Вкусное пышное тесто для булочек на кефире. Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово)

08.09.2019 Салаты

Если вы и ваши домочадцы не из тех, кто следит за фигурой, вам непременно нужно попробовать булочки из дрожжевого теста на кефире.

Несравненный аромат выпечки, теплая атмосфера во время чаепития – все это вы ощутите сполна, если решите приготовить булочки на кефире в духовке своими руками.

На домашней кухне можно приготовить множество вкусных блюд, и одним из них являются сдобные булочки. Несколько рецептов я предлагаю вашему вниманию, вам не составит особого труда найти все ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста.

Вам нужно только соблюдать технологию и запастись терпением, ведь тесто должно выстояться в теплом месте пару часов и хорошенько подойти.

Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Знакомые многим хозяйкам дрожжевые булочки на кефире еще называются московскими плюшками. Эта выпечка была популярна в далекие советские времена, ее продавали в школьных буфетах и заводских столовых.

Напомнить себе о беззаботном детстве можно очень просто, нужно всего лишь испечь быстрые булочки на кефире с корочкой из запеченного сахара.

Для теста вам понадобится: 0,1 кг сахара-песка; 160 мл кефира; 80 г крестьянского масла; одно яйцо; 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей; 2 полных стакана муки; соли на кончике ножа и чайная ложка ванильного сахара.

На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет 15 минут. Еще полтора часа вам потребуется для подъема и 30 минут для выпекания булочек.

Ингредиенты, которые используются, найдутся в вашем холодильнике или кухонном шкафу, так что скорее беритесь за дело и замесите дрожжевое тесто:

  1. В микроволновке или духовом шкафу нагрейте кефир.
  2. Всыпьте столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте сухие дрожжи (их можно заменить свежими, но увеличить количество до 25 г).
  4. Смесь еще раз перемешайте, накройте и отставьте в сторону.
  5. Через 15 минут опара будет готова, на ее поверхности появится пенная «шапка». Это означает, что дрожжи активировались и начали свою «работу». Если ваша опара на дрожжевое тесто не претерпевает никаких изменений, то вам попались несвежие дрожжи, и весь процесс замешивания нужно начинать сызнова. Печально, но вам придется наливать другой кефир и покупать новые дрожжи, в противном случае булочки на кефире получатся плоскими, жестковатыми и невкусными.
  6. Включите микроволновку на маленькую мощность и растопите 50 г масла до жидкого состояния. Влейте его в опару.
  7. Следом отправьте в дрожжевое тесто яйцо, остальной сахар, ваниль и соль.
  8. Через сито всыпайте в миску муку высшего сорта, все время перемешивая массу лопаткой.
  9. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды.
  10. Укутайте миску полотенцем, согревая ее содержимое, и поставьте возле приборов отопления.
  11. Через 30-40 минут тесто «вырастет», станет воздушным и мягким. Этого времени может и не хватит, все зависит от температурных условий, которые вы создали.
  12. Необходимо сделать обмин дрожжевого теста и поставить его еще для одного подъема.

Даже если на вашей кухне не хватает тепла, сделайте водяную баню из горячей воды и опустите в нее миску с тестом. Периодически подливайте кипяток, тем самым поддерживая определенную температуру.

Рецепт формирования выпечки на кефире:

