Кулинария для чайников: как развести пищевой желатин? Желатин — суперпродукт для снижения веса.

Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов

Желатин обладает множеством полезных свойств . Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.

Название данного продукта - «желатин»- пришло к нам из латинского языка, в переводе оно означает «застывший, замерший». В принципе, желатин пищевой - это натуральный биополимер. На этикетках эта обозначается шифром Е 441.

Натуральный желатин пищевой производится при переработке костей и сухожилий животных, а также чешуи и костей рыбы. В состав этой добавки входят белки, жиры, крахмал, некоторые виды витаминов и аминокислот.

Особенно ценно то, что желатин пищевой содержит глицин, эта аминокислота нужна человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. В других белковых продуктах глицина содержится ничтожно мало, поэтому использование желатина для приготовления блюд очень полезно для организма.

Кроме того, желатин пищевой содержит некоторые аминокислоты протеинов, в частности, гидроксипролин и пролин. Поэтому блюда с желатином очень полезны тем, у кого имеются заболевания суставов и костей, например, остеохондроз. Полезен желатин и для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Этот продукт используют не только в качестве но и делают из него косметические маски и ванночки.

А вот людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого отмечались сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от постоянного употребления блюд с желатином.

Желатин довольно широко применяется на предприятиях пищевой промышленности. Его применяют для изготовления консервов, желе, а также разнообразных десертов. Довольно часто применяют эту добавку и в домашней кулинарии.

Поскольку желатин не имеет запаха и выраженного вкуса, его используют для изготовления самых разных блюд - от закусок до десертов. Но чтобы кулинарный опыт оказался удачным, нужно соблюдать некоторые правила. И первое, что нужно знать для успешного приготовления блюд, в составе которых имеется желатин пищевой, - как разводить эту добавку.

Желатин выпускают в виде порошка или листочков. Для каждого вида продукта есть свои тонкости. Если используется порошковый желатин, то нужно отмеренное количество порошка залить кипяченной охлажденной водой. Желатин имеет свойство сильно разбухать, увеличиваясь в объеме примерно в 6 раз. Это обстоятельство следует учитывать, чтобы определить необходимое количество воды. Массу оставить для набухания примерно на 30-40 минут. Теперь нужно приготовить водяную баню, куда помещается посуда с набухшим желатином, и нагревать массу до растворения комочков, ни в коем случае не допуская закипания. Полученный раствор добавляется в подготовленные продукты, хорошо перемешивается и блюдо ставят в холодильник для застывания. При этом нужно учитывать, что если на литр жидкости взять 20 граммов желатина, то желе получится слабым, «дрожащим». Для получения крепкого желе, которое можно порезать ножом, нужно брать примерно 40-60 граммов желатина на литр сиропа или бульона.

При использовании процесс приготовления блюда пойдет быстрее, так как пластинки достаточно замочить в воде всего на 5 минут. Далее технология совпадает: желатин растворяют на водяной бане и добавляют в основу блюда.

Нужно заметить, что в кулинарии имеется достаточно много блюд, в состав которых входит желатин пищевой. Рецепты закусок и десертов можно найти в больших количествах в кулинарных журналах или в сети на сайтах соответствующей тематики. Это разнообразные желе, муссы, студни, кремы, сладкие и закусочные заливные блюда и многое другое.

Тем же, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять в пищу продукты, имеющие животное происхождение, можно заменить желатин агар-агаром. Этот продукт обладает превосходными желирующими свойствами и производится при переработке морских водорослей.

Во всем мире, кажется, невозможно найти ребенка, который не любил бы желейные конфеты . А какое разнообразие можно встретить на полках: мишки, червячки и прочая живность с разными вкусами. Часто родители ограничивают детей, беспокоясь, что в состав этого лакомства входит слишком много сахара.

Но беспокоиться стоит вовсе не из-за сахара, смутить вас может другой ингредиент, особенно после того как вы узнаете, из чего его делают. Если посмотреть на упаковку, то в составе желейных конфет среди знакомых сахара, сиропа и концентратов можно увидеть . А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего он производится?

Как делают желатин

На первый взгляд этот ингредиент кажется совсем невинным, но правда в том, что он не растет на деревьях.

Желатин представляет собой безвкусное желтоватое вещество, которое не имеет запаха. А получают его путем длительного кипячения кожи, хрящей и костей животных . То есть всех отходов мясной промышленности, таких как кости, копыта и шкуры, рыбьи головы, рога крупного рогатого скота. И это вы даете своим детям.

Отходы мясной промышленности стерилизуют и кипятят при 140 градусах. Полученную массу измельчают и сушат, пока она не превращается во всем нам известный желатин.

Желатин - абсолютно безопасный продукт, так как производится из самых натуральных ингредиентов . Его часто используют для приготовления разнообразных десертов, но стоит знать, что желатин содержится еще и в витаминах, лекарствах, колбасах и консервах, фруктовых закусках.

