Сытный, кремообразный, ароматный авокадо – это универсальный фрукт, который добавляет вкус и пользу многим блюдам. Польза для здоровья от авокадо хорошо изучена и широко известна. Фрукт в изобилии содержит антиоксиданты, минералы, фитонутриенты, пищевые волокна и мононасыщенные жиры. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Второе название авокадо – аллигаторова груша – приобрел из-за своей формы, внешнего вида и кожицы. Фрукт считается созревшим и готовым к употреблению, если он немного мягкий, но не имеет темные вдавленные пятна или трещины.
Его часто едят в сыром виде. Авокадо нарезают или пюрируют в бутерброды, салат, десерт и в суши. В вареном виде из авокадо готовят супе-пюре или соусы.
Классический мексиканский соус гуакамоле , основным ингредиентом в рецепте которого является авокадо, – это, пожалуй, самый популярный способ потребления этого плода. Кроме того, мякоть авокадо можно пюрировать и перемешивать с макаронами, делать масло и добавлять его свои любимые блюда, а также нарезать и укладывать на бутерброды.
Подготовка авокадо:
Авокадо идеально подходит для бессолевой и палеодиеты .
Паштет из авокадо на тосте
Разомните авокадо, приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу. Добавьте (1 шт.), по выбору. Убедитесь в том, чтобы взяли цельнозерновой хлеб и тогда у вас будет сытный завтрак или закуска, которая даст возможность поддерживать энергию в течение дня.Калорийность – 50 ккал / 100 г.
Яйца Бенедикт на авокадо
Твердое авокадо может заменить во многих блюдах. Например, вместо двух половинок английского кекса, между которыми традиционно размещается яйцо-пашот, используются тонкие полоски авокадо. Яйцо (1 шт.) без скорлупы помещают в горячую, но не кипящую воду, дают остыть и помещают между слоями авокадо.Калорийность – 70 ккал / 100 г.
Рецепт и фото салата с креветками и авокадо
Необходимо разрезать авокадо пополам, лишить его косточки, ложкой достать мякоть и в получившуюся «лодочку» добавить 5 вареных среднего размера, 50 г отварного и нарезанную кубиками мякоть авокадо.Калорийность – 185 ккал / 100 г.
Паста со сливочным соусом из авокадо
Это вкусное и простое блюдо сочетает в себе 10 г , 10 г и сушеный перец чили со сливочным соусом из авокадо. Пасту из твердых сортов пшеницы отварить до состояния «альденте» и перемешать с соусом.Калорийность – 160 ккал / 100 г.
Тропический смузи с авокадо
Авокадо неподражаемо в овощных смузи с добавлением зелени, или . Рецепт приготовления максимально прост: половину авокадо, огурца, и пучок смешать в блендере и взбить.Калорийность – 140 ккал / 100 г.
Авокадо с его насыщенным и маслянистым вкусом и мононенасыщенными жирами, высоким содержанием клетчатки, хорошим уровнем белка и особенно низким содержанием углеводов значительно повышает сытость, утоляет голод . В результате мы едим меньше, когда добавляем его в свой рацион.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр авокадо.
Сколько в авокадо белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Составляют примерно 3/4 калорий в авокадо . Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Авокадо также имеет более высокий процент белка, чем другие фрукты - около 4 гр. Фрукт содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Авокадо - довольно интересный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Среди питательных фруктов он один из немногих был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его родиной принято считать Карибские острова и Мексику. Эти страны до сих пор лидируют в выращивании данной культуры. Другое название авокадо – это «аллигаторова груша». Оно дано ему из-за большой схожести с грушей, спрятанной в крокодиловую кожу.
Авокадо представляет собой фрукт с весьма плотной и жирной мякотью, которая в некоторой мере кремообразная. Она имеет травяной запах и похожий вкус. Форма данного фрукта бывает грушевидной и овальной. Цвет его кожицы может быть от темно-зеленого до черного. Некоторые из плодов довольно гладкие, некоторые покрыты бугорками. Средний вес одного авокадо составляет сто пятьдесят граммов. В некоторых случаях можно встретить и килограммовые фрукты.
