Конспект внеклассного мероприятия в начальной школе "молоко и молочные продукты". Внеклассное мероприятие "я покупатель"

Цель: повышение потребительской грамотности обучающихся и их родителей.

Форма: тематическое внеклассное мероприятие.

Оборудование: мультимедиа экран, презентация, плакаты "Знак качества Кубань", медали "Знаток молока", рисунки, призы.

Место проведения: актовый зал.

Ход мероприятия

Ведущий 1:

Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья. Так и я обращаюсь к вам: здравствуйте, ребята!

Ведущий 2:

Уважаемые ребята и гости, я приветствую вас на нашем занимательном часе, который называется “Я – покупатель”.

Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают там хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидоры с грядки, чай,
Свежий, сдобный каравай.

Мясо, фрукты и печенье,
Джемы, торты и варенье –
В общем, выбрать есть что нам,
Но… Совет я мудрый дам.

Знай, не все, что продается,
Здоровью пользой обернется.
Это – вкусно, то – полезно,
Что-то вовсе бесполезно.

А теперь всех приглашаю
Магазин наш посетить,
Чтоб сегодня вы узнали,
Как здоровье сохранить.

Ведущий 1:

Отгадайте загадку, и вы узнаете, о каком продукте мы будем сегодня говорить.

Белое, а не вода,
Сладкое, а не мед.
От рогатого беру
И деточкам даю.

Слайд № 2

Правильно, это молоко.

Ведущий 2:

А кто из вас любит молоко и молочные продукты? Поднимите руки.

Раз вы так любите молоко и молочные продукты, то я с вами проведу конкурс. Тот, кто правильно ответит на вопрос, получит звание “Знаток молока”.

Конкурс “Знаток молока”.

Как называется магазин, в котором продают молочные продукты?

Слайд № 3

Какие продукты можно купить в этом магазине? Вспомните и перечислите как можно больше молочных продуктов.

Слайд № 4

Вручение медалей “Знаток молока”.

Ведущий 1:

Ребята, в наш магазин заглянула медсестра Нина Ивановна.

Медсестра:

В народе, недаром говорят: “Молоко не пьешь, откуда силы возьмешь”. Молоко – уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усваиваемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой.

Мне рассказывала мама, что в молоке есть все необходимые человеку вещества – белки, жиры, углеводы. Многие животные выкармливают своих детенышей молоком. Они так и называются – млекопитающие.

Слайд № 5

У меня месяц назад родилась сестренка Полинка, и мама ее кормит грудным молоком. Мама говорит, что новорожденным этого достаточно.

Слайд № 6

Молоко всем полезно. Ведь в нем есть очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. И белка в молоке тоже много.

Медсестра:

Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма питательные вещества. Жаль, что многие дети относятся пренебрежительно к такому замечательному продукту.

Ведущий 2:

Нина Ивановна приготовила для вас задание. Нужно раскрасить рисунки стакана с молоком, сыра, творога разными цветами, и вы узнаете, какие питательные вещества содержатся в этих продуктах.

(Раскрашивание рисунков)

Слайд № 7

Молоко – продукт особый,
Просто замечательный.
Рассказать о нем мы можем
Очень увлекательно!

Молоко – продукт полезный,
Очень вкусный – всем известно.
Я скажу вам от души:
Лучше пищи не ищи”.

Слайд №9 “Лучше пищи не ищи!”

Ученик 10:

Молоко – продукт питательный,
Может быть изумительной пищей,
Молоко нужно пить обязательно,
Человечеству послано свыше!

Ученик 11:

В нем есть белки, жиры и соли,
Витамины и кислоты.
Пейте молоко вы вволю -
Со здоровьем не будет заботы!

Ученик 12:

В нем лактоза – молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко – как Великий Знахарь,
С ним не надо вам будет доктора!

Ученик 13:

Для работы мозга – фосфор,
И без йода никуда.
Пейте молоко, ребята,
Нужно нам оно всегда.

Слайд № 10

Ученик 14:

Пищи легче нет, поверьте,
Для желудка нашего.
И творог, кефир, сметана –
Для здоровья вашего.
Будем пить его всегда,
Будем сильными тогда!

Ведущий 1:

А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки.

