Куриные ножки с подливкой можно приготовить на обед или ужин, а также по случаю торжества. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, а вкусная подлива с насыщенным вкусом идеально подойдет к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. Кроме основных ингредиентов, можно добавить специи и пряности, а уже готовые ножки подать с соусом (помимо подливы).
1. Подготовьте все необходимые продукты. Если ножки заморожены – разморозьте при комнатной температуре. Помойте ножки и обсушите, удалите все лишнее – кусочки хрящиков, кожи, жира. Морковь и лук почистите и помойте.
2. Куриные ножки натрите солью и специями – для курицы можно использовать молотый кориандр, смесь молотых перцев, уцхо-сунели, молотую сушеную аджику. Можно оставить ножки в прохладном месте на полчаса, чтобы они промариновались.
3. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите на раскаленную поверхность ножки и обжаривайте на слабом огне.
5. Спустя 10-12 минут переложите в сковороду нарезанные овощи. Распределите их по сковороде между ножками.
6. Влейте в сковороду воду и добавьте специи, пряности. Томите на слабом огне под закрытой крышкой 15-20 минут. Следите, чтобы не выкипела вода и при необходимости добавляйте.
Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.
Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.
Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.
Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.
Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.
Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.
Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.
Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.
Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.
Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки - это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.
Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.
В этом продукте содержатся следующие витамины: A, B, C, PP, K, D, E и прочие. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Богаты окорочка и жирными насыщенными, а также ненасыщенными кислотами.
Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.
Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.
Здесь стоит выделить несколько аспектов:
Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслицем. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость крышечкой накрываем и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минуток. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.
А вот, мои друзья, и «вкусненькие» рецептики. Готовить по ним очень просто. Ловите!
Для приготовления этого кушанья возьмите:
Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный на чеснокодавке, или меленько порезанный, чесночок и майонез. Хорошенечко все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).
После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.
Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мяско сверху обильно подливкой полить.
Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок
Чтобы получить ароматную хрустящую корочку, нужно:
Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад — соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мяско этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее маслице и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мяско нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.
Вам будет интересно: 6 вариантов как можно сделать омлет в микроволновке - секреты приготовления и подробные рецептов с фото
Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут
Вот эти ингредиенты подготовьте:
Промываем и обсушиваем мяско. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мяско на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.
Чесночок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мяско, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.
Далее в раскаленное на сковороде маслице отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так мяско равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.
Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.
Далее каждый кусочек мяска помещаем в виноградный листик и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.
На чистую сковородку налейте маслице, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лучок. И обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда винцо и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минуток.
Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.
Для приготовления этого яства возьмите:
Меленько нарежьте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.
Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте - с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минуток. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное - следите, чтобы мясо не сгорело.
Затем сбавьте огонек до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелочку.
Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перчиком будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.
Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюрешка картофельная.
Чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на часик в холодильнике.
Чтобы определить готовность окорочков — проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мяско еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.
А вот максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день
И что-то мне подсказывает, что есть у вас своя тайна. А вы знаете вы особый рецептик как приготовить окорочка. Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на обновления подпишитесь - я вам много всего интересненького расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!
Обжаренные на сковороде куриные ножки получаются нежными и очень сочными, а приготовить их очень просто, благодаря мягкому мясу и наличию косточки ножки быстро прожариваются. Главное преимущество этого продукта в том, что их можно не только пожарить, но и запечь в духовом шкафу или потушить, и все равно будет очень вкусно.
Приправив ножки ароматными специями и приправами, добавив немного молодого чеснока и свежей зелени, можно получить аппетитное блюдо, которое подойдёт для праздничного застолья. Но как правильно их приготовить? Попытаемся разобраться в этом вопросе и расставить кулинарные акценты по своим местам.
Проявив немного терпения и используя самые простые ингредиенты, можно пожарить куриные ножки с золотистой и хрустящей корочкой, чтобы они аппетитно выглядели на тарелке.
Сколько будут жариться куриные ножки на сковороде? Если ножки были размороженные или охлаждённые, и их просто натерли пикантными специями и сразу приступили к обжариванию, то потребуется около 30 минут на приготовление на среднем огне.
Гораздо быстрее дойдет до готовности мясо, если оно предварительно было замариновано, например, с добавлением соевого соуса.
Для того чтобы маринад быстрее проник внутрь, а мясо приготовилось, ножки можно надрезать вертикальными неглубокими насечками и оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа, а лучше на ночь. Тогда на приготовление потребуется от 15 до 18 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Калорийность блюда на 100 гр. - 134,6 ккал.
Помимо того, что куриные ножки можно обжарить в сковороде, есть еще и другие вкусные способы приготовления этого продукта. Мясо на косточке можно потушить или запечь, запанировать в кляре и обжарить для хрустящей корочки, приготовить вместе с пикантным соусом. Рассмотрим несколько вариантов альтернативного приготовления куриных ножек.
