Если смешать этиловый и метиловый спирт. Как проверить спирт: этиловый или метиловый

Этиловый спирт можно употреблять в пищу. Метиловый применяется только в промышленных целях, для производства растворителей. Оба вида имеют одинаковый запах и прозрачность. Визуально отличить метиловый спирт от этилового невозможно. При лабораторных исследованиях проверить это можно без особой сложности.

Важно не ошибиться и выбрать правильную продукцию. Техническая жидкость даже в небольших количествах способна вызывать различные нарушения. В первую очередь поражаются центральная нервная система и органы зрения. У человека развивается ухудшение здоровья, слабость, бледность кожи, боли в пояснице, головокружения, слепота.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Оба напитка имеют совершенно одинаковый цвет, полностью прозрачны. По внешнему виду никогда нельзя отличить один от другого. Соединения при поджигании одинаково быстро воспламеняются, в этом нет никаких отличий. Горят пламенем с синеватым отливом.

Косвенным образом можно предположить наличие некачественного продукта может запах.

При открывании двух емкостей вместе, можно почувствовать характерный водочный запах. Его отсутствие должно насторожить и заставить задуматься о последствиях.

Если есть сомнения в качественности, не стоит рисковать и употреблять подобную продукцию. Самостоятельно сложно отличить эти напитки друг от друга.

Домашние способы определения

Отличить спирты можно с помощью подручных средств. Необходимо помнить, что эти методы, проведенные дома, не могут в полной мере заменить лабораторные исследования. Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить данные жидкости:

  • Цвет пламени при поджигании;
  • Взаимодействие с сырой картошкой;
  • Характерная реакция с марганцовкой;
  • Температура кипения;
  • Опыт с содой;
  • Формальдегид;
  • Проба Ланга.

Не рекомендуется довольствоваться какой – то одной пробой, это не поможет их отличить. Перед возможным употреблением спирта необходимо провести несколько опытов, позволяющих отличить их между собой. Это позволит наиболее достоверно определить характер жидкости. Стоит помнить, что 100% уверенности не даст ни один из домашних методов. Злоупотребление алкосодержащими продуктами приводит к развитию физической и психической зависимости.

Цвет пламени

Нужно налить небольшое количество жидкости в железную ложку и поднести к ней зажженную спичку или зажигалку. У этанола пламя всегда синего цвета. Технический горит ярким зеленым пламенем. Это происходит потому, что этиловый содержит большое количество водорода. Одна молекула содержит 6 атомов. При соприкосновении с кислородом образуется углерод, который и придает пламени сине – голубой цвет.

Один из возможных способов отличить спирты – поджигание.

Молекула метанола содержит всего 4 атома водорода. Поэтому, при реакции с кислородом горит зеленым цветом. Полностью доверять этому методу нельзя. Придать пламени голубоватый оттенок могут различные добавки к спирту.

Реакция с картофелем

К простым народным способам относится проба с картофелем. Нужно очистить сырую картошку, небольшой кусочек положить в емкости со спиртами. Если цвет картофеля изменился на розовый, то это технический спирт. Его нельзя употреблять. В этаноле цвет овоща останется прежним.

Реакция с перманганатом калия

Еще одним вариантом отличить одну жидкость от другой является применение перманганата калия. Надо взять два стакана. Налить туда исследуемые жидкости. Добавить по несколько капель марганца. Если спирт забурлил, начали появляться пузырьки, то это опасный метиловый спирт. Так происходит потому, что при соединении ионов марганца и ионов метанола выделяется углекислый газ.

Если провести такой опыт с этанолом, то пузырьков не будет. Углекислый газ не выделяется. В этом их различия.

Полностью доверять этому методу не следует. Иногда возможно перемешивание обоих спиртов. Тогда бурления может не быть. Но это не значит, что данный продукт готов к употреблению. Даже разведенный метанол может вызывать негативные последствия у человека. В группе риска находятся все лица, страдающие алкоголизмом.