  1. Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам научиться готовить сладкие булочки поэтапно. Так можно проследить за тем, как из круглого большого шара получаются красивые вкусные булочки в виде сердечек.
  2. Рабочую поверхность слегка подпылите мукой.
  3. Выложите из миски дрожжевое тесто и поделите его на 8 равных частей. Сделать это легко и просто: сначала разрежьте ком наполовину, потом еще пополам и в третий раз разделите каждый кусочек надвое. Получилось 8 шариков.
  4. Каждый шарик раскатайте в виде прямоугольника длинной 14-15 см.
  5. Кисточкой смажьте поверхность пласта сливочным маслом. Хорошо, если его консистенция будет напоминать жидкую сметану, так слои булочек на кефире будут легче разделяться.
  6. Если есть желание, присыпьте сверху сахарным песком, но так как булочки будут иметь хрустящую сахарную корочку, то можно этого и не делать, а приступить к формированию изделий.
  7. Итак, заверните один длинный край заготовки вовнутрь, чтобы край оказался по центру (смотрите фото).
  8. Другой край заверните внахлест, у вас получилась трехслойная конструкция, которую нужно сложить вдоль пополам. Края защипните, чтобы при выпечке не вытекло масло.
  9. В месте сгиба сделайте надрез не доходя до края заготовки (смотрите фото). Используйте очень острый нож, иначе края слипнутся, и их трудно будет разделить.
  10. Противень смажьте постным маслом и выложите заготовки, раскрывая лепестки наружу и придавая им форму сердечек. Соблюдайте дистанцию, поскольку булочки на кефире будут увеличиваться в размерах.
  11. Прежде чем отправить булочки выпекаться, дайте им 20 минут для расстойки. Противень накройте салфеткой и поставьте возле источника тепла. Тем временем температура в духовке поднимется до180 градусов.
  12. Затем смажьте поверхность выпечки растопленным маслом и очень обильно посыпьте сахаром. Эти булочки нельзя испортить сахаром, чем больше его будет, тем лучше.
  13. Рецепт требует, чтобы булочки выпекались 32-35 минут, вы же ориентируйтесь на возможности своей духовки. Для пущей уверенности проверьте булочки с помощью обыкновенной спички. Достаточно проткнуть ею выпечку с дрожжами в самом центре и посмотреть, не осталось ли на ней остатков сырого теста. Если все в норме, и спичка сухая и чистая, как на фото, то пышные булочки пора доставать.
  14. Не спешите снимать вкусные плюшки на кефире с противня, сначала обрызгайте их водой и прикройте полотенцем минут на 10.

Рецепт булочек из дрожжевого теста на кефире (Синабон)

Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, замесите сдобное тесто. Для него вам потребуется:

80 г сливочного масла; стакан теплого кефира; яйцо; 0,1 кг сахара; пара стаканов муки; щепотка соли; ванильный сахар; две маленькие ложечки сухих дрожжей (или 25 г свежих).

Начинку сделайте из: 0,5 ч. ложки молотого имбиря; 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым); десертной ложки корицы и 30 г масла сливочного.
Рецепт крема: 60 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра.

У вас получится 10 булочек на кефире, на которые вы затратите 2 часа 15 минут, из которых 15 минут пойдет на замешивание дрожжевого теста, полтора часа для его подъема и полчаса на выпекание булочек.

Рецепт приготовления булочек Синабон разрабатывали лучшие технологи. В их задачу входил поиск нужного сорта корицы, сливочного сыра, а также создание нужной формы.

После серии неудачных опытов, кулинары наконец нашли рецепт, который удовлетворил заказчиков.

В домашних условиях пышные булочки Синабон готовятся следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на медленном огне слегка подогрейте кефир. Следите, чтобы он не свернулся, иначе все придется начинать сначала.
  2. Всыпав ложку сахара и дрожжи, тщательно размешайте смесь.
  3. Прикройте посуду с опарой на тесто салфеткой и поставьте в тепло на 12-15 минут. Показателем готовности будет пенная шапка, которая образуется на поверхности. Это говорит о том, что дрожжи активировались и в опару можно добавлять остальные компоненты.
  4. А именно: 50 г расплавленного масла, яйцо, соль, ваниль и оставшийся сахар.
  5. Хорошо все перемешав лопаткой, начинайте всыпать муку. Отмерьте ее мерным стаканом и через сито просейте прямо в миску. Постоянно перемешивайте тесто на булочки, чтобы оно было однородным. Когда оно будет легко отставать от стенок посуды и лопатки, оставьте его и дайте подойти. Только перед этим накройте полотенцем, предохранив от заветривания. Ведь за те полтора часа, когда тесто будет подходить, на его поверхности может образоваться тоненькая корочка и избавиться от нее будет очень сложно.
  6. По истечению 30 минут обомните массу, которая увеличилась в объеме, руками и дайте еще пару раз подняться.

