Кто может быть заботливее матушки природы, подарившей человеку такой уникальный продукт как мед? Ведь мед это не просто любимая с детства сладость, но и во многих случаях эффективное и очень действенное лекарство. Особенно полезен и вкусен мед, собранный с цветов кипрея.
Кипрей, или по-другому иван-чай , распространен практически по всей России. Многие видели красновато-лилового оттенка цветы, растущие вдоль дорог, на пустырях, просеках, но не многие знают, что это лекарственное растение, да еще и отличный медонос. Кипрей даже в диком виде образует сплошные заросли, что очень удобно для пчеловодов, так как не нужно специально засеивать поля этой культурой. Пчелы очень любят летать над иван-чаем. Это растение цветет в основном с июня по август месяц. В хорошую летнюю погоду (теплую и влажную) за сезон пчеловоды с одного гектара собирают до шестисот килограмм кипрейного меда. Полезные свойства кипрейного меда заметили в древности еще многие знахари и целители. Во многих рецептах народной медицине при лечении простудных, неврологических, сердечнососудистых заболеваниях присутствует именно этот мед. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека. Особенно полезно употреблять кипрейный мед во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.
Ранее мед принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно мед с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. В практике тибетской медицине мед рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, медом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мед не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение. Сам по себе иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект. Мед вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается. Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.
Иногда кипрейный мед называют «мужским медом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.
Купить кипрейный мёд можно уже не только из-за его полезных свойств, но и за уникальные вкусовые качества, которые нельзя спутать с другими сортами меда. Физические свойства кипрейного меда приходятся по вкусу многим покупателям. И это не удивительно! Этот сорт меда обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая. В старину из него, между прочим, даже чай заваривали. Вкус меда также любим многими. У кипрейного меда очень мягкий вкус.
Многие считают, что отсутствие сильно выраженного медового запаха и насыщенного вкуса - признак ненатуральности меда, но это далеко не так. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды, а только деликатно дополнять его. Этот мед никогда не приедается.
Купить кипрейный мед ранней осенью можно у многих пасечников, также к Вашим услугам наш . В этот период мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть. Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло белым или иногда бежевым. По консистенции этот мед напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.
Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название - кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный - натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.
Мед получается из нектара и кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.
Оттенок никак не отражается на качестве . Вкус у этого достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие - с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.
Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными .
Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.
Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.
Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.
Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.
Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.
Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:
Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.
Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.
Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.
Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:
Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.
Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.
Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.
Мёд этот называют кипрейным, потому что нектар для него крылатые труженицы собирают с кипрея узколистного, в народе именуемого Иван-чаем, краснушкой, боровым зельем… Растение высокое, статное, его крупные, ярко-красные, с лиловым, розовым или фиолетовым оттенком кисти, окутанные тонким ароматом во время цветения, и привлекают пчёл-медосборщиц. Обычно кипрей образует целые заросли, поэтому трудолюбивые насекомые могут с одного гектара обильно цветущего кипрея в дальнейшем выработать около 500 килограммов качественного монофлёрного продукта – приятного, нежного и очень полезного. Ведь кипрей узколистный – растение лекарственное, о его целебных свойствах славяне узнали давным-давно. Настой способен восстановить силы после долгой физической нагрузки, поднять на ноги ослабленных болезнями. Кипрей укрепляет , проявляет антисептические свойства, выводит скопившиеся в организме шлаки, способствует избавлению от лишнего веса. В Иван-чае учёными обнаружено две трети известной таблицы Д. И. Менделеева – 71 микроэлемент, 18 аминокислот, большое количество витамина C, слизи, биофлавоноиды, танины.
Непосредственно после сбора и откачки этот пчелиный продукт, налитый в банку, имеет прозрачную, зеленовато-жёлтую окраску, хотя очень необычную. Но пройдёт несколько месяцев – и эту банку уже не узнать!
