Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.
Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.
Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.
Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:
Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:
В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.
Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.
Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.
Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.
Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.
Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.
Рецепт включает следующие компоненты:
Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:
Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.
Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.
Компоненты для 5 литров рассола:
Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.
Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.
Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.
Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:
Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.
Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:
Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.
Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
Компоненты:
Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.
Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.
Ингредиенты для маринада:
Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.
Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.
Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:
Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.
Компоненты:
Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.
Для приготовления маринада необходимо:
Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:
Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Компоненты:
В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.
Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.
Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.
Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.
Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.
Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.
Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.
Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.
Заготовить баклажаны на зиму, да чтобы они были похожи на грибы – возможно, ведь баклажаны имеют плотную и одновременно нежную структуру, как и грибы.
В меру острые, обладающие чуть пряным маринованным вкусом и упругой мякотью, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, легко найдут своих почитателей. Чтобы по вкусовым ощущениям в итоге получились баклажаны, похожие на грибы – важно не переварить плоды в маринаде и придерживаться следующих рекомендаций.
Баклажаны под грибочки на зиму готовятся со стерилизацией, вкусные маринованные кусочки синеньких украсят собой как домашний, так и праздничный ужин.
Вкус Инфо Баклажаны на зиму
Баклажаны нарезать примерно одинаковыми кубиками (2 Х 2 см);
В кастрюлю, объемом не менее 5 л, налить 2,5 л воды, высыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту.
После закипания рассола – влить уксус и высыпать нарезанные баклажаны. Деревянной лопаткой придавливать всплывающие кусочки.
Варить баклажаны 5-6 минут.
Горячие баклажаны переложить в марлю, соорудить из нее узелок, который подвесить на 8 часов для стекания жидкости (под узелок обязательно подставить емкость, т.к. жидкость, стекающая из баклажан, очень красится).
Если вы готовите большую порцию закатки, то советуем разделить баклажаны на две части и пропустить через марлю не очень большие партии овощей.
По прошествии указанного времени переложить баклажаны из марли в большую миску.
Мелко порубить петрушку с чесноком. Соединить их с кусочками баклажан. Добавить в миску масло. Все перемешать, стараясь не разломать баклажанные кубики.
Накладывать маринованные баклажаны в стерилизованные банки, сверху прикрывая прокипяченными крышками.
Поставить банки с маринованными баклажанами в большую кастрюлю, застеленную марлей и залить водой под "поясок" банки. Заполненным литровым банкам достаточно 20 минут для стерилизации.
Закатать крышками банки и перевернуть их.
Остывшую закупорку на зиму отправить в подвал или другое, удобное для хранения, место.
Потраченное на приготовление таких баклажан время стоит того, чтобы услышать от угощаемых: "А баклажаны по вкусу похожи на грибы, очень вкусно!". Получившаяся заготовка на зиму пригодится, когда исчезнут свежие овощи и наступят морозы. С горячим картофелем, мясом – маринованные баклажаны под грибы будут незаменимы.
Одним из основных овощей, которые заготавливают на зиму, является баклажан. Он получается не только вкусным, но еще и полезным. В его составе содержатся необходимые человеку минеральные вещества. Особенно ценны соли калия, которые в процессе консервации не разрушаются.
Известны разнообразные рецепты приготовления этого овоща, в которых баклажаны получаются с более или менее выраженным вкусом грибов: со стерилизацией и без нее.
Показать всё
Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.
В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.
Существует два варианта обработки:
В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.
Маринованные баклажаны с луком
Для приготовления блюда нужны следующие продукты (на 3 кг основного ингредиента):
Этот салат делается в два этапа. Сначала необходимо замариновать лук. Он должен пропитаться, пока остальные компоненты будут готовиться. Необходимо нашинковать его полукольцами и добавить уксус. Отставить мариноваться.
