Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.
Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.
Пошаговый рецепт
Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.
Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:
Если вы не знаете - прочитайте нашу статью с советами и рекомендациями.
Мастер-класс по украшению яиц - декупаж своими руками в домашних условиях, и видео.
Возьмите на заметку рецепт белой глазури для кексов и куличей. не осыпается и не крошится, попробуйте.
Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.
Требуется:
Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.
Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:
На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.
Количество необходимых ингредиентов:
На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.
Процесс готовки:
Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.
На 8 порций вам понадобится:
Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.
С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.
Количество продуктов:
Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.
Как сделать шоколадную пасху:
Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:
Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.
Сейчас нередко готовят к празднику Христова Воскресения заварные пудинги, но испокон веков именно сырая творожная пасха всегда была главным украшением стола. Технология ее приготовления не предполагает ничего действительно сложного, но стоит отнестись с ответственностью к выполнению пошагового рецепта, и тогда пасха без выпечки получится такой, какой она веками радовала православных людей в этот светлый праздник.
Поскольку продукты не пройдут термической обработки, очень важно, чтобы они были свежими и безопасными. Если нет возможности воспользоваться яйцами, творогом и другими продуктами со своего подворья или от хозяев, которым вы доверяете, лучше купить продукцию от лидеров промышленности (у них всегда есть серьезный санитарный контроль).
Стоит отметить еще один пункт безопасности творожной пасхи без выпечки - яйца перед началом готовки следует обязательно вымыть в теплой кипяченой воде. В мире существуют специальные средства для мытья куриных яиц, но и простой воды, как правило, оказывается достаточно.
Эта технология приготовления праздничного десерта потребует некоторого времени, но, в основном, на застывание готовой смеси. Время активной готовки займет не более пары часов.
На заметку! Если нет специальной пасочницы, подойдет и любая другая форма, но хорошо, если в ней будет отверстие для стекания лишней жидкости, иначе придется периодически сливать выступающую сыворотку.
Стоит заметить, что творожная пасха без выпечки по этому пошаговому рецепту с фото хранится недолго даже в холодильнике, поэтому если не предполагается большого застолья с количеством гостей 6+, лучше приготовить небольшую порцию. С учетом того, что десерт выходит очень сытным, и он - не единственное угощение на воскресном застолье, такого количества хватает для праздничного обеда семьи из четырех человек. Церковь рекомендует заниматься приготовлением пасхальных куличей, пасх, крашенок и прочей основной атрибутики праздничного застолья в четверг, потому что пятница и суббота по канонам православного христианства должны быть посвящены усиленному посту, молитвам и самоочищению. Также верным христианам стоит понимать, что пасха - не столько еда, сколько символ, поэтому во время готовки также стоит молиться и думать только о хорошем.
Видео-рецепт творожной пасхи без выпечки с шоколадом
Творожная пасха без выпечки – праздничный десерт, который покорит вас своим нежным вкусом, быстротой и простотой приготовления. Он получается невероятно вкусный, ароматный, полезный и им с удовольствием полакомятся и дети, и взрослые.
Творожная пасха без выпечки «Царская»
Ингредиенты:
Приготовление
Творог перетираем, добавляем сметанку и растопленное масло. Тщательно все перемешиваем, высыпаем по вкусу сахар, ванилин и вымешиваем до получения однородной консистенции. Затем ставим посуду на медленный огонь и провариваем содержимое 5 минут. После закипания разбиваем в массу яйца, перемешиваем и бросаем рубленые орехи и сухофрукты. Пасочницу выстилаем 2 слоями марли, выливаем творожную смесь и заворачиваем края марли. Устанавливаем сверху пресс, вниз подставляем тарелку и оставляем десерт примерно на полдня. После этого аккуратно извлекаем пасху и устанавливаем на красивое блюдо.
Творожная пасха без выпечки со сгущенкой
Ингредиенты:
Приготовление
Размягченное сливочное масло перетираем со сгущенным молоком и выливаем к творогу. Потом добавляем сметану, сахар, ванилин и сухофрукты. Тщательно перемешиваем смесь и утрамбовываем ее в пасочницу, застеленную марлей. Края заворачиваем, устанавливаем под пресс и убираем пасху на всю ночь в холодильник.