Как приготовить:
Очистить репчатый лук и нашинковать его тонкими полукольцами. Измельчить чеснок - его можно порезать или использовать кухонный пресс для измельчения. Морковку можно порезать произвольно, как вам будет удобнее, например полукольцами.
Смешать паприку с солью и смесью ароматных перцев и натереть промытые и обсушенные куриные ножки. Отложить их ненадолго в сторону, чтобы мясо пропиталось ароматами.
Как только корнеплоды зазолотятся, к ним добавить морковь и томатную пасту, а через пару минут обжаривания можно влить около стакана воды.
После закипания соуса в посуду выложить замаринованные в специях куриные ножки, огонь можно убавить. Тушить курицу в овощном соусе около 35 минут, в процессе приготовления соус можно подсолить и приправить перцем, а ножки пару раз перевернуть, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
Калорийность блюда на 100 гр. - 158 ккал.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить:
Подготовить куриные ножки - промыть и обсушить, аккуратно снять кожицу и натереть мясо солью и перцем. Отложить в сторону: пока будет готовиться кляр, мясо пропитается ароматами.
Пересыпать муку в глубокую миску, добавить немного растительного масла, соль, перец и молочный продукт (сметану или майонез). Вбить яйца и тщательно смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Обвалять замаринованные ножки в кляре и выложить обжариваться в горячее масло. По желанию их можно приготовить во фритюре или обжарить на сковороде, благодаря добавлению молочного продукта корочка в любом случае получится хрустящей.
Можно подавать к столу в горячем или холодном виде с пикантным соусом и овощным салатом.
Калорийность блюда на 100 гр. - 155,8 ккал.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить:
В глубокую миску налить 50 мл растительного масла, добавить соус чили, соль и свежемолотый перец. Выдавить через кухонный пресс зубчики очищенного чеснока, добавить яйца и хорошо все перемешать.
Подготовить куриное мясо - снять при желании кожицу, промыть и высушить бумажными полотенцами. Смешать панировочные сухари и измельченные до крупной крошки в блендере несладкие кукурузные хлопья.
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло. Обмакнуть ножку в соус со взбитым яйцом, обвалять в панировочной смеси, при необходимости процедуру повторить.
Жарить ножки в раскаленном масле до того момента, пока панировка не станет золотистой и хрустящей. Если ножки крупного размера, то до готовности их можно довести в разогретой до 200°С духовке.
К этому блюду подойдет простой томатный, сырный или чесночный соус, салат из свежих овощей.
Калорийность блюда на 100 гр. - 239 ккал.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить:
Натереть солью и перцем куриные ножки и обжарить их до готовности в сковороде с высокими бортиками. Выложить на тарелку и отставить в сторону.
Порезать репчатый лук, налить в ту же сковородку, где обжаривалась курица, масло и пассеровать лук до мягкости и румяного цвета. Всыпать специи и влить измельченные консервированные томаты, добавить нарезанную свежую зелень и тушить 5-7 минут.
Вернуть курицу в соус и прогреть мясо, перевернуть, чтобы ножки пропитались соусом с двух сторон, и снять с огня.
Калорийность блюда на 100 гр. - 168,3 ккал.
Для приготовления потребуются:
Как приготовить:
Промываем и обсушиваем ножки, натираем их солью и перцем и сбрызгиваем лимонным соком. В сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем курицу с двух сторон до румяной, хрустящей корочки.
Вливаем сметану в сковородку, хорошо все перемешиваем и закрываем крышкой. Если соус слишком сильно начнет густеть, можно влить немного горячей воды, также его необходимо посолить и приправить перцем.
За две минуты до конца приготовления в сковородку добавляется измельченная петрушка. В качестве гарнира к блюду идеально подойдет простой отварной рис или кускус.
Калорийность блюда на 100 гр. - 144,6 ккал.
Аппетитный и румяный вид куриным голеням можно придать, если перед обжариванием натереть их небольшим количеством сладкой паприки или куркумы.
Мясо можно предварительно замариновать, например в кефире или газированном айране, тогда оно получится сочным и мягким.
Курица является одним из наиболее востребованных продуктов в кулинарии, особенно нравятся всем ножки, поскольку мясо в этой области нежное и сочное, если сравнивать с грудкой. Чтобы приготовить на сковороде куриные ножки, стоит лучше изучить различные рецепты.
Перед тем как готовить продукт на сковороде, потребуется его предварительно подготовить. На полках магазина встречается замороженное куриное мясо и охлажденное. Лучше всего приобретать охлажденное, поскольку проще понять, свежая ли курица. Замороженные ножки необходимо предварительно разморозить.