Кипрейный мёд, привезённый пчеловодами на ярмарку, отличается внешним видом от других разнообразных сладостей. Настоящий мёд из кипрея через один-два месяца после того, как был откачан, становится белым, меняет консистенцию, густеет. Одни говорят, что его вид похож на сало, другие сравнивают со сливками или очень густой сметаной. При размешивании иногда можно обнаружить сгустки, немного похожие на снежинки.
Вот так он выглядит в ноябре.
При нагревании цвет меняется на жёлтый. Теперь о вкусе. Люди, его попробовавшие, отмечают, что мёд этот деликатный, нежный, мягкий, с приятным, ненавязчивым ароматом. В нём можно уловить тонкие нотки ванили или карамели – если медленно смаковать во рту, наслаждаясь вкусом. Отведав одну ложечку, хочется зачерпнуть и вторую…
Но многие проходят мимо такого мёда, думая, что он ненастоящий. Ведь люди привыкли к тому, что у мёда имеются такие характеристики:
Но к кипрейному мёду такие описания не подходят. Этот натуральный продукт, продающийся зачастую уже в кристаллизованном виде, будет белым (или с небольшим оттенком), допускается лёгкое похрустывание медовых «снежинок». Хороший продукт можно найти на ярмарке у пчеловодов из Орловской, Ивановской, Пермской областей, Башкирии, Марий ЭЛ, Чувашии, Удмуртии.
Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:
Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.
Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.
Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.
Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.
И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства.
Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.
Мед является полезным натуральным продуктом, который употребляют как для лечения, так и просто в качестве дополнительной добавки к Известны методы лечения различных заболеваний с использованием этого питательного и целебного средства, причем существуют различные его виды, каждый из которых имеет свои особенности и специфику применения. Например, кипрейный мед (полезные свойства которого многочисленны) известен как средство лечения от ряда болезней, и его часто назначают в качестве стимулирующей выздоровление добавки.
Свойства и применение кипрейного меда
Кипрейный мед (полезные свойства этого продукта знали издавна) получил свое название благодаря тому, что получают его из нектара растения под названием кипрей или по-другому иван-чай. Это растение представляет собой траву с узкими листьями и лиловыми цветками, оно широко распространено в зоне нечерноземья, может произрастать сплошными зарослями в лесных регионах, вдоль дорог и каналов.
Можно отметить, что фитотерапевты и другие специалисты этой сферы во многих случаях лечения сложных заболеваний используют кипрейный мед. Полезные свойства данного целебного средства можно представить в следующем списке:
Этот применяют для избавления от следующих заболеваний:
Лечебные рецепты с медом
Кипрейный мед (полезные свойства рассмотрены выше) часто используют в комбинации с отварами трав, например, при ангине назначают следующее средство. Нужно приготовить отвар из состава таких трав: медуница, подорожник и шалфей по одной части, и полынь - половина части, данную смесь (1 ложку) заливают кипяченой горячей водой (200 мл). Настаивать следует около 2 часов, добавить в полученный напиток 2 ложки меда. Принимать по полстакана каждый раз перед едой.
При ранах и язвенных поражениях кожи рекомендуется делать примочки и ванночки из настоя листьев эвкалипта (50 г) на горячей воде (0,5 л). Этот раствор нужно подержать на водяной бане около 15 минут, затем процедить и добавить 2 большие ложки меда.
Для лечения язвы желудка можно использовать отвар (1 ложка травы на стакан воды), который нужно настоять на водяной бане около 15 минут. В процеженную жидкость добавить ложку меда, принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды.
Как выбрать мед?
Для того чтобы узнать, как отличить кипрейный мед от других видов или от фальсифицированного продукта, можно воспользоваться следующей информацией:
Кипрейный мед (фото продукта приведено в статье) обладает прекрасными лечебными свойствами. Используя данный продукт, можно исцелить различные заболевания, и в то же время его рекомендуется применять в качестве питательной добавки к рациону.
Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!
Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.
Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.
Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.
Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:
Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.
Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.
Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.
Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.
Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.
Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.
Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.
Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.
Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:
Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.
Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.
Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.