Рецепт творожной пасхи без выпечки
Ингредиенты:
Приготовление
Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, кладем сметану и взбиваем ингредиенты миксером. Теперь перекладываем массу в глубокую миску, добавляем творог, бросаем ваниль, цукаты, изюм и кардамон. Вымешиваем воздушную однородную массу и утрамбовываем ее в форму для пасхи, выстеленную марлей. Разравниваем поверхность ложкой, закрываем краями марли и устанавливаем сверху тарелку с грузом. Убираем заготовку на 10 часов в холодильник, а потом снимаем марлю и выкладываем творожный без выпечки кулич на Пасху на блюдо. Украшаем десерт цукатами, орехами или изюмом.
Простой рецепт творожной пасхи без выпечки
Ингредиенты:
Приготовление
Желатин замачиваем на 5 минут водой, а потом ставим на слабенький огонь и дожидаемся полного растворения кристалликов. Творог перетираем с сахаром, добавляем остывший желатин, вводим сливки, бросаем ванилин, изюм и перемешиваем массу до однородности. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в несколько слоев и убираем в холодильник на 5 часов.
Творожная пасха без выпечки с желатином
Ингредиенты:
Приготовление
Творог смешиваем со сгущенкой и ванилином, а потом взбиваем хорошенько блендером до пышности. Желатин разводим водой и оставляем на 5 минут. Далее разбухшую смесь соединяем с молоком и подогреваем на водяной бане, чтобы не осталось комков. Молочную смесь выливаем в творог, перемешиваем, добавляем консервированные персики, порезанные кусочками. Выкладываем массу в форму и убираем на сутки в холодильник для застывания. Затем вынимаем вкусную творожную пасху без выпечки, выкладываем на тарелку и лакомимся.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто бывает так, что само приготовление к празднику имеет важное значение, а потом наступает и сам праздник. Так бывает в особые праздники, такие как Святая Пасха. К этому светлому дню готовишься с трепетом, заранее, и важно в такие моменты думать о хорошем, настраиваться на чудный праздник и знать, что в этот день по традиции семье соберется за одним столом. Можно на Пасху готовить несколько десятков блюд на стол, ведь этот день означает приход весны, а значит угощений должно быть много, ведь ждут весну долго. На праздник «Пасхи» пекут куличи, а также готовят творожные пасхи, которые печь не нужно. Но само приготовление такого угощения завораживает и все хотят всегда помочь. Готовьте творожную пасху по моему рецепту, который я предлагаю. Он проверен уже много лет и я в нем уверенна. Творожная пасха без выпечки не является основной пасхой, но в качестве дополнение и сладкого десерта очень даже подойдет. Посмотрите и такой .
Необходимые продукты:
- жирный творог, домашний – 600 грамм;
- сахарный песок – 180 грамм;
- сливочное масло – 180 грамм;
- сметана пожирнее, не меньше 20% – 150 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Для творожной праздничной пасхи я непременно протираю творог два раза через ситечко, чтобы его структура стала однородной.
С протертым творогом легко будет в дальнейшем работать, а главное пасха получается такой как надо.
Затем к протертому творожку добавляю сахарного песку, чтобы пасхальное угощение было сладеньким и вкусным.
К творогу отправляю сметану, чтобы вышла эластичная масса.
Растаявшее и мягкое сливочное масло поможет творожной массе сформировать необходимую форму, поэтому масло обязательно использую в рецепте.
Собираю специальную формочку для пасхи и внутрь нее кладу влажную марлевую ткань. Наполняю формочку творожной массой.
Немного утрамбовывая, наполняю формочку до самого верха и выравниваю.
Закрываю оставшиеся концы марли, придавливаю форму банкой с водой и ставлю в холодильник как минимум на 6-8 часов. После этого достаю пасху в формочке, раскрываю кончики ткани и переворачиваю пасху основанием вниз.
Теперь осторожно расстегиваю формочку, снимаю марлю и получается замечательная пасха.
Это изделия я украшаю яркими съедобными фигурками. Теперь все готово, чтобы отметить праздник.
Надеюсь, что вы оцените мой рецепт и он вам еще много раз пригодится.
Всех вам благ и хорошего праздника Пасхи!
Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и , пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.
Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть
Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.
Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.
3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.
4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.
Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.
5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи (нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.
Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.
6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.
Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.
3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.
4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.
7. Миндаль измельчаем в блендере.
Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.
8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.
9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток (или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).
10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.
Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.
4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.
5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.
6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.
7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.
8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,
накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,
И ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.
9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».
10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.
11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.
12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.
Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.
4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.
5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.
6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.
Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.
7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.
Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.
Светлых вам праздников!