Как приготовить рыбу с картошкой в духовке. Рыба с картошкой в духовке

Из рыбы можно приготовить просто огромное количество вкусных блюд к обеду или ужину, к праздничному столу. И сегодня у нас рыба, запеченная в фольге (скумбрия) с картошкой и луком в духовке – вкусно, просто на каждый день на скорую руку. Ниже смотрите пошаговый рецепт с фото. С этим рецептом справится даже начинающая хозяюшка, не имеющая опыта в готовке, а советы помогут в результате получить прекрасное, сытное, легкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии, крупных и жирненьких;
  • 5-6 картошин;
  • 1 луковица;
  • Немного зеленого лучка;
  • Соль, перец;
  • 2 ложки масла;
  • Немного майонеза или сметаны.

Как будем запекать рыбу в фольге: пошаговый рецепт

Изначально нужно купить хорошую рыбку. Для этой цели очень подходит скумбрия, хек, минтай или палтус. У нас скумбрия, рыбка полезная и вкусная.


Тушки промыть, не до конца разморозив, красиво нарезать.


Совет: если рыбцу разморозите слишком, красиво нарезать куски не получится.

Нарезаем просто целиком, а потом просто убираем внутренности, вот такие красивые кусочки у нас получились. Промыть их хорошо, убрать пленочки.



Противень застилаем фольгой.


Картошку нарезаем дольками. Присаливаем, посыпаем перчиком, смазываем маслом и распределяем по противню.


Рыбу также присолить, полить маслом и поперчить. Выложить на картошку. Нарезать лучок полуколечками и распределить по рыбе.


Промыть зеленый лучок.


Нарезать и посыпать сверху скумбрии.


Теперь все это добро укрыть фольгой и отправить в духовку. Можно в противень немного воды для сочности продуктов влить, буквально пару ложек.


Ставим 190-200 градусов, и через минут 40 открываем духовку, вынимаем противень, снимаем фольгу.


Полить сметаной или майонезом.


Еще минут 10 запечь в духовке. Теперь ориентируйтесь так: пробуйте вилкой картошку, если она мягонькая — все поспело, можно доставать.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыба с картошкой в фольге в духовке - универсальное блюдо! Во-первых, это один из самых полезных способов приготовления рыбы. Во-вторых, готовое блюдо получается совсем нежирным, низкокалорийным, и к тому же диетическим. И наконец, вам потребуется минимум времени, если подготовить все ингредиенты заранее!

Конечно, вариантов приготовления данного блюда - великое множество. Я решила сделать красочную, даже праздничную рыбу, а потому, кроме картофеля, взяла и другие яркие овощи: морковь, красный болгарский перец, стручковую фасоль. Помимо этого, мне потребовались растительное масло, соль и приправа к рыбе, чтобы замариновать главный ингредиент, а также лимон и лук для наиболее сочного вкуса готовой кефали. Кстати, рыбу можно использовать любую, какая нравится. Только не забудьте учесть её жирность перед приготовлением - для диетического блюда это важно!

Итак, подготовим ингредиенты. Я использую свежие овощи, за исключением свежемороженой стручковой фасоли. Чтобы упростить себе работу, можно взять и остальные овощи в замороженном виде.

Стейки рыбы промываем, просушиваем. Выкладываем в удобную тарелку, добавляем растительное масло, соль и приправу по вкусу. Перемешиваем тщательно руками и оставляем в стороне.

Подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Достаточно крупно режем морковку.

Перец нарезаем полосками.

Овощи соединяем в миске, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами.

Половинку лимона нарезаем кружочками. Нам потребуется буквально несколько колечек.

На кусок фольги выкладываем подушку из овощей, посыпаем укропом.

Поверх выкладываем стейк кефали, колечки лимона и лука.

Герметично упаковываем содержимое фольги. Так же формируем и вторую порцию.

Готовим рыбу с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах от 40 до 70 минут. Готовность определяем ножом по мягкости овощей и рыбы.

Запеченная в духовке в фольге рыба с картофелем готова к дегустации! Приятного аппетита!


Приготовленная в духовке рыба в фольге с картошкой - это одно из самых легких блюд, которые получится сделать самостоятельно. Можно выбирать любой сорт рыбы, но лучше всего подойдет лосось либо некоторые виды белой рыбы, обладающие нежным мягким мясом (такие как треска или пикша). В итоге вы получите сочное и ароматное блюдо. При запекании в духовке рыба и картошка в фольге пропитываются ароматами друг друга. Поэтому будьте уверены, результат вас порадует.

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, обычно готовится не более тридцати минут, что является существенным плюсом. Несмотря на такую быстроту и легкость в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным.

