времени, анализировать, какую пользу ресторану приносит каждый отдельный член коллектива. Например, бывают ситуации, когда можно совместить функции нескольких сотрудников, повысив зарплату одному из них. Кроме того, администратор подготавливает график отпусков, следит, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (больничные, отпуска за свой счет и т.п.) ресторан продолжал работать в обычном режиме.

    Контролирует работоспособность техники и оборудования. Если в заведении много дорогостоящего оборудования, администратор может принимать решение о включении в штат сотрудника, который будет обслуживать микроволновки, электропечи и т.д.

    Заниматься расчетами потребностей заведения в продуктах, напитках и обеспечивать все структурные подразделения необходимыми материалами, спецодеждой и оборудованием. Очень часто в должностные обязанности менеджера ресторана входит поиск оптимального решения, сколько нужно покупать продуктов, чтобы все блюда готовились только из свежих компонентов, с одной стороны, но при этом нельзя допускать ситуации, когда посетитель делает заказ, а повар сообщает в 23.00, что у него не хватает всех необходимых ингредиентов.

    Необходимо следить за работой обслуживающего персонала, чтобы сервис был на самом высоком уровне, а официанты не обманывали клиентов (особенно, если посетители изрядно выпили).

    Контролировать проведение рекламных акций и других мероприятий, которые оказывают влияние на престиж заведения. Даже самые нелепые слухи (в заказанном блюде клиент из Гватемалы нашел муху цеце) необходимо тщательно проверять, следуя принципу: «нет дыма без огня».

    Одной из самых сложных функций администратора ресторана является эффективное управление персоналом, которое включает не только распределение обязанностей между сотрудниками и контроль за их выполнением, но и разработку способов стимулирования, адекватное наказание за нарушение дисциплины или недобросовестное отношение к работе, повышение квалификации и аттестацию всех членов коллектива.

    Следить за полным удовлетворением потребностей посетителей ресторана, чтобы каждый клиент, независимо от того, какую сумму он оставил в заведении, уходил из него с твердым намерением: обязательно прийти сюда и пригласить своих друзей.

    Использовать все известные способы и методы для увеличения прибыли, среднего чека и количества посетителей ресторана.

    Обязательно анализировать все жалобы клиентов, их пожелания, рекомендации, а в случае возникновения конфликтных ситуаций, находить виновных и строго наказывать их (даже если это «спектакль» для выпившего посетителя).

    Если ресторан имеет свои специфические особенности, следить, чтобы они не нарушались и способствовали повышению получаемой прибыли.

    Обеспечивать выполнение требований представителей контролирующих органов, а в случае проверок, предъявлять все необходимые документы.

    Совместно с главным бухгалтером обеспечивать соответствие налогового учета с первичной документацией, банковскими документами и кассой. Работать над снижением обязательств по платежам в государственный бюджет.

Детальный анализ обязанностей менеджера ресторана, даже если взять только их краткое содержание, многих читателей приводит в ужас. Не каждый человек способен одновременно контролировать выполнение всех функций персонала, поставки продуктов питания, поведение клиентов и т.д. Но на практике, особенно, после получения необходимого опыта, это выглядит не так страшно. Если в заведении все идеально налажено, а каждый сотрудник добросовестно выполняет возложенные на него функции, тогда администратор может чувствовать себя абсолютно спокойно. Кроме того, учитывайте тот фактор, что в разных заведениях элитного питания вышеуказанный список может быть намного короче. Некоторые обязанности выполняет бухгалтер или владелец бизнеса приглашает на работу помощников администратора.

Многих читателей интересует не только изложенная информация, но и вопрос, как можно стать администратором в дорогом, престижном ресторане.

Как правило, для получения данной должности можно использовать два способа :

    Постепенный служебный рост, когда человек приходит на работу в ресторан на место официанта, повара и т.п., но, благодаря своим способностям, он постепенно «вырастает» до администратора. Для этого необходимо время и наличие природных данных, о которых рассказывается в начале статьи.

    Второй способ базируется на наличии необходимого образования. В этом случае Вас возьмут на испытательный срок, который необходим, чтобы понять, какими качествами Вы обладаете и насколько умеете использовать на практике, полученные теоретические знания. Некоторые читатели могут подумать, что второй способ займет меньше времени, но они забывают о периоде обучения. Поэтому, сказать однозначно, что какой-то из вариантов позволяет быстрее получить место администратора, было бы неправильно.

Проведя детальный анализ вопроса, в чем заключаются обязанности и функции администратора ресторана, можно сделать вывод, что данная должность относится к категории достаточно сложных, но человек с необходимыми личными качествами и опытом работы обязательно справится со всеми поставленными задачами, что является гарантией эффективной работы заведения элитного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.

Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.

Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.

При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
  • уверенное использование персонального компьютера;
  • умение работать с большим объёмом документов;
  • умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
  • в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
  • знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
  • знать правила обслуживания клиентов и этикет;
  • знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
  • уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.

Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.

Трудовые обязанности

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Читайте также: Должностная инструкция прораба в строительстве

Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

Права

Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:

  • требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
  • вносить предложения по улучшению работы;
  • требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Ответственность

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:

  • за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
  • за невыполнение распоряжения руководства организации;
  • за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
  • за порчу имущества, если вина администратора установлена;
  • за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
  • за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.

Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.

Распорядок работы

Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.

Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.

Нюансы

Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.

Необходимые деловые данные

Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:

  • требовательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение организовать работу коллектива;
  • умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
  • иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
  • знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.