Затем синие нарезать брусочками, убрать горечь (любым из описанных способов). Обжарить овощи на масле до румяной корочки. В емкость выложить баклажаны, лук и измельченный чеснок. Все перемешать. При необходимости досолить. Уложить в банки, закатать и укутать. Настоять несколько дней, чтобы появился грибной вкус.
Заготовка со вкусом грибов без стерилизации
Приготовление этой закуски не займет много времени и не доставит хлопот. Процесс происходит без стерилизации. Рецепт рассчитан на 3 кг баклажанов:
Налить воду в кастрюлю, добавив уксус и соль. Поставить на плиту. Овощи очистить от кожицы, убрав плодоножку. Тщательно промыть и нарезать кубиками размером 2–3 см. Когда рассол начнет кипеть, положить баклажаны. После закипания варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Измельчить чеснок и зелень укропа. Добавить к баклажанам, полить маслом. Все тщательно перемешать. При необходимости подсолить. Разложить в банки, хорошо утрамбовать. Оставить в холодильнике на 6 часов. Если заготовка делается на зиму, закатать и поставить в кладовку или погреб.
Быстрые баклажаны как грибы
Этот способ будет по вкусу тем, кто предпочитает ароматные маринованные грибы. Необходимые продукты на 3 кг основного ингредиента:
Компоненты рассола на каждый литр воды: 100 г соли; 60 г сахара и 100 мл уксуса.
Овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками (как в предыдущем рецепте). Отварить 5 минут в воде. Затем откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Чеснок измельчить в чеснокодавке, лук нарезать. В стерильные банки выложить слои баклажанов, лука и чеснока. Положить в каждую емкость гвоздику, душистый и острый перец, лавровый лист.
В кастрюлю с водой добавить соль, уксус и сахар. Затем прокипятить маринад и разлить в банки. Остудить и убрать в холодильник. Настоять 12 часов и подавать к столу, заправив растительным маслом.
Если заготавливать блюдо на зиму, то необходима стерилизация в течение, как минимум, 1 часа.
Баклажаны "а-ля грибочки"
Овощи следует промыть, удалив плодоножку. Затем нарезать полукольцами. Пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Оставить на два часа, промыть водой. На дно стерильной банки выложить нарезанный брусочками зубчик чеснока, несколько лавровых листов и 5 горошин черного перца.
Приготовить маринад в пропорциях предыдущего рецепта. Его количество зависит от веса баклажанов (на 1 кг овоща требуется 1 л). Когда рассол закипит, добавить подготовленные ингредиенты и варить 5 минут. Разложить продукт в банки и залить тем же маринадом. Закатать и укутать на некоторое время. Хранить в прохладном месте.
Заготовка с майонезом
Баклажаны с добавлением майонеза и грибной приправы готовятся со стерилизацией. Блюдо совсем не отличается по вкусу от настоящих грибов. Необходимые продукты:
Баклажаны промыть, снять кожу и нарезать кубиками произвольного размера. Отварить 15 минут в воде с солью. Откинуть на сито. Когда жидкость стечет, обжарить на масле до корочки. Жареные овощи сложить в кастрюлю.
Лук измельчить и пассеровать до прозрачности. Добавить в кастрюлю. В емкость с овощами добавить майонез и засыпать грибную приправу. Все перемешать. Затем уложить салат в банки. Провести стерилизацию, в зависимости от объема, минимум 30 минут. Закатать, укутать одеялом.
Существует множество рецептов консервации баклажанов со вкусом грибов на зиму. Выбор хозяйки определяется вкусовыми предпочтениями семьи.
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.
Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.
Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.
Нам будет нужно:
Принцип приготовления:
Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.
Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.
Необходимо подготовить:
На маринад:
Процесс приготовления:
Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.
Необходимо взять:
Процесс приготовления:
Необходимо взять:
Принцип приготовления:
На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.
Необходимо взять:
Процесс заготовки:
Необходимо взять:
Процесс приготовления:
Потребуется взять:
Процесс приготовления:
Нам необходимо:
Процесс готовки:
Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.