Готовить такое блюдо достаточно просто. Вам следует разложить тонко нарезанный картофель на листе фольги, сверху накрыть его рыбой, смазать оливковым маслом, посыпать пряностями, полить лимонным соком, завернуть фольгу и запекать. Это безупречный рецепт рыбы с картошкой для духовки, поскольку, если вы нарезаете картофель очень тонко, он пропекается в течение того же количества времени, что и рыбное филе.

Лосось с картошкой

В духовке приготовить такое блюдо не представляет сложности. Красная рыба остается сочной, влажной и нежной, потому что она завернута в фольгу. Кроме того, в приведенном ниже рецепте предлагается использовать сочетание апельсинового и лимонного соков, усиливающее вкус блюда. Картофель при этом получается мягким, вкусным и насыщенным ароматом, потому что он запекается с сочным лососем и оливковым маслом.

При желании вы можете добавлять различные виды корнеплодов в дополнение к картофелю, включая фенхель, морковь и пастернак. Одним словом, к готовящейся в духовке рыбе в фольге с картошкой вы можете положить дополнительно то, что у вас есть под рукой, и результат всегда будет отличным. Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • 1 средний картофель, нарезанный на очень тонкие круги толщиной около 5 мм;
  • около 4 ложек столовых масла оливкового;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 филе лосося, приблизительно по 200 граммов каждое;
  • 1 крупный апельсин, порезанный пополам;
  • 1 лимон, разделенный пополам.

Как приготовить в духовке рыбу с картошкой?

Разогрейте до 200 градусов вашу духовку. Отрежьте два листа фольги длиной не меньше 30 см. Положите половину картофельных ломтиков горкой в центре каждого фрагмента фольги. Слегка распределите картофель по листу, чтобы воздух мог циркулировать между кусочками. Удостоверьтесь, что картофель нарезан очень тонко, чтобы он мог приготовиться в течение того же количества времени, что и лосось.

Равномерно вылейте на картошку оливковое масло, приправьте перцем и солью. Положите сверху по одному филе лосося. Полейте каждый кусок рыбы ложкой масла. Выжмите половину сока апельсина над одним филе, половину - над другим. Сделайте то же самое с половинками лимона. Посыпьте рыбу перцем и солью по своему усмотрению.

Заверните фольгу в плотные свертки, убедившись, что швы плотно зажаты, и оливковое масло и цитрусовые соки не просачиваются. Поместите свертки на противень и выпекайте на протяжении 25-30 минут. Аккуратно откройте один пакет, чтобы проверить готовность, и, если необходимо, верните в духовку еще на 5 минут или до завершения выпекания. Как можно увидеть по представленному в статье фото, картошка с рыбой в духовке выглядит очень аппетитно.

Белая рыба в фольге с картофелем

Конечно, красная рыба является более предпочтительной. Но она не всегда доступна. На самом деле приготовление в духовке белой рыбы с картошкой в фольге ничем не хуже. Вы можете в этом убедиться, если попробуете выполнить на практике рецепт, указанный ниже. Для этого вам потребуется:

  • 250 граммов молодого картофеля, очищенного;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 x 175 граммов белого рыбного филе (таких рыб, как пикша или другая подобная);
  • 2 ч. л. томатной пасты или томатного пюре;
  • мелко натертая цедра из 1 маленького лимона;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • около 10 черных или зеленых оливок;
  • 1 ст. л. каперсов, промытых;
  • 2 веточки свежего розмарина либо тимьяна.

Готовим белую рыбу в духовке

Вскипятите воду, слегка подсолите, отварите в ней картофель на протяжении приблизительно 12 минут или до готовности.

Разогрейте духовку приблизительно до 170 °C. Возьмите 2 больших листа фольги, около 30 см длиной и шириной, полейте среднюю область каждого листа оливковым маслом. Положите филе рыбы сверху и обмажьте его томатной пастой. Посыпьте лимонной цедрой и полейте соком, добавьте вареный картофель, оливки и каперсы, приправьте все молотым перцем.

Положите веточку розмарина или тимьяна сверху, затем свободно оберните фольгу и закрепите каждый сверток довольно плотно, чтобы полностью закрыть ингредиенты. Вы можете приготовить заготовки заранее и держать их в холодильнике до 8 часов.

Положите свертки из фольги на лист для выпечки и запекайте на протяжении 20-25 минут, или пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой. Подавайте блюдо сразу же, в качестве гарнира можно использовать зеленую фасоль.