Такой фрукт обладает многими полезными свойствами. Он может сжигать жиры, а также в некоторой мере помогает бороться со старостью, защищая большую часть клеток организма от старения. Он не только помогает сердцу и печени, но и улучшает пищеварительную систему. К тому же авокадо предотвращает образование холестериновых бляшек. Также данный фрукт оказывает пагубное влияние на раковые клетки. Есть его можно даже тем, кто страдает сахарным диабетом. По этим причинам многие из диетологов рекомендуют использовать плоды в своем рационе.
Кушать авокадо лучше в свежем виде, так как при обработке он теряет большую часть своих полезных веществ.
Противопоказано употреблять его тем людям, которые страдают аллергией или просто не переносят фрукт. Много употреблять авокадо также не рекомендуется, так как это может вызвать разные реакции организма. Есть можно лишь мякоть. В косточке находится большое количество опасных веществ, поэтому нужно сразу же ее выбросить.
Если рассматривать химический состав в 1 шт. авокадо, то он будет следующим:
Такой фрукт поистине витаминный. В нем находится большая их часть – от В1 до РР. Например, витамин Е отвечает за состояние кожи, а также ногтей и волос. Он дарует организму молодость и помогает восстанавливаться коже. Включив в рацион авокадо, кожа человека по прошествии некоторого времени станет значительно эластичней. Витамины группы В отвечают за эмоциональное состояние человека.
Набор микроэлементов, находящихся в авокадо, очень велик. В его состав входят железо, магний, фосфор, кальций, цинк и много других полезных веществ. Так, железо значительно улучшает работу всей кровеносной системы и создает так необходимые кровяные тельца. Калий дает возможность нейтрализовать кислоту в организме. Большое количество олеиновой кислоты ведет активную борьбу с холестерином, а также не дает накапливаться жирам под кожей. Благодаря большому количеству микроэлементов данный фрукт рекомендуют использовать при запорах, а также для восстановления системы пищеварения.
Стоит подробнее рассмотреть содержание КБЖУ свежего авокадо, которые приходятся на его 100 грамм.
Один фрукт – это приблизительно двести пятьдесят ккал. Если сравнить его с капустой, то один плод по калорийности равен 500 г капусты. Так как по весу фрукты бывают разными, то не каждый человек может справиться с вычислением калорийности в одном авокадо. Но все же попытаться сделать это можно. Около тридцати граммов от фрукта составляют кожура и косточка. Поэтому, отняв этот вес от общего, можно узнать настоящий вес мякоти. После этого расчет не составит труда.
Если сравнить фрукт с мясом, то авокадо в несколько раз превышает его в калорийности.
В тех странах, где его выращивают, авокадо называют мясом для бедных. Так, чтобы талия оставалась тонкой, необходимо есть всего лишь пятую часть фрукта за один прием пищи. Она будет весить приблизительно пятьдесят граммов и содержать всего лишь семьдесят пять килокалорий.
Также можно рассмотреть некоторые блюда с добавлением этого диетического продукта, а также их калорийность на сто граммов продукта:
Если говорить о его пищевой ценности, то в состав этого фрукта входят все необходимые организму элементы: углеводы, белки, жиры. Последних в составе продукта больше всего, и именно жирность авокадо так ценится всеми поклонниками здорового образа жизни. Белкам отводится два грамма, которые можно приравнять к восьми килокалориями. Углеводы занимают пять граммов, то есть двадцать килокалорий. Остальное – углеводы.
Очень часто авокадо используют в кулинарии. Его вкус и интересная консистенция, которая напоминает очень густой крем, прекрасно сочетается со многими блюдами. К тому же все они считаются диетическими. Поэтому можно любой понравившийся салат сделать дома за пару минут. Вот несколько интересных идей для любителей авокадо.
Пошаговый рецепт.
Половинка такого салата содержит совсем небольшую часть килокалорий, поэтому он считается диетическим блюдом.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Такое блюдо поразит не только своей красотой, но и прекрасным вкусом. Кроме этого, такой крем считается диетическим блюдом.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Для этого блюда можно использовать такие компоненты:
Пошаговый рецепт.
Для этого понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт.
Это блюдо не только поразит домашних или гостей своей красотой, но также и подарит им незабываемое наслаждение.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт.
