Выбор алкогольной продукции для хорошего застолья радует изобилием. Исходя из своих вкусов и настроения, каждый может выбрать то, что ему больше всего подходит, но иногда непросто определиться. Что лучше — или коньяк?
Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:
Относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов
— это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.
Относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.
Больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.
Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.
В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.
Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:
Наряду с негативными последствиями от потребления алкогольных напитков, спиртное в малых объемах оказывает положительное воздействие. Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально.
В небольших дозах коньяк раскрепощает человека, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способен увеличивать продолжительность жизни. Положительное влияние оказывает на эректильную функцию мужчины, снимается напряжение, улучшается сон. Благодаря дубильным веществам в составе он улучшает усвоение организмом витамина С. Этот напиток способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Имеющая в своем составе спирт, водка считается хорошим дезинфицирующим средством. В сочетании с солью является хорошим препаратом для лечения диареи, а традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями. Если употреблять ее в разумных дозах, то снимается стресс и нервное напряжение.
Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.
Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.
Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.
После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.
В составе скотча большое количество вредных веществ ( , ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.
Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.
Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.
Употребление алкоголя старая традиция уходящая корнями глубоко в историю. В нашей стране долгое время лидером среди горячительных напитков была простая водка. Сложно придумать напиток лучше подходящий для большого застолья. Крепость в 40% обеспечивает быстрый эффект, алкоголь облегчает неформальное общение.
Выходит, что водка отлично справляется со своей функцией. Однако моду набирает и прочий крепкий алкоголь, на столах все чаще стоят бутылки с виски и коньяком, искушенные пробуют абсент и ром. И не редко пробуя виски впервые, кто-то спросит, «как он на вкус?» и в ответ будет ошибочное утверждение, что это почти как водка или западный самогон. Вкусовые отличия оказываются весьма ощутимыми. Так в чем же они заключаются и в чем принципиальная разница водки и виски.
Водка давно любимый русскими алкогольный напиток является смесью воды и этилового спирта подверженного ректификации, т.е. спирта хорошо очищенного. Процесс производства крайне прост, воду и спирт просо смешивают и фильтруют и напиток готов. Доля спирта в этой прозрачной жидкости представляет собой 40% и вопреки распространенному мифу не в коем образе не была предложена Д.И Менделеевым.
Напиток крепостью в 40% утвердили при проявлении спиртометров, округлив с 38% до 40%. В 1866 г такая концентрация стала нормой русской водки. С круглыми числами было проще вести расчеты. Изменение прижилось и с тех пор во всем мире водка, как правило, именно такой крепости, к тому же считается русским изобретением.
В больших компаниях водку принято употреблять в крупном количестве, желая достигнуть алкогольного опьянения как можно быстрее. Ни кто не смакует водку, и вряд ли вы найдете человека, который в серьез будет заявлять, что водка имеет приятный вкус. Все вкусовые качества этого напитка это вкус спирта разбавленного в дистилляте и пить её в чистом виде довольно неприятно.
Чистой водку употребляют разве что в странах СНГ, как правило, в охлажденном виде, обильно закусывая или запивая. На западе же предпочитают использовать её как основу для других напитков, ведь она не имеет запаха и вкуса (только вкус и запах спирта) – и является идеальной основой для коктейлей. Бытует мнение что водка и виски не сильно отличается, ведь крепость напитков одинаковая. Однако имеются серьёзные отличия и в технологии производства, и в культуре употребления, и во вкусовых качествах.
Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком . Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.
По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов . Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.
По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.
Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.
Если подробнее изучить эти два напитка становится ясно, что на самом деле общего у них весьма мало. Крепость и та может разниться. Неопытный русский любитель алкоголя может использовать виски как замену водки, но настоящему ценителю вкуса будет ясно, что заменять водку виски это так же изысканно как заменять молоток микроскопом. Цель будет достигнута, и гвоздь вы забьете, но в процессе утратите тонкий инструмент. Виски не для того выдерживается в дубовой бочке годами что бы мы перемешав его с колой залпом выпили пол литра этой смеси. Если честно и пить одну за другой холодные стопки виски ценители посчитают странным занятием. Для этой цели у нас есть более точное и откалиброванное оружие 40-го калибра.
Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи.
Что говорит медицина
Пиво — слабоалкогольный и полезный натуральный напиток. Но в больших дозах пиво напиток — сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть пластиковая «колба» какого-нибудь «Толстяка» содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.
Важная информация
Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля . Если в составе пива есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от похмелья уберечься нельзя.
Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше , и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.
В пиве, однако, содержится масса полезных веществ , которые восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве .
Вред пива
Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:
Виски — дистиллят , состоит по большей части из спирта и воды: по сравнению с вином или ликёрами его потребление не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя. Виски производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.
В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
И масса других, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична , и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом .
Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нём не будет.
Комментарий врача: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Что нужно знать о виски: здоровый минимум
Основные разновидности напитка:
Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон — это кукурузный виски.
Любопытное
Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.
Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя. Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.
Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.
Как пить виски
Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно: от газировки до колы. Кроме того, виски лежит в основе сотен коктейлей. Тем не менее, для хорошего виски можно заставить себя последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить. Только последним пунктом виски разбавляется водой.
Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.
Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.
Важное замечание
Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.
Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже Казахстане.
Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья , то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».
Итак, допустим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.
Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Обратите внимание
Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.
Здоровый минимум сведений о коньяке
Основные сорта коньяка по мере выдержки:
Как правильно пить коньяк
Хороший коньяк пьют не торопясь, чтобы ощутить аромат. Поэтому специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского to sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого прозрачного стекла или хрусталя с шарообразной формой рюмки на ножке, сужающейся кверху, чтобы лучше удерживать аромат коньяка. Такие бокалы бывают как небольшие — 70 граммов, так и побольше — 250 - 400 граммов.
При подаче на стол коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Наливать его следует максимум до уровня самой широкой части бокала. Рюмку с коньяком можно греть только в ладонях, а вот держать коньяк над огнем — дурной тон. Также при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения моментально испарятся.
Пьётся коньяк, как правило, после застолья в чистом виде перед кофе или чаем. Французы подчиняются правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — кофе, коньяк, сигара.
Хранится коньяк при обычной комнатной температуре. В холодильник его ставить не надо.
Коньяк ничем не закусывают. Закусывать коньяк лимоном придумали в России при царе Николае II. На самом же деле цитрусовые заглушают вкус и аромат напитка, которым предполагается наслаждаться. Если всё-таки хочется чем-то закусить, то подойдут продукты, не имеющие резкого вкуса: орехи, шоколад, сыр, яблоки.
Будет ли похмелье с хорошего вина? Давайте сперва спросим учёных:
По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух, а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.
Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.
Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым» .
К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого, а также повышенная температура напитка. Последнее обстоятельство, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем). В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы. Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт добавления сахара (усиление всасывания), подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.
Другие полезные свойства вина
Вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином . Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином от некоторых заболеваний. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и от болезней желудочно-кишечного тракта, анемии и даже импотенции. Ещё свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности радиоактивного излучения. Также в некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше, появились ещё в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто советует употреблять вино каждый день, оговаривают, что больше одного-двух бокалов ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.
Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana . Голубая агава — это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
Любопытное
Текила делается из сердцевины растения (piñas — ананас по-испански), при культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.
Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.
Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата - известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом .
Ещё один положительный для Вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики). Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) — от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если Вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
Что Вам нужно знать при покупке текилы: здоровый минимум
Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавового спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавового спирта и 49% других спиртов.
Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:
Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он Вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.
Как пить текилу
Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.
Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только Вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.
Ещё много интересного о разных алкогольных напитках можно узнать на сайте Алкопедия.RU
С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.
Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).
Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.
Обращаем Ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем Ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит». Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который с точки зрения эксперта pohmelje.ru искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя. Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем Ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.