Треска с картошкой в духовке

В этом быстром рецепте рыбы содержание калорий достаточно низкое, но это никак не отражается на вкусе блюда. Чтобы приготовить в духовке рыбу с картошкой в фольге по этому рецепту, вам потребуется следующее:

  • 400 граммов молодого картофеля, порезанного пополам;
  • 4 толстых филе трески (около 120 граммов каждое);
  • 100 граммов свежего шпината;
  • 1 красный перец, нарезанный;
  • 10 граммов свежей петрушки;
  • 4 ломтика лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 граммов масла.

Как это сделать?

Предварительно нагрейте духовку приблизительно до 180 °С. Вырежьте 4 больших прямоугольных куска фольги, примерно 30 х 25 см. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите картофель около 8 минут, после чего слейте воду.

Разделите картофель, перец и шпинат между кусками фольги поровну. Поместите на каждый из них филе трески сверху, затем положите по кусочку лимона на рыбу. Приправьте солью и молотым перцем и посыпьте петрушкой.

Полейте вином и добавьте масло. Намочите края фольги водой, а затем запечатайте все ингредиенты в свертки. Поместите их на противень и пеките около 15-20 минут, в зависимости от толщины вашей трески. Поместите блюдо прямо в фольге на сервировочные тарелки, чтобы вы открывали их за столом.

При отсутствии духовки вы можете приготовить это блюдо и в микроволновке.

Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.

Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.

С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.

Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.

Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.

Ингредиенты:

  • 6 стейков из лосося;
  • 1 лимон;
  • 6 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
  2. Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
  3. Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
  4. На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
  5. Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
  6. В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
  7. Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 100 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
  2. Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
  6. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
  7. Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
  8. Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
  9. Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
  10. Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
  11. После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
  • Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
  • Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
  • Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
  • Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.

Классический вариант

Быстрый и простой рецепт вкусной рыбки с картошкой и другими традиционными овощами. Прекрасно это блюдо, помимо всего прочего, подходит для детского меню.

Что требуется:

  • 600 граммов рыбки;
  • Пол килограмма картошки;
  • Луковица и морковь;
  • Масло растительное, соль и перец.

Все ингредиенты нужно подготовить. Картофель, лук и морковь промыть, очистить. Рыбу также промыть, удалить кости, плавники. Луковицу мелко нашинковать, а морковку натереть на терке крупной. Картофель рекомендуется порезать кружочком.

С грибным соусом

Это более сложный вариант приготовление рыбы в фольге. По факту получится . Зато, блюдо получается сразу вместе с гарниром, хотя и требует немного времени на готовку.

Что нужно:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • 600 граммов речной рыбы, это может быть карась или карп, толстолобик;
  • Четыре картошки;
  • 150 граммов сушеных грибов;
  • Две луковицы;
  • Несколько столовых ложек сметаны;
  • Столовая ложка муки и половинка лимона;
  • 100 граммов твердого сыра, соль и перчик по вкусу.

Рыбу нужно будет подготовить. Важно брать не очень жирную тушку, чтобы блюдо получилось у нас не только вкусным, но и диетическим. Снять чешую, удалить внутренности, жабры и глаза. Тушку промыть, особенно это касается брюшка, положить на бумажное полотенце, чтобы с тушки стекла вся жидкость.

Грибы на четверть часа замочить, а затем отварить в чистой воде. На рыбе сделать надрезы вдоль хребта, которые посолить, а также положить туда по кружочку лимона (по желанию для запаха и вкуса можно добавить разную травку). Картошку помыть и, не очищая, нарезать крупным кубиком. Смешать с грибами. Добавить соль и перец в эту массу и выложить ее на дно формы для духовки, смазанной растительным маслом. Сверху выложить рыбу, закрыть все фольгой. Отправить готовиться в духовку при 200 градусах на 30 минут. Готовность проверяется по картофелю.

Теперь приготовим соус, для чего берется лук. Он мелко шинкуется и, традиционно, обжаривается в растительном масле. Муку развести в сметане и вылить все на сковородку. Соусу на сковороде достаточно кипеть 4 минуты. Когда картофель станет мягким, фольгу раскрыть и все залить нашим соусом. Готовить в духовке еще где-то 10-15 минут.

Совет! Чтобы у рыбки при приготовлении в фольге с любыми дополнительными ингредиентами получалась хрустящая аппетитная корочка, фольгу нужно снимать где-то за 10-20 минут до окончания процесса готовки.

Рыба, запеченная в фольге , рецепты с фото в двух вариантах в этом материале точно вдохновят на кулинарное творчество. Это простое и недорогое сочетание ингредиентов, которое при таком приготовлении играет самыми разными вкусами. Нам остается только пожелать успехов в приготовлении и, конечно, приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 0