Как приготовить горчицу из порошка. Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки . Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10 . Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Шаг 6. Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

Если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

Помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

Будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

За счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода - 150 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)- 2 ч.л.

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.


2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.


Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.


5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.


6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.


Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.


2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.


3. Накройте и оставьте на 15 минут.


4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.


5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.


Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!


Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму и . Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 5 ст.л.;
  • рассол огуречный - 14 ст.л.;
  • сахар - 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло - 2-3 ст.л.;

Приготовление:

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.


2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.


3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).


Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).


5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.


Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.


Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять)

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 5 ст.л.;
  • мед - 3 ст.л.;
  • уксус - 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно)) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Мой муж скептически относится к магазинной горчице – и вкус ее не устраивает, и качество оставляет желать лучшего. Однажды он попробовал сделать горчицу сам. Получилось так вкусно, что мы готовую горчицу больше не покупаем. Сегодня я вам в подробностях расскажу, как делается домашняя горчица, рецепт приготовления из порошка, который можно купить в магазине в отделе специй. Стоит она копейки по сравнению с той, что продается в банках. Не содержит никаких консервантов, имеет яркий, насыщенный натуральный вкус, вызывая большой интерес у гостей. Я на каждый праздник теперь слышу один и тот же вопрос: «Где вы такую горчицу берете?»

Еще один плюс самостоятельного приготовления – свобода в выборе пропорций ингредиентов. В зависимости оттого, сколько вы положите горчичного порошка, сахара, соли и уксуса, вы можете получать различные варианты вкусов. В горчицу также можно добавить дополнительные специи, например, мускатный орех, заменить столовый уксус яблочным или свежевыжатым лимонным соком, вместо сахара взять мед (получается весьма интересный вкус), а вместо воды использовать огуречный рассол.

Но прежде чем начать экспериментировать с добавками, советую вам освоить базовый рецепт домашней горчицы. Он прост и безыскусен. Главное, что вам нужно запомнить – острота горчицы во многом зависит оттого, какой водой вы ее зальете. Если кипятком, как я, то получится горчица средней остроты, а если теплой водой – приправа выйдет обжигающей.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 40 гр.;
  • сахарный песок – 10 гр. (1 ст. ложка);
  • соль – 5 гр. (1/2 ст. ложки);
  • столовый уксус – 15 мл (1 ст. ложка);
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • растительное масло (если есть горчичное, то лучше всего с ним) – 10 мл (1 ст. ложка).

Как приготовить горчицу из порошка:

В миску небольшого объема высыпьте горчичный порошок. Он должен быть гладкого, ровного помола, без вкраплений инородных частиц. Если вы заметили, что в порошке виднеются посторонние крупинки, то будет нелишним просеять его через ситечко. У меня порошок хорошего качества, так что я не просеивала.


Добавьте сахар.



Влейте уксус.


Заварите смесь кипятком – благодаря кипятку из горчицы уйдет излишня горечь, а вкус получится острым, но не обжигающим. Если вы хотите получить жгучую горчицу «вырви глаз», то заливайте ее теплой водой.


Вылейте растительное масло.


Тщательно перемешайте горчицу. У вас получится однородная суспензия, еще пока достаточно жидкая (густоту она наберет, когда постоит несколько часов).


Перелейте приправу в емкость, закройте крышкой и поставьте на 4 часа в любое теплое место. Я поместила ее в стеклянную баночку и поставила на батарею, а через небольшой временной промежуток мои домочадцы уже уплетали сосиски и котлеты со вкусной свежеприготовленной горчицей.


Хранить домашнюю горчицу из порошка нужно в холодильнике. Я не советую делать слишком большие объемы, потому что со временем она выдыхается и теряет свою остроту. Лучше приготовить горчицы на пару дней, а потом сделать новую порцию.