1. На холоде твердое как лед,
А в тепле плывет как мед. (Масло) Слайд № 11

2. В руках у Вани зима в стакане. (Мороженое) Слайд № 12

3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко) Слайд № 13

4. Верхний слой молока, любимое лакомство кота. (Сливки)

5. Жирная, густая, Назвалась … я. (Сметана) Слайд № 14

6. Как репка желт со всех сторон,
Чем больше дыр, тем лучше он. (Сыр) Слайд № 15

7. Знаменит он на весь мир
Вкусный, кисленький … (Кефир) Слайд №16

8. Я не сливки, не сырок,
Белый, вкусный.... (Творожок) Слайд № 17

9. Бежевой наряжена
Не кефир, a .... (Ряженка) Слайд № 18

10. Чуть сметанки в молоко
И заквасилось оно.
Любят Саши, любят Даши
Есть на ужин.... (Простоквашу)

Ведущий 2:

В наш магазин заглянула повар Людмила Дмитриевна. Вопрос к ней:

Людмила Дмитриевна, какое самое вкусное блюдо изготавливают из молока?

Самое вкусное, что изготавливают из молока – мороженое. Слайд № 19

Чтобы оно было вкуснее, в сливки и масло добавляют сахар, фрукты, варенье, орехи. Из молока готовят так много вкусных продуктов, что если кто-то не пьет молоко, то он обязательно любит мороженое или блинчики со сметаной и творогом, а кто-то с удовольствием пьет кефир, сливки или йогурт.

Мы для вас сегодня приготовили несколько блюд из молочных продуктов: молочная каша, блины со сметаной, творожная запеканка, вареники с творогом, какао на молоке.

Так что ешьте и пейте на здоровье молоко и молочные продукты!

Дегустация блюд. Слайд №20

Ведущий 1:

Ребята, из какой сказки эти герои?

Белоснежка приготовила гномам мороженое. На сколько равных частей она его разделила? Какая часть достанется каждому?

Слайд № 21

Из какой сказки эти герои? Как они делили сыр между собой?

Ведущий 2:

В зале присутствуют родители. Давайте у них спросим, как часто они покупают молочные продукты и готовят из них еду.

Викторина с родителями.

1. Назовите, какой жирности выпускают молоко производители. (0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6%).

2. Что такое кумыс? (Напиток из кобыльего молока).

3. Назовите несколько сортов сыра.

4. Что такое брынза? (Сыр из козьего или овечьего молока).

5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу? (Молоко коров, овец, коз, кобыл и оленей).

6. Как изготавливают масло? (Путем взбивания сливок).

7. Как правильно хранить молоко? (Молоко нужно хранить охлажденным, подальше от других продуктов, так как оно быстро впитывает запахи).

Вручение призов родителям.

Ведущий 1:

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную еду, нужны продукты. Их можно купить в магазине или на рынке.

Ребята, как можно назвать человека, который пришёл в магазин за покупкой? (Покупатель, потребитель)

Слайд № 22

Кто самостоятельно делал покупки в магазине?

Разучивание скороговорки про покупки.

Слайд № 23

Вы слыхали про покупки?

Про какие про покупки?

Про покупки, про покупки, про покупочки мои.

Ведущий 2:

Слайд № 24

Слово “магазин” арабского происхождения и первоначально обозначало амбары, склады, где хранились товары, в том числе и продукты питания. В наш язык слово “магазин” пришло из французского языка более 150 лет назад. Современные магазины предлагают нам широкий ассортимент продуктов.

“Покупал сметану - ем кисляк, покупал масло – ем маргарин …” - такие жалобы не редкость.

Покупка некачественного товара не редкость. “Куда делось качество?” - возмущаются покупатели.

Качество… С этим понятием мы сталкиваемся ежедневно. С давних времен общество, государство искали меры борьбы с некачественными товарами. Эти меры были жесткими. На Кубани торговца некачественным молоком заставляли выпить всю крынку молока самому. Слайд № 25

Со временем в мире складывались более цивилизованные обычаи и традиции борьбы с некачественными товарами, которые закреплялись законами.

Ведущий 1:

Чтобы сделать правильный выбор и купить качественные продукты, нужно соблюдать ряд правил.

1. Никогда не покупай продукты, срок хранения которых уже истек.

2. Не покупай продукты, срок хранения которых истечет до того, как ты сможешь использовать их в пищу.

3. Не покупай продукты с нарушенной упаковкой.

4. Не покупай развесные молочные продукты там, где нет холодильника.

Ведущий 2:

Сегодня проблемой качества заняты многие организации.

Слайд № 26

На Кубани по инициативе губернатора края А.Н.Ткачёва проводятся месячники качества, принята программа “Качество”, одной из задач которой является защита потребителей края от некачественных товаров.