Температура кипения

Спирты имеют разный химический состав и отличаются температурой кипения. Описание пробы:

  1. Жидкость нужно налить в ковшик и нагреть.
  2. Приготовить промышленный термометр.
  3. Определить, при какой температуре происходит закипание.
  4. Метанол закипит при 60 градусах. Этанол – позже, при 80 градусах.

Спирты отличаются плотностью, следовательно, температура испарения метилового спирта будет ниже. Сначала начинают испаряться самые опасные летучие соединения.

Реакция с пищевой содой

Нужно взять две емкости. Бросить по немного пищевой соды. Затем капнуть спиртовым раствором йода. Они отличаются тем, что этанол образуется осадок. Технический остается прозрачным. Это легко объясняется тем, что реакции происходят в щелочной среде. При соединении молекул этанола и йода образуется особое вещество – йодоформ. Оно и осаждается на дно.

Формальдегидная проба

Согласно инструкции это исследование нужно проводить следующим образом:

  1. Налить спирты в два разных стакана;
  2. Хорошенько раскалить кусок медной проволоки;
  3. Поочередно опускать его в эти стаканы;
  4. Через несколько секунд ее нюхают;
  5. Если запах формальдегида сильно ощущается, это опасный метанол. В этаноле запах не изменится.

При нагревании меди и метанола происходят окислительные реакции. Выделяется формальдегид, который имеет запах гнилых яблок.

Проба Ланга

Для ее проведения берут 500 мл дистиллированной воды и 1 г. марганцовки. Хорошо встряхивают. Для того, чтобы хорошо разошлись кристаллы перманганата калия. Потом берут 50 мл этого раствора и доливают водой до 500 мл. Затем наливают испытуемые жидкости.

Добавляют шприцом или пипеткой по несколько капель приготовленного состава. Метиловый спирт обесцветится сразу. Этиловый – гораздо позже, через 20-25 минут. Так происходит потому, что метанол содержит гораздо больше сивушных масел, которые и нейтрализуют перманганат калия. Этим они отличаются друг от друга.

Меры предосторожности

Метиловый спирт используют для производства формальдегида. Это опасное летучее соединение. Опасно не только употребление, но и вдыхание паров метанола.

Нужно помнить, что никакими домашними методами достоверно не отличить опасный продукт от безопасного.

Случаи отравления метиловым спиртом случаются с завидной регулярностью. Алкоголизм, запои заставляют человека употреблять все более некачественную продукцию. Применение метанола способно вызвать угнетение всех жизненно важных систем организма человека. Развиваются потеря зрения, почечная, печеночная недостаточность.

Даже своевременное оказание медицинской помощи не всегда оказывает необходимый эффект. У пациента развиваются различные осложнения, вплоть до летального исхода.

В середине декабря 2016 года в Иркутской области произошло самое крупное в постсоветской истории отравление метилгидратом. Жертвами трагедии стали более 70 человек, а само событие произвело крупный международный резонанс. В связи со случившимся сильно возрос интерес к тому, как отличить метиловый спирт от этилового в обычных условиях.

Откуда в алкоголе метанол?

Практически все спиртные напитки с большим «градусом» имеют в своем составе не только питьевой этиловый спирт C 2 H 5 OH , но и так называемый древесный - СН 3 OH :

  • Доля его не превышает 10% на каждый литр качественного напитка. Он химически связывается с этанолом и не ведет к какой-либо опасности для здоровья. Однако в кустарных условиях технология производства может быть нарушена, и доля «непитьевой» жидкости может быть в разы превышена;
  • Причиной появления может быть не только нарушение процесса дистилляции. Ушлые производители контрафактной продукции добавляют более дешевые токсичные субстанции для повышения крепости конечного продукта;
  • На вкус и запах определить содержание токсичных фракций не представляется возможным. Иногда «паленая» водка отличается более мутной консистенцией . Но с окрашенными напитками все обстоит гораздо сложнее, поэтому придется провести ряд испытаний.