Ещё много интересного о разных алкогольных напитках можно узнать на сайте
Последние десятилетия ознаменовались резким спадом продаж на водочную продукцию. Данный факт оправдывается большим внедрением алкоголя из-за рубежа. Виски, текила, абсент - за этими товарами готовы стоять в очереди многие люди. Но в чем недостаток отечественной продукции, почему она так резко потеряла свою популярность? Виски или водка заслуживает внимания потребителя?
Дистиллированный спирт - это предшественник привычной водки, который использовался еще в Древнем Египте. Первые упоминания о "хлебном вине", как изначально называли крепкий напиток, приходятся примерно на 1440-1470 годы. Конкретное слово водка не применялось, его редко можно было отыскать в документах. В обиход оно начинало входить по мере распространения крепкого напитка в свободной продаже.
Прототип первой водки появляется в XIX веке, когда спирт обрабатывается не методом дистиллирования, а ректификации. Из-за смены технологического процесса появилось принципиальное отличие водки от виски. Ведь последнее создается на основе дистиллированного спирта.
Чтобы получить водочное изделие, необходимо специально очищенный спирт смешать с водой. В отдельные виды могут добавляться различные ароматизированные добавки.
Преимущественно в РФ водка пьется в чистом виде, по миру ее применяют в качестве основы под коктейли.
Все полученные сведения не дают точной информации о происхождении напитка. В одних источниках говорится, что виски появилось в Шотландии, а в других - в Ирландии.
Сами жители стран часто спорят из-за первенства в открытии алкогольного напитка. Шотландцы утверждают, что секрет приготовления им открыли миссионеры, которые использовали для дистилляции спирт и виноградное вино. В Шотландии применялось ячменное пиво, так как край был небогат растениями.
После перегонки необходимо было дать отстоятся напитку несколько лет, чтобы он приобрел мягкий вкус. Как правило, жители тех мест пили виски сразу после дистилляции, из-за чего он приравнивался к обычному самогону.
В Ирландии бытует другая версия. Считается, что виски - это дар святого Патрика, который и открыл жителям секрет производства. Ирландцы затем стали успешно продавать напиток и англичанам, и шотландцам.
Позже его начали производить в Японии и в США. Причем американский "бурбон" приобрел ошеломительную популярность, так как отличается от виски более приятным ароматом.
Виски создается с помощью перегонки, что напоминает выделку обычного самогона. Существенная разница в том, что благородный напиток настаивают в дубовых бочках многие годы, чтобы получить золотистый цвет и мягкий вкус.
Водка же представляется собой смесь очищенного этилового спирта и питьевой воды. Напиток получается достаточно крепким, имеет резкий вкус.
Виски или водка имеют примерно равные показатели содержания спирта, поэтому по крепости они одинаковы. Почему же первый пьется намного легче, чем второй?
Это обуславливается наличием основных компонентов, которые отчасти нейтрализирует обжигающие свойства, поэтому напиток идет мягче.
С водкой же обстоят дела иначе - она создается исключительно на основе спирта. Если в нее добавляют различные фрукты, орехи, то получается настойка, которая имеет уже меньшую долю крепости. Поэтому напиток в чистом виде идет достаточно тяжело, обжигая горло и пищевод.
Что же лучше - водка или виски? Исходя из количества градусов в продукции, они наносят примерно одинаковый удар по организму, поэтому выбор лучшего напитка зависит только о вкусовых предпочтениях человека.
Почему виски пьется намного легче, чем водка, если они имеют одинаковые опьяняющие свойства? Это объясняется веществами, которые берутся за основу при выделке виски. Ячмень, зерно, кукуруза - ингредиенты способны смягчать вкус напитка.
Водка или виски способны сильно влиять на человеческий организм. При нормальной дозировке они могут улучшить состояние, а при избыточном количестве - нанести непоправимый вред. Если желаете помочь работе своего организма, то необходимо потреблять все в меру.
Каждый человек, собравшись за столом с друзьями, может выбирать: какому все-таки напитку отдать предпочтение - водке или виски. Преимущества отдельный экземпляр имеет свои. Хотя они примерно одинаковы, но есть некоторые отличия в этих крепких напитках.