И хотя производство желатина кажется варварским, надо признать, что он полезен для человека. В его состав входит 18 незаменимых аминокислот , которые помогают в восстановлении костей, связок и сухожилий. Но, как бы то ни было, вам стоит знать, из чего его делают.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что мы знаем о пищевом желатине? Хорошая хозяйка скажет, что это совершенно потрясающий продукт для приготовления многих вкусных блюд таких, как заливное, холодец, желе, мармелад. Однако не многие придают значение тому, что желатин нашёл своё применение не только в кулинарии, но и, благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, активно используется в медицине и косметологии. Поэтому необходимо о нём знать всё. Итак, желатин пищевой: польза и вред.

Желатин представляет собой вещество, способное к желеобразованию, светло-золотистого цвета, без запаха и вкуса, полученное с помощью длительного вываривания костей, сухожилий, хрящей, шкур и других частей туш животного происхождения не пригодных для еды.

Он содержит коллаген, который является основой соединительных тканей организма, вместе с тем придаёт им эластичность и прочность, что способствует нормальному его функционированию. Коллаген — это чистый белок. Пищевая ценность: в 100 граммах желатина содержится 86 граммов белка. Белок как строительный материал необходим для роста, развития и поддержания иммунитета организма. Что же ещё входит в состав желатина? Это:

  • аминокислота глицина, участвующая в биохимических процессах организма человека и регулирующая действие нервных импульсов;
  • аминокислоты протеина (пролин, гидроксипролин), оказывающие положительное влияние на процессы сращивания костей при переломах и восстановления мышц и связок при травмах;
  • витамин РР (никотиновая кислота), является активным участником окислительно-восстановительных процессов в тканях и клетках организма;
  • лизин (аминокислота), стимулирует рост человека;
  • минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, сера, натрий), необходимы для протекания важнейших процессов в костях, мышцах и крови человека.

Желатин как пищевая добавка имеет свой код Е 441.

Польза пищевого желатина

Желатин, являясь обладателем в своём составе огромного количества белка, аминокислот, витамина РР, макро- и микроэлементов, при употреблении в пищу приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • улучшает пищеварение (при поглощении воды в пищеварительном тракте сохраняет нормальный водный баланс, что обеспечивает легкое продвижение в кишечнике переваренной пищи);
  • покрывает слизистые организма плёнкой, защищая их от появления эрозий и язв;
  • укрепляет сердечную мышцу (входящие в состав продукта глицин и пролин ограничивают влияние метианина, который вызывает болезни сердца);
  • ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей;
  • оказывает положительное влияние на процесс лечения остеохондроза, остеопороза, артрита и заболевания опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию белка;
  • укрепляет кости, связки и суставы под влиянием белка, аминокислот (пролина и глицина) и минеральных составляющих (Са, Р, Mg, S);
  • укрепляет мышцы благодаря присутствию большого содержания белка;
  • повышает иммунитет, так как содержит 18 аминокислот, участвующих в биохимических и окислительно-восстановительных процессах в тканях и клетках организма;
  • улучшает сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение (под действием глицина);
  • способствует ускоренному заживлению (под влиянием глицина);
  • понижает в крови уровень холестерина;
  • замедляет процесс старения, делает кожу упругой за счёт большого содержания коллагена;
  • является идеальным продуктом для снижения веса потому, что белок не откладывается в виде жира;
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми благодаря содержанию питательных веществ (аминокислот и белков);
  • повышает умственную активность за счёт усиления обменных процессов;
  • применяется при пониженной свёртываемости крови (влияние белка).

Вред пищевого желатина

Несмотря на то, что желатин обладает массой полезных свойств, существую условия, при которых употребление его в пищу наносит вред здоровью человека. Рассмотрим подробнее эти обстоятельства. Желатин следует исключить:

  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к образованию тромбов и тромбофлебитов;
  • при варикозном расширении вен;
  • при патологии почек (повышенное содержание белка в отсутствии определённого количества углеводов увеличивает нагрузку на печень и почки);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за способности повышать свёртываемость крови;
  • при запорах и обострениях геморроя;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях (продукт является оксалогеном и способствует образованию оксалатных камней).

Употребляйте в пищу умеренное количество продуктов, приготовленных с использованием желатина, чтобы предаотвратить такое побочное действие как аллергия. Однако стоит заметить, что она проявляется очень редко.

Применение желатина в медицине, фармакологии и косметологии

На ряду с пищевым желатином существует жeлатин медицинский. Он применяется в определённых случаях при кровотечениях для повышения свёртываемости крови, для томпонады полостей органов во время операций, а также при геморрагическом синдроме. Препараты желатина (например, «Желатиноль») широко используются в медицине в качестве плазмозамещающего средства при токсическом, геморрагическом, ожоговом и травматическом шоках. Он используется для изготовления большого количества лекарственных средств, а также свечей, растворимых капсул и оболочек таблеток.

Желатин -это вещество, состоящее из коллагена, который делает кожу упругой, волосы здоровыми, ногти крепкими. Поэтому его часто включают в состав шампуней, лаков для ногтей, в кремы для кожи и маски для лица.

Теперь вы знаете какая польза и вред пищевого желатина существует в нашей жизни. И я надеюсь, что сегодняшняя статья обязательно вам пригодится.

Доброго вам здоровья!

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают А также не каждому известно, что этот витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, пищевой - это кости Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название - агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим в процентном соотношении:

  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 0,7%;
  • белки - 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов - гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 100 0 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство - желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 50 0 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.