С недавнего времени, если мне нужно потушить мясо или овощи, я без всяких сомнений достаю с полки мультиварку. Вот и этот раз не стал исключением. Немного усилий, и вкусный и полезный ужин - баранина в мультиварке с картошкой и овощами - уже благоухает на столе.
Ароматная от природы баранина станет еще душистее, если приготовить ее с овощами и пряностями. А уж о том, что при этом она значительно прибавит в пользе, и говорить не приходится...
Вообще, готовить в мультиварке - одно удовольствие, и результат получается очень вкусным. Тушеные блюда из неё всегда нежные и ароматные за счёт того, что томятся практически в собственном соку под плотно закрытой крышкой. Попробуйте приготовить гуляш из говядины , мясо по-строгановски , и вы сами в этом убедитесь.
Продукты для рецепта тушеная баранина с овощами в мультиварке | |
---|---|
Баранина | 500-700 граммов |
Картофель | 1,2-1,3 кг |
Лук | 1 головка (100 граммов) |
Морковь | 1 штука (100-150 граммов) |
Болгарский перец зелёный | 2 штуки |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста (помидоры свежие) | 1 столовая ложка (2 штуки) |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Базилик | 1/2 чайной ложки |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки без горки |
Зелень петрушки свежая | несколько веточек |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу (примерно 1 чайная ложка) |
Баранину нарезаем небольшими кусочками со стороной примерно 3 см.
Мясо складываем в миску, добавляем перец и треть чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем помариноваться, пока мы будем заниматься овощами.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку. Морковку чистим и моем. Нарезаем перец и морковь произвольными ломтиками. Сюда лучше подходит зелёный болгарский перец - он более ароматный.
Картофель чистим, моем, нарезаем на кубики среднего размера.
В чашку мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Выкладываем лук с чесноком и готовим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавляем баранину в три приёма, каждый раз перемешивая. Периодически помешиваем, чтобы ушла лишняя жидкость и баранина начала слегка обжариваться.
Добавляем болгарский перец и морковь. Обжариваем одну-две минуты.
Засыпаем картофель, перемешиваем.
Добавляем кориандр, сушеный базилик, томатную пасту либо очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Приправы в этом блюде можно менять, каждый раз получая новый неповторимый вкус. Можно использовать уже готовую приправу, гарантированно подходящую к баранине - хмели-сунели.
Правило составления смесей приправ гласит: если приправа хорошо сочетается с данным мясом, то она будет сочетаться со всеми другими приправами, которые подходят к этому виду мяса.
Баранина – это разновидность мяса, которая нуждается в особой технологии приготовления. Кулинары рекомендуют использовать пряные травы и специи, чтобы придать мякоти приятный аромат. Этот продукт можно сочетать с различными овощами. В данной статье рассказывается о том, как готовить тушеную баранину с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.
Для блюда понадобится:
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят так. Мясо следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на квадратики среднего размера.
Лук чистят, режут полукруглыми кусками. Баранину кладут в тарелку, сбрызгивают уксусом. Добавляют специи. Соединяют мясо с кусочками лука. Оставляют на 60 минут. Картошку чистят, моют. Делят на квадратные фрагменты. Морковь режут некрупными ломтиками. Мультиварку ставят в программу выпечки. Помещают в чашу прибора масло. Кладут в него кусочки баранины, лук, картофель, морковь. Готовят продукты 25 минут. Добавляют воду, перец, соль. Переводят прибор в программу тушения. Накрывают блюдо крышкой. Готовят тушеную баранину с картошкой в мультиварке полтора часа. За 10 минут до конца программы кушанье посыпают нарезанной зеленью.
Для него понадобятся такие компоненты:
Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.
Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.
Для этого блюда требуется:
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке по данному рецепту делают так.
Перец очищают от семечек. Промывают, шинкуют брусочками. Баклажан делят на пласты. Соединяют с солью. Оставляют на полчаса. Затем промывают, отжимают, режут тонкой соломкой. Клубни картофеля и кабачок очищают, ополаскивают. Делят на ломтики. Стручки фасоли ополаскивают. Нарезают маленькими кусочками. Морковку чистят и натирают. Помидоры ополаскивают, обсушивают, делят на тонкие дольки. Чеснок мелко рубят. Мясо ополаскивают. Обтирают бумажной салфеткой. Нарезают по одному ребру. Оливковое масло помещают в чашу прибора. Включают программу жарки. Готовят ребрышки до появления румяной корочки. Добавляют кусочки лука, морковку. Перемешивают, обжаривают 10 минут. Соединяют продукты с остальными овощами, добавляют воду. Готовят в программе тушения 60 минут. Кушанье украшают нарезанной зеленью. Приготовленную в мультиварке с картошкой и овощами баранину рекомендуется подавать в горячем виде.
В его состав входит:
Как приготовить такую тушеную баранину с картошкой в мультиварке? Фасоль оставляют в посудине с холодной водой на ночь. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки, лишние фрагменты жира. Обсушивают мякоть салфетками. Делят на некрупные ломтики. В чаше прибора надо подогреть масло. Выложить в посудину баранину. Готовить в программе жарки, время от времени помешивая. Лук чистят, моют, делят на крупные ломтики. Морковь режут на круглые кусочки. Фасоль удаляют из посудины с водой. Клубни картофеля чистят, моют. Делят на некрупные ломтики. Овощи и бобы соединяют с мясом. Перемешивают, жарят 10 минут. Затем переводят прибор в программу тушения. Добавляют воду, соль, приправы. Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят в течение часа. Кушанье подают в горячем виде.