Формируем вкусные булочки на кефире:

  1. Тесто раскатайте на столе, смазанном растительным маслом. Пласт должен быть размером 50Х30 см и толщиной в 5 мм. Толще его делать не нужно, ведь во время выпекания оно еще поднимется.
  2. Поверхность дрожжевого теста смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте смесью из имбиря, молотой корицы и сахара.
  3. Сверните прямоугольный пласт в рулет, начиная с длинного края. Важно сделать пять витков, именно такое количество должно быть у классических булочек Синабон.
  4. Поделите рулет на сегменты шириной 4 см и разложите по противню круглой формы (смотрите фото). Для поднятия булочек предусмотрите некоторую дистанцию, затем поставьте форму в теплое место на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Булочки выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Оставьте их остывать, а пока приготовьте крем.

Разотрите сахарную пудру и сливочный сыр, и пока пышные булочки еще теплые, нанесите на поверхность толстым слоем крем. Он впитается и сделает блюдо ароматным, сладким и мягким.

Мой видео рецепт

Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом - одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.

Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке

Московские плюшки с сахаром на кефире - невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.

Веселые завитушки с творогом - прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.

Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)

Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.

Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.

Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.

Рогалики на кефире с повидлом

Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.

Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)

А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Пышные дрожжевые булочки на кефире

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке - идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
  2. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
  3. Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
  4. Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
  2. Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
  4. Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
  5. Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
  6. Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
  2. Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
  3. Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
  4. Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
  5. Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.

Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.

Принцип готовки:

  1. Поместите все продукты в миску, заместите миксером или просто руками тесто для булочек на кефире.
  2. Добавьте замоченный заранее изюм.
  3. Оторвите кусочек теста и сформируйте шар, слегка сгладьте его и уложите на противень.
  4. Принцип готовки:

    1. Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
    2. По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
    3. Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
    4. Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
    5. Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.

    Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.


Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.


Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.


Снова перемешайте массу.


Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.


Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.


Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.


Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.


Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.


Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире


Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.


Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.


Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.


Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.


В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.


Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.


Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.


Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.


Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.


Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.


Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.


Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Уже несколько лет я пеку всевозможные пирожки и булочки по своему любимому рецепту дрожжевого теста , который знаком и Вам, - тот самый очень сдобный, где в тесте много яиц, дрожжей и масла. Выпечка получается отменная: пышная, сдобная, мягкая, вкусная! А теперь поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который на равных соперничает с нашим фирменным, а возможно, некоторым читателям понравится даже больше! Готовить сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек я научилась недавно, а как – это целая история, которую я сейчас и поведаю.

А прошлым летом мы поехали отдыхать и попробовали булочки, которые продаёт местная жительница, симпатичная девушка Инна. О, что это за булочки! Мягкие, пышные, словно перина; нежнейшие – и при этом сдобные, с начинкой из вишен, в тончайшей кисее сладкой сахарной пудры!.. И огромные: одной хватает на весь день; сначала ею позавтракаешь с кофе, потом скушаешь кусочек после обеда с чаем и затем – ещё останется на полдник с чашечкой кефира или ряжанки. Само собой, меня заинтересовал рецепт теста, которым хозяюшка охотно поделилась. Тесто в булочках аппетитно жёлтенькое, мы предположили, что это от желтков домашних яиц. Но оказалось, что яиц там вообще нет! Узнав, что в моём рецепте в тесто идут яйца, она изумилась и сказала – разве можно в дрожжевое тесто добавлять яйца?! Они же мешают тесту подниматься! А что же тогда туда идёт? Сейчас всё узнаете!

Итак, главные отличия рецепта сдобных дрожжевых булочек на кефире – в тесте нет яиц; а жёлтый цвет ему придаёт куркума – наша любимая специя; именно с тех пор я стала добавлять её всюду – и в выпечку, и во вторые блюда.

Далее, вместо молока или воды в тесто добавляется кефир или сыворотка. Вкупе с дрожжами кисломолочный продукт даёт ту самую восхитительную пышность, мягкость и нежность сдобы. От себя добавлю, что я пробовала как на сыворотке, так и на кислом молоке – так вот, во втором варианте, на простокваше или на кефире, булочки гораздо вкуснее!

И ещё ноу-хау от Инны – пополам со сливочным маслом в тесто добавляется смалец. С ним вообще была целая история – в магазине не нашлось, пришлось покупать на рынке жир и топить его. Но вот все ингредиенты есть, давайте печь вкуснейшие, мягчайшие булочки!