Слайд № 27–28

Ведущий 1:

Индивидуальный защитный знак “Качество Кубань” наносится на этикетку, упаковку продуктов питания. Он утвержден общественным советом, который контролирует качество и безопасность продуктов. Знак служит гарантом качества продуктов, потому что, прежде чем его нанести, проводится проверка этой продукции на соответствие нормам и требованиям качества.

Ведущий 2: Слайд № 29

Знак, выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета, расположенных в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.

Ведущий 2:

Советов много дали мы –
Несложно вам их соблюсти.
Старайтесь есть все, что полезно.
Вы совершенствуйте себя –
Для этого жизнь и дана.




В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко





Из чего состоит молоко? Углеводы Углеводы 4,5-5% 4,5-5% Жиры 2,7-6% Жиры 2,7-6% Белки 3.2% Витамины Микро – элементы(фосфор, кальций) Вода Вода %


Определи состав молока: 1.ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ, ОТВЕЧАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ЗРЕНИЯ, ИММУНИТЕТА. в и т а м и н ы 2.МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ ЧАСТИЧКИ, ПРИ ИЗБЫТКЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТАЛИИ. жры 3. ЭЛЕМЕНТ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ. кльций 4. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЗМА. б е л о к 5. СЛАДКИЙ И ВКУСНЫЙ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. углевд


Свойства молока Свойства молока Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины мацони, казахи кумыс, украинцы ряженку, болгары йогурт все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.











Загадки Загадки Жирная, густая Жирная, густая Назвалась Я Назвалась Я сметана сметана Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками». Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».


Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький…….. кефир кефир Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.


Я не сливки, не сырок, Я не сливки, не сырок, Белый, вкусный……… Белый, вкусный……… творожок творожок В России творог появился очень давно. Уже в IX-X вв. творог был давно. Уже в IX-X вв. творог был у славян продуктом чуть ли не у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. повседневного питания. Блюда из творога долгое время Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, да и сейчас мы говорим, например, сырники, а не творожники. сырники, а не творожники. Центром производства творога Центром производства творога в России издавна был в России издавна был Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось. Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось.




Как репка жёлт Как репка жёлт Со всех сторон, Со всех сторон, Чем больше дыр, Чем больше дыр, Тем лучше он Тем лучше он сыр сыр Сколько лет насчитывает родословная сыра три столетия, пять, а может, десять? Не будем гадать, а лучше обратимся к одной из многочисленных легенд, рассказывающих о появлении этого замечательного продукта.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Молочные продукты

Все начинается с молока Загадка: Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко)

Многообразие кисломолочных продуктов

Кефир Загадка:Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький… кефир.

Простокваша Загадка:Чуть сметанки в молоко. И заквасилось оно. Любят Саши, любят Даши Есть на ужин …(Простоквашу)

Ряженка Ря́женка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Загадка: Бежевой наряжена не кефир, а… (Ряженка)

Ацидофилин Загадка:Это что же, это что же и на ряженку похоже. И кефир один в один, это (Ацидофилин.)

сливки Загадка: Верхний слой молока, любимое лакомство кота. (Сливки).

сыр Загадка: Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. (Сыр).

творог творог Загадка: Я не сливки, не сырок, белый, вкусный… творожок.

Кисломолочные продукты Татарии

Катык Катык относится к числу самых старинных напитков. Известно, что он появился около 2000 лет назад. Загадка: Кефир в стаканчике возник, зовется в Татарии (Катык)

Айран Айра́н - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских народов Загадка: Не страшна мне и жара, если летом пью (Айран.)

Каймак или сметана У татар и башкир на сегодняшний день каймаком называется обычная сметана, которую спустя два-три дня снимают с простокваши тамошние хозяйки либо просто отгоняют ее с помощью сепаратора. Загадка: Жирная, густая назвалась…(С метана) Загадка: Без сметаны в Т атарии никак, называется (Каймак)

Корт Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи Загадка: Варят творог, он вкусный как торт, а зовется просто (Корт)

Наринэ Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко.Автор и заявитель изобретения - Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”. Загадка: Напиток молочный нравится мне, он кислый и сладкий.Он-(Наринэ)

Конец В Т атарии есть вкусные продукты, все они из молока. Даже Путина накормим. Вот и все у нас. Пока))


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сабантуй татар халык бэйрэме

“ Сабантуй” көе яңгырый. Балалар флажоклар, обручлар, платочеклар белән мәйданга чыгалар, перестроение була. А. Б. – Исәнмесез, балалар! Кадерле балалар,...

