Как приготовить джем из яблок в домашних. Джем из яблок на зиму - вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны - яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

В кожуре содержится пектин - вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность - сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть - сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники - классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника - прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура - мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой - ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок - выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом - больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.

Джем из яблок - всеми любое лакомство. Его можно есть ложкой, а можно сделать начинкой для пирога или пирожков. В современной кулинарии в яблочный джем добавляют различные ягоды, и в результате получается фруктовое варенье. Джем из яблок - это отличный выход запастись фруктами на зимний период, тем более что в сезон цена на них невысокая.

Самый доступный продукт среди фруктового изобилия - это яблочки. Все рецепты яблочного джема на зиму заключаются в проваривании разных видов фруктов и закатывании их в стерилизованные банки. Очень важно знать, что яблоко содержит много витаминов и их рекомендуют вводить первыми для прикорма грудных детей. Поэтому даже самый простой рецепт яблочного джема спасёт молодую мамочку в холодный период.

Бюджетный способ

Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях, много усилий не понадобится. Такой рецепт подойдёт и для не совсем зрелых фруктов. Количество сахара определяется по вкусу яблочек: если они кисловаты, то лучше увеличить массу сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта Симиренко - 1 кг.
  • Сахар - 1.5 кг.
  • Вода - 500 г.

Подойдёт любой сорт яблок . По такому рецепту выйдет литр джема. Можно взять битые, порченные и мятые фрукты. Все плоды вымыть, убрать шкурку и нарезать на произвольные части. Пропустить их через комбайн или обычную мясорубку. Должно получиться пюре. После этого вылить яблочную массу в кастрюлю и добавить воду. Варить на маленьком огне 35 минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар, если есть любители сладенького, то увеличить долю сахара.

Варить всё вместе ещё минут 20. Джем должен быть густой и не растекаться по ложке.

Вариант с лимоном

По этому рецепту джем из яблок на зиму можно сделать очень вкусный. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций получится отличное варенье на зиму. Если имеется большое количество фруктов и нет возможности их сохранить до холодов, чтобы побаловать организм витаминами, то лучше переработать всё и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 2 кг.
  • Сахар - 900 г.
  • Лимончик - 100 г.
  • Сок - 100 г.
  • Корица молотая - 10 г.
  • Имбирь.

Особое внимание разновидности сока уделять не нужно, в этом случае подойдёт любой.

Сок соединить с сахаром для приготовления сиропа и поставить на огонь минут на 15. Когда масса загустеет - сироп готов. Яблочки желательно брать домашние, с тонкой шкурой. Их нужно вымыть, убрать внутренности и нарезать на части, после чего все подготовленные фрукты пропустить через тёрку. Натёртое пюре добавить к сиропу и проварить всё около часа. За 15 минут до окончания влить сок одного лимона, молотую корицу и десертную ложечку имбиря. Разложить тёплый джем в чистые банки, где он будет в дальнейшем храниться.

Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Все фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду - около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.

После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

Джем из яблок сорта Белый налив

Плоды Белого налива сами по себе очень мягкие и вкусные, поэтому из них хорошо готовить варенья и джемы. Если фрукты слишком сладкие, то количество сахара нужно уменьшить или вообще не добавлять. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки Белый налив - 2 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонка - 10 г.

Фрукты промыть, срезать кожицу, убрать косточки и порезать ломтиками. Сложить в кастрюлю, налить 250 мл воды, посыпать сахаром и лимонкой. Включить слабый огонь и проварить минут 45, тщательно мешая лопаткой. Когда вся масса загустеет, джем готов. Разлить его по ёмкостям и поставить в прохладное помещение для хранения.

Такие джемы из яблок послужат сладким угощением и начинкой для выпечки. Открыв их зимой, можно получить каплю летнего настроения.

Они хорошо сочетаются с дыней, грушей и апельсином, а если заменить обычный белый сахар коричневым, то выйдет яркий и аппетитный оттенок. Уютный семейный вечер гармонично дополнит чай с тостами и яблочное пюре.

Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Какая посуда понадобится

  • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
  • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
  • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
  • Ложка или большой черпак.
  • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
  • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
  • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

С корицей и лимоном

Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Десерт с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких плодов (хорошо подходит польский сорт);
  • 1-2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • вода – до 1 л.;
  • сахар – до 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
  2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
  3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
  4. Разрежьте на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для быстроты приготовления джема можете натереть плоды­ на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
  6. Добавьте к фруктам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
  7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
  8. Снимите с плиты и блендером взбейте массу в мусс.
  9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
  10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
  11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с заготовкой.

С медом без сахара

О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • плоды кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
  • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – до 1 л.
  • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
  2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
  4. На дуршлаге или сите протрите потушенные фрукты, убирая лишние шкурки, косточки и внутренности.
  5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
  7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
  8. Полученную смесь можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

Прозрачный конфитюр с апельсином

Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
  • 1 кг сахара;
  • кипяченая вода – 250-300 мл;
  • лимон (если сорт плодов выбран сладкий);
  • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
  3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
  4. Накрываем крышкой, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
  5. Очищаем апельсин от кожицы.
  6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
  7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
  8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
  9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

Из яблочного жмыха после соковарки

Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана.­

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
  • белый сахар – в зависимости от сорта плодов, до 1 кг;
  • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

Пошаговый рецепт:

  1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
  2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
  3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
  4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

С брусникой без стерилизации

Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
  • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
  • сахар белого цвета – 500 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
  2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
  3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
  4. Варить на малом огне около 20-25 мин.
  5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
  6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
  7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
  8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
  9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

Со сливами и грушами через мясорубку

Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется блюдо с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • яблочки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
  • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
  • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
  • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
  • вода.