Как определить метиловый спирт в домашних условиях?

К народным методам определения качества спиртосодержащей продукции относятся:

  1. Использование дольки картофеля. Для теста годится только свежеочищенный плод. При опускании овоща в ядовитый метилгидрат он приобретает красноватый оттенок. Если в емкости налит качественный алкоголь, но пригодный для питья, то цвет свой картофель почти не изменит;
  2. Найти короткий кусок медной проволоки и раскалить его в течение минуты на небольшом огне. Если опустить проволоку в метанол, то в нос бросится острый, резкий и удушающий запах газа метаналя ;
  3. Добавить в стакан небольшое количество перманганата калия, налить алкоголь и поджечь. Если в емкости находится СН 3 OH, то результатом будет тот же едкий газ, что и в предыдущем опыте;
  4. Щедро смочить кусок ваты в жидкости, поднести к горящей спичке и тут же потушить. Высвободится малый, но различимый объем все того же газа - метаналя.

В данном видео технолог Аркадий Пилотов покажет реакцию метилового спирта на кристаллы марганца, что будет происходить:

Как горит метиловый спирт?

Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта - реакция горения :

  • В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
  • Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
  • Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
  • Пламя будет иметь зеленоватый оттенок . Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым ;
  • Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.

Как определить метиловый спирт в алкоголе?

Риск отравиться некачественным спиртным возникает не только при покупке самогона у малознакомых личностей. На чеку нужно быть даже приобретая дорогой брендовый напиток в крупной торговой сети. Не редки случаи, когда на полках обычных магазинов под дорогой этикеткой находится пойло, сделанное в кустарных условиях.

Метанол в таком изделии редко когда содержится в чистом виде. Его обычно смешивают с этанолом в разных пропорциях, поэтому задача детектирования токсинов усложняется многократно:

  • Тест на горение уже не дает точных данных и может даже ввести в заблуждение;
  • Гораздо более надежен метод с применением марганцовки: даже щепотка этого вещества, добавленная в метанол, вызовет бурную реакцию с выделением пузырьков газа;
  • Индикатором является и температура кипения: при добавлении даже небольшого количества технического спирта она будет около 65 градусов (почти на 20 градусов ниже, чем у качественного алкоголя).

Ни один из перечисленных тестов не является абсолютно точным. Смеси и добавки к дорогой контрафактной продукции могут быть весьма изощренными. Поэтому достоверную информацию можно получить лишь в лаборатории .

Чтобы обезопасить свое здоровье от некачественного пойла, нужно быть внимательным уже в процессе его приобретения:

  • Всякую субстанцию, подлежащую приему внутрь, стоит приобретать исключительно в надежных и вызывающих доверие местах продаж, крупных сетевых супер и гипермаркетах. В качестве таковых могут быть как серьезные федеральные сети, так и фирменные магазины местных ликероводочных производителей;
  • Пробка на емкости не должна иметь следов вскрытия. Нужно убедиться в том, что герметичность не нарушалась;
  • Обязательно наличие акцизных марок с защитой от подделки;
  • На оборотной стороне указываются данные о производителе и импортере;
  • Цена должна соответствовать среднерыночной. Чересчур низкая стоимость именитой иностранной марки может служить косвенным подтверждением контрафакта;
  • Большинство производителей принимают дополнительные меры защиты: запечатывают пробку в пластиковый «кокон», изготавливают уникальные и трудновоспроизводимые этикетки и т. д. Обратите на это внимание.

Симптомы отравления метанолом

Даже если напиток был куплен в правильном месте и прошел все тесты на содержание ядовитых веществ, опасность отравления остается .

Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать спустя 12 часов после попойки:

  • Сильная головная боль;
  • Проблемы с дыханием;
  • Ощущение усталости и упадка сил, апатия;
  • Болевые ощущения в районе желудка и поясницы;
  • Тошнота и рвота.