Горчицей называют пряно-ароматическое растение и, одновременно, приправу, приготовленную на основе его семян. С одной стороны, кажется, что нет блюда проще в приготовлении, чем приправа из семян горчицы, с другой, существует огромное количество рецептов в гастрономии разных стран и народов.

Как приготовить домашнюю горчицу из сухого порошка — классический рецепт

Один из самых распространенных и быстрых рецептов предполагает уже готового порошка. Сухой компонент мелкого помола быстро соединяется с жидкой основой, приправа получается симпатичной на вид с пикантным вкусом и приятным лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горчица сухая, растертая в порошок, – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие компоненты – сахар, соль, порошок.
  2. Закипятить воду и залить смесь крутым кипятком (по норме).
  3. Растереть до однородности.
  4. Влить масло.

Наиболее полезным является оливковое, затем – льняное, но и обычное, сделанное из подсолнечника, ни чем не хуже.

  1. Выдавить сок из лимона, также добавить его к приправе.
  2. Емкость с готовым продуктом прикрыть плотно крышечкой, чтобы не подсыхала.

Перед подачей на стол приправа должна выстояться несколько часов в прохладном месте. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить ужин и пригласить семью к столу.

Рецепт горчицы на помидорном рассоле

Для получения вкусной горчичной пасты многие хозяйки используют рассол. Он, как правило, насыщен соками овощей, имеет в достаточном количестве соль и остроту.

Продукты:

  • Маринад из-под помидоров – 330 мл.
  • Горчичный порошок – 2/3 стакана.
  • Сахар – ¼ ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.

Последовательность действий:

  1. В емкость 0, 5 литра налить по норме томатный маринад, сверху всыпать горчичный порошок.
  2. Добавить сюда же сахар, соль и начать тщательное вымешивание.
  3. Можно просто закрыть банку пластиковой крышкой, потряхивать, переворачивая, до получения однородной смеси.
  4. Если получилось слишком густо – долить немного жидкости, слишком жидкая приправа – всыпать горчичного порошка.
  5. В самом конце влить масло и еще раз вымешать до однородного состояния.

Интересно: Масло уменьшает остроту, если хочется получить ядреную смесь, то его нужно влить совсем чуть-чуть. Если на выходе нужен нежный соус, то масла долить чуть больше нормы. И обязательно дать настояться перед подачей.

Как сделать горчицу из порошка на огуречном рассоле

Как уже говорилось выше, для приготовления горчицы отличной жидкой основой является маринад. Самым подходящим считается помидорный, вслед за ним идет огуречный.

Ингредиенты:

  • Жидкость из-под маринованных огурцов – 220 мл.
  • Порошок из горчичных зерен – 3 ст. л.

Схема готовки:

  1. Огуречный рассол лучше всего брать охлажденным.
  2. Его вылить в достаточно глубокую емкость.
  3. Следом высыпать порошкообразный компонент.
  4. Воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно размешать до получения однородной по консистенции массы.
  5. В самую последнюю очередь влить масло, еще раз размешать.
  6. Переложить приготовленную смесь в подходящую стеклянную емкость.
  7. Укупорить плотно и спрятать подальше в холодильник.

В принципе, приправу можно подавать сразу же к столу, но хороший продукт должен настояться 1-3 дня.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

Технология приготовления несколько отличается от предыдущих способов: там сухой компонент засыпали в жидкость, здесь все наоборот.

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предлагает совместить, на первый взгляд, несовместимые продукты – острые зерна и сладкий мед. Приправа, приготовленная на таких продуктах, и острая, и сладковатая одновременно.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед натуральный – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сок половины лимона.

Хорошие хозяйки советуют горчичный порошок готовить самим, поскольку в таком случае приправа получается более острой и ароматной.

Приготовление:

  1. С помощью электрической или механической кофемолки смолоть зерна.
  2. Просеять через ситечко в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше, если она тоже будет мелкого помола).
  4. Воду закипятить и сразу же залить горчичный порошок.
  5. Растереть, если получилось слишком густо, добавить еще немного горячей воды.
  6. Затем в массу ввести мед, продолжив растирание.
  7. В финале долить масло и лимонный сок.