По сути, это более изысканный напиток, заслуживающий почетного места на вашем столе. Он способствует:
Главное - всегда руководствоваться одним правилом - все хорошо в меру. Чрезмерное потребление алкоголя не только не приведет к намеченному результату, но и ухудшит имеющуюся ситуацию. Нет смысла думать, что вреднее - водка, коньяк или виски, все будет пагубным в неразумных количествах.
Первое преимущество прозрачной жидкости в том, что она является бюджетным вариантом. Достоинства напитка смогут показать, чем отличается водка от виски:
В обиходе крепкий напиток играет немаловажную роль, так как применяется в качестве антисептика, а также в кулинарии. Русский человек вряд ли сможет обойтись без использования водочного изделия при выпекании сладостей, так как именно оно придает воздушность тесту.
Чтобы понять, что лучше, что вреднее - виски или водка, необходимо узнать об их недостатках. В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются:
Любой алкоголь при длительном потреблении в больших объемах нанесет подобный вред. Поэтому и разница, отличия между водкой и виски в данном случае несущественны. Если простое похмелье человек утоляет спиртным, то это путь к становлению алкоголизма. Важно вовремя остановиться, так как последствия могут быть необратимыми и даже привести к летальному исходу.
В случае, когда утром человеку достаточно выпить пару таблеток обезболивающего, чашку рассола или кефира, тоже нет смысла расслабляться. Всегда важно держать себя в руках и знать свою меру, иначе последствия придут быстро.
Если рассматривать не только вред или пользу данных изделий, то они отличаются внешне. Водка прозрачна, не имеет каких-либо оттенков. Виски же включает целую гамму расцветок - от янтарного до темно-коричневого. Все зависит от длительности хранения, чем старше напиток, тем более темный его оттенок.
Будь то водка или виски, алкогольная продукция принимается, как правило, по праздникам. Правда первую пьют в России на больших мероприятиях и огромными дозами, что повышает вероятность отравления. Виски употребляют ценители, в узкой компании старых друзей напиток идет на ура. Именно в городах США, Шотландии и Ирландии изделием не упиваются, а смакуют его, наслаждаясь каждой изумительной ноткой.
Также разница в напитках видна на следующий день после потребления. Как правило, элитный виски отменного качества не создает таких сильных побочных эффектов, как водочные изделия. Если же он низкосортный или имеет маленькую выдержку, то похмельный сидром может стать гораздо хуже, чем от прозрачной жидкости.
Поэтому важно уделять время правильному выбору напитка - низкокачественные водка или виски в любом случае скажутся самым наихудшим образом на общем состоянии даже в небольших количествах.
В борьбе водки против виски неразумно не сказать о других напитках, которые тоже достаточно часто пьют.
Коньяк - изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями. Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе.
Если смотреть, что вреднее - коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма. Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.
Потреблять коньяк положено небольшими порциями, чтобы избежать неприятных последствий. Но в целом он несет больше пользы, чем вреда. Человек, который следит за своим питанием и имеет достаточную силу воли, вряд ли поддастся мимолетному желанию в виде переедания.
Коньяк способен нести оздоровительный эффект, когда:
Водка или виски, коньяк или вино - какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания. Так называемый двигатель человека работает на износ, он разрывается от чрезмерного количества кофеина и алкоголя, поэтому попросту не выдерживает и останавливается.
Когда приближаются праздники, некоторые начинают злоупотреблять спиртными напитками. Конечно, лучшим вариантом будет не пить вообще. Если нет такой возможности, то в первую очередь необходимо всегда кушать, чтобы избежать различных алкогольных отравлений. Еда будет впитывать этиловый спирт, что даст возможность желудку делать это не в полной мере.
Также необходимо прислушиваться всегда к своему организму, чтобы знать, когда точно хватит. Общее состояние человека лучше других расскажет ему о норме.
Если говорить о рекомендациях врачей, то нет разницы водка или виски, недостатки у них схожи при чрезмерном употреблении. Примерная норма по расчетам составляет 20 г спирта в день у мужчин и 15 - у женщин. Причем пить можно, не нанося вреда здоровью, только два раза в неделю.