В начинку можно положить свежие фрукты, ягоды – вкуснее всего с вишнями без косточек; можно яблоки с корицей и сахаром, персики-абрикосы, творог…

Ингредиенты на 20 булочек – но здоровенных, таких на противень штук 7 умещается! То есть на 2-3 противня; выпекаем по очереди, на среднем уровне духовки; на дно я ставлю термостойкую ёмкость с водой, чтобы нижняя корочка не подгорала, а верхняя не подсыхала, и булочки получаются мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 л сыворотки, кефира или простокваши;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 1,5-2 стакана сахара (300-400г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г смальца;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1/3-1/2 чайных ложки молотой куркумы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Мука – чтобы получилось мягкое, не липнущее тесто; мне понадобилось примерно 1400-1500 г муки, но её количество может варьироваться.

Как испечь:

Изначальный способ отличается от того, как я обычно делаю дрожжевое тесто: Инна предлагает смешать тёплую сыворотку, дрожжи, растопленный смалец и масло (не горячие, тоже тёплые!), сахар, растительное масло, соль и куркуму на полчаса; а затем, когда всё это забродит, добавлять муку и замешивать тесто.

Я делаю по-другому – сначала опару с дрожжами, сахаром, жидкостью и чуть муки. Потому что дрожжи нужно активировать, чтобы они хорошо подняли тесто. А жир, соль и большое количество сахара замедляют брожение. Поэтому я поступаю следующим образом: как обычно для приготовления дрожжевого теста, крошим в миску дрожжи, насыпаем часть сахара (3-4 столовых ложки), растираем до тех пор, пока дрожжи растают, вливаем 1 стакан тёплой жидкости (если это кефир, сильно греть не надо, створожится – достаточно комнатной температуры, главное, чтобы не из холодильника). Перемешиваем, просеиваем часть муки – чуть больше стакана, чтобы тесто получилось негустое – и замешиваем опару. Ставим в тёплое место на 15-20 минут, пока поднимется и станет воздушной. Тем временем можно растопить масло и смалец – как раз успеют остыть до нужной температуры к моменту добавления в тесто.

А вот когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: оставшийся сахар, масло, смалец, соль.

Перемешав, начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Просеивать нужно для обогащения кислородом, которым необходим для брожения, и большей воздушности.

Вместе с мукой добавляем куркуму, так молотые специи лучше распределятся в тесте. Сначала, пока тесто жидкое и липкое, вымешиваем ложкой; затем – руками. Добавляем немного растительного масла – тесто будет меньше прилипать, и вымешивать будет легче. А месить нужно, «пока пар из ушей не пойдёт» 🙂 Ведь чем качественней вымешено тесто, тем лучше оно будет подходить, меньше прилипать (так как при вымешивании образуется клейковина), и булочки станут лучше держать форму. Так что минут 10-15, а лучше и 20, вымесить не помешает!

Затем кладём тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло, пока увеличится в два раза. Обминаем его, ещё минут пять вымешиваем и снова ставим в тепло подходить. Когда тесто поднимется во второй раз, опять бережно обомнём его – и можно лепить булочки!

Очень хороши получаются булки в виде рулетов, длиной на ширину противня. Делим тесто на части; каждую раскатываем в прямоугольную лепёшку на столе, посыпанном мукой. Накладываем начинку, чуть отступив от края, и сворачиваем прямоугольник рулетиком. Если начинка влажная, то тесто перед тем, как накладывать её, следует притрусить крахмалом – он впитает лишнюю влагу, и сок от ягод или фруктов не даст эффект непропечённости. А лучше ягоды предварительно подержать в дуршлаге.

Выкладываем булочки рядом друг с другом на противень, застелив его промасленным пергаментом. Пусть постоят в тепле минут 15-20, расстоятся и подойдут.

Затем ставим в тёплую духовку и выпекаем при 170-180С примерно полчаса-35 минут. Булочки готовы, когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а верх выпечки становится сухим и золотистым.

Можно смазать булочки взбитым желтком с чайной ложкой молока, но это необязательно: они красивы и вкусны и так, особенно, если, достав из духовки и дав чуть остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь! 🙂

Уверена, Вам тоже понравится этот рецепт дрожжевого теста на кефире. Инна, спасибо Вам, что поделились! 🙂