Полученный продукт требует некоторого времени для настаивания, говорят, что «дозревать» он должен в течение 4-5 дней, но вряд ли домочадцы смогут выдержать так долго.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Острая русская горчица

Сегодня одноименное растение выращивает редкий садовод-огородник, но купить семена или готовый порошок не проблема. А, значит, можно попробовать приготовить ароматную приправу по одному из старинных русских рецептов.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять порошок, чтобы разбить комочки.
  2. Залить водой по норме и тщательно растереть.
  3. Всыпать остальные сухие ингредиенты.
  4. Размешать до однородности.
  5. Влить уксус, продолжив растирание.
  6. В последнюю очередь вмешать в острую массу масло.

Слишком много заготавливать вкусной смеси не нужно, рецепт простой, готовится быстро.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, а подавать ее можно и к рыбным, и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Горчица в зернах – ¾ стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) – 1 стакан.
  • Уксус 5% – ½ стакана.
  • Сахар коричневый – ½ стакана.
  • Приправы – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Смешать зерна и сухой компонент с водой, оставить на время для настаивания.
  2. Приготовить ароматную смесь из укуса, вина и приправ, можно добавить половинку свежей луковицы.
  3. Поставить на небольшой огонь, выдержать 10 минут. Процедить.
  4. Осталось соединить маринад и ранее приготовленную горчичную смесь. Чуть растереть, охладить.
  5. Хранить на холоде в стеклянной емкости с притертыми крышками.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для приготовления ароматной приправы подходят и кислые яблоки, а еще лучше – яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 1 баночка из-под детского питания.
  • Горчичный порошок – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Смесь приправ и пряностей.

Алгоритм действий:

Секрет: Для этого блюда совсем не нужно воды, в качестве жидкой основы выступает яблочное пюре, оно же придает пикантный слегка кисловатый вкус.

Ингридиенты: горчичный порошок,соль, вода, уксус, куркума, сахар,вино, мед, оливковое масло

Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

Положительные свойства горчицы

  • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
  • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
  • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
  • Излечивает зубную и головную боль;
  • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все - таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


Что нужно знать о приготовлении горчицы

Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


Классический рецепт горчицы

Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм горчицы (порошка)
  • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
  • некоторое количество яблочного уксуса,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
  • чуть-чуть порошка куркумы.

Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


Необычные способы приготовления горчицы

Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
  • 100 мл огуречного или овощного рассола,
  • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
  • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
  • яблочный уксус по вкусу.

Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.



Горчица по-французски

Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горчичного порошка,
  • один стакан сахарного песка,
  • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
  • 1 маленькая ложка соли,
  • щепотка черного перца (моолотого0,
  • оливки в банке (измельченные),
  • каперсы в банке (измельченные),
  • 2 соленой селедки (измельченная),
  • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
  • один стакан уксуса.

Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



Средиземноморский вариант

В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

Они брали следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (100 грамм),
  • воду 1/3 стакана),
  • сахар (одну большую ложку),
  • соль (одну маленькую ложку),
  • яблочный уксус (100 мл),
  • растительное масло (1 ст л),
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


Английский вариант горчицы

В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток - яблочный сидр, иногда вино.

При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи - розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


Какие ингредиенты можно добавлять

Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:

  • Мед обогащает вкус соуса. Лучше брать гречишный мед;
  • Такие приправы как гвоздика, корица делает горчицу с пряным ароматом;
  • Сухое вино насыщает соус;
  • Некоторые добавляют даже молоко, так как этот продукт способствует долгому хранению;
  • Тертый имбирь и мускатный орех придает восточные ноты.

Экспериментируйте и у вас получиться прекрасная горчица, подходящая под любое блюдо!