Интегрированное занятие " Продукты всякие нужны- продукты всякие важны"

Занятие по ознакомление дошкольников с системой пищеварения, компонентами здорового питания.Вызвать познавательный интерес к знаниям о строении своего организма.Дать понятие о пользе витам...

Конспект познавательного развития детей. Знакомит детей с многообразием продуктов питания....

Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!»

Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!»...

Загадки. Жирная, густая Назвалась........ Я сметана. Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».

Фото 17 из презентации «Молочные продукты» к урокам биологии на тему «Молоко»

Размеры: 480 х 350 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать фотографию для урока биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа фотографий на уроках Вы также можете бесплатно скачать всю презентацию «Молочные продукты» со всеми фотографиями в zip-архиве. Размер архива - 1309 КБ.

Скачать презентацию

Молоко

«Молочные продукты» - М. Н. Так люди стали получать молоко. Р. Ь. В. Определи состав молока: В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко. Молоко и молочные продукты. Ж. Б. Ы.

«Овсяное молочко» - Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию. . Хорошее противотуберкулезное средство. Регулирует обмен веществ. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко. О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. Витамин В 6, входящий в состав, хорошо влияет на работу мозга. Утром процедите - молоко готово к употреблению!

«Молоко» - Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное. Методы Обработки. Бактерии. Вкус и запах - чистые, без посторонних привкусов и запахов. Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%.

«Пейте дети молоко» - Польза молока. Химический состав молока: Будете здоровы? получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более 135 °С. Ребенок прибавляет в весе 1 кг. В коровьем молоке очень мало железа. Стерилизованное молоко. получают при нагревании до 100 °С и выше. Школа: 149 учащихся 81- пьют постоянно.

«Молоко и молочные продукты» - По кривой дорожке. Загадка ………………………… По питательности уступает коровьему. Что такое молоко? Если у вас обветренная, огрубевшая кожа, залейте 2-3 стол. Кобылье молоко. Красавица Клеопатра каждое утро умывалась парным молоком. Сравнить молоко некоторых животных. Оленье молоко. Что в нем такого? Если у вас вялая, сухая кожа, примите медово-молочную ванну.

«Молочный продукт» - Основные понятия. На этикетке информация должна быть изложена на русском языке. На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: "Для детского питания". Сроки действия Сертификатов соответствия. Основные Требования к маркировке.

Всего в теме 14 презентаций

Молоко
Продукт нормальной
секреции молочной
железы животных,
используется для
непосредственного
употребления (молоко
питьевое и для
производства различных
молочных продуктов)

Состав молока

В составе молока
имеется более 200
компонентов,
основными являются
жиры, белки,
молочный сахар,
минеральные
вещества. Молоко
различных животных
отличается в основном
содержанием жира и

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные

кисломолочные продукты.

Молочные продукт
Молочные продукты получают
при помощи сепаратора

Загадки

Жирная,
Загадки
густая
Назвалась......
.. Я
сметана так названа потому, что её
сметают – в отличие от сливок,
которые сливают. Это исконно
русский национальный продукт,
знакомый долгое время только
жителям нашей страны. За границу
она проникла лишь после второй
мировой войны. В некоторых
странах сметану так и называют
«русскими сливками».

знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький…….

знаменит он
на весь мир
Вкусный,
кисленький
Кефир Родиной
кефира считается
…….
северный склон Кавказского хребта, где у
разных племен он существует под
различными названиями. Среди
кавказских народов существует много
легенд о кефире, его происхождении и
распространении. Кефирные грибки
раньше назывались кефирными зернами.
Горцы называли эти зерна «пшеном
пророка» и приписывали им божественное
происхождение. Сначала кефир
распространился по всему Кавказу и
Крыму, а затем проник в Россию и даже
Западную Европу.

Я не сливки, не
сырок, Белый,
вкусный
В России творог появился очень
давно. Уже в IX-X вв. творог был у
славян продуктом чуть ли не
повседневного питания. Блюда из
творога долгое время назывались
в России сырными, да и сейчас мы
говорим, например, сырники, а не
творожники. Центром
производства творога в России
издавна был Ростовский уезд
Ярославской губернии, откуда
этот продукт направляли в
Москву. В продаже в России был
главным образом так называемый
сборный творог. Его копили в
течение всего великого поста,
когда потребление молока в
деревне почти прекращалось.