На первых порах эти симптомы схожи с передозировкой обычным качественным продуктом. Но в случае с метилгидратом очень быстро поражаются зрительная и нервная системы.

При обнаружении особенно болезненных и ярко выраженных симптомов обращение к врачу обязательно . Сильная интоксикация происходит при употреблении 10 миллилитров яда, а дозы в три раза большей достаточно для летального исхода.

Выливать опасную субстанцию не стоит: она пригодится как медикам для установления отравляющих веществ, так и правоохранительным органам.

Каждый год с незавидной регулярностью Россию сотрясает шокирующая новость о массовой гибели от некачественного пойла. Даже если в школе начнут преподавать, как отличить метиловый спирт от этилового, ситуацию это не изменит. Только с повышением культуры потребления горячительных напитков можно надеяться на разрешение этой проблемы.

Эксперимент: отличие метилового от этилового спирта

В этом ролике технолог, химик Владимир Баринов расскажет про все известные способы определения метилового спирта в домашних условиях:

Алкоголь на химическом уровне представлен смесью с разнообразными добавками. Этанол может быть медицинским, питьевым и пищевым, его можно употреблять внутрь. Метиловый спирт применяют для создания , которые отравляют организм. Поэтому важно знать, как отличить метанол от этилового спирта.

Опасность метилового спирта

– депрессант, который используется для производства алкоголя. Это вещество оказывает опьяняющий эффект. Оно создаётся вследствие переработки жидкостей, подвергнутых брожению. Получается концентрированный спирт, который разбавляется водой при приготовлении алкоголя, дабы не допустить ожогов пищевода и ротовой полости.

Наибольшую опасность для здоровья представляет метиловый спирт, который похож по запаху и вкусу на этиловый. Нередко человек приобретает алкоголь, содержащий метанол, будучи уверенным, что это качественный напиток. Следствием такой ошибки становится мощная интоксикация, которая способна привести к смерти.

Метиловый спирт – яд для человеческого организма, который добывают из метана, лигнина, муравьиной кислоты. Сфера применения токсического вещества – промышленное производство (создание красителей, искусственного шёлка, технических растворов). Ранее токсин получали из опилок, а спирт назывался древесным.

Важно! После употребления 50 граммов алкоголя, содержащего метанол, фиксируются симптомы сильнейшей интоксикации.

Токсическое вещество поражает глазную сетчатку и нерв, инициируя слепоту при приёме 5 мл алкоголя. Максимальная концентрация яда фиксируется в головном мозге, лёгких, жировой клетчатке, глазных яблоках.

Запрещено производить алкоголь на основе технического спирта, но этот запрет не останавливает производителей суррогатных напитков. В результате употребления метанола люди умирают в 60% случаев среди смертельных интоксикаций.

Симптомы отравления метанолом

Сразу после приёма токсического вещества фиксируются такие симптомы:

  • рвотный рефлекс;
  • сильная боль в эпигастральной области;
  • расстройство зрения;
  • головокружение, боль в голове;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • повышение, затем стремительное понижение величин артериального давления.






Употребление алкоголя, содержащего метиловый спирт, вызывает следующие патологии:

  • поражение нервной системы;
  • воспалительные явления зрительного нерва, приводящие к слепоте;
  • дисфункция обменных процессов, инициирующая разрушение белковых клеток;
  • заболевания мочевыделительной системы.




Если не были приняты меры, чтобы отличить метанол от этанола, и пострадавший не обратился за медицинской помощью, то развиваются тяжёлые осложнения:

  • наступает слепота;
  • чувствуется острая боль в конечностях;
  • развивается лёгкая степень алкогольной комы: позывы к рвоте, нарушается речевое умение, снижение температуры, неконтролируемое мочеиспускание.



Сопровождается расширением зрачков, отёком век, нарушением дыхания, появлением судорожного синдрома. Наступление непоправимых изменений зависит от объёма принятого метилового спирта.