Придерживаться данных правил или нет - это дело каждого, но, чтобы избежать всех негативных последствий, они необходимы. Чувство меры должен развивать каждый человек.
Качественный алкоголь - это необходимое условие. Напитки сами по себе наносят вред организму, а подделки усугубляют ситуацию в разы.
Чтобы правильно оценить качество водки, необходимо взглянуть на ее внешние данные - изучить состав, посмотреть на производителя и дату розлива. Также важно понять, присутствуют ли различные примеси в напитке. Для этого достаточно перевернуть бутылку и на свету рассмотреть содержимое. Если никакие крупицы не опускаются к горлышку изделия, то значит, продукт чист.
Колпачок и этикетка также могут кое-что сказать о товаре. В случае, если крышка пошатывается или наклейка отстает от бутылки, вряд ли напиток не фальсифицированный.
Спирт, из которого сделана водка, должен быть класса люкс. Соответственно, цена на такой продукт немаленькая, ведь качественный алкоголь не может быть дешевым.
При выборе виски важно досконально изучить состав. Напиток бывает солодовый, купажированный и зерновой. Другие вариации говорят о подделке.
Солодовый виски может быть одного солода, то есть из одной бочки. А также из нескольких емкостей разных винокурен.
Купажированный напиток является чем-то средним между зерновым и солодовым, так как является их смесью. Такой вариант наиболее распространен по миру.
Зерновой виски создается на основе ячменя.
Водка и виски - чем они отличаются при выборе? Многим, но единым остается внешний вид бутылки, который должен соответствовать всем стандартам качества.
Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить
Для России вопрос этот почти риторический. У нас пили, пьют и будут пить в основном водку, давно уже ставшую главным русским народным напитком. Существует даже фраза «поправить здоровье», описывающая смысл употребления водки. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина (что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски.
Люди в ближайшее время вряд ли перестанут употреблять спиртное. Поэтому важно знать, кому, чего и сколько можно выпить, сильно не навредив своему здоровью. Ведь степень опьянения и его последствия зависят от множества факторов. Начнем с типа спиртного. Недавно выяснился один очень интересный факт. Был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга.
А вот по способности вызывать развитие физической зависимости - главного признака алкоголизма - водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще. С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя.
Идея эксперимента, который провел Владимир Нужный, принадлежит Брехману. В водку добавили экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах. Разумеется, испытуемые не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие переработку алкоголя в организме. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки.Но, конечно, тип алкогольного напитка определяет не все. Есть и другие важные параметры воздействия алкоголя на организм. Например, доза выпитого. Об этом люди знали давно, наверное, с тех пор, когда только изобрели спиртное. Однако, как ни странно, специальные научные исследования такого важного вопроса провели относительно недавно - в начале 20-го века. И выполнил их наш соотечественник, физиолог Н. Волович. Он впервые поставил уникальный опыт, положив в основу действия алкоголя на организм человека объективный факт - число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений.
Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки - это предел нормы. Все, что свыше - уже вредно и даже опасно. Другой важный параметр, определяющий степень опьянения, – вес тела. Чем он меньше, тем сильнее человек пьянеет. Этот факт тоже очевиден. Правда, встречаются исключения. Большое значение имеет конкретная ситуация, в которой приходится употреблять алкоголь. Известно, что если человек сыт или хорошо закусывает, он пьянеет медленнее. Но обильная еда не отменяет опьянение, а делает его более «мягким», постепенным.Алкоголь лучше переносится, если люди пьют на холоде: часть спиртного расходуется на обогрев организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, устал, плохо себя чувствует, то опьянение наступает быстрее. Имеет значение и время дня, и конкретная установка человека на застолье. Одно дело, когда человек с радостью ожидает праздника, отдыха, возможности расслабиться, получить удовольствие. Другое, когда садится за стол с целью деловых переговоров, испытывая тревогу и страх из-за боязни что-то сделать «не так» в состоянии опьянения. Важно разведение напитка и содержанием в нем углекислоты. Шипучие вина опьяняют быстрее, так как содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает всасывание алкоголя.