Такой фрукт, как авокадо станет прекрасным дополнением на столе любого человека. Его пищевая ценность настолько высока, что каждый человек, заинтересовавшийся правильным питанием, хочет, чтобы авокадо был в его рационе. Ведь авокадо поможет не только следить за фигурой, но также поддерживать тело в прекрасной форме.
О том, зачем употреблять в пищу авокадо, смотрите в следующем видео.
Такие экзотические плоды как авокадо – не частые гости на наших столах. Многие даже не очень уверенно говорят о том, фрукт это или овощ? А уж о пользе авокадо тем более, мало кто знает.
Давайте рассмотрим подробно состав, полезные свойства, пищевую и энергетическую ценность «аллигаторовой груши» — именно так называют еще эти плоды.
Растет авокадо в субтропическом и тропическом климате. Наибольшим его экспортером на данный момент является Мексика. Авокадо – это фрукт, имеющий плотную кожуру от светло- до темно-зеленого цвета.
Авокадо имеют одно замечательное отличительное свойство – они отлично дозревают, уже будучи снятыми с дерева.
Это свойство и позволяет беспроблемно экспортировать авокадо в разные страны.
Авокадо очень калорийный фрукт – энергетическая ценность его составляет 208 ккал на 100 г продукта.
Размер и вес этих фруктов может варьировать в очень большом диапазоне – есть небольшие плоды весом 100 г, а есть и огромные – размером до 20 см и весом до килограмма.
Каждые 100 г авокадо содержат порядка 20 г жиров. Хорошо это или плохо? Однозначно – хорошо, так как жиры этого плода – мононенасыщенные. Мякоть авокадо с успехом может заменить животные жиры в меню людей, придерживающихся вегетарианства или тех, кто стремится сбросить лишний вес .
Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не дает образовываться холестерину и расщепляет уже накопившийся в организме.
Витаминов и микроэлементов в этом фрукте – масса. Чего в авокадо нет, так это сахара и вредных жиро в. Именно это делает фрукт незаменимым в диетическом питании.
Авокадо славится способностью концентрировать память и снижать развитие атеросклероза . Поможет он снизить давление и нормализовать работу сердца.
Как определить, какой плод нужно взять с магазинной полки, чтобы и пользы он принес максимально много, и на вкус оказался приятным?
Выбирая авокадо, нужно легонько сдавить его пальцами – спелый на ощупь должен быть немного мягким.
Если вы купили очень твердый плод – не расстраивайтесь. Положите его в темное место на пару дней, и он доспеет. Купленные про запас спелые авокадо лучше хранить в холодильнике – так и пролежат дольше, и полезные свойства сохранят лучше.
Признаком спелости авокадо является также свободное отставание косточки от мякоти в разрезанном фрукте и легко очищающаяся кожура.
Считаем, что правильный фрукт мы уже выбрали. Теперь возникает вопрос: в каком виде употреблять авокадо, чтобы польза от него была максимальной?
Авокадо очень часто используют в закусках, салатах, бутербродах. Именно из-за этого многие ошибочно считают, что авокадо – это овощ, а не фрукт.
Что же можно приготовить из авокадо? Например, легкий, вкусный и очень полезный салат с авокадо и кальмарами. Для него понадобится:
Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками. Нарезанные авокадо и яблоко необходимо сразу сбрызнуть соком лимона.
Добавление мелко нашинкованного укропа (либо любой другой зелени) добавит пикантности нашему салату. Теперь остается посолить наше блюдо и заправить его майонезом.
Калорийность салата с авокадо и кальмарами, заправленного майонезом, составит 137 ккал на 100 г продукта.
Если вы хотите добиться меньшей калорийности, используйте для заправки нежирную сметану или йогурт .
Можно на выходных порадовать себя и своих домочадцев оригинальным ароматным завтраком – авокадо, запеченным с яйцом.
Для каждой порции вам понадобится:
Промытый и мелко нарезанный укроп смешиваем со взбитым яйцом, массу солим и перчим по вкусу, а потом аккуратно выливаем в серединку авокадо.
Поставим противень с авокадо для запекания в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно потереть немного твердого сыра (голландского или российского).