Как варить, используя для приготовления мясорубку:

  1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
  3. Груши чистим аналогично.
  4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
  5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
  6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
  7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
  8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

Из белого налива и черноплодной рябины

Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

Ингредиенты:

  • яблоки белого налива – 2 кг;
  • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
  • сахар – до 500 г.
  • вода.

Приготовление:

  1. Яблочки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
  2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
  3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
  4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
  5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
  6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

С желатином или желфиксом в мультиварке

Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
  • желатин или желфикс – 5 г;
  • вода;
  • сахар белого цвета – до 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
  3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
  4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
  6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
  7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

Видео

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

Два лимона;

120 гр. любого мёда;

Один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

Пять ложек коньяка;

Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

Три кило яблок сладких сортов;

Семь стаканов свекольного сахара;

Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

Один стакан питьевой фильтрованной воды;

Столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Один кило мелких «райских» яблочек;

Два стакана воды;

Полторы больших ложки крахмала;

1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

Два килограмма спелых сладких яблок;

Один килограмм сахара;

Полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

По килограмму сладких и кисловатых яблок;

300 мл воды;

Два больших лимона;

Чайная ложка коричной пудры;

900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмма сладких яблок;

Небольшой лимончик;

600 гр. сахара;

Чайная ложка молотого имбиря;

Столовая ложка порошка корицы;

Чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Яблоневые сады, которые у многих из наших соотечественников есть на дачных и приусадебных участках, нередко радуют нас богатым урожаем. Однако щедро плодоносят не только яблони пригодных для длительного хранения сортов. Если их плоды не переработать, превратив в сладкие домашние заготовки, они долго не пролежат. И одной из самых любимых заготовок из яблок является джем, или, как его еще называют некоторые, яблочный конфитюр. У многих хозяек есть свои излюбленные рецепты этого густого варенья, и они ими охотно делятся. Поэтому выбрать подходящий вариант начинающему кулинару очень сложно, ведь неизвестно, в каких случаях результат оправдает ожидания, а когда разочарует. Мы решили помочь нашим читателям и рассказать, как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму по проверенным рецептам – качество сваренного по ним конфитюра уже успела оценить команда сайта «Новый домострой».

Кулинарные секреты

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Самый простой рецепт яблочного джема

Что нужно:

  • яблоки (не очищенные) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50-100 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, промокните кухонным полотенцем. Выдавите с помощью специального приспособления сердцевину. Нарежьте крупными дольками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (через мясорубку, блендером, с помощью соковыжималки или просто натрите).
  2. Влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и дайте постоять примерно четверть часа.
  3. Поставьте на слабый огонь и уварите до нужной консистенции.
  4. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите их подготовленными крышками. Как остынут, уберите в кладовку.

Это самый простой способ приготовить из яблок джем, который будет хорошо стоять всю зиму. Однако в противовес преимуществу данного рецепта (простота и быстрота готовки) можно назвать и его недостаток: джем имеет грубоватую консистенцию, в нем попадаются маленькие кусочки шкурки.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
  • вода или апельсиновый сок – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Яблоки не только вымойте, но и очистите.
  2. Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
  3. Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
  5. Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.

Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.

Ароматный яблочный джем

Что нужно:

  • яблоки (очищенные) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 л (для приготовления яблочного отвара);
  • яблочный отвар – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите, одновременно вырезав из них сердцевину.
  2. Яблочные дольки сложите в одну кастрюлю, очистки (шкурки и сердечники) – в другую.
  3. Дольки засыпьте сахаром, встряхните и оставьте до тех пор, пока не будет готов отвар.
  4. Очистки залейте водой, доведите ее на среднем огне до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите яблочный отвар. Отмерьте нужное его количество и влейте в кастрюлю с яблочными дольками. В остальное добавьте сахар по вкусу, размешайте и уберите в холодильник – для джема эта смесь уже не пригодится, но превратится во вкусный и ароматный компот.
  6. Кастрюлю с дольками поставьте на тихий огонь и варите 15-20 минут.
  7. Превратите размягченные яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
  8. Верните на плиту и продолжайте уваривать на медленном огне до получения оптимальной консистенции.
  9. Разлейте по банкам, которые не забудьте сперва простерилизовать. Плотно завинтите и переставьте в место постоянного хранения ваших припасов на зиму.

Этот рецепт – один из самых экономичных, однако джем, приготовленный по нему, получается особенно вкусным и ароматным. Не поленитесь потратить время на то, чтобы сделать именно такой.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • молотый корень имбиря – десертная ложка;
  • молотая корица – десертная ложка;
  • желатин для конфитюра – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте мелкими кубиками и засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Полейте их соком, выдавленным из одного лимона, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и имбирь, засыпьте сахаром и размешайте еще раз. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Включите на 10 минут агрегат в режиме «Выпечка».
  5. После этого перемешайте, переключите прибор на программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
  6. Разведите в воде желатин, затем полностью его распустите на водяной бане.
  7. Смешайте с джемом и оставе его еще на 15 минут в режиме подогрева.

После этого остается распределить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно их закрыть. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный джем можно использовать самыми разными способами. Предлагаем один из рецептов, который многим пришелся по душе: подсушите в тостере куски батона, тонко намажьте их сливочным маслом, сверху положите ложку джема и разровняйте. Под какао или кофе такие бутерброды уходят на ура.