Можно полить блюдо кетчупом или соусом из сои.
Чтобы мякоть получилась сочной, нежной и ароматной, хозяйке нужно придерживаться следующих советов:
Тушеная картошка с бараниной в мультиварке - это традиционное блюдо кавказской кухни, приготовленное в современном девайсе. Благодаря баранине оно обладает особым привкусом, поэтому готовить его необходимо с луком. Приготовление тушеной баранины с картофелем занимает достаточно много времени, но при этом не требует особого внимания.
К тому же тушеная баранина с картошкой – очень полезное блюдо, ведь в баранине содержится много белка, который так необходим для костей и мышц. Также в составе бараньего мяса немало полезных минеральных веществ и микрокомпонентов, а уровень холестерина гораздо меньше, чем в говядине.
Как правильно выбрать баранину для блюда? Существует несколько принципов, по которым получится выбрать качественное и свежее мясо. Сильный запах может быть только у мяса старого животного, а у молодого он едва уловимый. Признаком молодого барана являются тонкие ребра и упругая мякоть, которая быстро восстанавливается при нажатии. Также продавцы иногда красят мясо, дабы придать ему свежий вид. Чтобы понять, не подкрашено ли оно, просто проведите сухой салфеткой по куску мяса. Если она хоть немного окрасится, отказывайтесь от приобретения такого продукта. И наконец, на мясе должно быть клеймо санитарной службы, которое дает гарантию качества продукта и говорит об отсутствии вредоносных инфекций.
Подробности того, как правильно приготовить тушеную картошку с бараниной в мультиварке, будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото.
Тушение - это режим мультиварки, которую я использую чаще других, а основным тушеным блюдом в нашем меню можно назвать мясо с овощами. Например, баранина с картошкой.
Кусок с бедра ягненка был заготовлен методом шоковой заморозки и после размораживая практически не потерял своих вкусовых свойств. Картофель для тушения лучше нарезать крупно. В качестве специй подходят ароматные и острые молотые перцы. Особую пикантность мясу баранины придает бальзамический уксус или бальзамик, но можно обойтись и без него.
Для приготовления в мультиварке тушеной баранины с картофелем подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть баранины нарежьте кусочками желаемого размера. Включите режим мультиварки "Тушение" на 1,5 или 2 часа, в зависимости от размеров кусков и сорта баранины. Смажьте дно чаши растительным маслом и слегка обжарьте в течение 10-15 минут куски баранины.
Выделится некоторое количество собственного сока и жира. На этом этапе сбрызните куски баранины бальзамическим уксусом и посыпьте молотыми перцами, слегка посолите.
Добавьте лук, нарезанный крупными кусками. Например, небольшие луковички можно просто нарезать на 2 или 4 части. Слегка посолите лук.
Следом отправьте половинки или четвертинки свежего сладкого и/или острого перца.
Пусть мясо продолжает тушиться пока, вы вымоете и очистите картофель. Нарежьте картофель крупно и добавьте в чашу мультиварки, точнее уложите его сверху мяса. Сориентируйтесь в необходимом количестве воды и добавьте немного, но только горячую воду, потому что холодная может испортить вкус и мяса, и соуса-бульона.
Оставьте тушиться до полной готовности мяса. В конце добавьте томатный соус, досолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Приготовленную в мультиварке тушеную баранину с картошкой можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Подробности
Блюда, приготовленные из баранины, достаточно калорийны, однако обладают потрясающими вкусовыми качествами и содержат огромное количество полезных веществ. Баранина отлично сочетается с пряными и острыми соусами, а также с сухофруктами. Кроме того, это мясо составит гармоничный тандем с картофелем. Попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Выпечка» на 25 минут. Выложите подготовленный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Выложите слоями оставшиеся продукты. Сначала уложите баранину, тщательно промытую и порезанную небольшими кусочками. Поперчите и посолите по вкусу.
После добавьте морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
Картофель, очищенный и порезанный кубиками, поместите на морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2.5-3 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и разложите блюдо по тарелкам. Украсьте его веточками свежей зелени.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мясо промойте и уберите излишки жира. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
Установите режим «Выпечка» и выложите на дно чаши оставшийся жир. Когда он слегка растопится, добавьте кусочки филе и репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарьте в течение 20 минут.
По истечении этого времени выложите картофель, порезанный небольшими дольками или произвольными кусками. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры обдайте кипятком и удалите кожицу. Мякоть крупно порежьте и выложите сверху картофеля.
Овечий сыр крупно порежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Установите программу «Выпечка» на 1.5 часа. Готовое блюдо приправьте чесноком, пропущенным через пресс, и рубленой зеленью кинзы.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
На дно чаши мультиварки налейте оливковое масло. Установите программу «Выпечка» на полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс. Выложите его в мультиварку и обжарьте на разогретом масле.
В это время займитесь бараниной. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир острым ножом. Мякоть порежьте небольшими кусочками и выложите к обжаренному чесноку.
Картофель очистите от кожуры и разрежьте на небольшие дольки. Когда баранина обжарится, выложите его в мультиварку. Приправьте молотым черным перцем и крупной поваренной солью. Добавьте веточки свежего розмарина.
Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 100 минут.
Пока тушится баранина с картофелем, приготовьте винный соус. Для этого в сотейник налейте красное вино, доведите до кипения на умеренном огне. Когда жидкость прокипит несколько минут, влейте говяжий бульон. Держите на огне до тех пор, пока объем соуса не уменьшится на 1/3 часть.
Готовую баранину разложите по тарелкам и полейте винным соусом. Присыпьте рубленой свежей зеленью кинзы и петрушки.