Способы выявления спиртового вида

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Как отличить метил от этила методом поджигания

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Реакция с картофелем

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Реакция с пищевой содой

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Реакция с марганцовкой

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Медная проволока

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

Аптечный йод

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этанолом и метанолом протекает по-разному, но характеризуется схожестью симптомов. При отравлении пищевым спиртом пострадавший ощущает мучительную головную боль, позывы к рвоте, отмечается нарушение стула. При интоксикации техническим спиртом фиксируются следующие симптомы:

Классический признак отравления метиловым спиртом – расстройство зрения, сопровождающееся расширением зрачков и светобоязнью.

Главная опасность заключается в позднем проявлении симптомов интоксикации – через 10 часов после употребления некачественного алкоголя.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Этиловый спирт или этанол – психоактивное вещество, мощный депрессант, который используется в качестве дезинфицирующего средства в медицине, растворителя в промышленности, активной добавки в топливо и употребления внутрь для получения веселящего эффекта. Этот раствор получают методом брожения органических продуктов, в которые добавляют дрожжи, а затем подвергают процедуре дистилляции. Так создается раствор с содержанием этанола не более 15%. Для получения концентрата применяются иные методы спиртового брожения, при которых конечный продукт содержит минимальное количество воды.

Метиловый или одноатомный спирт – смертелен для человеческого организма, создан для применения в промышленной сфере (растворитель) и создания формальдегида. Употребление такого продукта смертельно для человека, т.к. вещество оказывает эффект угнетения на ЦНС и сетчатку глаз. Если человеку удастся выжить после употребления напитка, содержащего метиловый спирт, в большинстве случаев он останется незрячим. Получают вещество путем переработки древесины, муравьиной кислоты и лигнина.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

  1. Определить температуру закипания. При нагревании исследуемой жидкости в любой емкости и измерении температуры кипения кулинарным градусником, можно отличить безопасный раствор от опасного. Этанол закипает при +78°С, а метанол – при +64°С.
  2. Простой и доступный каждому способ найти отличие состоит в нагревании до раскаленного состояния медной проволоки или проводка с последующим погружением его в исследуемую жидкость. Если при манипуляции испаряется яблочный аромат – это этиловый спирт, а если едкий и ядовитый запах – метиловый. Но эта проверка годится только для высококонцентрированных жидкостей.
  3. Поджечь состав. Напитки, содержащие этанол, горят синим/голубоватым пламенем без резкого запаха.
  4. Эксперимент с картошкой. Если капнуть на серединку очищенного клубня метанолом, исследуемый участок приобретет розовый оттенок. Такую жидкость употреблять внутрь категорически запрещено.
  5. Опыты с марганцовкой. Если в алкогольный напиток добавить несколько кристаллов сухого вещества, видимой реакции наблюдаться не будет. Если жидкость зашипела, это говорит о взаимодействии марганцевого калия и метанола.

Уберечь себя и своих близких от приобретения некачественных и опасных для жизни алкогольных напитков поможет соблюдение некоторых правил:

  • выбирайте только проверенные торговые марки, на таре которых присутствует акциз:
  • на этикетке товара должен быть указан адрес и торговые представительства завода-производителя;
  • бутылки должны иметь защиту на крышке, не должно быть никаких видимых повреждений тары;
  • герметичность закупорки не должна быть нарушена.

Синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет или слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость и . По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Обратите внимание

При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.

Метиловый – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.

Инструкция

Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов ( , ) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко- кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O

Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый (). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

В исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С такого эффекта не будет.

Количественное содержания проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Метанол и этанол - прозрачные жидкости, не отличимые по вкусу. Однако прием 10 мл метилового спирта, что по объему равно 2 чайным ложкам, может привести к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. Поэтому совсем не лишне в бытовых условиях уметь отличать один спирт от другого.

Вам понадобится

  • - кружка;
  • - термометр;
  • - плита;
  • - медная проволока;
  • - настойка йода;
  • - перманганата калия;
  • - питьевая сода;
  • - картофель.