Лучше всего на ночь переложить их в обычную камеру холодильника, но не оставлять на столе при комнатной температуре, поскольку в условиях достаточного тепла и влажности на мясе начинают развиваться бактерии.
Некоторые хозяйки используют микроволновку для разморозки, но ее стоит применять, когда нет времени, поскольку рассчитать вес и температуру не так просто, а курица начинает сверху поджариваться, оставаясь замороженной внутри.
Готовить замороженные куриные ножки и вовсе не стоит, мясо не приготовится равномерно и может остаться сырым вокруг кости. Курицу потребуется сначала хорошо помыть, удалить остатки перьев, если они есть, а затем просушить на бумажных полотенцах. Перед тем как тушить голени в подливе, лучше сначала их хорошо обжарить до появления золотистой корочки.
Для приготовления куриных ножек в подливе необходимо подготовить следующие ингредиенты:
На первом этапе потребуется приправить курицу со всех сторон солью и перцем. Большую сковороду хорошо разогревают с оливковым маслом и выкладывают мясо. Его потребуется поджарить до появления сверху привлекательной золотистой корочки. На втором этапе можно добавлять морковь, сельдерей и лук. Приправляют все хорошо солью и перцем. Овощи должны стать коричневыми, только после этого можно выкладывать томатную пасту и наливать яблочный сок.
Когда объем жидкости уменьшится в несколько раз, выкладывают специи и наливают еще немного воды, снова тушат 15 минут. Такая диетическая подлива хорошо подходит к котлетам, а если хочется ее загустить, тогда можно использовать растворенную в воде пшеничную муку.
Стоит помнить, что при добавлении муки калорийность блюда увеличится.
В результате получается удивительное по аромату блюдо, которое можно по собственному желанию видоизменить и добавить больше овощей.
Существует простой метод приготовления куриных ножек в подливе без использования большого количества ингредиентов. Для него потребуется:
На хорошо разогретой сковороде обжаривают мясо, добавляют к нему чеснок. Потребуется томить все на огне, пока не станет ощутимым запах специи. Теперь на сковороду высыпают муку, слегка ее обжаривают, только после этого постепенно вливают жидкость. Необходимо мешать, чтобы не появились комки.
Если слишком густая подлива, допускается добавить воды и соли.
Свежая зелень выкладывается в блюдо уже после того, как оно будет готово. В среднем время приготовления составляет полчаса.
Можно курицу и подливу приготовить отдельно. Сначала на сковороде готовится мясо, потом оно выкладывается на отдельную тарелку, а в том же жиру готовится соус к нему. Сначала потребуется обжарить овощи, это может быть не только лук и морковь, но и кабачки, баклажаны, помидоры. Когда они дадут сок, можно добавлять муку, а спустя минуту наливать воду.
Можно приготовить голени с подливкой в духовке. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления куриных ножек в подливе в духовке по пошаговому рецепту потребуется взять металлическую емкость для запекания. Сначала включают духовку, чтобы она разогрелась до 180 С. Пока температура нагнетается, необходимо хорошо посолить и поперчить мясо и обжарить его быстро на сковороде. Внутрь емкости сначала укладывается курица, потом порезанные овощи.
Можно заменить простую соль куриным бульоном или грибным, этот ингредиент добавит аромата.
Помидоры можно порезать пополам, как и чеснок, или оставить целыми. В емкость добавляют 300 граммов воды. Запекается блюдо в духовке полчаса, этого вполне достаточно, чтобы овощи отдали свой сок подливе. Зелень лучше не класть сразу, а добавить ее после того, как горшок вынут из духовки.
Куриные голени на сковороде с подливой – изумительный вариант для плотного ужина. Приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Немаловажно потом правильно подобрать гарнир, чтобы дополнить мясо. Гарниры могут быть завершающим штрихом к любому блюду. Они предназначены для улучшения внешнего вида, а также улучшения вкусовых качеств.
Гарнир располагают на еде, вокруг нее или под ней. Есть много вариантов для куриных ножек, от простых идей до сложных. Многие блюда из птицы подаются на тарелках. Чтобы добавить интереса, стоит попробовать подать мясо и свежие овощи на одном блюде с пюре или с рисом. Можно положить свежие травы или посыпать ими блюдо сверху.
Лучшими гарнирами для курицы считаются:
Такое блюдо можно украсить чем угодно. Подбирая гарнир для куриных ног с подливой, стоит подумать о тех вариантах, которые отлично бы подошли к соусу. Гарнир должен добавить немного цвета и аромата. Конечно, допускается подать курицу в подливе просто со свежим хлебом, который можно макать в соус, но изысканности такому блюду придадут свежие овощи и травы, в том числе огурец, помидор и зеленый лук.
О том, как еще приготовить куриные ножки с подливой, смотрите в следующем видео. Приятного аппетита!