Калорийность 100 грамм такого завтрака составит 163 ккал.
Из авокадо можно сделать пюре и перемешать с макаронами, можно намазывать его на хлеб. Можно использовать с другими экзотическими плодами (манго, бананами, киви) для приготовления фруктовых салатов.
Из авокадо можно приготовить овощной смузи. Для этого в блендере взбивается половинка авокадо, огурца, лимона и пучок мяты.
Калорийность 100 г смузи с авокадо составит 140 ккал.
Разнообразьте свой рацион, используя авокадо, и вы получите не только массу положительных эмоций от вкусных блюд, но и обогатите свой организм множеством полезных веществ.
Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.
Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.
Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!
Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.
С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или . В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.
Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.
В кулинарии основными спутниками авокадо являются и . Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.
Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.
На 100 г продукта приходится:
Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.
Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.
Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.
Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро — и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:
Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:
Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.
Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:
Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».
Диеты: советы по питанию
Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.
Трехдневная диета на авокадо:
Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.
Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:
Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.
Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.
Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.
Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.
Авокадо - южноамериканский фрукт, многими воспринимающийся как овощ. Также его называют «аллигаторовой грушей» и «чемпионом среди диетических фруктов». Несмотря на то, что авокадо имеет самую высокую калорийность среди фруктов вообще, им легко насытиться, а растительный жир быстро усваивается в организме.
На сто граммов продукта калорийность составляет около 160 кКал. Энергетическая ценность следующая:
Содержание жиров достаточно высокое, но эти жиры - растительные и полезные, организм их без проблем перерабатывает и усваивает. Также авокадо не содержит сахара и является очень сытным фруктом, что делает его полезным для любительниц посидеть на диетах. Вегетарианцы зачастую употребляют этот фрукт в качестве замены мясу или яйцам в роллах, добавляют во многие блюда.
Один авокадо весит около двухсот грамм. Если от этого веса убрать вес косточки и кожуры, непригодных в пищу, то по свежей мякоти калорийность одной шт. выйдет в приблизительно 280 кКал. Благодаря этому споры насчет фрукта как диетического не прекращаются. Люди, не слишком разбирающиеся в полезных элементах и необходимости составления меню с учетом не только энергетической ценности продуктов, уверены: авокадо из рациона для похудения стоит убрать. Это - весьма распространенная ошибка.
Диетологи со всего мира активно добавляют в меню своих пациентов авокадо. Не так принципиально то, сколько калорий в авокадо, как то, что в нем содержится. Состав фрукта такой:
Благодаря железу, содержащемуся в большом количестве, улучшается работа кровеносной системы - оно принимает участие в создании кровяных телец. Восполняя недостаток калия, можно без проблем выдерживать стресс психологический и нейтрализовать стресс окислительный в организме. Олеиновая кислота помогает бороться с холестерином, препятствует накоплению подкожного жира. За счет иных веществ употреблять фрукт можно в качестве профилактики запоров и для нормализации работы всей пищеварительной системы.
Витамин Е считается истинно женским витамином, ведь он лучше всего подходит для восстановления кожи, волос и ногтей. Это витамин молодости, благодаря которому кожа становится более эластичной и гладкой, приобретает естественное сияние. Витамины группы В используются для лечения неврологических заболеваний и требуются организму в большом количестве. В 1 шт. авокадо содержится достаточное количество как витаминов, так и иных необходимых для функционирования организма веществ.
В диетическом питании, когда учитывается калорийность всех продуктов, авокадо можно и нужно использовать в приготовлении блюд. Для диетического рациона этот фрукт полезен потому что:
Блюда с авокадо за счет того, что калорийность высокая, можно употреблять на завтрак или обед. На ужин стоит обойтись без него, самая большая доля питательных веществ должна поступать не к ночи, а именно с утра и в течение дня. Им легко будет насытиться, да и стоит он не слишком дорого.
Употреблять можно в сыром виде, а также прошедшем термическую обработку. Диетических блюд, в состав которых входит авокадо, достаточно много. Главное, как и во всем, соблюдать меру - злоупотребление этим фруктом может наоборот нанести вред вашему здоровью, да и калорийность в больших количествах выходит уже чрезмерно высокой.