Инструкция

Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней можно предположить спирта. Метиловый спирт при 64оС, этиловый – при 78оС.

Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать , имеющий характерный . Если исследуемая жидкость – , вы почувствуете запах уксуса или прелых яблок. В случае с ом вы вдохнете пары формалина, раздражающего слизистую носа.

Слейте небольшое количество спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку соды и тщательно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.

Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.

Попробуйте народный способ определения химического состава спирта. Бросьте в жидкость картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.

Обратите внимание

Вышеописанные способы не будут достоверными в том случае, если в метиловом спирте будут содержаться примеси этанола и наоборот.

Полезный совет

Бытовые способы определения химического состава спирта не являются абсолютно верными. Точный результат возможен только после проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Сильная личность – это, прежде всего, индивидуальность, которая проявляется в любом поступке, в работе или общении. Сильный человек не боится быть непохожим на других, он, наоборот, стремится к самовыражению.

Уверенность, инициативность, ответственность

При любых обстоятельствах сильная личность уверена в себе и своих силах. Верит в то, что достигнет поставленных целей и получит желаемый результат, реально оценивая при этом свои способности. Сильный человек постоянно расширяет свои возможности, постоянно самосовершенствуется. Слабая личность, напротив, не уверена в себе и своих способностях. Такой человек ничем по-настоящему не увлечен. Занимаясь чем-либо, он не стремится к большему и остается на одном уровне, постепенно деградируя.

Сильный человек превыше всего ценит себя и свои способности, а слабый – что-то, находящееся вне его. Это могут быть деньги, положение, связи, родственники.

Сильные люди не боятся неопределенности в жизни, напротив, она стимулирует их к познаниям и переменам. Готовность к постоянным внутренним и внешним изменениям является источником их внутренней уверенности.

Сильный человек убежден, что все в его жизни зависит только от него. Он не пытается завоевать одобрение окружающих. Всю ответственность за свои поступки он берет на себя. Такой человек ни на кого не надеется, он считает себя хозяином своей судьбы и ничего не требует от людей.

Отношения с окружающими, чувства

Неотъемлемым качеством сильного человека является умение налаживать благоприятные и глубокие отношения с людьми. Он принимает окружающих такими, какие они есть, не поучая и не воспитывая никого, не стремясь подчинить или использовать кого-либо. Слабым людям очень трудно налаживать отношения даже с самыми близкими. Они не умеют получать от окружающих того, что им необходимо для удовлетворения своих потребностей.

Сильный человек понимает, что изменить окружающих его людей невозможно, не начав меняться самому. Именно это, по его мнению, приводит к достижению необходимого результата. Слабые люди чаще всего в общении пользуются ограниченным числом поведенческих шаблонов, поэтому никогда не удовлетворены своими отношениями с окружающими.

Сильные люди открыто выказывают свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Слабые – пытаются скрыться под маской, особенно бояться признаться они в собственной слабости. Даже себе они не признаются в том, что переживают на самом деле.

С сильными людьми легко общаться, т.к. они не страдают комплексами и проблемами, они жизнерадостны и открыты. К слабым, напротив, всегда нужен особый подход, к ним приходится приспосабливаться.

Сильный человек чувствителен к собственным мыслям и переживаниям. Он пытается разрешить все возникающие внутренние конфликты и противоречия, чтобы чувствовать себя хорошо. Слабая личность пускает все на самотек, превращая тем самым их в психологические комплексы, неврозы и т.д.

Сильный человек периодически испытывает потребность в уединении, не чувствуя себя при этом одиноко. Слабому человеку скучно самому с собой, он постоянно стремится идти в толпу, пытаясь слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте.

Сильный человек всегда жизнерадостный, для него это не связано с материальным положением, делами на работе или чужим мнением. Даже попадая в сложные ситуации, он не теряет самообладания и оптимизма. Сильные люди не обидчивы, не таят обиды в себе, адекватно реагируют на ситуацию.